Меню

Как собаки помогают диабетикам



Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом

Роль запахов в нашей жизни многими недооценивается, хотя они могут нести очень много полезной информации. К примеру, известно, что запах нашего тела может меняться вследствие того или иного заболевания. Причина понятна: нарушения в работе систем, органов и тканей организма приводят к изменениям обмена веществ, что, в свою очередь, меняет состав выделений: пота, мочи, выдыхаемого воздуха. Иногда эти изменения легко заметить, как в случае запаха ацетона – маркера процесса интенсивного распада белков. Но иногда эти «запахи болезни» настолько слабы, что только чувствительный нос собаки может их распознать

Опасное для жизни гипогликемическое состояние, т.е. низкий уровень глюкозы («сахара») в крови, может развиться у больных диабетом 1-го типа. Для коррекции этой патологии больным назначают инъекции гормона инсулина, понижающего уровень глюкозы. Но достаточно забыть один раз поесть или перетрудиться в спортзале, чтобы обычная доза препарата оказалась слишком высокой, и «сахар» в крови упал слишком сильно.

Гипогликемия может привести к коме и даже гибели человека, и вероятность такого исхода особенно велика во время сна. Да и в состоянии бодрствования больной диабетом не всегда может заметить наступление первых угрожающих признаков. Конечно, для контроля за уровнем глюкозы созданы портативные глюкометры, но никто же не будет пользоваться этими приборами каждые пять минут!

В последнее время среди страдающих диабетом набирают популярность «живые глюкометры» – специально обученные собаки. Ведь этих животных с тонким нюхом можно обучить не только обнаруживать по запаху взрывчатку и наркотики, но и определенным образом реагировать на запах хозяина, который приближается к гипогликемическому состоянию. Беспокойное поведение собаки побуждает больного проверить уровень сахара и принять соответствующие меры.

Таких собак сегодня заводят все чаще, однако убедительных доказательств, что они действительно эффективно распознают патологическое состояние, до недавнего времени не существовало. Недавно ученые из Бристольского университета (Великобритания) провели исследование на эту тему, в котором участвовало 27 пар «человек-собака».

Все эти собаки прошли обучение в компании Medical Detection Dogs. На первом этапе собак учат реагировать на образцы пота (это метод использовался до 2014 г.) или выдыхаемого воздуха (после 2014 г.), взятые у потенциального владельца собаки в то время, когда он находился в состоянии гипогликемии. Если собака реагирует правильно, ее вознаграждают лакомством, закрепляя навык. По достижении правильной реакции на гипогликемию в 75% случаев и уровня ложных предупреждений не более 15% собака проходит дальнейшее обучение в доме хозяина. Последний несколько раз в сутки замеряет у себя уровень глюкозы в крови, а также проверяет его каждый раз, когда собака подает сигнал о неблагополучии. Кстати сказать, хотя в Medical Detection Dogs собак натаскивают только на гипогликемию, животные часто предупреждают и о гипергликемии (повышении уровня глюкозы), хотя делают это с меньшей точностью.

Хорошо обученная собака редко ошибается и «принимается на работу», а ее хозяин ежегодно в течение примерно полутора месяцев фиксирует свой уровень глюкозы и реакции собаки, сообщая эти сведения в компанию. Эти данные мониторинга (всего 4197 эпизодов гипо- и гипергликемии) и были использованы в исследовании.

Оказалось, что собаки довольно точно определяют, когда их хозяину грозит опасность. При гипогликемии они были правы примерно в 83% случаев, а при гипергликемии – в 67%. Уровень ложной тревоги в целом также был на хорошем уровне, лишь две собаки из 27 слишком часто подавали неправильные сигналы. При этом на эффективность работы влияли разные факторы: особенности собачьего характера, степень дружеских связей в паре и т.п. Эти результаты свидетельствуют, что хотя собака и не может заменить точный прибор, ее поведение может стать дополнительной «подстраховкой». И такое умение станет дополнительным бонусом, если «живым глюкометром» станет ваш собственный любимый питомец.

Читайте также:  За выгул собак без намордника будут штрафовать

Источник

11 мифов о сахарном диабете 2 типа

Автор статьи: Рюмина Елена Николаевна , эндокринолог

Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Как научить собаку кушать все

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Источник

Служебные собаки для диабетиков

«Вместе не страшно!»

Это любимая фраза моего трехлетнего племяша. Когда его спрашивают, не страшно ли ему, он отвечает: «Вместе не страшно!»

Очень многие диабетики боятся состояния гипогликемии . Боятся однажды пропустить ее ночью и не проснуться.

За 30 лет своего стажа у меня сильных ночных гипогликемий, в которых необходима была бы помощь посторонних, не было ни разу! И мне тяжело представить, насколько надо себя запустить, чтобы такая ситуация произошла. Хотя, с другой стороны, при большом стаже СД ты перестаешь чувствовать признаки гипогликемии. Вот тут уже да, страшно.

Почему я вспомнила фразу племянника. Оказывается, есть специально обученные собаки, которые могут оповещать хозяина в случае гипогликемии. Собак учат распознавать состояние по запаху пота и дыхания. Диабетику становиться уже не так страшно ложиться ночью спать, когда рядом ответственный друг.

Говорят, обучение одного такого четвероногого специалиста стоит от 20000 долларов!

Система обучения

Было проведено крупное научное исследование , которое доказало эффективность собак в определении и информировании хозяев об изменении гликемии.

Собак учат реагировать на образцы пота или выдыхаемого воздуха, взятые у потенциального владельца собаки в то время, когда он находился в состоянии гипогликемии. Если собака реагирует правильно, ее вознаграждают лакомством, закрепляя навык.

При достижении правильной реакции на гипогликемию в 75% случаев и уровня ложных предупреждений не более 15% собака проходит дальнейшее обучение в доме хозяина. Который в свою очередь несколько раз в сутки замеряет у себя уровень глюкозы в крови, а также проверяет его каждый раз, когда собака подает сигнал о неблагополучии.

Хорошо обученная собака редко ошибается и «принимается на работу», а ее хозяин ежегодно в течение примерно полутора месяцев фиксирует свой уровень глюкозы и реакции собаки, сообщая эти сведения в компанию.

Читайте также:  Ионизированный кальций что это такое у собак

Источник

Обученные собаки могут определять критический уровень сахара в крови больных диабетом

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) доказали, что собаки-детекторы могут помочь больным сахарным диабетом 1-ого типа своевременно выявлять повышение или понижение уровня глюкозы в крови. О результатах научной работы сообщает интернет-издание The Independent.

Ученые провели более 4 тыс. экспериментов с собаками, специально обученными определять специфические вещества, которые выделяются у больных во время диабетических кризов. Результативность животных достигла 83%. В некоторых случаях животные оповещали о гипергликемии (высокая концентрация глюкозы в крови) или гипогликемии (низкая концентрация глюкозы) быстрее, чем медицинские приборы.

Резкие перепады уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1-ого типа опасны для жизни, так как могут привести к диабетической коме. Поэтому оперативное обнаружение сбоя в организме сводит к минимуму возможные риски вредных осложнений. Собака-детектор, круглосуточно находящаяся около хозяина, способна спасти его жизнь в экстренной ситуации.

Диабетические кризы возникают непредвиденно: нередко ночью и часто у детей и подростков, еще не столь опытных в отслеживании уровня сахара в крови с помощью глюкометра. Прошедшие обучающий курс животные, почувствовав определенный запах в воздухе, сразу же начинают толкать или лизать хозяина, призывая его съесть что-нибудь для повышения сахара в крови или сделать инъекцию инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы.

Проведенное исследование показало, что собаки-детекторы значительно улучшили качество жизни своих владельцев, обеспечив им душевное спокойствие, а также привнеся в их жизнь и другие психологические преимущества. По опросам пациентов, взаимодействие с живым существом в целом повышает настроение.

Некоторые больные диабетом 1-го типа имеют мобильные системы мониторинга, которые крепятся на теле и самостоятельно через определенные промежутки времени осуществляют замеры уровня глюкозы. По словам Николы Руни, ведущего автора научной работы, иногда собаки превосходят даже эти устройства по скорости реагирования, кроме того, их преимущество ученый видит в том, что в случае их их участия пациенту не потребуется проводить инвазивные процедуры (прокалывать кожу).

Подготовкой собак для диабетиков занимается британская благотворительная организация Medical Detection Dogs (MDD). Фонд также учит животных предотвращать кризы у пациентов с болезнью Аддисона и тяжелыми аллергическими реакциями, в том числе, ореховой аллергией. Кроме того, MDD в экспериментальных целях занимается подготовкой собак для выявления на ранних стадиях запаха таких болезней, как рак, малярия и болезнь Паркинсона.

В настоящее время один из питомцев MDD, лабрадор по кличке Домино, помогает Арчи, мальчику больному диабетом 1-го типа почти с самого рождения. Несколько лет приступы ночной гипогликемии мучили ребенка, теперь их удается вовремя купировать.

«До Домино мы жили в пустоте, мы никогда не знали, куда повернуть, мы находились в смятении, – вспоминает Джейн, мама Арчи. – Он принес солнечный свет в нашу жизнь – он последняя часть головоломки. Теперь мы больше спим, отдыхаем и чувствуем себя полноценной семьей».

В школе у Арчи уровень глюкозы контролирует воспитатель. Домино отвечает за ночное время, он также сопровождает Арчи повсюду, когда поблизости нет членов семьи. С момента появления в 2015 г. собаки в доме мальчика, она уже более 1300 раз предотвратила диабетические кризы.

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

Источник