Меню

Лает собака во дворе ночью что делать



Почему моя собака лает всю ночь?

Собака, которая лает всю ночь может не только раздражать вас, но и тех, кто вокруг вас, например, семью, друзей или соседей. Кроме того, такое поведение раскрывает важные детали личности и эмоционального благополучия собаки, поскольку может выявить появление поведенческих проблем.

Лай — это одна из многих форм общения, которые используют собаки, поэтому, если собака проводит часы, соответствующие сну, лаем, это означает, что что-то происходит. Вы хотите знать, почему ваша собака лает ночью? Неважно, щенок у вас, молодой или старый, если вы хотите знать возможные причины, по которым он не спит всю ночь, то вы не можете пропустить эту статью.

Почему собаки лают?

Первое, что вам, вероятно, интересно, — это почему собаки лают? Вы должны знать, что лай — один из самых эффективных способов общения собаки. Любопытный факт об этой форме самовыражения, как это происходит с кошками, заключается в том, что они обычно используют его для обмена информацией с людьми и, в меньшем количестве случаев, для взаимодействия с другими собаками.

Итак, что он пытается сообщить? Это может быть труднее всего обнаружить. Собака лает, когда она очень возбуждена, когда чувствует угрозу или, когда замечает незваного гостя. В любом случае лай пытается привлечь наше внимание, потому что он хочет поиграть, потому что он чувствует голод и / или жажду, из-за беспокойства, стресса, боли или скуки.

© shutterstock

Как видите, причин много. Теперь, когда ваша собака решает лаять по ночам и не дает вам спать, самое время внимательно проанализировать происходящее. Адаптированные к жизни в человеческих семьях, собаки используют ночь для отдыха, тратя на это около девяти часов. Если вместо этого собака не перестает лаять без причины, вы должны обратить внимание на то, что происходит.

У собаки, которая лает ночью, на следующий день появятся некоторые признаки усталости, например:

  1. Апатия
  2. Раздражительность
  3. Отсутствие интереса к игре

Почему мой щенок лает по ночам?

Если вы только что усыновили щенка, и он лает всю ночь, не давая никому уснуть, вы должны знать, что такое поведение является относительно нормальным, но с ним нужно бороться, чтобы оно не стало проблемой в будущем.

В принципе, щенок лает ночью, потому что скучает по матери, братьям и сестрам. Он думает, что не только его разлучили с ней, но и что он находится в новом доме, полном запахов и звуков, которых он не знает, с людьми, которых он никогда раньше не видел. С его точки зрения, самое меньшее, что он может чувствовать, — это страх и боль по ночам, потому что до этого момента он привык к присутствию своей матери и компании своих однопометников. В этом случае щенок скучает не только по своему собачьему семейству, но и потому, что чувствует себя неуверенно, поэтому пытается привлечь ваше внимание, чтобы вы его сопровождали. Лай часто перемежается крикоподобными стонами.

В этом случае многие владельцы часто испытывают желание выслушать их и уложить в постель. Но достаточно ли этого? В течение первой недели рекомендуется уделять внимание вновь принятому щенку, чтобы способствовать его адекватной адаптации. Однако по истечении этого периода мы должны научить нашего щенка спать в своей постели, чтобы он не лаял, требуя внимания или желая всегда спать с нами.

В этом смысле первая неделя в новом доме имеет решающее значение для щенка, чтобы он почувствовал себя комфортно и перестал лаять. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам следовать следующим рекомендациям, чтобы ваш щенок не лаял ночью и все могли спокойно спать:

  1. Играйте со своей собакой: собака, которая в течение дня была физически активна, будет уставать ночью и будет спать спокойно. Возьмите его на прогулку, заставьте погоняться или что-то искать, поиграть с ним в мяч или что-нибудь еще, что приходит в голову, особенно когда приближается время сна. Также помните, что игры с нюханием для собак также утомляют его и в то же время стимулируют его ум.
  2. Вода удовлетворяет ее потребности: наличие пресной и чистой воды в ее распоряжении, предложение качественной еды или времяпрепровождение с семьей — это рутины, которые необходимы собаке для ее эмоционального благополучия. Но также, когда дело доходит до ужина, не забудьте подать его примерно за три часа до сна, чтобы позже вам не пришлось выходить на улицу, чтобы помочиться или беспокоиться о пищеварении.
  3. Подготовьте место: у щенка должна быть собственная кровать, пушистые одеяла, определенное пространство, чтобы он мог отдыхать и чувствовать себя в безопасности. Что касается щенков, вы можете выбрать тканевые домики или импровизировать своего рода крышу с одеялами, так они будут чувствовать себя хорошо защищенными. Убедитесь, что нет сквозняков или раздражающих шумов.
  4. Имитируйте сердцебиение матери: в течение первых нескольких недель вы можете разместить часы, издающие характерный «тикающий» звук рядом с тем местом, где будет спать собака, поскольку этот звук похож на сердцебиение матери. Обычно это их расслабляет.
  5. Не обращайте внимания на плач: хотя в первые дни мы можем обращать на него внимание, по окончании первой недели дома мы должны полностью игнорировать лай и плач. Не стоит идти успокаивать щенка, иначе он узнает, что после лая или плача мы отправляемся на его поиски, что может усилить это поведение. Как только собака поймет, что после крика никто не придет, она перестанет плакать.
Читайте также:  Загадка про кошку для собаку

© shutterstock

Важно отметить, что проблемы с поведением, как правило, более успешны, когда их обнаруживают и решают быстро. Особенно, если мы наблюдаем нежелательное поведение до 3 месяцев жизни, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы он мог направлять нас и работать с собакой, чтобы предотвратить их переход в хронические формы и продолжать их выполнять даже когда они взрослые.

Почему моя взрослая собака лает ночью?

После стадии щенка взрослая собака должна нормально отдыхать в течение ночи, если только какой-либо элемент окружающей среды или проблемы с поведением не мешают ее отдыху. Некоторые из них следующие:

  1. Боль и болезнь: если ваша собака ранена или заболела, она может лаять и скулить, чтобы вы знали, что она страдает от этого дискомфорта. Не забывайте, что некоторые заболевания не очевидны невооруженным глазом, как, например, некоторые гормональные или неврологические проблемы.
  2. Компания: собака обычно лает для компании, если мы вдруг решили перенести ее кровать на улицу. Это также может произойти, если мы лишим доступа к спальне.
  3. Скука: скучающая собака способна на многое. Если в течение дня вы не будете давать необходимые стимулы для физических упражнений и отвлечения внимания, очень вероятно, что к ночи вашей собаке станет скучно. Обладая энергией, она будет лаять ночью как еще один способ развлечься.
  4. Предупреждение: собаки — животные-защитники, территориальные по своей природе, поэтому очень вероятно, что они будут лаять в качестве предупреждения, если почувствуют, что есть опасность или что кто-то приближается к дому. Они могут быть реальными (например, присутствие злоумышленника поблизости от дома) или нет (собака интерпретирует незнакомые шумы как повод для настороженности).
  5. Основные потребности: голодная, жаждущая, холодная или горячая собака привлечет ваше внимание своим лаем ночью, чтобы вы немедленно удовлетворили ее основные потребности. Перед сном не забудьте убедиться, что у вашего пушистого друга есть все, что ему нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно провести ночь.
  6. Беспокойство и стресс: собака, проявляющая признаки стресса, восприимчива к поведенческим проблемам, таким как непрерывный лай по ночам.
  7. Сексуальное поведение: если поблизости течет сука, ваш кобель может не спать всю ночь, лаять и беспокоиться от запаха, пытаясь выйти на улицу.

Что делать, чтобы собака не лаяла ночью?

Чтобы ваша собака перестала лаять по ночам, и все могли отдохнуть, вам необходимо знать причину проблемы, а также триггер, который вызывает такое поведение. Здесь мы объясним, что делать, если собака лает ночью:

  1. Сходите к ветеринару: прежде чем приступить к «работе» над этой проблемой, мы должны убедиться, что лай не вызван проблемами со здоровьем. Обратитесь к своему ветеринару, которому вы доверяете, для полного осмотра, чтобы убедиться, что ваша собака здорова.
  2. Обеспечить эмоциональное благополучие: еще один важный аспект — обеспечение эмоционального благополучия нашей собаки. Не забывайте предлагать хорошую еду, мягкую постель, уход или свежую воду в течение всего дня. Кроме того, вам следует полностью избегать наказания, а также позволить ей выражать свои мысли естественным образом.
  3. Не выходите, когда она лает: если ваша собака из тех, кто лает, чтобы привлечь внимание, вам следует научиться игнорировать ее. С таким поведением обычно труднее работать, если оно проявляется в течение длительного времени, но, если мы будем постоянными, этого можно достичь.
  4. Работайте над воспитанием собаки: чтобы убедиться, что ее ум активен и усваивает все, чему вы хотите научить ее, вы должны выполнять упражнения на умственную стимуляцию или практиковать с ней основные команды.
  5. Обеспечьте физическую активность: мы должны стимулировать ум собаки, но также и ее мышцы. Предложите ей разнообразные прогулки, возьмите ее в горы или займитесь с ней спортом.
  6. Избегайте ночных шумов: шумы, вероятно, являются наиболее частым триггером этих типов поведенческих проблем. Кровать для собаки желательно разместить в тихом месте в доме, подальше от дверей и окон, выходящих на улицу, чтобы ничто не могло ее побеспокоить.
  7. Обратитесь к специалисту: когда ситуация выходит из-под контроля и собака лает каждую ночь, не давая никому уснуть, самое время вызвать специалиста, например, воспитателя собак, дрессировщика или этолога. Не применяйте техники модификации поведения, если вы не обучены этому, поскольку это может ухудшить ситуацию.
Читайте также:  Как у собак лечить чумку у собаки

Нет единого решения, чтобы избежать лая ночью, поскольку каждый случай уникален, поэтому, если совет, который мы предложили выше, не сработал для вас, лучше всего проконсультироваться со специалистом по модификации поведения.

Источник

Как отучить пса лаять без причины дома и на улице

Постоянное бесконтрольное тявканье способно вывести из себя даже самых спокойных хозяев. Оно раздражает не только владельцев, но также соседей, гостей и прохожих.

Отучить собаку лаять без видимой причины непросто, особенно взрослую. Потребуется много времени, огромное терпение и килограммы лакомств.

Но при систематическом подходе через 1 – 2 месяца даже самый отчаянный пустобрех станет воспитанной лапочкой.

Почему собака лает: ищем причину

Первое, что стоит понять хозяевам «разговорчивых» псов – животное никогда не тявкает впустую. Вначале нужно выяснить, из-за чего питомец заливается, а потом выбирать метод корректировки. Причиной бесконтрольного лая может быть:

  1. Сторожевой инстинкт. Врожденный рефлекс толкает собаку бурно реагировать на звонки в домофон, дверь, по телефону, стуки, шорохи за стеной, звуки лифта, проходящих по подъезду или мимо придомового участка людей. Так она предупреждает о чужаках и потенциальной опасности.
  2. Страх. Часто питомцы, особенно пугливые и неуверенные, действуют по принципу – «лучшая защита – нападение». Если песик заливается на машины, велосипедистов, прохожих и сородичей – ему не хватает уверенности.
  3. Возбуждение. Его вызывают уход или приход хозяина и гостей, громкие звуки. Причина характерна для маленьких собачек с нестабильной нервной системой.
  4. Недостаток внимания. Громким лаем собака может привлекать к себе внимание. Обычно такое происходит дома. Хозяин занят делами, игнорирует любимца и тот пытается заинтересовать человека.
  5. Избыток энергии. Любая собака должна каждый день получать нагрузки – умственные и физические. Иначе у нее будут лишние силы, которые она растратит на «шкоды» – громкий лай, порчу мебели, одежды.
  6. Болезни. Если животное лает много, постоянно (после пробуждения, во время кормления, по ночам, на прогулках) и без видимой причины – его нужно отвести к ветеринару. Вероятно, любимец дает знать, что его что-то беспокоит.
  7. Игра. Единственный вариант, когда тявканье считается нормальным. Питомец просто радуется и громко выражает свои эмоции – так же, как дети на игровой площадке.

Еще одна причина, почему питомец лает на все и всех подряд – плохая социализация или ее полное отсутствие.

Важно приучить пса нормально реагировать на детей, кошек, других собак, общественный транспорт, велосипедистов, незнакомых людей.

Критичный период – с 4 до 8 месяцев. Щенка знакомят со всеми возможными ситуациями, хвалят за спокойное поведение. Если по каким-то причинам он не был социализирован, придется прививать навыки взрослой собаке – желательно с помощью кинолога.

Воспитательные методы отучения от лая

Чтобы отучить пса постоянно лаять на улице или дома, придется копать глубоко. Первое – нужно убедиться в своем лидерстве. Если собака идет впереди на прогулке, заходит и выходит из помещения первой, ест раньше хозяина, игнорирует команды – она считает вожаком себя. Пока она не усвоит обратное, ни один способ корректировки не сработает.

Существует несколько способов приучить собаку вести себя тихо. Их нужно использовать в комплексе – один метод не сработает. Также необходима систематичность – если раз дать слабину, предыдущие усилия пойдут насмарку и придется начинать воспитывать питомца заново.

Игнорируем тявканье

Нередко владельцы не замечают, что сами провоцируют ненужное поведение. Во время того, как собака лает, хозяева могут давать игрушки, еду, дразнить ее, утешать или выговаривать.

Все это считается питомцем за знаки внимания, ради которых он начал гавкать.

Такое поведение в корне неверно. Поощрять собаку, проявлять заинтересованность, пока она гавкает, – нельзя. Пусть заливается. Рано или поздно она устанет и сдастся. Несколько повторов и пес поймет, что попытки привлечь внимание тщетны.

Исключение – когда питомец голосом предупреждает о кажущейся опасности: приходе домой гостей, соседей, шуме за стенкой и прочем.

Тогда нужно спокойно подойти к нему, дать понять, что его услышали (легко погладить или похвалить, но не бурно) и скомандовать «Место» или «Сидеть».

Обучаем командам

Не гавкать собака не может – это ее способ выражения. Но ее нужно учить контролировать эмоции.

В этом помогут команды «Голос» и «Тихо» или «Молчать». Пса специально провоцируют залаять, одновременно командую «Голос».

После говорят «Молчать» или «Тихо» и ждут, пока он успокоится. Можно сжать пасть, чтобы питомец понял, что от него требуется. Успех подкрепляют лакомствами, за промахи – отчитывают.

Читайте также:  Норма температуры тела у собак мелких пород

Приучать к командам желательно с щенячества. Взрослую собаку в несколько раз сложнее дрессировать. Когда любимец безоговорочно выполняет все требования, увеличивают время между поощрениями.

Также применяют кликер – им щелкают при удачном выполнении, чтобы выработать дополнительную положительную связь между звуком и наградой.

Переводим внимание

Хороший способ отучить собаку лаять дома или на улице – переключить ее с источника раздражения на что-то другое.
Для этого:

  • массируют уши: вначале пробуют метод на спокойном псе, если он реагирует положительно – применяют, когда он тявкает;
  • легко щелкают по морде или шлепают по крупу;
  • резко дергают поводок, как вариант – ослабляют его, а потом резко бросают на питомца, чтобы он испугался;
  • отдают команды «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать» – одновременно выполнять приказ хозяина и гавкать у животного не получится;
  • брызгают в морду водой;
  • дают лакомства, игрушку.

Просто переключить внимание недостаточно. Необходимо пресекать попытки на первом же тявке – когда собака не сильно возбуждена.

После, когда она замолкает, дать лакомство и похвалить. Так любимец поймет, что его награждают за молчание. Постепенно увеличивать промежуток с момента, когда пес прекратит лаять и до поощрения.

Эту методику используют, когда животное бурно реагирует на громкие звуки – звонок, стук, шум за дверью. Его специально провоцируют (звонят или стучат), а потом переводят внимание и награждают за молчание. Повторяют до одури каждый день, пока любимец не будет спокойно относиться к любому раздражителю.

Приучаем к одиночеству

Часто собаки начинают неистово заливаться в отсутствие хозяев. И голосят не один час, пока снова не окажутся в компании людей. Параллельно они могут портить вещи.

Нередко любители «возмущаться в пустоту» чувствуют себя главными, слишком трусливы или недостаточно уставшие.

Решают проблему, используя сразу несколько способов:

  • хорошо выгуливают песика, чтобы он устал;
  • оставляют ему игрушки;
  • перед выходом отводят любимца на место, не дают подходить к себе, не контактируют с животным – запрещено говорить, «прощаться», жалеть, гладить;
  • по приходу домой не реагируют на его радостный лай и прыжки – можно только молча взять на руки и подержать пару минут.

Возвращаться, когда пес тявкает, нельзя. Но можно постоять под дверью, дождаться, когда он умолкнет, зайти в квартиру и недолго побыть. Если животное спокойно ведет себя, его хвалят и уходят.

Если пес содержится в вольере, то он 100% будет подавать голос на других людей, кошек, гостей, «перекликаясь» с соседскими питомцами.

Тут не стоит вопрос, можно ли отучить собаку лаять – придется довольствоваться незначительной корректировкой поведения: хорошо выгуливать, уделять внимание, хвалить, когда она подает голос по делу и ругать, когда гавкает просто так.

Дополнительные способы: когда воспитание не помогает

Корректировка поведения последовательным воспитанием – лучший метод отучить собаку лаять. Однако, если не хватает времени или у любимца повышенная нервозность, прибегают к специальным средствам.

Седативные препараты

Помогут снять возбудимость лакомства, таблетки и капли на успокоительных травах – валерьяне, мяте, мелиссе.

Препараты дают питомцу согласно инструкции, не превышая дозировку. Перед применением, особенно если у животного есть аллергии, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Ошейники «Антилай»

Оснащены микрофонами и датчиками, которые реагируют на звук и подают раздражающий сигнал. Считаются негуманным способом отучения собаки от лая.

Пес не понимает, почему нужно прекратить гавкать, так как ему не объясняют причины – он будет опасаться подавать голос даже во время опасности и игр. Также ошейник не всегда срабатывает – питомец может стягивать его или пугаться и тявкать еще больше.

Существует несколько разновидностей ошейников «Антилай»:

  • ультразвуковые – издают звук, который не слышен для человека, но неприятен псу;
  • электрошоковые – подают несильный разряд тока;
  • механические – начинают вибрировать при колебании голосовых связок;
  • спреевые – выпускают струю воды, смешанную с цитронеллой или эфиром цитрусовых фруктов.

Подрезание голосовых связок

Самый нежелательный метод. Необходимо проводить операцию и подрезать голосовые связки. Собака буквально становится немой.

К хирургическому вмешательству обычно прибегают, когда доведенные до белого каления постоянным лаем соседи массово начинают жаловаться, а особенно раздражительные – подавать в суд.

У операции на связках много недостатков:

  • необходим наркоз – он плохо сказывается на работе всех органов, особенно сердца;
  • нередко возникает отек гортани и разрастание рубцов – собака не сможет есть или дышать;
  • тяжелый восстановительный период;
  • операция сложная, нередки хирургические ошибки;
  • животное может умереть.

Лучший выход – обучать собаку правильному поведению с щенячества. Малыши легко поддаются дрессуре, запоминают, за что их хвалят или наказывают.

Перевоспитать взрослого «пустобреха» быстро не получится. Это сложный процесс. Но при систематическом подходе любой пес усвоит хорошие манеры и перестанет лаять попусту.

Источник

Adblock
detector