Меню

Зачем собака валяется в корме



Почему собаки любят валяться в падали?

Все знают о любви собак изваляться в тухлятине на прогулке. Если посмотреть на них в этот момент — можно заметить явное наслаждение: их глаза блестят, рты искривляются в расслабленной улыбке. Удостоверившись, что хорошенько обмазались гадостью, они бегут уверенной походкой «с высоко поднятой головой», всем своим видом показывая, что день удался. Привлечь собаку могут разлагающиеся останки животных, рыбы, фекалии животных и человека и другие резко и неприятно (для человеческого носа) пахнущие субстанции.

Это часть нормального инстинктивного поведения: собаки любят валяться в тухлятине и падали. Причины такого поведения до конца не ясны. Наиболее часто это объясняют желанием собаки замаскировать свой собственный запах [1,2,8] или удалить со шкуры неприятный для собаки запах парфюмерии, т.к. замечено, что собаки любят это делать после мытья. Причем, чем чаще мы моем собаку, тем больше вероятность, что она тут же изваляется снова. [1,2]

Некоторые полагают, что таким образом собака пытается замаскировать собственный запах от потенциальной добычи. С позиции человека логика в этом есть, однако большинство животных обладают гораздо более развитым обонянием, и собака, извалявшаяся в экскрементах будет пахнуть для них собакой и экскрементами. К тому же большинство животных, на которых охотятся псовые, больше ориентируются на слух и зрение. У копытных животных глаза расположены по бокам головы: это позволяет им следить за окружающей обстановкой даже тогда, когда головы наклонены к траве. И не будем забывать, что хотя волки и нападают порой из засады, все-таки более обычный для них способ охоты — это преследование, а там уж не особенно и нужно быть незаметным.

Патриция Макконнелл поддерживает «гипотезу о парне с золотой цепью». Собаки, как падальщики, не слишком разборчивы в плане свежести мяса. Они едят то, что доступно, и более того, хотят жить на территории, где много доступной пищи. Существует предположение о том, что собаки катаются на дохлятине в качестве своеобразной рекламы для других собак. «Эй, смотрите на себя! Я живу в престижном районе, где полно всякого добра». [3]

Существует также мнение, что собаки с помощью этого способствуют распространению собственного запаха в окружающей среде. Таким образом собака одновременно уничтожает запаховую метку другого животного и оставляет в этом месте собственный запах или пытаются «застолбить» ресурс. Однако, собаки более склонны метить ресурсы мочой или калом на них или рядом. [2,8]

Вариант объяснения, что валяние в экскрементах — это способ борьбы с паразитами, не выдерживает никакой критики: запах и частички грязи никак не повлияют на жизнедеятельность блох и клещей. А некоторых насекомых это только привлекает.

Согласно исследованию волков и предположению Пэта Гудмана, волки и, вероятно, домашние собаки стремятся изваляться в любом новом и резко пахнущем веществе, чтобы затем принести на себе новый запах в стаю и дать возможность другим волкам хорошенько его изучить. Эту теорию подтверждает то, что в экспериментах волки валялись (и несли запах) не только в тухлой рыбе, фекалиях и т.п., но и в экстракте мяты, духах Шанель №5, репелленте для отпугивания собак, репелленте для отпугивания комаров, сэндвиче с рыбой и соусом тар-тар и даже дезодоранте Олд Спайс. Исследователи отметили, что волки возражали, когда репеллент распыляли им на кончики ушей, однако сами валялись в них, если находили этот запах на земле. [7, 12]

Похоже, что у этого втирания в шерсть чужих запахов есть социальная функция, однако Симон Гадбуа, эксперт по поведению животных и восприятию ими запахов, работающий в Университете Далхаузи в Галифаксе (Канада), считает, что всё, возможно, гораздо проще. В тех стаях волков, которые он изучал в Канаде, вожак, как правило, первым катался по сильно пахнущему месту, и только потом его примеру следовали остальные. «Это выглядело так, как будто он устанавливает, как будет пахнуть вся стая, — рассказывает Гадбуа. — Я видел такое и у койотов, и у лис». Наблюдалось такое и у африканских гиеновидных собак: самки катались по земле там, где помочились самцы из стаи, к которой они хотели присоединиться. Точно так же собаки в стае регулярно трутся друг о друга, стараясь пахнуть одинаково.

Читайте также:  Известно что количество страниц которые находит поисковый сервер по следующим запросам собаки 120

Собакам доставляет удовольствие валяться в таких запахах, которые людям кажутся откровенно неприятными. Стенли Корен предположил, что они делают это по той же причине, для чего мы используем духи. Им нравится запах. И они делают это чтобы выглядеть привлекательнее или просто для собственного удовольствия. [9]

Вываливаясь в чем-то резко пахнущем, собаки могут преследовать другую цель — тоже унаследованную от своих диких предков: притвориться другим хищником, более крупным и опасным. Эта идея вроде бы подкрепляется исследованием Макса Аллена, опубликованным в сентябре 2016 года. Аллен, эколог из Университета Висконсина, зафиксировал с помощью камер, установленных в районе Санта Крус в Калифорнии, несколько случаев необычного поведения серых лисиц. Обычно ведущие уединенный образ жизни, эти лисы регулярно навещали места, которые метили самцы пумы. На видеозаписи видно, как лисы терлись щеками о поверхность земли, где только что оставили следы своей пахучей мочи пумы-самцы. Аллен считает, что лисы используют запах, оставленный более крупными хищниками, как камуфляж, помогающий им скрыться от койотов. «Койоты значительно крупнее, чем лисы, и видят в лисах конкурентов за ресурсы, — говорит Аллен. — Лисы не могут их побороть, поэтому используют запах пум в качестве маскировки. Этот запах, возможно, дает им дополнительное время для того, чтобы скрыться от койотов». Однако это не объясняет, почему такие мощные хищники, как волки, тоже любят пахнуть чужими запахами.

Стивен Харрис из Бристольского университета (Великобритания), изучающий рыжих лисиц, не согласен с тем, что те используют чужой запах как камуфляж. По его мнению, животные как правило стараются распространять собственный запах, а не собирать чужие. «Лисы используют для этого свою слюну и выделения желез, расположенных в районе губ, — отмечает он. — Нам точно не известна функция этих желез, но часто можно видеть, как лисы трутся мордой и шеей о разные предметы. Похоже, что они делают это в ответ на какие-то резкие запахи. Незнакомый аромат стимулирует их».

Еще одну причину такого поведения приводит В. Гриценко: «падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает выделений собственных сальных желез или их выделения смыты мылом.» [1]

«Я подозреваю, что они испытывают сильный прилив дофамина, нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия и удовлетворения, — говорит Мюриэль Брассер из Оксфордского центра изучения поведения животных. — Даже если это поведение эволюционно унаследовано из глубокого прошлого и каким-то образом связано с выживанием, то сейчас это еще и невероятно весело». Как поясняет Гадбуа, когда-то давно у этой привычки были какие-то очень важные причины. «С течением времени эти причины исчезли, но животные по-прежнему делают это. Запах — очень важная часть их мира, а мы в этом не понимаем ничего».

Интересно, что не все породы собак одинаково любят валяться в дурно пахнущих веществах. К этому больше склонны гончие, лайки и другие примитивные породы, хотя и белый той-пудель, радостно возвращающийся к владельцу после удачной spa-процедуры — тоже не редкое явление.

Важно помнить, что такое поведение не является отклонением от нормы, т.е. для собаки вполне естественно изваляться в чужих фекалиях и пахучих отбросах.

Источник

Почему собаки валяются в тухлятине

Очень часто начинающие собаководы приходят в недоумение от того, что их собаки валяются в тухлятине. Когда в нашем доме появилась собака, то и нам пришлось столкнуться со странным по тем временам для нас явлением. Дальше я расскажу, как это было.

Так получилось, что мы с друзьями практически одновременно обзавелись маленькими хвостатыми сорванцами породы Джек Рассел терьер. Вот они. Слева улыбается наш Джек, а справа – нюхает цветочек его друг детства Ветер.

Как-то раз, когда нашим зубастикам было уже примерно по 6 месяцев, мы все вместе гуляли во дворе дома. В какой-то момент, буквально на несколько секунд, Ветер исчез из нашего поля зрения.

Картина его появления была впечатляющей: с ног до головы извозюканный в какой-то гадости, в зубах дохлая ворона, и невероятный шлейф «парфюма» от всей этой художественной «композиции». А самое главное – довольная и хитрая морда с улыбкой до самых кончиков расселовских ушей.

Читайте также:  Почему собака лаяла всю ночь

Пару секунд мы стояли в шоке. Затем, конечно же, попытались его поймать, чтобы полностью «закинуть в стиральную машину». Но эта «наглая рыжая морда» так ловко забралась под стоявший неподалёку автомобиль и, вдобавок, как видимо ему казалось, к своему модному «прикиду» начала жрать эту птицу. Выгнать из-под авто нам удалось его только палкой.

Мой же Джу спокойно стоял и равнодушно наблюдал за происходящим. И я подумала: какой же Джекусик у меня чистюля, хороший и послушный мальчик. Не уподобился дружбану и не извозился в этой тухлятине.

Но не ту-то было. Буквально на следующий же день мой шилопоп вытворил практически то же самое, отыскав под деревом огроооомную куча г…на!

После этого мне стало интересно, почему собаки валяются в тухлятине? В чём причина такого явления и как отучить питомца от этой привычки. Ведь очень часто собаки любят поспать в одной постели с хозяином, и согласитесь, будет совсем не приятно, если при этом от любимца будет исходить противный запах. К тому же в мусоре и тухлятине содержится много бактерий.

Причины подобного поведения

Прежде чем начинать борьбу с этой «вредной привычкой», нужно выяснить возможные причины того, почему собаки иногда любят поваляться в падали и экскрементах.

Древний инстинкт

Собака – хищник. Привычка вываляться в останках животных, мусоре или в чём-то очень вонючем досталась нашим четвероногим от их древних предков – волков.

Чтобы охота была успешной, чтобы как можно ближе подобраться к добыче и при этом жертва не почуяла опасности, волкам необходимо перебить свой собственных запах чем-то более едким и вонючим. А для этой цели как ничто другое в дикой природе больше всего подходят естественные для природы запахи листвы, травы, дохлятины или фекалии других животных, а не аромат вкусного шампуня, который выдаёт охотника.

Когда жертва не чувствует хищника, её легче поймать. Именно поэтому, особенно ярко данный инстинкт проявляется у собак охотничьих пород.

Желание избавиться от неприятного запаха

Очень часто собаки валяются в тухлятине, если хотят избавиться от неприятного для них запаха. И совсем не обязательно, что этот запах вонючий и противный. Это может быть даже банальная смена шампуня.

Не факт, что приятный для вас аромат придётся по душе вашему питомцу. Если запах шампуня или бальзама слишком сильный, то животное будет всячески стремиться от него избавиться. Ведь все искусственные ароматы не очень нравятся собакам, а нос четвероногого воспринимает их в сотни раз острее чем наш.

Приятный запах

Все мы знаем, что обоняние собаки устроено совершенно иначе, чем у человека. Все запахи и ароматы они воспринимают иначе, чем мы. Это может показаться немного странным, но то, что для человека является отвратительной вонью, для собаки может быть самым лучшим ароматом в мире.

Линька

Нередко можно наблюдать картину, когда собака «катается» по земле. Таким образом она пытается избавиться от отмершей шерсти. Кстати, точно такая же реакция может быть, если животное «одолели» блохи.

Стресс

Пытаясь избежать неприятных для себя ситуаций или знакомств с новыми животными, собаки валяются в тухлятине или мусоре, пытаясь «замаскироваться» и оградиться от этих встреч. Это может случиться в предчувствии, например, уколов или похода к ветеринару.

Как избавиться от вредной привычки

Полностью избавиться от этой «вредной привычки» практически невозможно, так как причина заложена в охотничьих инстинктах животного. И, если вы не успеете уследить, что поделать, получайте вонючку!

Несколько минут назад здесь лежала вот эта рыбка. Ну как же не обтереться об этот вкусный лёд, который ещё хранит её запах!

Но всё же можно предотвратить подобное явление, постаравшись направить энергию животного в нужное русло. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Избегайте прогулок около мусорных баков, свалок и так далее.
  • Если привычка валяться в тухлятине и экскрементах повторяется регулярно, задумайтесь о смене косметики или моющего средства для животного. Возможно, вашему питомцу не нравится их запах.
  • Постарайтесь загрузить собаку достаточным количеством физических и умственных тренировок.
  • В случае линьки, регулярно ухаживайте за шерстью четвероногого.
  • Регулярно обрабатывайте питомца от блох, клещей и других паразитов.
Читайте также:  Можно кости утки дать собакам

Собаки валяются в тухлятине, повинуясь древним инстинктам. Они прекрасно понимают, что делают что-то, что может расстроить хозяина. Но, оставшись один на один с падалью, не могут устоять перед зовом предков. Поэтому, приложив немного усилий, можно если не избавиться, то максимально сократить вероятность неприятных инцидентов.

Если для кого-то данная тема актуальна, подскажите, как вы боретесь с этой дурной привычкой своих хвостатиков? И какие средства используете, чтобы избавиться от неприятного запаха, если всё же ваш «разбойник» улучит момент, чтобы изваляться в тухлятинке?

Источник

Разбираем собачьи «странности»: ваш питомец уносит корм из миски

Мы часто подчеркиваем, какие странные и загадочные существа кошки! Сколько наших публикаций посвящено милым кошачьим странностям! Но и собаки не так просты, каковыми кажутся. Практически любое животное может похвастаться той или иной забавной особенностью! Как полагают эксперты, все собачьи странности крутятся, как правило, возле одного – еды. Именно возможность беспрепятственно получать корм десятки тысяч лет назад подружила собак и людей. Сегодня постараемся разобрать поведение, когда ваш питомец аккуратно вынимает из миски предложенный корм и уносит в другое место, чтобы насладиться едой в отдалении от «любопытных глаз».

Охрана собственных ресурсов. Собаки вообще крайне ревностно относятся к собственной еде. Любой опытный собаковод знает, что ни в коем случае нельзя отбирать корм у обедающей собаки – она обязательно даст жесткий отпор даже любимому хозяину. Ваша собака выбирает из миски корм и уносит его – возможно, прецеденты, подобные вышеописанному, уже имели место, и она не уверена в его сохранности. Поэтому и прячет корм куда подальше! Или просто хочет удостовериться, что никто не посягает на ее «святую» собственность.

Обычно такое поведение появляется у собак еще с юного щенячьего возраста. Сначала щенки «соревнуются» за право занять лучшее место у материнских сосков. Когда они подрастут, им, как правило, не раскладывают корм по мискам – все пользуются одной, общей. Какой-нибудь хитрец подскочит да и умыкнет в уголок кусок послаще, чтобы поесть спокойно. Поведение быстро усваивается и сохраняется, а пожинают плоды теперешние хозяева!

Суета, шум и движение вокруг. Собственно, а кто любит, когда его отвлекают и беспокоят во время еды? Сейчас мы говорим и о нас, людях. Что уж там домашние питомцы! Вот и собаки стремятся выбрать для еды местечко поуютнее и потише, там, где она сможет насладиться трапезой «по полной программе». Вы можете пойти навстречу своему любимцу, если он у вас такой нервный и впечатлительный! Готовьте ему обеды и ужины навынос, особенно если пес уже облюбовал себе подходящее местечко.

Отложить на потом. В дикой природе случается всякое: сегодня густо, а завтра пусто. Что-то нужно отложить про запас, на случай бескормицы. Может, это как раз ваш случай? Эксперты утверждают, что данное поведение укладывается в рамки нормы – в животном часто говорят различные дикие инстинкты. Проверьте, нет ли каких-либо «схронов» с провизией в вашей квартире?

Просто не нравится миска. Не только кошки бывают привередливыми! И собаки могут невзлюбить миски, особенно если они чересчур глубокие или раздражающе дребезжат, перемещаясь по полу. Поэтому вынуть еду и унести ее в другое место – значит, сберечь собственные нервы!

Кто-то постоянно пугает во время еды. Такое часто случается, когда в доме несколько питомцев, в частности, собак. И одна из них имеет явные задатки «лидера» — попросту говоря, так и норовит отломить себе кусочек пожирнее! Что остается делать? Правильно: получить корм и бежать, бежать…

Впрочем, попадаются и собаки-воришки, которые больше смотрят не в свою миску, а в миску соседа. Берите ситуацию в свои руки. Возможно, единственным выходом окажется раздельное кормление питомцев.

Источник

Adblock
detector