Меню

Microsp canis у собак что это



Микроспория у собаки

Микроспорию у собак вызывает грибок рода Microsporum. Кроме собак, болеют многие домашние, дикие животные и человек. Заражение происходит при прямом контакте с носителем инфекции или опосредованно через предметы ухода. Восприимчивы собаки всех возрастов. Болезнь проявляется зудом, воспалением кожи, выпадением волос. Для лечения используются салициловые мази, различные антисептики и антибиотики, специальные противогрибковые препараты.

Содержание статьи

Характеристика микроспории – причины и распространение

У собак микроспорию чаще вызывают два вида микроспории – canis и gypseum. Эти грибы поражают волос животного. При исследовании обнаруживают споры величиной до 5 мкм, которые находятся внутри волоса и у его основания. Это неактивные формы паразита – живой гриб представлен нитями мицелия, пронизывающими волос собаки. Устойчивость микроспор:

  • в шерсти сохраняется до 4 лет;
  • в почве – 2 месяца;
  • кипячение инактивирует за 20 минут;
  • обработка едким натром требует часовой экспозиции;
  • нити мицелия разрушаются за 15-20 минут после обработки.

Кроме собак к болезни чувствительны многие домашние и сельскохозяйственные животные, особенно кошки, лошади, пушные звери и грызуны. Человек заражается при контакте с животными, также может и передать инфекцию питомцам. Наиболее восприимчивы маленькие дети из-за неразвитого иммунитета. У животных заражаются представители всех половозрастных групп, но с наибольшей интенсивностью патология протекает у щенков. Если микроспорией заразилась беременная или щенная сука, то весь помет будет заражен с высокой степенью интенсивности.

Источник распространения и заражения микроспорией – больные животные. В городской среде патология поддерживается за счет бродячих собак и кошек. В сельской местности очаг микроспории поддерживается грызунами. Заражение происходит при контакте, но чаще инфицирование происходит опосредованно – через предметы ухода или бытовые окружающие предметы. С больных собак возбудитель во внешнюю среду выделяется с чешуйками кожи, волосами.

Болезнь редко регистрируется в летнее время. У бродячих собак она распространяется в период с осени по весну, чему способствует понижение иммунитета, суровая внешняя среда, скученное содержание (собаки формируют стаи, спасаются от холода). Также осенью начинается миграция грызунов с полей в поселения.

Клиническая картина и диагностика

Микроспоры питаются кератином, поэтому они поражают кожу и верхний слой эпидермиса. С момента заражения до первых клинических признаков проходит 3-5 недель. Грибок выделяет ферменты и отравляющие вещества, повреждающие верхние слои кожи, вызывая первичное воспаление. Постепенно паразиты проникают в волосяную луковицу, разрушая волос, что ведет к облысению. Реже микроорганизм проникает в толщу кожи, вызывая дерматит.

Поверхностное воспаление приводит к зуду – собаки расчесывают пораженные участки. Это приводит к распространению инфекции на всю поверхность тела. А полученные раны от когтей на коже быстро обсеменяются вторичной инфекцией.

Микроспория у собак длится несколько месяцев, нередко заболевание сохраняется годами. Различают несколько форм патологии в зависимости от степени поражения. Симптомы поверхностной микроспории:

  • волос становится ломким;
  • бесшерстные участки;
  • на коже образуются шелушащиеся округлые пятна;
  • зуд выражен хорошо.

Чаще наблюдается глубокая микроспория у собак, на фото видны выраженные воспалительные изменения в коже. Патология сопровождается экссудацией, на коже образуются корочки. Тело собаки покрыто пятнами, которые постепенно сливаются, формируя обширные очаги поражения. У взрослых животных распространена скрытая форма. При этом поражается небольшое число волос, воспаление не выражено, симптомы нехарактерны. Визуально болезнь не проявляется, но такие животные являются опасными источниками распространения микроспории.

Читайте также:  Как стричь собак картинках

С помощью лампы Вуда можно обнаружить лишь часть возбудителей вида M. canis – другие грибки не дают изумрудного свечения.

Клинических признаков обычно бывает недостаточно для постановки диагноза. Микроспория схожа с другими грибковыми поражениями кожи, блошиным дерматитом, аллергическим воспалением кожи, демодекозом и многими другими инфекционными, паразитарными и незаразными поражениями кожи. Самым быстрым методом выявления микроспории является просмотр шерсти собаки под светом лампы Вуда. Но стоит отметить, что не все виды микрогрибков приобретают изумрудное окрашивание в лучах прибора, поэтому отрицательный результат осмотра не может исключать микроспорию.

Для повышения эффективности осмотра с помощью ламп Вуда необходимо прогреть кожу собаки этим прибором в течение 5 минут. При исследовании должно выявиться изумрудное свечение. Также возможны ложные результаты – окрашивание появляется при использовании некоторых лекарственных средств (если владельцы обрабатывали раны раствором йода).

Точным методом является изучение патологического материала под микроскопом. У больных собак отбирают волосы, чешуйки кожи и корочки с пораженных участков на границе со здоровой кожей, можно сделать соскоб скальпелем. Из патматериала делают препараты и рассматривают под микроскопом. Чтобы лучше распознавать возбудителя материал следует обесцвечивать гидроксидом калия, фенолом.

Надежным методом дифференциальной диагностики микроспории является выращивание возбудителя на питательной среде. Для выращивания культуры берут материал с периферии пораженных участков – волосы, чешуйки. Лучше брать пробы после обнаружения свечения под лампой. Колонии на селективных средах дают красное окрашивание.

Средства и методы терапии

Нельзя микроспорию оставлять без лечения – зараженная собака представляет опасность для людей и других животных. Терапия должна быть направлена на уменьшение распространения возбудителей в окружающей среде. Необходимо локализовать поражение и максимально быстро его ликвидировать. Лечение включает местные обработки и системные препараты, также может потребоваться симптоматическая и компенсаторная терапия, а также борьба со вторичными патологиями.

На пораженных участках кожи и вокруг них удаляют остатки волосяного покрова – это необходимо для лучшего контакта лекарственных веществ с кожей. Для обработки применяют различные мази, ласьоны и спреи:

  • миконазол;
  • клотримазол;
  • кетаконозол;
  • салициловая мазь;
  • ксероформ;
  • кубатол (спрей на основе дегтя);
  • мазь Вилькинсона;
  • 2% раствор хлоргексидина.

Полезно однократно произвести полную обработку шерстного покрова собаки. Для этого применяют специальные шампуни, содержащие препараты от микроспории. Рекомендуется вымыть собаку вначале лечения. У собак мелких пород полностью удаляют шерсть с тела и ведут обработку всей поверхности кожи. Для купания применяют растворы энилконазола в дозе 20 мл/л воды, 2% хлоргексидина – 25 мл/л.

Если нет выраженной воспалительной реакции, то применять мази с кортикостероидами не рекомендуется. Эти препараты уменьшают эффективность противогрибковых средств. Также часто вызывают атрофию волосяных фолликулов, истончение кожи, что провоцирует осложнение патологии.

В качестве системного средства борьбы применяется гризеофульвин, проникающий в подкожные слои и подавляющий микроспорию на всей поверхности тела, что позволяет избежать скрытого распространения и сохранения инфекции. У препарата отмечаются сильные побочные действия – рвота, диарея, особенно у щенков. Не следует применять гризеофульвин для беременных сук. В качестве альтернативного средства можно применять кетоканозол и итроканозол.

В качестве вспомогательного средства можно использовать вакцину против грибковых инфекций. Несмотря на название, этот препарат не обладает выраженным профилактическим действием, зато подавляет активность микроспор. Вакцина пагубно действует на грибок, а также ускоряет восстановление кожи и волосяного покрова.

Читайте также:  Как научить собаку драться с другими собаками без страха

Лечение микроспории — очень длительная процедура. Независимо от выбранного препарата курс составляет 2-3 месяца. Терапию продолжают еще две недели после исчезновения клинических признаков и получения отрицательных микроскопических исследований.

Особенности профилактики

Важным моментом в предупреждении и ликвидации инфекции является уборка помещения. Окружающая обстановка является источником повторного заражения собаки. Необходимо поддерживать чистоту, собирая пыль и проводя влажную уборку. Но механическая очистка не эффективна без дезинфекции. Поэтому после уборки мусора необходимо обработать помещение 10% гипохлоритом натрия.

Вакцинация не может считаться эффективным методом профилактики от микроспории. Проводимые опыты показывают отрицательный результат (заражение после прививки) у многих домашних животных. Это связано с тем, что вакцина дает краткосрочный иммунитет, поэтому ее целесообразно применять для здоровых и больных животных при обнаружении патологии у одного из них.

Владельцу следует регулярно осматривать своего питомца. Любые изменения с кожей, шерстью или поведением (зуд, трясет головой) не должны оставаться без внимания. При обнаружении залысин у собаки следует обратиться к ветеринарному врачу. Заболевание самостоятельно проходит редко и в течение нескольких лет, и все это время собака будет представлять опасность для других животных и людей.

Чтобы снизить риск заражения микроспорией у собаки необходимо ограничить контакт с бродячими животными. Выгул следует производить только на специальных площадках и под личным контролем. В частном доме необходимо оборудовать вольер, в который не могут пробраться посторонние животные. Важно вести борьбу с мышами и крысами, которые являются природным резервуаром микроспории. Ограничить общение с другими животными следует и владельцам, так как хозяин может выступить переносчиком инфекции.

Микроспория чаще развивается у щенков и собак со слабым иммунитетом. Важно оградить питомца от внешних раздражителей в первый год жизни, когда у него наблюдается повышенная чувствительность. Все вакцинации и обработки от паразитов должны проводиться своевременно в соответствии с планом ветеринарных мероприятий. Здоровая собака, содержащаяся в хороших условиях и получающая сбалансированное питание редко страдает микроспорией.

Источник

Что такое микроспория у собак?

Микроспория — это грибковый дерматофитоз из группы заболеваний, носящих название «стригущий лишай». Болеют многие виды млекопитающих, включая человека. Рассмотрим причины развития недуга у собак, методы его лечения, профилактики, меры, предохраняющие людей от инфицирования при общении с питомцами.

Причины

Собака заражается при контакте с больной особью или местом, где она лежала. Грибок уютно чувствует себя в чешуйках отслоившегося эпидермиса, а также обломках шерстинок. В них он сохраняет жизнеспособность во внешних условиях до 1,5 года, а в помещениях — до 9. Собака может месяцами носить на себе микромицет и не заболеть. Недуг развивается, когда организм ослаблен инфекциями либо несбалансированным питанием. Факторами, способствующими активизации грибков, является длительное лечение собаки антибиотиками либо кортикостероидами.

Микромицеты поникают внутрь кожи, разрыхляют роговой слой, размножаются в дермальных клетках, вызывая воспаление. Лишенные питания шерстинки становятся тонкими, обламываются и выглядят подстриженными. Отсюда название «стригущий лишай». Заболевает преимущественно животные моложе года, а также пожилые собаки.

Опасность для человека

Характерно, что микромицеты опасны для детей и стариков. Если лишай обнаружен у лиц среднего возраста, это значит, что у них имеются какие-то скрытые недуги, ослабляющие иммунитет. Грибок прекрасно себя чувствует в сырых помещениях.

Симптомы

Очаги поражения локализуются:

  • около хвоста;
  • на голове;
  • возле ушей;
  • на конечностях, между пальцами.
Читайте также:  Как нарисовать милых собак карандашом

Различают такие формы микроспории:

  1. Наружная. Наиболее распространенная. Характеризуется потерей блеска шерсти, ее выпадением, образованием алопеций. Если происходит присоединение секундарной бактериальной микрофлоры, заболевание прогрессирует.
  2. Углубленная. Шкура шелушится, утолщается, гиперемируется. Образуются пятна воспаленной кожи. Выделяется экссудат, который засыхает, образуя корки. При ненадлежащем лечении формируются гнойники.
  3. Стертая. Отличается возникновением мелких безволосых пятен.
  4. Латентная. Протекает практически бессимптомно у собак старше года.

Диагностика

Причину возникновения дерматита устанавливают следующими способами:

  1. Люминесцентным. В темном помещении под лучами лампы Вуда микромицеты отсвечивают зеленым. Если реакция на облучение отсутствует — это другое заболевание.
  2. Микроскопическим. Лаборант обнаруживает мицелий грибка на слущенных чешуйках эпидермиса собаки либо обломленных шерстинках. Исследование проводит подготовленный специалист.
  3. Культуральным. Соскобы, полученные на границе пораженной и здоровой ткани, высевают на питательные субстраты. По выросшим колониям определяют вид возбудителя. Результат получают спустя декаду после высева.

Лечение

Заболевание лечится долго. Залог успеха — содержание собаки в чистоте, подкрепленное уничтожением грибков. Заболевших животных отделяют от остальных, обеспечивают комфортное содержание с ежедневной влажной уборкой и обработкой фунгицидными средствами. Для удовлетворения потребности собаки в компонентах питания используют готовые корма премиум-класса или натуральные, аналогичные по качеству. Стратегия лечения предусматривает использование наружных средств, а если достичь ожидаемого результата не удается, применяют внутренние антимикотики, а также вакцины, обладающие лечебным действием.

Наружные средства

Собак обрабатывают жидкостями либо мазями. Среди водорастворимых препаратов востребованы следующие:

  1. Имаверол. Концентрат эмульсии разбавляют подогретой водой 1:50. Курс лечения проводят четырьмя обработками с трехдневным интервалом. Первая заключается в орошении из пульверизатора всего туловища (против шерсти). Расход на собаку зависит от ее величины и составляет 0,1–0,5 л. В последующем лекарство наносят на пораженные участки.
  2. Фунгином пропитывают ватные диски, аккуратно обрабатывают воспаленные части кожи, захватывая прилегающие ткани. Процедуру повторяют в течение 10–14 суток.
  3. Ежедневно втирают в пораженные места салициловый спирт или однохлористый йод.

При умеренном воспалении кожи используют мази, гели, линименты:

  1. Ям — размягчает корочки, обладает антисептическими свойствами. Об успехе лечения свидетельствует начинающая отрастать шерсть.
  2. Клотримазол. За сутки обрабатывают 3 раза, курс лечения 10–14 дней.
  3. Экзодерил. Мазь наносят однократно 2–4 недели подряд.
  4. Микозон. Применяют дважды в день. Курс 14–45 суток.

Внутренние антимикотики

При масштабных поражениях кожи для лечения собак применяют оральные антимикотики:

Препараты обладают побочными эффектами, противопоказаниями, поэтому лечение проходит под контролем ветеринарного врача.

Лечебные вакцины

Разработанные в России биопрепараты — Вакдерм, Поливак-ТМ, Микродерм — стимулируют выработку антител против микроспории, а также трихофитии. Первые несколько суток заболевание обостряется, но затем наступает заметное улучшение. Изначально вакцины разрабатывались для превентивной иммунизации. Однако из-за осложнений их применение ограничено.

Профилактика

Хотя существуют вакцины против дерматофитоза собак, за пределами Российской Федерации они распространения не получили. Стопроцентной защиты биопрепараты не дают, а поствакцинальные осложнения довольно неприятны. Поэтому главными превентивными приемами является соблюдение рекомендуемых параметров содержания и кормления собак. Поскольку микроспория представляет опасность прежде всего для щенков, необходимо организовать их содержание в помещении, регулярно облучаемом кварцевыми лампами.

Микроспория — это дерматофитоз, которому подвержены собаки, кошки и человек. Разработаны методики лечения недуга наружными средствами, оральными таблетками, противогрибковыми вакцинами. Надежный способ предотвращения микроспории — обеспечение собаки полноценным кормлением и комфортом.

Источник