Меню

Зооагрессия собак что это



Почему собака бросается на других собак?

Этим грешат и крупные, и мелкие породы. Первые способны нанести серьезный ущерб другим собакам, а вторые могут сами покалечиться или погибнуть. Давайте разбираться, в чем кроется причина подобного поведения.

Недостаточное воспитание

Увы, и так бывает…

Увы и ах, но о воспитании питомца чаще забывают владельцы мелких пород. Им кажется, что собачка весом в 1,5-3 кг совершенно безобидна. Когда любимец лает на других собак, более крупных, чем он сам, это выглядит скорее умилительно, чем пугающе.

Но умилительно для владельцев мелочи. Что касается хозяина крупной собаки, тот раздражается на такое поведение представителя мелкой породы. Для того, чтобы маленькая собачка не задирала более крупного собрата, достаточно запрещать подобное поведение вместо того, чтобы умиляться ему.

Если питомец игнорирует запрет, не лишним станет наказание. В случае маленькой собачки, можно дать запрещающую команду строгим голосом и слегка встряхнуть питомца, взяв за шкирку. Когда речь идет о крупной породе, здесь иные методы воздействия. О них поговорим ниже.

Отсутствие послушания

Сейчас как укушу!

Просьба не путать воспитание и послушание. Послушание – это раздел дрессировки собаки, подразумевающий знание и выполнение первичных команд, если говорить очень грубо. К таким командам относятся «ко мне», «рядом», «сидеть, лежать, стоять», а также, запрет на те или иные действия.

Проблема в том, что на площадке с кинологом, питомец способен выполнять команды, включая запрет, просто идеально. Но на прогулке, при виде другой собаки, у любимца холка встает дыбом, и он идет убивать противника. Хозяин пытается запретить нежелательное действие, но пес не слышит.

Это говорит о недостаточном авторитете владельца. Хозяин просто не сумел создать контакта с собакой, замотивировать ее на себе и обучить послушанию.

Проблемы с психикой

И такое встречается в наше время. Даже среди породистых собак, купленных в моно-питомниках, от родителей-чемпионов. К сожалению, особо часто проблемы с психикой встречаются у длинношерстных немецких овчарок «шоу-класса». При виде собрата по виду, овчарка начинает «орать» во всю силу легких, пытается бросаться на другую собаку, холка становится дыбом.

Попытки отвлечения и переключения не действуют. Пес продолжает истерику с попыткой нападения до тех пор, пока потенциальный противник не окажется позади или не исчезнет из поля зрения. Таким поведением грешат не только «немцы-шоушники», другие крупные, средние и мелкие породы поступают также.

Зооагрессия

Очень агрессивный пес

Зооагрессия – следствие проблемы с психикой у собаки. Некоторым псам просто нравится показывать, какие они «сильные и независимые». Это не страх, а именно попытка показать собственное превосходство над другими собаками. Как правило, такие попытки заканчиваются плачевно: если крупная «сильная и независимая» собака нападет на более мелкую, последней уготована участь калеки, как минимум. При самом плохом раскладе, представителя мелкой породы ждет смерть.

К сожалению, мелкие собаки часто ведут себя агрессивно по отношению к крупным. Последних хозяева, в большинстве случаев, водят на поводках и могут не допустить возникновения экстраординарной ситуации. А когда на крупного питомца, заливаясь лаем, бежит мелкий песик и набрасывается, беды не избежать.

Причиной зооагресии, кроме попытки демонстрации собственной силы, может быть страх. Собака, вне зависимости от ее породы, просто боится себе подобных. А лучшая защита, как известно, это нападение. Вот питомец и начинает активно атаковывать других собак, таким образом, пытаясь доказать свою силу. Вот только при попытке противника дать отпор нападающему, последний сразу теряет боевой задор и трусливо отступает.

Кстати, нападение от страха выглядит совсем не так, как при демонстрации своего превосходства. В первом случае, нападающий истерично начинает лаять, яростно размахивает хвостом. Некоторые особи еще и заводят уши назад, прижимая их к голове. Во втором случае, нападение может происходить молниеносно, пес не считает нужным предупредить о нем лаем. Просто швыряется на потенциального соперника и начинает валять по земле, душить или рвать зубами.

Болезнь

Ты чего, мы же дружили!

Типичная картина: спокойная, уравновешенная собака, вдруг, начинает бросаться на себе подобных. Хозяин в шоке, такого никогда не было, питомец всегда благосклонно относился к себе подобным. Начинается анализ ситуации, владелец напрягается и вспоминает: любимец начал шваркаться на других собак после того, как заболел.

Да, больная собака вполне способна проявлять агрессию. Это объясняется попыткой защититься, ведь болезнь – повод быть атакованной или убитой своими же сородичами. К примеру, бездомные собаки, собирающиеся в стаи, не церемонятся с больными «домочадцами», их уничтожают.

Домашние питомцы более лояльны в этом вопросе, но инстинкты самозащиты в момент болезни никуда не деваются. Никому не хочется быть задушенным или съеденным себе подобными.

Читайте также:  Life dog natural корм для собак

Течка

Не подходи ко мне, я обиделась!

О, многие суки в период течки становятся неадекватными. Вроде, любимица абсолютно спокойная и уравновешенная, но перед течкой и во время нее можно тушить свет. Питомица становится раздражительной, ворчливой, агрессивной по отношению к другим собакам. Особенно достается кобелям, решившим познакомиться с потенциальной невестой. Да и сукам, решившим сунуться к нашей героине, не поздоровится.

Агрессия пройдет после завершения течки. Вот только оная длится 21-25 дней, да еще и за пару недель до наступления собака начинает вести себя странно. В общем, хозяину придется собрать терпение в кулак на этот срок.

Что делать, если собака проявляет агрессию к себе подобным?

В случае недостаточного воспитания питомца – прорабатывать пробелы. Если хозяин не может сделать этого самостоятельно, обращаться за помощью к кинологу.

Когда речь идет об отсутствии послушания, здесь проблема сложнее. В большинстве случаев, собаки слушаются хозяев на дрессировочных площадках или с ними работает кинолог. Совсем иное поведение питомец демонстрирует на простой прогулке с хозяином. Скорее всего, проблема в том, что владелец недостаточно мотивирует животное на себе, разрешая ему слишком многое.

Собака должна понимать, что рядом с хозяином хорошо и интересно. Только рядом с хозяином, а не когда она предоставлена самой себе. Владелец на прогулках должен играть и заниматься с питомцем, вместо того, чтобы отпускать его в свободное плавание.

При проблемах с психикой и зооагрессии, единственное, что можно посоветовать – гулять с любимой игрушкой питомца. При виде другой собаки, собственная берется на короткий поводок, ее внимание переключается на игрушку.

Если собака труслива и демонстрирует агрессивное поведение из-за этого, ей необходимо показать, что ее собратья – это хорошо. Поощрять интерес к другим собакам, общение с ними и запрещать агрессию по отношению к себе подобным.

Источник

Зооагрессия собак что это

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Зооагрессия у собак: добиваемся стойкой ремиссии.

Проблема агрессии собак к другим собакам в настоящее время стоит довольно остро. В сети можно найти огромное количество способов «борьбы» с агрессией, большая часть из которых на деле приводит только к усугублению проблемы. На самом деле, бороться с агрессией не нужно: вместо подавления старой модели поведения возьмитесь лучше за формирование новой.

Жизнь с агрессивной собакой трудна. С ней нет места на породных встречах, групповых занятиях и выставках. Если ваша собака к тому же крупная и активная, вы наверняка попадали в неприятные ситуации с соседями-собачниками. В некоторых случаях владельцам просто страшно выходить на улицу, ведь собака может кого-нибудь повредить или напугать! Так агрессивное поведение закрепляется, и проблема становится все серьезнее.

Что же делать? В первую очередь не отчаиваться и не опускать руки. Выход есть.

Для начала давайте разберемся с причинами возникновения агрессии. Вопреки стереотипам, агрессивное поведение определяет не пол, возраст или порода собаки. В норме собаки редко решают проблемы силой. В основном они становятся недружелюбны в силу других факторов, таких как:

1.Негативный опыт – чаще это серьезная травма, полученная в раннем возрасте, закрепившая страх по отношению к определенным собакам или даже ко всем. Собаки, перенесшие негативный опыт общения, часто провоцируют других на атаки. Провокация – «проверка», ответит ли другая собака. Только если ответа нет, собака может попробовать начать дружелюбное общение.

Другой мотивацией таких собак может быть желание отпугнуть – с помощью лая и бросков собака демонстрирует, что к ней лучше не приближаться.

2.Стресс – например, из-за жестокого обращение, плохих условий содержания, нереализованных потребностей. Собаки, находящиеся в состоянии стресса, могут совершать так называемые «разрядки» — слив накопившегося напряжения на других собак.

3.Наследственность (темперамент) – собаки холерического типа темперамента предрасположены к агрессивному поведению, но естественно, не все они имеют данную проблему поведения.

4.Пропущенная ранняя социализация – недостаток общения с сородичами в возрасте до двух месяцев. Такие собаки не контролируют силу укуса, не знают сигналов примирения.

5.Боль – в особенности проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Очень часто для решения проблемы зооагрессии люди прибегают к наказаниям. На самом деле, крики, рывки поводком, прижимание к земле не только бесполезны, но и вредны, поскольку усиливают негативные ассоциации, связанные с другими собаками. Подумайте, чему учится питомец: «Каждый раз, как я встречаю другую собаку, я испытываю неприятные ощущения. Значит, проблема в собаках!».

Пара слов об амуниции: не используйте удавки, строгие ошейники или электронные ошейники для усиления контроля. Все это только возбуждает нервную систему собаки. Для крупных и сильных собак лучше выбрать корректирующую шлейку или халти.

Обязательно надевайте на собаку удобный намордник, пока проблема не решена. Обязательно приучите к нему собаку заранее.

Желательная длина поводка – 3-5 метров, материал не должен скользить в руках.

У собаки должна быть хорошая пищевая и игровая мотивация, чтобы ее можно было подкреплять за правильное поведение. Она также должна быть знакома с условным подкреплением. Позаботьтесь об этом прежде, чем начать работу.

Создайте «спасательные круги», чтобы всегда иметь возможность отозвать собаку или пройти с ней мимо раздражителя, пока проблема еще не решена.

Спасательный круг – то, что имеет для собаки очень большую ценность. Игрушка, любимая пища, появляющиеся по определенному сигналу, идеальный подзыв или остановка из движения, резкий разворот в обратную сторону. Так же вы можете научить собаку двигаться, выедая пищу из вашей руки.

Помните, что плавание в спасательном круге – лишь короткий этап обучения держаться на воде. В итоге собака должна научиться справляться с ситуацией самостоятельно.

Определяемся с техникой работы

Наша основная задача состоит в том, чтобы постепенно сменить негативные ассоциации, связанные с другими собаками, на позитивные. Данный процесс называется контробусловливанием. Параллельно с этим нужно проводить процесс десенсибилизации – понижения значимость раздражителей.

В данной статье вы найдете только общие рекомендации по работе с агрессией, поскольку конкретные техники специалист по поведению всегда подбирает индивидуально. Если вы намерены работать с проблемой самостоятельно, ознакомьтесь с такими техниками как LAT (Look at that) – подробно описана в книге Лесли Макдевитт «Контроль без поводка» и (или) BAT (Behavior Adjustment Training).

Когда собака научится работать по выбранному вами протоколу, переходите к этапу отбора поведения.

Отбор поведения следует проводить с дружелюбными собаками, умеющими демонстрировать сигналы примирения. Для безопасности наша собака должна находиться на длинном поводке (около 10м) и в наморднике.

Наша задача – подкреплять сигналы примирения (подробнее о том, что это, вы можете прочитать в книге Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»), которые показывает наша собака, такие как отворот головы, отворот корпуса, подход по дуге и игровой поклон, а также сдерживание (когда собака хотела отреагировать реактивно, но не сделала этого).

Параллельно со всей работой обязательно нужно применять техники общего расслабления (подробнее в статье «Техники общего расслабления»

Если все этапы пройдены верно, жизнь с собакой заметно улучшится. Решение проблемы иногда занимает длительное время – от 2-х месяцев до года. Помните, что итог коррекции – это не игра с каждой встречной собакой. Итог коррекции агрессивного поведения – собака, которая индифферентна к окружающим, то есть, по крайней мере, не нападает первая.

Нужно допускать, что старая модель поведения никуда не пропадет, и раздражитель определенной силы все же может запустить агрессивную реакцию, даже спустя годы без опыта демонстрации нежелательного поведения. Именно поэтому до конца жизни вам придется подстраховываться: проводить все новые встречи в наморднике или на поводке, быть внимательным к своей собаке.

Источник

Кинолог: люди сами закрепляют зооагрессию у собак

Что такое зооагрессия, почему собаки дерутся со своими сородичами, в какой степени в этом виноваты хозяева и как предотвратить конфликты среди животных — «Новому Калининграду.Ru» рассказала кинолог Елена Киричук.

— Что такое зооагрессия?

— Термин «зооагрессия» появился, когда собак стали выставлять на бои. Хищникам вообще склонно бороться, одна стая борется с другой стаей, это так в природе заведено. Одомашненные собаки это дело потеряли, при возобновлении боёв оно восполнилось, но всё равно в каждой собаке заложено бороться с собаками из других стай.

При правильной социализации городские собаки потеряли тягу к лидерству и дракам. Большинство городских собак дружелюбно, они играют друг с другом или равнодушны друг к другу. Те, кто живёт за городом, редко видят других собак, они изолированы и, встретив собрата, могут на него броситься. Если собаки равные по силе, они при виде друг друга стопроцентно будут выяснять отношения. Если заведомо одна сильнее, а другая слабее — конфликтов не будет, они это выясняют заранее. Одна собака может просто схватить другую за загривок, на землю повалить, слабая уши прижмёт, но драки не будет. Так происходит бесконфликтное установление отношений.

— Что формирует у собаки агрессию по отношению к собратьям?

— В городе люди часто сами виноваты, что у их собаки возникает зооагрессия. Искоренить её невозможно, но можно корректировать послушание. Бывает, что собаки идеально дрессированы, ласковы, но с другими собаками агрессивны. У каждой собаки свой характер. Хозяин может отозвать свою собаку, прекратить драку, но зооагрессия будет присутствовать: собака хотела драться, но её вовремя отозвали. Нельзя заставить собак дружить с .

В большинстве случаев люди эту зооагрессию закрепляют сами. Они переживают: «А почему моя собака поджимает хвост, когда другая подходит?» — и начинают свою собаку подтравливать: «Дай сдачи!». Собака чувствует, что может огрызнуться, да ещё при поддержке хозяина, и это развивает зооагрессию. Если собака подралась один раз, то будет и третий, и четвёртый, и так далее. С такой собакой можно будет гулять только в наморднике и на поводке. Когда к нам приходят с маленькими щенками, то я всегда даю совет: даже если собаку спровоцировали, на неё стали нападать другие собаки, то ни в коем случае не позволяйте ей огрызаться. Ругайте собаку за это, пока она молодая. Если это закрепится, то эта проблема будет с собакой всегда.

Чтобы не развивать зооагрессию, нужно быть очень аккуратным именно со щенячьего возраста. Для игр нужно выбирать такие места, где гуляют молодые животные, где щенку никто не причинит вреда. А то приходят на площадку, где много собак, и его там начинают собаки гнобить, кусают и заставляют огрызаться. И это сказывается на психике: он начнёт огрызаться, и у него закрепится зооагрессия. Поэтому надо ходить на специальные площадки для дрессировки, где щенки разбиты по возрастным группам. К нам в возрасте трёх месяцев приходят щенки в отдельную группу — и мы не переживаем, потому что они там подходят друг другу по возрасту, у них там своя смешная иерархия и они постепенно безболезненно переходят из одной группы в другую.

Не стоит щенка изолировать, это тоже очень плохо. Если щенок растёт за высоким забором, то у него нет опыта общения с другими животными, и тоже может развиться зооагрессия. Собака должна быть с детства социализирована. Вот как в три месяца щенку поставили последнюю прививку — всё, его можно пускать к другим собакам.

— Есть ли породы, более других склонные к зооагрессии?

— Порода не имеет значения. Вот эти собаки, что на бои выставлялись — питбули, бультерьеры — они не склонны совершенно к зооагрессии. Вот маленькие терьеры, чихуахуа часто наезжают на больших собак, на ротвейлеров, кавказцев — у этих маленьких собак более развита агрессия, так как они всё время на ручках. Это смотрится вроде смешно, хозяева смеются — ну да, моська лает на слона — но у меня были случаи, когда большая собака взяла и ответила. Даже если лабрадор огрызнется — мало не покажется. Я говорю таким хозяевам: зря смеётесь, это может закончиться очень плачевно, вплоть до фатального исхода. Нельзя поощрять агрессию в отношении других собак. Это всё до поры до времени, много таких случаев, когда собаки в драках погибали, причём даже больших конфликтов не было.

— Если собака агрессивна к сородичам, значит ли это, что она и с людьми так же себя ведёт?

— Совершенно нет. Очень много собак, которые и с детьми адекватны, и с кошками дружат. Это не связанные с зооагрессией вещи. У меня, например, дома живёт идеальное животное, с дипломами, , но вот — с кобелями она нормально себя ведёт, а с суками нет. То есть, кобель ей не конкурент, а с суками она делит территорию. К нам домой, например, с чужими собаками прийти нельзя. У неё были щенки, она их очень любила, но теперь она даже своего щенка домой не пустит, потому что они выросли. — всё, уходите.

— Что делать, если такое поведение закрепилось?

— Только жёсткая дрессировка. Если собака зооагрессивна, она должна быть идеально дрессирована. Я имею в виду город. Если собака живёт за городом — можно её отпускать. Но если нет дрессировки, я отпускать не рекомендую нигде. А в городе, если собака изначально зооагрессивна, необходимо гулять в наморднике и на поводке. Надо элементарно уважать других. Я знаю, многие ходят — грудь колесом, мол, у меня такая крутая собака… А я всегда говорю: уважайте других людей, представьте, что вашу собаку покусают. По закону собаки в Калининградской области обязаны гулять в наморднике и на поводке. Мои собаки социализованные. Мы живём за городом, но для социализации ездим гулять в город. И они у меня в наморднике и на поводке. Собака — не машина, даже идеально отдрессированая. Что угодно может случиться.

Источник

Полезное о собаках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.