Вкусняшки для четвероногого друга
У меня появилась новая четвероногая подружка Масяня. О ней я писала ранее Знакомьтесь, это Масяня.
Масяня
Масяня ещё щенок, постоянно что-то грызёт. Конечно же, я заказывала в интернете ей разные собачьи вкусняшки. Говяжье сушеное легкое, рубец и другие собачьи радости. Но вот как-то эти лакомства не очень дешёвые.
Спасибо Марине, она мне подсказала, что можно делать лакомства самим. И правда, а почему не попробовать? Электросушилка есть, стоит сейчас без дела. Субпродукты купить можно.
Пошла на рынок, купила говяжье лёгкое. Нарезала кусками и положила в электросушилку.
Получилось 7 таких поддонов
Поставила сушиться при температуре 50 градусов на 12 часов.
Похоже, что уже все готово…
Но то ли куски лёгкого я слишком большие нарезала, то ли мало времени сушила… По факту оказалось, что внутри лёгкое не высохло. Пришлось нарезать все на более мелкие кусочки и досушивать.
Внутри не просохло
В итоге поставила ещё на 4 часа. Всё, лакомство для собаки готово. Оно из натурального продукта, без всякой химии. И самое главное, собака с удовольствием его грызёт.
Готовое лакомство
Посчитала свои расходы. Сырого продукта было 3 кг 700 г. Потратила я 650 руб. Готового продукта получилось 1 кг 300 г. Но это по объёму очень много, хватит надолго.
Источник
Сушёное лёгкое для собак своими руками
В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.
А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.
На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе – это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.
Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.
То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.
В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.
Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.
Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками
Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.
Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.
Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы “отшкрябать” сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.
Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.
Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.
Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.
Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.
При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.
Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.
Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).
Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.
Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.
А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке
В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.
Источник
Как приготовить легкое для собаки: рецепты, которые понравятся вашему любимцу
Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.
Питательная ценность
Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.
Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.
Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:
- железо, кальций, калий, натрий, магний;
- йод, фосфор;
- витамины С и группы В;
- сера.
Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.
Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.
Достоинства и недостатки
Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.
Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.
Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.
Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.
Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.
Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.
Место в рационе собаки
Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.
В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.
Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.
Лакомство для дрессировки
Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.
Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.
Можно ли легкое щенку
Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.
Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.
Кому можно, а кому нельзя
Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.
К таким породам относятся:
- английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
- далматины;
- восточноевропейские овчарки;
- американские стаффордширские терьеры;
- шарпеи.
В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.
Способы приготовления
В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.
Готовить можно двумя способами:
Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.
Подготовка
Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.
Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.
При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.
Варка
Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.
Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.
Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.
Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.
Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.
Варку продолжают в течение получаса.
Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.
Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.
Сушка в микроволновке
Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.
Сушка в духовке
С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.
Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.
- Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
- Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
- Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
- Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
- Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
- Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
- Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
- Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.
Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.
Достоинства покупного продукта
Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.
Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.
Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.
Отзывы
«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».
«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».
«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».
Источник