Меню

Заворот кишок у собак мелких пород



Заворот кишок у собак: признаки и лечение

До сих пор не определены причины, вызывающие заворот кишок у собаки. Это опасное заболевание с острым течением и сильными болевыми ощущениями.

Если вовремя распознать симптомы патологии, оказать первую помощь животному, угрозы для его здоровья и жизни можно избежать.

Что это такое

Заворот кишок у собаки – это механическое перекручивание одной части желудка по отношению к другой. Такое состояние приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов.

Опасность заболевания

Патология развивается неожиданно, стремительно, часто на прогулке. Животное становится беспокойным, скулит от боли, живот раздувается. Состояние ухудшается моментально, спустя 2 часа питомец может погибнуть.

Представители каких пород чаще всего страдают

Патология чаще всего развивается у собак крупных пород с глубокой грудной клеткой, вес которых превышает 20 кг. К ним относят веймаранеров, доберманов, лабрадоров, догов, всех видов овчарок, боксеров, бассет хаундов.

В повышенной зоне риска находятся собаки, чей вес превышает 40 кг — это сенбернары, акита-ину, немецкие доги, шотландские сеттеры.

Масса тела этих животных способствует ослаблению связок желудка, их чрезмерному растяжению. При приеме большого количества пищи желудок не может удержаться в нормальном состоянии.

Причины и лечение

Факторов, провоцирующих развитие патологии, множество. Основные причины заболевания:

  • индивидуальные особенности;
  • врожденные аномалии;
  • неправильное питание;
  • травмы брюшной полости;
  • физические нагрузки после приема пищи.

Лечение заворота только хирургическое.

Важно! В домашних условиях никаких манипуляций проводить нельзя, народными методами такое состояние не лечат.

В клинике делают рентген, проводят вскрытие брюшной полости, очищение желудка через зонд, удаление омертвевших тканей. Внутренний орган ставят в правильное положение, подшивают к брюшной полости.

Прогнозы

Во время операции может случиться непредвиденное: остановка сердца, непереносимость наркоза. Такие ситуации бывают нередко. Смертность составляет 35%. Операцию считают успешно проведенной, если заворот устранен полностью, а омертвевшие ткани удалены.

Своевременно проведенная операция дает хорошие результаты, но хирургическое вмешательство не является гарантией полного выздоровления.

Как это может случиться

Часто симптомы болезни проявляются на прогулке во время активных действий.

Животное становится беспокойным, скулит от боли, появляются позывы к рвоте, не приносящие облегчения. На лапах собака стоять не может, лежит на боку, вытягивая конечности и напрягая пальцы. Резко вздувается живот, температура тела поднимается до +40 °С.

Внешние признаки

Острые симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • одышка;
  • слюнотечение;
  • выделение пены из пасти;
  • посинение слизистых;
  • стремительное вздутие брюшины;
  • слабость, вялость, коллапс;
  • тонус мышц задних конечностей.

Эти признаки неконтролируемые, не все из них проявляются. Бывает, что ухудшение состояния наступает ночью. Если у животного наблюдают 2–3 симптома патологии, необходима неотложная медицинская помощь.

Механизм заболевания

Заворот желудка – патология, часто встречающаяся у псовых.

Плотный и эластичный желудок собак и волков в период отсутствия пищи максимально сжимается. Как только в него поступает пища, он расширяется до максимальных объемов, особенно если куски крупные, а порции излишне объемные.

Связки желудка эластичные, быстрое изменение его формы и объема способно нарушить их правильное положение. Во время физической активности, особенно с наполненным желудком, происходит перекручивание одной части органа по отношению к другой.

Что влияет на развитие патологии

Заворот чаще возникает у крупных собак-тяжеловесов. Пожилые животные чаще молодых попадают на операционный стол. Связано это с ослаблением желудочных связок в течение жизни.

Неправильное питание

Хозяева предпочитают кормить питомца 1–2 раза в день большими порциями. Если у животного есть предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения, эту схему рекомендуется изменить. Питомца кормят 3 раза в день маленькими порциями.

Читайте также:  Как оборудовать уголок для собаки

Генетика

Перед покупкой щенка интересуются наличием желудочных патологий у родителей будущего питомца. Ветеринары считают, что наследственный фактор играет немаловажную роль в развитии заворота у молодой собаки.

Физическая активность после еды

Между последним приемом пищи и прогулкой собаки на свежем воздухе должно пройти не менее часа. Это правило может обезопасить животное любой породы.

Слабые связки не способны удержать в нормальном положении наполненный, растянутый желудок собаки во время бега и прыжков.

Хронические заболевания

Патологии органов пищеварительной системы, заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, дуодениты, новообразования) увеличивают риск заворота. Это происходит из-за нарушения правильной работы желудка.

Важно выявлять эти проблемы на ранних стадиях и своевременно их лечить.

Темперамент питомца

Активные, веселые собаки реже страдают от этой патологии, чем их флегматичные или беспокойные и тревожные собратья.

Опасные симптомы

Развитие патологии сопровождается признаками, на которые хозяин животного должен обратить пристальное внимание, быстро среагировать.

Вздутие

Состояние всегда сопровождается одним ярким симптомом, указывающим на патологию, – резкое вздутие живота. Как только одна часть желудка изменила свое положение, в органе скапливаются газы, жидкость, нарушается кровообращение. Ткани отекают и отмирают стремительно.

Шоковое состояние

От сильных болевых ощущений при сдавливании артерий и вен в брюшине у собаки наступает шоковое состояние. Сосуды сужаются, полностью нарушается кровоснабжение органов, желудок многократно увеличивается в размерах, давя на диафрагму.

Похожие патологии

Сдавливание диафрагмы при завороте желудка приводит к дыхательной недостаточности, аритмии и другим сердечным осложнениям. Симптомы патологии, быстротечность их проявления схожи с инфарктом миокарда или ишемической болезнью.

Диагностика и терапия

Проявление одного или двух симптомов заворота – это сигнал к тому, что питомца необходимо срочно доставить в клинику.

Качественное обследование – первый шаг к постановке правильного диагноза.

Рентген

Определить наличие патологии внутренних органов поможет обзорное рентгенологическое исследование. Это самый информативный метод, которым располагают ветеринарные клиники. При завороте желудка картина на рентгеновском снимке достаточно специфична, с постановкой диагноза не ошибется даже неопытный врач.

Если диагноз подтверждается, животное срочно доставляют в операционную.

Прокол

Процедура показана при быстром раздувании стенок желудка, нарастающем внутреннем давлении на них.

Ветеринар принимает решение проколоть орган толстой иглой, чтобы освободить его от скопившихся газов, снизить внутреннее давление.

Операция

Животное подготавливают к оперативному вмешательству: вводят катетеры в вены, дают анестезию, стероидные гормоны, противорвотные препараты.

Во время полостной операции хирург ставит желудок на место, зондом вытягивает скопившиеся остатки пищи, может понадобиться удаление селезенки.

Желудок промывают, вырезают отмершие ткани, крепят его к брюшной стенке. Подшивание желудка – гарантия того, что он снова не перекрутится.

Стоимость лечения рассчитывается в каждой клинике индивидуально.

Реабилитация

После оперативного вмешательства собака в течение недели находится в стационаре под наблюдением врачей.

В период реабилитации животное получает антибиотики, обезболивающие, противорвотные, противосудорожные препараты. Швы ежедневно обрабатывают антисептиками.

Вероятность летального исхода

Это очень опасное заболевание с высокой смертностью. Многие питомцы погибают еще дома, если хозяева не успели доставить их в клинику своевременно. На операционном столе летальный исход происходит примерно у трети больных собак.

Профилактика

Правильное питание – залог здоровой пищеварительной системы. Собаку кормят 3–4 раза в день небольшими порциями, не давая ей переедать.

Качественные, легко усвояемые организмом животного корма используют от проверенных производителей. Лучше выбирать марку премиум класса.

У животного всегда должна быть чистая вода в миске, а крупы и овощи, вызывающие обильное газообразование, исключают из рациона.

Читайте также:  Звук будильника как у собаки

После кормежки псу дают отдохнуть в течение часа, позже выгуливают.

Всякую физическую активность на полный желудок исключают. Если выгул проводится до еды, выжидают не менее получаса, прежде чем дать корм собаке.

Хозяин должен внимательно следить за течением хронических заболеваний питомца. Важно не пропустить развитие гастрита, парвовирусного или короновирусного энтерита.

Первые симптомы патологии игнорировать нельзя. Никакие народные методы не помогут в этой ситуации – животное в срочном порядке доставляют в ветеринарную клинику.

Заключение

Заворот – серьезное, угрожающее жизни собаки патологическое состояние. Хозяину животного необходимо знать симптомы болезни, чтобы срочно доставить его в клинику.

Важно помнить, что консервативного лечения данной патологии не существует, в 100% случаев показано оперативное вмешательство.

Источник

Заботимся о вашем здоровье

Симптомы заболеваний толстой кишки

Заболевания толстого кишечника не всегда проявляют себя однозначно и ярко. Чаще начальная фаза сопровождается смазанными симптомами, которым люди не придают значения. Это может быть ощущение жжения, дискомфорта в кишечнике, периодичное выделение слизи. Специфичность кишечника в том, что он может долго не давать таких признаков, которые укажут на необходимость посещения проктолога.
Даже когда человека начинает беспокоить боль, вздутие, выделения из заднего прохода и другие симптомы, он не спешит к врачу. Первое время пациент упорно пробует самолечение и те средства, которые навязчиво предлагает современная реклама. Между тем симптомы меняются, становятся более заметными, появляются боли и часто агрессивные.

Иногда симптоматика может косвенно не указывать на заболевания кишечника, симптомы могут быть специфичными:

  • резкое похудение;
  • слабость в теле;
  • нарушения в обменных и гормональных процессах;
  • выпадение волос.

Такими признаками сопровождаются наиболее тяжелые поражения кишечника: рак, злокачественные опухоли, полипоз. Кишечник — единственный орган, которые одновременно относится к двум важным системам организма: иммунной и ЖКТ. Для полноценной жизни и здоровья важно уметь узнавать те симптомы и признаки, которые подсказывают о патологическом процессе в толстом кишечнике:

  • запоры;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • кровянистые выделения при опорожнении кишечника;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • расстройство стула;
  • тенезмы;
  • недержание.

Запор кишечника
При запорах наблюдаются сложности с дефекализацией, вплоть до полного исключения стула в течение нескольких дней. Запоры могут носить постоянный и упорный характер, не поддаваться действию слабительных препаратов. Расстройство стула может сменять запоры — это частая картина при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, функциональных нарушениях.
Интенсивность боли зависит от типа запора: атонический и спастический. В первом случае боль ноющая, чаще не агрессивная. При спастических запорах могут быть рези в паховой области непроходящего характера. Наличие частых запоров говорит о возможности образования каловых завалов или кишечной непроходимости. Состояния крайне опасные по характеру, способные угрожать жизни.

Боли в животе
Боли в животе и в паху часто сопровождают органические и функциональные нарушения в толстом кишечнике. Так, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите боль носит характер спастических схваток. Такие боли часто отдают в область поясницы, иррадиируют по внешней стороне ног. Определить локальность затруднительно, поскольку боль «растекается» по низу живота, часто вовлекая в процесс промежность.

Постоянные боли — признак прогрессирующего воспалительного процесса. Такие боли ноющие, тянущие, устойчивые. Проявляются при СРК, различных колитах, дивертикулезе. Характер болей говорит о вероятности развития перитонита или о гнойном очаге поражения.

Кровянистые выделение и кровотечения
Кровотечения встречаются при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Обычно по цвету крови визуально определяется место поражения: чем ярче кровь, тем ближе к выходу очаг поражения. Так, появление чистой и ярко алой крови указывает на внутренний или внешний геморрой. Иногда кровопотеря может быть значительной и вызывать слабость, головокружения.

Читайте также:  Как обработать собаку барсом капли

Если каловые массы однородные и в их составе равномерные кровянистые примеси, то это симптом образования опухоли в верхних отделах кишечника. Иногда такие массы бывают при неспецифическом колите и дивертикулезе. Чем выше отдел поражения, тем однороднее будут выглядеть кровяные сгустки в каловых массах и тем темнее их цвет.

При болезни Крона кровь может выделяться в чистом виде или обильными сгустками. В некоторых случаях алая кровь может быть признаком распадающейся опухоли в кишечнике.

Выделения слизи или гноя
Такие выделения бывают либо постоянными, либо появляются при опорожнении кишечника. Чаще всего это становится признаком образования свища в заднем проходе. При постоянном выделении слизи и болях можно предположить недостаточность сфинктера. В этом случае образуются многочисленные эрозии и трещины, что приносит зуд и боли.

Такие выделения характерны для синдрома раздраженного кишечника, проктита, при образовании опухолей в сигмовидной кишке. Часто выделения сочетаются с кровью, появлением сгустков.

Боли в заднем проходе
Боли могут быть ноющими и периодическими, распирающими область прохода. Так бывает при глубоких трещинах, заживают они трудно, особенно при наличии запоров. Дергающие и нестерпимые боли появляются при разрыве геморроя или наличии множественных узлов в кишечнике. Обычный геморрой без осложнений не вызывает таких болей, он ощущается только распиранием и набуханием в области ануса.

Анемия
Анемия развивается в том случае, когда человек потерял много крови. Это происходит при тяжелых поражениях кишечника, раковых образованиях, быстром прогрессировании опухоли.

Вздутие живота и метеоризм
Вздутие живота — частый признак для практически любой патологии в ЖКТ. Чувство вздутия и обильных газов характерно при запорах, непроходимости кишечника, каловых завалах. Часто метеоризм становится итогом ферментной недостаточности и может говорить о нарушениях в работе других внутренних органов.
Часто вздутие и метеоризм сопровождают тех, кто страдает дисбактериозом и неправильно питается. В некоторых случаях вздутие протекает с чувством дискомфорта и тяжести в желудке, но при избытке газов может появиться сильная боль в животе.

Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника может быть полной и частичной. Чаще приходится иметь дело с частичной, для которой характерны:

  • вздутия;
  • боли;
  • метеоризм;
  • длительные запоры;
  • появление примесей и крови;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Чаще это говорит о тяжелом поражении толстого кишечника органического происхождения. Состояние крайне болезненное и опасное для здоровья человека. При прогрессировании появляются признаки отравления организма, воспаления брюшина. При частичной обструкции кишечника стул редкий, скудный, часто сменяется обильным расстройством. Временное улучшение наступает под воздействием приема слабительных препаратов или очистительных клизм.

Расстройство стула
Понос сопровождает более легкие заболевания кишечника, частый признак дисбактериоза. Также расстройство стула может сочетаться с другими симптомами, например запорами или различными выделениями. Так происходит при обострении колитов, СРК.

Тенезмы
Тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишки. При таких позывах отделяется небольшое количество слизи, иногда вместе с поносом. Тенезмы обычно частые, настойчивые, утомляющие человека своей частотой. Характерны для возбужденной моторики прямой кишки, становятся следствием воспаления слизистой оболочки анального отдела.

Недержание
Недержание каловых масс отделяемых газов проявляется при врожденных или приобретенных изменениях в сфинктере. Другой причиной может быть нарушения регуляции из-за психологических факторов.

Источник