Меню

Как ставить укол собаке внутримышечно антибиотик



Как правильно делать укол собаке 💉

Собаки, как и люди тоже болеют. Хозяин начинает беспокоиться и не зря: порой лёгкое заболевание перерастает в осложнённое, где без серьёзного вмешательства не обойтись. Обращение к ветеринару в таком случае заканчивается постановкой укола. Дальнейшее лечение обычно продолжительное, и тогда нужно решить, ездить ли ежедневно к врачу или узнать, как сделать укол собаке дома самостоятельно. Предлагаем выяснить об этом всё, чтобы помочь своему верному другу вылечиться!

Как подготовить собаку к уколу

Сделать укол собаке, если она нервничает можно, но сложно. Если это любимец породы с крупными габаритами или у него стресс, то и невозможно. Спокойствие необходимо как питомице, так и её владельцам, если они хотят, чтобы и первый укол, и последующие не были приняты как акт агрессии со стороны человека.

Чрезмерное усердие и стремление во что бы то ни стало уколоть животное, может завершиться поломкой иглы, или она застрянет в теле больного. Очевиден вред от таких действий, да и самому иглу уже не вытащить.

При опасениях хозяина есть смысл надеть на любимца семьи намордник, даже если это собачка мелкой породы, по крайней мере на первый раз.

Страх питомца понятен, потому колоть должен тот, кому пёс безоговорочно доверяет. Следует сесть рядом со своим другом, ласково поговорить и уложить его на бок. Лапы любимчику нужно уверенно придержать. В этот момент и делают укол расслабившейся собаке. Сразу после процедуры дают любимое лакомство. Следующая такая манипуляция уже не напугает мохнатого друга и пройдёт спокойно.

Куда вводят инъекции собакам

Место введения лекарства зависит от самого препарата и его назначения. В домашних условиях делают только два вида инъекций:

Внутривенные лекарства, назначаемые ветеринаром, всегда сильные препараты. Их назначение часто обозначает, что состояние любимого зверя критичное, потому такое лечение проводят в клинике со специалистами.

Подкожные инъекции делают в холку, но местом укола может стать и коленная складка и любое другое удобное место. Лекарство при подкожном введении действует также эффективно, но процедура менее болезненна. Этот способ выбирается чаще другого.

Когда внутривенное вливание капельницей не допускается, физраствор вводят подкожно.

Внутримышечные инъекции вводят в плечо или бедро. При введении в область бедра можно даже задеть седалищный нерв. В результате питомец некоторое время будет прихрамывать на одну лапу.

Внутримышечный укол собаке выбирают тогда, когда нужно вводить антибиотики, а через рот по какой-то причине это сделать не получается.

Добавим, ветеринары ставят при необходимости внутрисуставные инъекции, если у животного развился артрит или суставы поражены серьёзными болезнями. Внутрикостные инъекции применяют для маленьких щенков в тяжёлом состоянии и только в условиях ветклиник.

Как делают внутримышечную инъекцию в бедро

Область бедра — место наименее чувствительное. Важно успокоить пёсика, чтобы мышца была расслаблена. При любом, даже самом малом напряжении нужно помассировать область будущего места укола. Лёгкий массаж и подействует успокаивающе, и ослабит напряжение.

В бедро следует колоть антибиотики или составы, которые медленно рассасываются. Расслабленную лапу сгибают под прямым углом.

Не все места подходят для проколов. В бедре есть нервные стволы в глубине мускул. Сначала ощупывают мышцы: нужно найти мускулы между берцовой костью и тазобедренным суставом. Наощупь определяется плотность кожи и общее расположение мышц.

Если доза препарата большая, её вводят очень медленно.

Иглу вводят на разную глубину. Это зависит от габаритов собаки. Если это животное с весом до 10 кг, то внутримышечный укол делают на глубину 0,5-1,5 см. Если пёс массивнее, то введение достигает 1,2-3,5 см.

Как сделать укол собаке в холку

Холка у животных располагается между лопатками. Это место защищает зверей при схватках, кожный покров здесь грубый и слабо чувствителен. С другой стороны это представляет сложность: иглу вводят медленно, ведь её вполне реально согнуть так и не проткнув кожу.

Читайте также:  За сколько часов кормить собаку перед поездкой

Здесь, как и на бедре, определяют подходящее место. Если промахнуться и проколоть выше, то это уже будет область шеи. Там будет ошейник, а это лишнее травмирование ранки, последующее раздражение, вероятность инфицирования и развития воспаления.

Процедура не сложна: кожный покров зажимается в среднюю по толщине складку, которую тянут вверх. Игла вводится под углом 45º снизу складки, в месте отведения кожи от тела собаки.

Глубина, на которую вставляют иглу, небольшая. Надо вводить кончик иглы до тех пор, пока не прекратится сопротивление кожи. По сути, достаточно ввести шприц только в пространство под кожу. Можно вводить медикамент.

Надо быть сосредоточенным, вполне реально перестараться и проткнуть другую сторону складки. Никакого вреда собаке это не причинит, а вот лекарство легко выпустить наружу.

Внутривенные инъекции

Мы уже упомянули о том, что внутривенный укол собакам ставят только под опытными руками специалистов в клиниках. Когда нужно только одно вливание лекарства, то ветеринар будет пользоваться иглой-бабочкой с длинной трубочкой. Такое приспособление поможет сохранить вену в целости, если больное животное случайно дёрнется.

Когда нужно проводить несколько процедур, не обойтись без внутривенного катетера. Его прикрепляют на кожу и фиксируют пластырем. Поверх приматывается самофиксирующийся бинт, так собачка не сможет отгрызть катетер, а она в любом случае попытается сделать это.

С катетером собаку отпускают домой. Владелец уже сам сможет ставить инъекции. Для этого разматывают бинт и открывают крышечку катетера. Прибор промывают и вставляют в него шприц с физраствором (натрия хлорид 0,9%), затем уже вводят само лекарство или ставят капельницу.

Нюансы, которые важны:

Чтобы пользоваться катетером, нужно строго соблюдать гигиену и браться за дело после дезинфекции рук;

Кровь может попасть на кожу, испачкать пластырь и шерсть. Смачивают салфетку в перекиси водорода и кровавые следы убирают;

Лапа животного должна быть полностью выпрямлена;

Катетер промывается физиологическим раствором как до, так и по завершении манипуляции;

Беспокойство питомицы, образование шишек и болезненности обозначает, что нужно обратиться к врачу;

Катетером пользуются дома до 5 суток, затем нужно его заменить на новый, если лечение не завершено.

Если нужно заканчивать курс лечения, то катетер придётся снять. Пластырь разматывается, прибор вынимается, к месту прокола нужно прижать вату на 10 минут.

Ошибки при постановке укола

От ошибок, особенно без опыта, мы не застрахованы. Почти все ошибки можно связать именно с отсутствием практики.

Нельзя вводить иглу целиком. Если ввести шприц глубоко, то можно просто проткнуть кожную складку и выпустить лекарство впустую.

Не стоит волноваться, животные это ощущают очень сильно.

Не следует пользоваться затупленным инструментом. Когда лекарство находится во флаконе с крышечкой, его набирают, проколов шприцом. Если потом использовать его же для инъекции, кожу проколоть будет труднее. Потому иголку лучше сменить.

Даже если страшно сделать собаке укол впервые, не нужно звать много помощников. Много людей будут создавать суету, собака будет бояться от этого ещё больше, а обилие советов может спутать.

Шприц должен быть хорошим, игла должна быть закреплена очень прочно. Сначала убеждаются, что всё в порядке. Если иголка вызывает сомнения, немудрено, если она при проколе отлетит.

Не смешивают разные препараты, если медицинское образование отсутствует. Подобное предостережение сделано не на пустом месте. Аллергическая реакция способна убить собаку и очень быстро. Также вероятно развитие тяжёлых осложнений. А мы же лечим, а не калечим, верно?

Осложнения после неправильной инъекции

После введения инъекции бывают осложнения. Да даже если любимчик распереживается и дёрнется — тело животного будет травмировано. После инъекции внимательно наблюдают за пёсиком.

Есть ряд осложнений, с которыми владельцы собаки встречаются чаще.

Кровотечение после инъекции

После любой инъекции у животного будет течь кровь. Но раз это обычное явление, то главным будет количество крови. Стандартно вытекает совсем немного ценной для жизни субстанции, и течёт она обычно недолго.

Читайте также:  Зимний корм для собак

Если вдруг кровь не останавливается и превращается буквально в кровотечение, на ранку накладывают холод на 15-20 минут. В редких случаях это не даёт эффекта — животное везут к ветеринару.

Хромота и отёк лапы

Вроде и укол сделан был по всем правилам, но собака после него начала хромать? Такое бывает. Чаще всего причиной такой хромоте может быть боль после укола или действие лекарства.

Симптом в таком случае пропадает уже через пару-тройку часов. Если собака хромает спустя это время, а укол был сделан именно в бедро — вероятно, хозяин попал в нервный узел. Не рискуем и не ждём, а едем на приём к ветеринару!

После укола у собаки шишка

Спустя немного времени иногда можно нащупать или увидеть шишку в месте укола. Причин тому несколько:

Препарат попал в слои кожи и дерма воспалилась. Ничего не нужно, просто наблюдать;

Развивается абсцесс. При инъекции были ошибки, не соблюдена стерильность. Это приводит к инфекции. Если так, то шишка будет горячей и продолжит расти. Самочувствие собаки будет ухудшаться. Едем к ветеринару, он вскроет абсцесс, дренирует его и дело пойдёт на поправку;

Препарат введён неправильно: если лекарство предназначено для подкожного введения, а укол сделали в мышцу или наоборот, то может развиться фиброз, некроз или стерильный абсцесс. Если совершена такая ошибка, устранять её будут в клинике специалисты.

Если это не шишка, а просто припухлость, то она рассосётся в течение 2-3 недель. Добавим, что нельзя вводить лекарство в одно и то же место, игнорировать нормы дезинфекции. Стоит аккуратно и точно извлекать иглу, особенно если состав препарата раздражающий и сильный.

Все составы должны быть нагреты до тёплого состояния, особенно, если лекарство маслянистое или суспензия.

При сомнении, сможете ли вы сделать укол собаке правильно, обращайтесь к ветеринару.

Собаку рвёт

Однократная рвота не должна напугать хозяев. Гораздо опаснее, если это был не просто внутримышечный или подкожный укол, а прививка, и рвота лишь сопутствующий симптом на фоне отказа от еды, поноса, высокой температуры в течение 2-3 дней и более. Срочно к ветеринару!

Cколько стоит сделать укол собаке в клинике

Цены на услуги в ветклиниках разные, но в любом случае помимо самого укола потребуется оплатить приём/консультацию/осмотр. В среднем это стоит около 500 рублей. Сама процедура одной инъекции зависит от типа и способа введения. К тому же отдельно оплачивается фиксация животного, если это потребуется. Стоить такая манипуляция может до 300 рублей.

Постановка катетера обойдётся в 200-250 рублей.

Внутримышечная или подкожная инъекция стоит 50-100 рублей.

Цены указаны за однократный приём без стоимости препарата.

Источник

Техника правильного выполнения внутримышечных инъекций

Внутримышечная инъекция – это простой и популярный метод введения медикаментов в организм человека. Однако при неаккуратном проведении этой процедуры могут возникнуть осложнения, избежать которых можно, если владеть правильной техникой ее выполнения.

Знание алгоритма процедуры внутримышечных инъекций нужно не только врачам. В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда необходимо проколоть курс уколов самостоятельно. Прежде, чем отрабатывать внутримышечные инъекции на практике, нужно тщательно изучить теорию, касающуюся этой манипуляции. Соблюдение всех норм позволит избежать осложнений.

Места для инъекций

Наилучшие места для внутримышечных уколов – это верхняя часть ягодицы, широкая мышца бедра и дельтовидная мышца плеча. При выполнении инъекции в ягодицу ее нужно зрительно разделить на 4 квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант – это самый безопасный участок без крупных нервов и сосудов. В случае бедра так же на 4 квадранта делят его переднюю поверхность. Колют во внешний наружный квадрант.

Читайте также:  Как содержать дома две собаки

Правильное место для укола в плечо можно найти так: мысленно разделить руку от локтевого до плечевого сустава на 3 одинаковых участка. Центр средней области будет наиболее подходящим местом. Однако сделать укол в плечо без чьей-либо помощи сложнее, чем в бедро или ягодицу.

  • Совет: если в/м инъекции назначены курсом, а не единичной процедурой, каждый раз выбирайте другое место, а также старайтесь не попадать в точки предыдущих уколов, чтобы не провоцировать воспаления и уплотнения.
  • Важно: перед выполнением инъекции в любую мышцу ее нужно максимально расслабить, чтобы не допустить поломки иглы в процессе.

Этапы проведения уколов

Процедура внутримышечных инъекций делится на следующие этапы:

  1. Готовятся медицинские расходные материалы. Нужны: стерильный шприц, лекарственный препарат в ампуле, салфетки спиртовые для инъекций (или спирт + ватные диски). Шприц нужно проверить на свободную проходимость иглы, пропустив через нее воздух посредством движением поршня. Если медикамент находится не в готовом растворе, а в порошке, то его нужно развести в правильных пропорциях специальным растворителем.
  2. Проводятся асептика ампулы и набор лекарства. Ампула дезинфицируется спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается внутрь шприца. Нужно стараться, чтобы игла не касалась стенок ампулы.
  3. Выбирается место укола на теле пациента. После оно обрабатывается проспиртованной салфеткой – круговыми движениями наружу от центра. Это обязательная манипуляция в целях предотвращения осложнений внутримышечных инъекций.
  4. Шприц очищается от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Надавливать на поршень нужно, пока из иглы не появится маленькая капля препарата.
  5. Делается инъекция. Она выполняется быстрым движением, под прямым углом. Лекарство нужно вводить постепенно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  6. Шприц извлекается. После введения лекарства иглу резко достают под тем же углом, под которым она была введена, приложив к месту укола салфетку со спиртом и слегка помассировав ею кожу. Это так же важно сделать после укола, как и до него.

Возможные осложнения

Некорректное выполнение внутримышечного укола может спровоцировать появление различных осложнений: от незначительных до болезненных. Поэтому лучше ознакомиться с возможными из них еще до того, как они появятся:

  • Гематома. Образуется, когда игла затрагивает кровеносный сосуд, либо в том случае, когда препарат вводят слишком быстро. Профилактикой небольших кровоизлияний является использование для уколов достаточно острых игл и соблюдение правильной техники. Если гематома уже образовалась, к ней нужно приложить спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания гематом нужно наносить специально предназначенные для этого мази.
  • Инфильтрат. Признак инфильтрата – это уплотнение и болезненность на месте укола. Они возникают при многочисленных инъекциях в одно и то же место и из-за неправильной техники введения лекарства. Чтобы не провоцировать возникновение инфильтрата, необходимо внимательно выбирать места для инъекции, менять их, контролировать температуру вводимых препаратов и правильно проводить все манипуляции. Если инфильтрат возник, рекомендуется приложить к нему согревающий компресс. Также ускоряет рассасывание уплотнений сетка из йода.
  • Поломка иглы. Это может произойти из-за сильной напряженности в мышцах в процессе инъекции, из-за плохого качества иглы, а также из-за введения иглы до самой канюли. Чтобы не сломать иглу, ее нужно вводить на глубину не более 2/3 ее длины. Во время процедуры пациент должен лежать. Если игла сломалась, чтобы ее вытащить, нужно воспользоваться пинцетом. Если обломок попадет слишком глубоко под кожу, необходимо обратиться к врачу для его хирургического извлечения.
  • Абсцесс. Если не следовать правилам обеззараживания, может развиться абсцесс – гнойное воспаление. Признаками являются покраснение кожи, боль, повышение общей температуры. Чтобы не допустить абсцесса, необходимо соблюдать правила асептики. Если осложнение уже произошло, назначается оперативное вмешательство.

Если от постинъекционного осложнения не удается избавиться самостоятельно, обязательно покажитесь медицинскому работнику.

Желаем, чтобы необходимые уколы проходили для вас всегда легко и безболезненно.

Источник