Меню

Как собаки попадают под машины



Что делать, если собаку сбила машина

Постоянное внимание, уделяемое питомцу, отслеживание изменений в состоянии здоровья, налаженный рацион питания, придерживания правил содержания собаки, позволяет сохранить здоровье любимца на долгие годы. Но случаются ситуации, от которых не застрахован ни один хозяин животного – травмы.

Наиболее опасными травмами, являются те, что получены в результате автомобильной аварии. Питомец, попавший под колеса автомобиля, чаще получает серьезные повреждения внутренних органов, порой не совместимых с жизнью.

Важно понимать, что делать владельцу в первые минуты, как только произошло ДТП, какие меры предпринять, чтобы помочь любимцу.

Понятие политравма

Политравма – серьезное повреждение внутренних органов животного, полученное в результате падения с большой высоты или удара при столкновении с автомобилем. В результате политравмы, происходят опасные изменения в организме. Основными являются:

  • Пневмоторакс. Патологический процесс, характеризующийся резким скоплением воздуха в пространстве между легкими и внутренней стороной грудины. Развивается повреждение легочных тканей и бронхиального дерева. Легочные структуры теряют возможность полноценно расправиться и набрать кислорода, что приводит к асфиксии. При легком виде пневмоторакса, нарушение не вызывает серьезных изменений, только незначительный дискомфорт. При тяжелых формах пневмоторакса, необходимо проведение специальных манипуляций – постановка дренажа, подключение к специальному аппарату, удаляющему образовавшийся свободный воздух между легкими и грудиной.
  • Внутренние кровотечения. При разрыве крупных сосудов животное быстро теряет жизненные силы, кровяное давление падает, нарастает слабость, отмечается бледность видимых слизистых оболочек. Диагностировать внутреннее кровотечение можно только при проведении специальных исследований – ультразвуковой диагностики и рентгенологического снимка. Проводится также прокол предполагаемого участка кровотечения. Кровотечение может быть вызвано разрывом паренхиматозных органов – печени или селезенки. Прогноз при этом осторожный, так как требуется проведение немедленного оперативного вмешательства.
  • Разрыв мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Если в момент совершения удара мочевой пузырь был наполнен жидкостью, может произойти его разрыв. В некоторых случаях диагностируются разрыв уретрального канала, или отрыв его от мочевого пузыря, а также отрыв почки. Моча начинает попадать в брюшную полость, провоцируя развитие острой формы перитонита (процесс воспаления в области внутренней части брюшины). Возникает серьезная интоксикация организма. Подозревая разрыв мочевого пузыря, ветеринарный врач назначает проведение специфического исследования – ретроградную урографию. Лечение исключительно хирургическое.
  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ). Может быть различной степени тяжести – от легкой до тяжелой. При легких повреждениях мозга, отмечается снижение реакции на световой раздражитель, нарушение ориентации в пространстве. Тяжелые формы ЧМТ характеризуются коматозными состояниями, вплоть до летального исхода. Прогноз при диагностированном нарушении осторожный, чаще неблагоприятный. Связано это с тем, что патологический процесс может характеризоваться образованием гематомы в тканях головного мозга или отеком. Постепенно животное теряет жизненные силы, появляются судорожные явления, заканчивающиеся нередко остановкой дыхания. Опытный врач, зная анамнез пациента, обязательно должен внимательно наблюдать за любыми изменениями в состоянии собаки. Необходимо введение противоотечных препаратов. Кортикостероидные гормональные вещества и диуретики на основе фуросемида не рекомендуется вводить животному, так как существует риск развития осложнений. Противопоказано введение осмотических диуретиков при диагностированной гематоме. Для снижения внутричерепного давления проводят аспирацию гематомы или же назначают краниотомию, позволяющую уменьшить давление на головной мозг.
  • Травмы позвоночного столба. Поражение в области позвоночника при автомобильной аварии у собаки, могут быть слабо или сильно выраженными. В большинстве случаев, животному обеспечивают полный покой, обездвиживая собаку. Случается и так, что без срочной операции не обойтись. В результате наезда машины на собаку, случаются и разрывы спинного мозга, не поддающиеся лечению. Животное погибает.
  • Переломы костей – закрытого и открытого типа. Различные вывихи, сильные ушибы и переломы конечностей вызывают у владельцев собак настоящий ужас. На самом деле, это лишь вершина айсберга, по сравнению с пневмотораксом, внутренними кровотечениями, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами. Лечение заключается в устранении болевого синдрома и наложения специальных иммобилизующих лангет, шин или тугих повязок. Реже необходимо проведение остеосинтеза при опасных переломах таза.
Читайте также:  Как артиста фамилия который снимался с собакой

Политравма включает в себя множество повреждений, с точностью которые нельзя полностью перечислить. Точно определить место и степень повреждения сможет только ветеринарный врач на основании данных с рентгенологического исследования, УЗИ или магнитно-резонансной томографии.

Первая помощь и действия владельца

Первое, что должен сделать владелец собаки или же посторонний человек, на глазах у которого произошло ДТП — успокоиться и бегло осмотреть тело животного. Необходимо отметить, как лежит собака, естественная или неестественная у нее поза. Если животное ходит, то, как оно совершает движения – шатается, натыкается на предметы, идет в противоположную от человека сторону. Важным пунктом является оценка процесса дыхания, окрас видимых слизистых оболочек.

Если наезд автомобиля произошел на глаза у владельца, важно постараться запомнить, в какое место пришелся основной удар. Животное, после полученной политравмы, может находиться в состоянии шока, испытывая сильную боль, поэтому способна агрессивно реагировать даже на своего хозяина. При попытках укусить хозяина, необходимо плотно связать пасть собаки или же надеть намордник.

При сильных кровотечениях открытого типа, рекомендуется перевязать пострадавшую часть при помощи подручных материалов (шарф, платок).

Полноценную помощь владелец собаки оказать не сможет, как бы он не старался. Необходимо видеть проблему изнутри, а без специальных исследований этого сделать не получится. Пострадавшую собаку нужно как можно скорее доставить в стационар ветеринарной лечебницы.

Специалисты не только определят тяжесть повреждений, полученных животным, но и окажут всю необходимую помощь.

При подозрении на перелом позвоночника, врачи не рекомендуют предпринимать попытки фиксировать животное на щите или листе фанеры. Находясь в шоковом состоянии, еще и привязанное к полотну, животное будет предпринимать любые попытки, чтобы вырваться, чем еще больше себе навредит. Лучше постараться аккуратно завернуть собаку в куртку или большую ткань, аккуратно взяв на руки, доставить в ветеринарную клинику.

Действия в ветеринарной клинике

Как только животное поступит в ветеринарную клинику, врачи назначат ряд исследований, позволяющих максимально точно определить место расположения повреждений. Первым делом проводиться общеклинический осмотр, отмечая возможность совершать самостоятельно вдох и выдох, эффективность дыхания, частоту пульсации крови, окрас видимых слизистых.

Важным данными для постановки диагноза являются – наличие кровообращения в периферии, реакция зрачков на световой раздражитель, присутствие болезненных ощущений на участках туловища животного. Обязательно проводиться осмотр конечностей на счет переломов, проверяется сохранность рефлексов в спинном мозге.

Диагностированный у собаки травматический шок, требует немедленного введения обезболивающих препаратов или седативных средств. Проводиться противошоковая терапия, включающая в себя введение внутривенно растворов с достаточной скоростью для поднятия давления в артериях. Назначаются ультразвуковая диагностика, рентгенография всего тела с применением контрастного вещества и без него. Необходимо проведение аускультации области грудной клетки, выслушивание тонов сердца.

На основании полученных данных, специалист разрабатывает тактику дальнейшего лечения. Возможно, животному необходимо будет проведение срочного оперативного вмешательства.

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник

Собака попала под машину. Что делать

На вопрос, почему собаки попадают под машину, ответ один – наша беспечность и халатность. Разумеется, мы говорим о домашних собаках.

Да, бывают трагические случайности, но в основном это результат прогулок без поводка в потенциально опасных местах и отсутствие воспитания. То есть собака не выполняет команды и оказывается под колесами, погнавшись за кошкой, птицей или другой собакой.
Хотя если беда уже случилась и собака попала под машину, то причины не имеют значения.
Имеет значение быстрая и правильная помощь, отсутствие паники и срочная доставка животного в клинику.

Задача №1. Отключить панику

Легко говорить, но трудно сделать. Да. Но надо. Только холодный разум может быстро принимать правильные решения. А паника – это потеря драгоценного времени.

Задача №2. Быстро оценить состояние собаки и оказать первую помощь

Быстро осмотрите собаку на предмет видимых повреждений, кровотечений, как она лежит или стоит, а возможно пытается бежать. Если вы видели момент удара машиной, постарайтесь вспомнить место, куда пришелся основной удар и насколько он был сильным. Эта информация будет необходима ветеринару.

Читайте также:  Как слепить скелет собаки

Далее. Учитывайте, что любимая собака может укусить, испытывая боль. Постарайтесь зафиксировать пасть поводком, ремнем, поясом.

Как правило, автомобильная травма – это множественная сочетаемая травма. То есть травмируются и внутренние органы, и конечности одновременно.

Обратите внимание! Собака может идти или бежать, даже получив смертельную травму. В результате есть риск обмануться таким ее состоянием и потерять время. Только в клинику! Срочно!

Стоит запомнить, что в первые минуты, после того как собака попала под машину, начинает развиваться травматический шок – реакция организма на обширные травмы тканей, кровопотерю и болевой синдром.

Травматический шок. Признаки:

• собака возбуждена
• ее зрачки расширены
• сердцебиение учащенные
• теряет силы прямо на глазах
• становится вялой и ложиться
• дыхание неглубокое и прерывистое
• пульс слабый (определять на бедренной артерии)
• сердцебиение можно почувствовать, лишь приложив руку к грудной клетке
• слизистые оболочки во рту и слизистые глаз бледнеют
• наполнение капилляров не определяется или занимает более 4 секунд, то есть если надавить на десну или губу, бледное пятно не исчезает в течение 2 секунд
• резко падает артериальное давление
• нарушается кровоснабжение жизненно важных органов животного

• освободить собаку от снаряжения, чтобы не стеснять дыхания
• уложить так, чтобы направить кровь к жизненно важным органам: к сердцу и мозгу. Для этого необходимо положить под заднюю часть туловища одеяло или свернутую валиком куртку. Но, если есть подозрения на травмы таза или позвоночника, никаких возвышений делать НЕЛЬЗЯ.
• язык вытянуть вперед, чтобы он не запал и не мешал дыханию
• освободить ротовую полость от пены и крови
• чтобы поддержать сердце применяют кордиамин, сульфокамфокаин в количестве 0,5-2 мл внутримышечно
• в очень тяжелых ситуациях используют преднизолон 1-2 ампулы в качестве противошокового препарата
• имеет смысл ввести собаке 100-200 мл физраствора

Разумеется, проводить противошоковую терапию собаке, которую сбила машина, должен только врач

Черепно-мозговая травма. Признаки:

• кровотечение из носовых проходов
• нарушена координация
• кровоизлияние в белках глаз
• снижение реакции зрачков на свет

Что делать? Положить холод на поврежденное место, животное укутать теплым одеялом и срочно доставить в клинику. Поскольку с такими травмами собаке потребуется тщательная диагностика, наблюдение и интенсивная терапия.

Артериальное кровотечение. Самое коварное кровотечение – это артериальное, когда кровь яркого цвета струей пульсирует из раны.

Что делать? ОСТАНОВИТЬ! Чтобы остановить такое кровотечение из хвоста и конечностей необходимо наложить жгут. Для этих целей подойдет все, что есть под рукой: шарф, пояс, платок, поводок. Обмотайте конечность выше раны поясом или платком и завяжите. Вставьте под повязку палочку, ручку, карандаш и как краником закручивайте повязку туже до полной остановки кровотечения. В этом положение краник необходимо зафиксировать. Держать такой жгут можно не более 1,5 часов, а каждые 30 минут его необходимо ослаблять на 1-2 минуты. Разумеется, в течение этого времени собака должна быть доставлена к ветеринару.

Венозное кровотечение. Если у собаки повреждены вены, кровь будет вытекать медленно, но обильно.

Что делать? ОСТАНОВИТЬ! Наложить плотную повязку на рану. Если она сильно намокла, то подбинтовать дополнительно. В идеале приложить к ране холод. Подойдет все, что можно найти замороженное в холодильнике.

Обратите внимание! Очень сильное кровотечение может быть у животного из шеи и головы. В этой ситуации необходимо быстро прижать поврежденный сосуд сначала пальцами, а потом плотно закрыть перевязочным материалом. Разумеется, если мы говорим о шее, то повязка не должна мешать дыханию.

Читайте также:  Игрушка для собак с сухим кормом

Кровотечение из мелких сосудов не такое сильное и его можно полностью остановить, наложив повязку.

Внутреннее кровотечение. Признаки:

• слабость и заторможенность
• сильная болезненность брюшной полости
• заметное увеличение брюшной полости
• пена с кровью
• бледность слизистых оболочек
• отсутствие мочи

Что делать? По возможности приложить холод, укутать в одеяло и срочно в стационар.

Переломы конечностей и позвоночника. Признаки:

• положение конечностей неестественно
• собака испытывает боль при попытке подняться
• грудная клетка асимметрична
• нарастает одышка
• сильная боль касании к позвоночнику

Что делать? Сделать из подручных средств шину и зафиксировать конечность. Доставить в клинику, где есть аппарат для рентгена. Дело в том, что травмы позвоночника и переломы костей у собаки могут варьироваться по степени тяжести. И без рентгеновского снимка определить насколько сложный перелом и нужна ли срочная операция, невозможно. Особенно это актуально при переломах позвоночника, повреждениях спинного мозга и переломах костей черепа. Промедление может стоить собаке жизни.

Задача №3. Быстро и безопасно перевезти собаку в клинику

Нет смысла скрывать, что если собака попадает под машину, шансы выжить не всегда высоки. И неправильная грубая транспортировка может эти шансы сильно понизить. Особенно если поврежден позвоночник, череп или есть внутренне кровотечение. Поэтому стоит придерживаться железных правил перевозки:

Правило 1. Не прижимайте, не хватайте, не ставьте на лапки и не трясите собаку.

Правило 2. Если подозреваете перелом позвоночника, а исключить его без рентгеновского снимка невозможно, лучше зафиксировать собаку на доске или фанере шарфом или простыней. Лучше укладывать ее на доску вдвоем. При этом НЕ перекладывать животное, а подкладывать доску ПОД него. И зафиксировать. Но, как показывает практика обездвижить позвоночник таким способом крайне сложно. А в одиночку вообще невозможно. К тому же, не всегда сразу под рукой есть фанера. Поэтому, не теряя время нужно очень аккуратно завернуть собаку в куртку, одеяло или просто взять на руки. При этом не делать резких движений.

Правило 3. Если собака без сознания, ее перевозят в положении, когда голова находится ниже туловища. Если вдруг начнется рвота – животное не захлебнется.

Правило 4. Если сломанные ребра заметно выпирают, позвольте собаке самой выбрать приемлемое положение. При этом грудную клетку необходимо зафиксировать нетугой повязкой и перевозить так, чтобы сломанные кости были внизу.

Правило 5. Категорически нельзя давать собаке пить!

Правило 6. Если собаку сбила машина, не вызывайте врача на дом или на место трагедии. Вы потеряете бесценное время! Сразу везите в клинику!

Задача №4. Обследовать в клинике и приступить к лечению

В первую очередь, у собаки попавшей под машину, врач проверит эффективность дыхания, частоту пульса, цвет и состояние слизистых, состояние периферического кровообращения. Обязательно осмотрит конечности, проверит рефлексы спинного мозга, наличие болезненных участков на теле и реакцию зрачка на свет.

Если у собаки травматический шок, то после первичного осмотра устанавливают внутривенный катетер и вводят обезболивающие, и седативные препараты. То есть начинают противошоковую терапию и повышение артериального давления до оптимальных показателей.

Далее прослушиваются грудная клетка и сердце, измеряется температура, делается рентген с контрастированием или без него, проводился УЗИ брюшной полости.

Когда будет проведено полное обследование пациента, выполнены все экстренные реанимационные мероприятия, владельцу собаки врач даст подробные указания и рекомендации, как действовать дальше.

Вот, пожалуй, и все.

От всего сердца желаем вам и вашей любимой собаке никогда не попадать в такие истории. Запрещайте гоняться за птицами и кошками. Старайтесь не выгуливать собаку без поводка. Как вариант купите 2 поводка из брезентовой ленты длиной 5 метров каждый, соедините между собой карабином и гуляйте. Отличный способ. Проверено!

Источник