Меню

Как собаки заражаются клостридиями



Clostridium difficile, ассоциированные колиты у животных

Клостридиозы — это токсикоинфекции, фактором патогенности которых являются выделяемые токсины. Характерной особенностью возбудителей клостридиозов является их полипатогенность. Они поражают как людей, так и сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Особую опасность представляют ботулизм, столбняк, газовая гангрена, анаэробная энтеротоксимия.

Среди множества микрорганизмов рода Clostridium (более 100 видов) болезнетворные виды составляют относительно немногочисленную группу. Клостридиозы, своеобразные по своему патогенезу, клиническому проявлению, морфологическим изменениям, протекают тяжело и часто приводят к летальному исходу.

Сравнительно недавно появились сообщения о выделении токсигенных штаммов CI. difficile (далее — Cd), вызывающих патологию у людей и животных. В настоящее время заболеванию присвоена самостоятельная нозологическая единица — CDAD (CI. difficile ассоциированная диарея).

Впервые Cd выделили в 1935 году Hall и OToole, исследовавшие заселение микроорганизмами желудочно-кишечного тракта новорожденных детей. Они установили способность микроорганизмом выделять термолабильный токсин, обладающий летальными свойствами для кроликов.

Вплоть до 90-х годов прошлого века роль этого микроорганизма была слабо изучена. Однако массовое применение антибиотиков и развитие на этом фоне антибиотико-ассоциированных диарей вновь привлекло к нему широкое внимание исследователей.

Впервые о выделении Cd от животных сообщил D. Hunter в 1981 году. Для лечения козы с абсцессом в области нижней челюсти они применяли стрептомицин ежедневно в течение 5 дней. Однако улучшения состояния животного не наблюдалось. Наоборот, отмечали анорексию, подавленное состояние, разлитое воспаление. После дренирования абсцесса и лечения антибиотиками улучшения не наблюдалось, животное погибло. Микробиологические исследования на присутствие Actinomyces оказались отрицательными, но были обнаружены многочисленные грамположительные палочки, среди которых выявлялась Cd.

В 1983 г. J.L. Orchard et. al. описали лечение абсцесса у белого медведя 7 лет, массой 534 кг. После обработки и дренажа абсцесса они вводили канамицин в дозе 1,5 г дважды в день (7 дней), затем тетрациклин (3 г, 3 раза в день). Вначале отмечалось улучшение общего состояния животного, но на восьмой день появилась кровавая диарея с жидкими фекалиями. После отмены антибиотикотерапии диарея прекратилась через одну неделю. В фекалиях была обнаружена Cd и ее токсины.

R.J. Carman и R.H. Evans в 1984 году описали спонтанную энтеропатию с сильной диареей и смертностью около 50% у молодых зайчат в питомнике. При микробиологическом исследовании они выделили Cd. Экспериментальное заражение показало идентичную патологию. Диарея наблюдалась между 10 и 25 днями после заражения со смертельным исходом на 2-3 день после начала диареи. Аналогичную патологию они отметили у кролика, которого лечили от ринита, вызванного Pasterella multocida, в течение 7 дней смесью пенициллин-прокаин в дозе 120000 ME, затем амоксициллином (8 мг/кг вдень). Респираторные симптомы исчезли, но через 6 дней появилась диарея с последующей гибелью животного на третий день. В фекалиях присутствовали Cd и ее токсины.

Случаи хронической диареи у собак описали в 1986 году А.Р. Berry и P.N. Levett. У кобеля коккер-спаниеля в возрасте 4 года и 7 месяцев в течение двух лет была хроническая диарея, других отклонений в состоянии животного не отмечалось, гематологические и физиологические показатели были в пределах физиологической нормы, панкреатическая функция не нарушена, гельминтологические исследования были отрицательными. Образцы подвергли бактериологическому исследованию, при котором Salmonella spp., Shigella spp. и Campylobacter spp. найдены не были. В цитотоксическом тесте in vitro обнаружен токсин Cd. Аналогичные случаи отмечались у золотистого ретривера возрастом 2 года и шотландского терьера (2 месяца). Патогенные аэробы при бактериологическом исследовании не выделены, но обнаружен цитотоксин Cd.

По данным С. Buogo, у щенков в возрасте до 10 недель с диарейными расстройствами в 46% случаев была обнаружена Cd, причем на долю токсигенных штаммов приходилось только 61,5%. У взрослых собак Cd выделить не удалось. Наряду с Cd были выделены CI. perfringens, Campylobacter spp., Salmonella spp., но роль их в развитии диареи не была подтверждена.

Читайте также:  Как наложить шину для собаки

При исследовании собак с диарейными расстройствами с помощью ПЦР A.L. Struble выявил Cd у 16,6% собак. При этом 71,4% штаммов от числа исследованных были токсигенными. У здоровых собак Cd обнаружена в 19,1% случаев, однако число токсигенных штаммов составляло лишь 42,9%. У собак в возрасте до двух лет названные микроорганизмы не выделялись, с 2 до 8 лет они обнаружены в 23,8% случаев, а старше 8 лет — в 27,1% случаев. Процент выделения токсигенных штаммов с возрастом также увеличивался и составлял соответственно 0%, 40% и 61,5%.

В то же время, по данным А. Weber, у собак с синдромом диареи Cd выделялась лишь в 2,7% случаев, у здоровых собак — в 9,3%, у кошек с синдромом диареи — в 6,7%, у здоровых кошек — в 9% случаев. В пробах фекалий от собак возрастом до 1 года Cd удавалось выделить чаще (7,6%), чем от собак старше 1 года (5,1%). У кошек микроорганизм в разных возрастных группах выделялся примерно поровну (8,2% и 8,6%). У животных, в лечении которых использовали антибиотики, процент выделения был выше и составил у собак 8,5%, у кошек — 12,3%. У собак и кошек, у которых антибиотикотерапию не применяли, Cd обнаружена в 6,2% и 5,7% случаев соответственно. По биохимическим свойствам штаммы Cd, выделенные от собак и кошек, не различались между собой.

Случаи острой антибиотико-ассоциированной диареи у собак наблюдал A. Kroth в 1989 году. При этом бактериологическое исследование проводили у собак здоровых и с признаками патологии ЖКТ. Частота выделения клостридии составила 2% и 9,3% соответственно. J.S. Brazier, N.A. Saif (1996) показывали более высокую частоту выделения данного микроба, на долю которого приходилось до 10%. У кошек частота выделения у здоровых и больных была 6,7% и 9% соответственно.

T.V. Riley указывает на более высокий уровень выделения Cd (40% — у собак и 38,1% — у котов). У животных, ранее леченых антибиотиками, процент выделения был еще выше и достигал 52%, у нелечившихся — 23,9%. В 15 из 20 проб почвы, взятых на территории клиники, обнаружена Cd.

В 1987 году R.L. Jones высказал предположение, что одной из возможных причин диареи у жеребят является Cd. При исследовании 47 жеребят, не получавших антибиотики, ученые изолировали 27 штаммов Cd (65%), оказывавших цитотоксическое действие на культуру клеток. При этом в пробах от 18 жеребят и 62 взрослых лошадей без диарейных расстройств микроорганизм не был обнаружен.

Заболевание протекало в двух формах — в форме легкой водянистой диареи и в форме геморрагического некротического энтероколита, заканчивавшегося смертью животного в течение 24 часов. Наиболее сильные поражения отмечались в тонком кишечнике (коагулирующий некроз слизистой оболочки с десквамацией эпителия, геморрагиями и подэпителиальным отеком). На криптах обнаруживалось большое количество грамположительных бактерий. Те же авторы в 1988 году описали четыре случая гибели жеребят от геморрагического некротического энтероколита, вызванного Cd.

Вспышку CDAD у взрослых лошадей в 1995 году описал B.R. Madewell. При исследовании проб фекалий у 9 из 10 лошадей с острой формой диареи в реакции латекс-агглютинации и ПЦР были выявлены токсигенные штаммы Cd. У одной лошади, кроме того, обнаружена Salmonella krefeld.

Читайте также:  Как называют людей которые обучают собак командам

CDAD у лошадей иногда регистрируется в ассоциации с другими возбудителями (CI. perfringens, Salmonella spp).

Как правило, у взрослых лошадей болезнь протекает в более легкой форме (водянистая диарея), чем у жеребят (некро-геморрагический энтероколит).

Искусственное устранение нормальной микрофлоры с помощью антибиотиков было предпринято рядом ученых. De Somer и соавторы наблюдали,
что введение per os или интраперитонеально морским свинкам пенициллина в дозе 20000-100000 ЕД вызывало геморрагический энтерит и гибель 90% животных на 3-5 день. Подобную клиническую картину у кроликов воспроизвел R. Fekety в 1977 г. с помощью линкомицина и клиндамицина. Аналогичная ситуация наблюдалась при введении ба-цитрацина и хлорамфеникола, ампициллина. J.E. Reht и S.P. Pakes в 1981 году воспроизвели антибиотико-ассоциированную диарею у морских свинок инъекциями пенициллина в дозе 50000 ЕД и линкомицина (100 мг на голову).

Al Saif и J.S. Brazier в 1996 году провели исследования по изучению распространения Cd в Великобритании. Пробы культивировали на селективной питательной среде и тестировали в ПЦР. Из 2580 исследованных проб было выделено 184 (7,1%) изолята, из них патогенными оказались 76%. Высокая частота выделения отмечалась из проб воды 4 рек (87,5%). Положительными были 50% проб воды из плавательных бассейнов, 44% проб морской воды, 46% проб озерной воды, при этом 90% изолятов вырабатывали энтеротоксин. 21% образцов почвы были положительными, однако среди них всего в 40,9% изолятов содержался энтеротоксин. Большинство штаммов из проб, отобранных на территории больниц и вокруг ветклиник, были патогенными (94,7%). Из смывов с овощей и фруктов Cd выделялась в 2,3% проб, из них 71,4% штаммов были патогенные.

ВИД
животного

исследованопроб
клинического
материала

выделеноизолятов

из них после
применения
антибиотиков

Источник

Как собаки заражаются клостридиями

Клостридиальный энтеротоксикоз — синдром толстокишечной диареи, вызванной энтеротоксинами некоторых штаммов кишечной бактерии Clostridium perfringens. Clostridium perfringens – анаэробная спорообразующая, грамположительная крупная палочка — бацилла. Эта бактерия начинает вытеснять других представителей нормальной микрофлоры кишечника в процессе антибиотикотерапии. При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Токсин этого микроорганизма очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Клостридии живут в кишечнике людей и животных. С каловыми массами они попадают в землю, где могут выживать долгое время в виде спор, а также в воду.

Установлено, что только отдельные штаммы способны продуцировать энтеротоксин и это проявляется клиническими признаками только у отдельных животных. Предполагают, что клостридиальный энтеротоксикоз вызывает (15-20) % случаев толсто-кишечной диареи у собак. У кошек данное заболевание встречается реже, чем у собак. Клинические признаки отмечаются большей частью у животных среднего или пожилого возраста.

Если число клостридий в норме, то опасности для животного они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то в организме возникают различные патологические состояния.

Патогенность клостридий может зависеть от метаболического статуса ободочной кишки и состояния ее слизистой оболочки. Основной симптом заболевания — диарея с небольшим количеством крови и слизи, скудные испражнения, учащенная дефекация. Иногда у собак отмечается тонкокишечная диарея с обильными водянистыми испражнениями. Среди других симптомов может отмечаться рвота, метеоризм, беспокойство при пальпации живота. Клостридиальный энтеротоксикоз может выступать под маской воспалительных процессов, синдрома раздраженного кишечника, неврологических расстройств и клинических признаков при гельминтозах.

Хроническая диарея — это учащенное выделение жидких (или неоформленных) испражнений в течение более 3 недель. Состояние может иметь рецидивирующее течение, с периодическими обострениями и периодами ремиссии. Поскольку клинические проявления болезни не строго специфичны, решающее значение имеет лабораторная диагностика: обнаружение Clostridium perfringens в фекалиях животного. Нормативным значением у животных является количество бактерий 5 в 1 грамме фекалий .

Читайте также:  Как нас видят собаки ультрафиолет

Фекалии на клостридии можно сдать в аккредитованную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Кемеровская МВЛ». По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков. Но если это невозможно, чтобы результаты анализа на клостридии были показательными, нужно исключить прием лекарственных средств за 24 ч. до процедуры. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде.

Источник

Клостридиозы у собак и кошек

Этиология

Клостридиозы встречаются у собак и кошек часто. Clostridium perfringens и Clostridium difficile могут обнаруживаться у клинически здоровых собак, но у некоторых могут вызывать диарею. Для того, чтобы С. perfringens вызвала заболевание, бактерия должна обладать способностью вырабатывать токсин, а также должны быть подходящие для этого условия окружающей среды.

Симптомы

С. perfringens, по всей видимости, может вызывать острую, с примесью крови, которая проходит без лечения; острую, опасную для жизни геморрагическую диарею; хроническую толсто- или тонкокишечную (или и то и другое) диарею с наличием крови и слизи или без них. Этот клостридиоз регистрируется в основном у собак. Заболевание, вызываемое Clostridium difficile не характерно для мелких домашних животных, но может проявляться в виде толстокишечной диареи, особенно после антибактериальной терапии.

Диагноз

Обнаружение спорообразующих бактерий в мазках фекалий не является методом диагностики. Имеющийся в продаже тест на обнаружение токсинов Clostridium difficile не эффективен для собак и кошек, а его результаты не всегда соответствуют состоянию пациента. Наличие толстокишечной диареи без потери веса или гипоальбуминемии, исключение других возможных причин заболевания, а также исчезновение симптомов заболевания при подходящем лечении обычно является основанием для предварительного диагноза.

Лечение

Если есть подозрение на инфекцию С. perfringens, назначают тилозин или амоксициллин, ответ на которые можно ожидать в короткие сроки. Некоторые животные выздоравливают после 1-3 недельного курса лечения. Тем не менее, антибактериальная терапия не всегда приводит к уничтожению бактерий, и некоторые собаки нуждаются в неопределенной терапии. Тилозин (20 мг/кг/день, дробно, каждые 12 ч) или амоксициллин (22 мг/кг каждые 12 часов) должны быть эффективны и оказывают минимум побочных эффектов у этих животных. Некоторым животным со временем может быть достаточно давать антибиотики один раз в день или через день.

Некоторые собаки с хронической диареей, предположительно вызванной С. Perfringens, хорошо отвечают на обогащенную клетчаткой диету. Метронидазол не так эффективен как тилозин и амоксицилин.

Прогноз при клостридиозах у собак и кошек

Прогноз хороший, нет очевидного риска для здоровья окружающих, хотя существуют неофициальные данные о передаче возбудителя между людьми и собаками. Если предполагается, что заболевание вызвано С. Difficile, то, в зависимости от тяжести симптомов, может потребоваться поддерживающая инфузионная и электролитная терапия. Метронидазол эффективно борется с этими бактериями, но необходимо удостовериться, что доза достаточно высока, чтобы достичь нужной концентрации препарата в фекалиях. Ванкомицин часто используется в лечении людей с данным заболеванием, но, как правило, не является необходимым для собак и кошек.

Прогноз отличный для собак с диареей, вызванной С. perfringens, но острожный, если причиной является С. difficile.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник