Меню

Как собаки находят наркотик



Собаки на службе — поиск наркотиков

Я хочу рассказать об одной, из собачьих nрoфессий, вокруг которой бродит просто невероятное количество слухов и домыслов. Речь идет о собаках, работающих по поиску наркотиков. Наверное, каждый, кто пересекал границу, хоть однажды, видел пограничника или таможенника с собакой на поводке.

Еще в свои первые рабочие смены, проходя по поездам с собакой, и в дальнейшем, работая главным инспектором-кинологом региональной таможни, я часто сталкивался с парадоксальной, на мой взгляд, уверенностью людей в том, что собаки, работающие по поиску наркотиков, обязательно являются наркоманами. Иногда граждане сочувственно спрашивают: «И не жалко вам собачек?», иногда вполголоса ругаются: «Садисты, изверги, животных к этой дряни приучают!» Причем такое мнение высказывают как люди, далекие от кинологии, так и те, которые считают себя собаководами и даже кинологами-профессионалами. Досадно, что такие непрофессиональные и скоропалительные суждения во многом определяют отношение граждан к таможенным и пограничным собакам.

О методике дрессировки я не буду распространяться, так как эта собачья специальность слишком специфична и не является массовой. Но со всей ответственностью могу заявить, что собака никогда во время учебы и работы не имеет прямого контакта с наркотиками, а при обучении поиску тяжелых наркотиков используются только их запаховые заменители.

Собака кинолога — член семьи кинолога.

Люди, считающие таких собак наркоманами, не понимают следующего — практически все собаки живут у кинологов-таможенников дома и являются не просто служебными собаками, а ещё и любимцами, и членами семей. Кроме того, на подготовку и содержание служебных собак затрачиваются весьма большие материальные средства, а как всем известно, наркоманы не отличаются здоровьем и долголетием.

Далее, по аналогии с людьми, у животных-наркоманов также имеет место такое явление, как абстинентный синдром или «ломка». Следовательно, животное, находящееся в состоянии наркотического голода, будет работать только до момента нахождения наркотического вещества, а ведь бывают ситуации, когда собака прорабатывает целый состав и находит наркотики в нескольких местах. Также нужно учитывать и стоимость наркотических веществ. Даже если бы эти вещества не оказывали столь губительного действия на организм, то было бы просто нерентабельно использовать их для обучения.

Работа по поиску наркотиков чрезвычайно сложна и требует от собаки отличных физических данных, крепкой нервной системы и великолепно развитого обоняния. Ведь coбaкaм приходится работать в условиях загазованности, не сбиваясь при определении запаха.

Однако несмотря на всю серьезность работы, обучение строится на игре, без каких-либо механических и тем более болевых воздействий. Собака должна относится к поисковой работе не как к развлечению или тягостной повинности, а как к любимому делу. Только такая собака будет надежным напарником инспектора-кинолога.

Какие породы собак лучше ищут наркотики?

В кинологической службе таможни работают собаки различных пород, прошедшие специальное тестирование и обучение. В Германии 90% поисковых и защитных собак — это немецкие овчарки, во Франции — бельгийцы. Хорошо работают по поиску лабрадоры и голден-ретриверы, а в качестве защитных собак применяются ротвейлеры и ризеншнауцеры. Раньше широко использовались спаниели, однако сейчас их число несколько уменьшилось в связи с тем, что маленький рост и излишняя возбудимость снижают продуктивность их работы. Иногда с удивлением читаешь в газетах о том, что полицейские Германии предпочитают работать с аргентинскими догами или доберманами. Пробыв в ФРГ более полугода на учебе в таможенной кинологической школе, где, кроме таможенных собак, проходят подготовку собаки погранвойск и органов юстиции, я не видел собак вышеуказанных пород.

Хотя собака практически любой служебной или охотничьей породы, обладающая определенными качествами, способна работать по поиску наркотиков. Так, в Харькове великолепно показал себя дратхаар.

Я написал эту статью не для того, чтобы привлечь ваше внимание к работе таможенных собак, а для того, чтобы, встретив в поезде или на автопереходе при пересечении границы служебных собак, вы отнеслись к ним с пониманием и уважением. Ведь каждая такая собака, прервав цепь контрабанды наркотиков, возможно, спасет кого-то из ваших друзей или близких от наркотического дурмана.

По состоянию на декабрь 2015 года на службе у Федеральной таможенной службы России состояло 800 служебных собак: 700 собак обучены искать наркотики, 30 — оружие и взрывчатые вещества, более 20 «нюхачей» обучены искать денежные средства.

Источник

Собаки-наркоманы — вымысел или реальность? Поиск наркотиков собаками.

Поиск наркотиков собаками

Я не сделаю большого открытия, если расскажу о том, что сколько времени на земле существует кинология (от доисторических времен и до нашего времени), ровно столько человек слагал, слагает и будет слагать о собаках предания, повествования, легенды, рассказы, книги, снимать кино, крутить рекламу. И в этом нет ничего плохого. Так уж устроен человек, и наоборот, все это необходимо, важно и полезно. В настоящее время, как начинающим владельцам собак, так и умудренным опытом кинологам предлагается масса самой разнообразной информации.

Читайте также:  Blitz корм для собак щенков

Все бы ничего, слов нет, нормальная, доступная, а главное правдивая кинологическая информация – настоящее спасение для владельцев собак. Но… возникает справедливый насущный вопрос: вся ли предлагаемая читателям информация полезна, необходима, а главное – достоверна? Кто из нас не читал различного рода «байки», «ужастики», а порой и просто откровенный бред о собаках, их хозяевах и т.д.?

По роду своей кинологической деятельности я постоянно общаюсь с большим количеством самых разных людей, не обязательно владельцами собак. Среди них школьники, студенты, служащие, научные работники, педагоги, врачи и т.д. Все эти люди задают мне различные вопросы, так или иначе связанные с кинологией, вопросы в большинстве своем довольно интересные, отвечать на которые не менее занимательно. Но иногда услышишь такое, что, как говорится «из ряда вон».

Вспоминается интересный случай, который произошел со мной во время работы в Белорусском государственном университете физической культуры. На одном из заседаний ученого совета по защите диссертаций один заслуженный педагог, профессор, задал мне прямой вопрос: «… а правда ли, что собак, используемых для поиска наркотиков, делают зависимыми от наркотиков для улучшения качества их работы?». Признаюсь честно, этот вопрос, хотя и довольно распространенный, меня вначале озадачил.

Ведь если люди, по роду своей деятельности непосредственным образом занимающиеся науками, раскрывающими вопросы анатомии, физиологии, биохимии, спортивной медицины, задают такие вопросы, что говорить о «простых смертных»…? Но перейду к сути и постараюсь ответить.

Как же осуществляется поиск наркотиков собаками? Действительно ли наркотики ищут собаки-наркоманы?

Ни для кого не секрет, какое воздействие оказывает употребление наркотических веществ человеком на его организм, поэтому не вижу необходимости все эти страхи перечислять. Давайте вспомним строение организма собаки, ее физиологию и т.д. Как мы увидим, по некоторым параметрам и нормам организмы человека и собаки, безусловно, различаются, но в основном они все-таки очень схожи между собой. Не трудно представить, что может произойти с организмом собаки, если ее все же «подсадить» на наркотики.

Еще аргумент. Жизнь собаки намного короче человеческой (более подробно читайте в статье: «Сколько живут собаки«?). Многие ученые, кинологи и научные работники предлагают своеобразную градацию соотношения возраста человека и собаки: один год жизни собаки приравнивается к семи годам жизни человека. Зададим себе вопрос: сколько времени понадобится, чтобы из нормального человека сделать законченного наркомана и до скольких лет этот наркоман обычно доживает?

Посчитаем легкую пропорцию по отношению к возрасту собаки и что в итоге получим? Добавим к этому еще и изменения, происходящие в психике человека-наркомана. А что говорить о собаке, которая не умеет разговаривать и практически все свои эмоции выражает исключительно движениями тела и действиями?

Захочет ли специалист-кинолог работать с такой «миной замедленного (а может и не очень) действия», которую постоянно необходимо подпитывать «наркотой»? Как долго такая собака проживет? Еще вопрос: сколько денежных средств необходимо затратить, чтобы постоянно поддерживать у собаки-наркомана необходимую работоспособность? Каждая доза – немалые деньги, дозы необходимы постоянно, что дальше – догадайтесь сами…

По-моему, все ясно. Но еще пару слов. За все время моей кинологической практики я ни разу не встречал собак-наркоманов , не слышал о практике подготовки собак по такой методике. Кстати говоря, методик подготовки собак по поиску наркотических веществ без употребления ими наркотиков хватает, специалисты постоянно над ними работают и успешно совершенствуют (возможно в одной из будущих своих статей я расскажу об одной из методик). И смею вас заверить, ни один из специалистов даже и в мыслях не допустит такую картину («подсадить» собаку на наркоту), тем более в отношении своей собаки. Скорее всего, на подобный вопрос он просто покрутит пальцем у виска.

И в заключение. Возникла мысль, которая может показаться вам в некотором смысле «садистской». Я провел бы такой, может быть и «бесчеловечный» эксперимент. Для обыска помещения, автомобиля, «фуры» и т.д. вместо собаки попробовал бы использовать «способности» наркомана (после нескольких часов «ломки»), пообещав в случае успешного поиска вожделенную «дозу». Интересно, какой бы был результат?

Читайте также:  Как содержать собаку в доме чтоб не пахло

Источник

Как собаки ищут наркотики и взрывчатку

На одного таможенного пса приходится более 10 килограммов смертельного зелья в год. Люди и звери удивительной профессии выходят на работу каждый день. Задача собаки и ее хозяина — сотрудника таможни найти наркотики в тоннах приходящих в город грузов.

Каждая находка — десятки и сотни человеческих жизней, спасенных от страшного зелья. В год на одну специально обученную собачку приходится более 10 килограммов таких находок.

Об этом и многом другом нам рассказали сотрудники кинологического центра Северо-Западной таможни, отметившей в этом году свой пятый юбилей. Добиться им и впрямь удалось многого. Не зря питерские кинологи заняли четвертое место на соревнованиях с европейскими коллегами.

Поисковые собаки — не наркоманы

Среди обывателей бытует мнение, что для того чтобы научить четвероногое существо искать наркотики, нужно посадить его на иглу и сделать наркоманом.

— Это бред, — уверяют работники кинологического центра. Если такое когда-то и творилось, то в самых диких странах.

В самом деле, когда-то животным действительно пытались подмешивать «наркоту» в пищу. Затейники-собаководы пытались сформировать у четвероногих коллег наркозависимость и надеялись, что в «ломке» собаки будут лучше искать дьявольское зелье. Метод этот опасен и неэффективен. Во-первых, через границу пытаются перевезти самые разные наркотики. Кормить животное всеми одновременно невозможно. Некоторые наркотики четвероногому существу дать вообще невозможно. Нельзя же заставить его курить гашиш и марихуану, а потом еще и кокаин нюхать! В таких условиях не только собаки, но и люди долго не живут. Кроме того, услуги кинологов и их подопечных требуются круглые сутки. При таких методах работы держать животное в страшном состоянии ломки пришлось бы постоянно.

Кое-где собак заставляют искать наркотики, стимулируя их любимыми лакомствами. Обнаружив тайник с героином, Шарик получал любимый сахар или колбасу и далее не работал с чистой совестью. Сейчас таможенники перешли на совершенно другой, игровой метод работы. Так песик может искать наркотики круглые сутки.

Пес работает играя

Новый метод работы так и называется — игровой. Именно поэтому на работу собачка идет как на праздник. Она уверена, что и ей и хозяину гарантировано отличное настроение. Искать наркотики обучают уже взрослых собак. Для этого тренеры играют с ними в интересную игру. В любимую игрушку собаки прячется вещество, обладающее запахом определенного наркотика. Его пес и ищет, а когда проходит полный курс, начинает новый, уже с другим наркотическим веществом. Пройдя обучение такое животное, легко и в любое время, играя, может найти практически все находящиеся в незаконном обороте в нашей стране подарки для наркоманов.

Со стороны работа кинологов и их четвероногих друзей выглядит так. Груз, к примеру багаж пассажиров самолета в «Пулково», партиями выставляется в специальном зале. Там-то и обследует их хвостатый таможенник. Реагировать на находку собак учат по-разному. Пес должен указать на нее или голосом или поцарапать подозрительное место лапой. Собак, которые ищут оружие и взрывчатку, учат иначе. Лай или прикосновение к опасному предмету может вызвать непоправимую трагедию. Пес должен просто сесть или встать у находки. Опытный специалист сразу же поймет, что случилось. В такой момент собака смотрит только на цель.

Собаки живут по квартирам

Четвероногих сотрудников для службы в таможне собирают по всему Северо-Западу. Дело в том, что обучать поиску наркотиков несформировавшегося щенка нельзя. Наигравшись, он вырастет и просто перестанет работать. Таможенники выбирают взрослых, здоровых, а самое главное, благожелательных и добрых животных, которые никого не покусают.

Сейчас в Петербурге для поисков наркотиков и взрывчатки используют немецких овчарок, спаниелей и лабрадоров. Всех собак покупают за государственный счет, обучают и отдают на руки сотрудникам, которым предстоит с ними работать. Своего питомника у таможни нет. Так же животные лучше питаются, за ними всегда ухаживают, а самое главное, они живут в семьях, где их любят и о них заботятся. На работу же хозяин и собака отправляются вместе.

Выбор трех пород собак для поиска наркотиков также не случаен. Обойти огромный балтийский траулер или паром может только сильная и здоровая овчарка. Зато маленький спаниель легко залезет не только в салон небольшого автомобиля, но и проникнет в самые потайные места. Лабрадор сочетает качества обоих пород, а кроме того, такие собаки очень добры и хорошо относятся к людям. За всю историю собачьей службы в таможне от укусов не пострадал ни один человек.

Читайте также:  Как сфинксы уживаются с собаками

Источник

«Звери специального назначения»: как собак учат искать наркотики

26 июня — всемирный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением. Главным «оружием» в борьбе с торговцами «дурью» были и остаются служебные собаки – их нюх пока не может превзойти ни один прибор.

Что едят «псы специального назначения», почему туда берут самых игривых собак и зачем в аэропортах держат шакалов – в материале M24.ru .

История собачьей службы начинается с питомника — как правило, на обучение в кинологические центры берут лабрадоров, овчарок и ротвейлеров. Бывает, там появляются щенки и без богатой родословной. Например, пса по кличке Гудрон забрали у ветеринаров и выходили – врачи хотели усыпить собаку, она попала в лужу гудрона. Позже пес обнаружил в поезде большую партию наркотиков.

Сначала собак тренируют держаться рядом с кинологом и выполнять общие команды: «сидеть», «лежать», «апорт» и прочие. Иногда для управления используется дистанционный ошейник – с пульта, который находится в руках у кинолога, подается слабый разряд, который останавливает собаку. Дальность действия такого устройства — полтора километра; главное его назначение — уберечь питомца от еды, которой он может отравиться.

По мнению кинологов, самое важное в работе с их питомцами — преподнести все как игру, и для хорошей работы собака должна быть активной. Обучают их в игровой форме, и все правильно выполненные команды поощряются любимой игрушкой пса или едой.

По словам начальника Центральной кинологической службы УТ МВД России по ЦФО Александра Пономарева, награда приучает пса беспрекословно выполнять приказ. При этом кинолог-тренер собаки в некоторых случаях получает премию, которой он может поделиться с псом. «На усмотрение сотрудника полиции он может купить собаке новую игрушку или любимую еду», — отметил Пономарев.

Питанию кинологи уделяют особое внимание — собака ест 600 граммов крупы и 400 граммов говядины в день, жир, молоко, витаминные добавки и овощи. При этом «четвероногих полицейских» отдельно тренируют отказываться от пищи, которую предлагают незнакомые люди.

После того как собак научат командам, и они перестанут реагировать на внешние раздражители, им выбирают направление деятельности: поиск взрывчатых веществ и наркотиков или задержание преступников. Для поиска больше подходят особи женского пола, а для борьбы — мужского.

Отметим, что в правоохранительных органах есть четкое разделение: собак тренируют или на борьбу с нарушителем, или на поиск. Но все иначе в ФСКН – там пес, как настоящий боец спецподразделения, проходит и боевую подготовку, и поисковую.

В планах у руководства службы также обучить псов поиску взрывчатки. Несмотря на «непрофильность», это очень важно, ведь иногда наркодилеры минируют свои тайники.

Стоит сказать, что российские законы запрещают использовать настоящий тротил или героин, поэтому кинологи применяют в работе с псами имитаторы запахов.

Один пакетик препарата служит около года, причем специалисты берут их с собой на любой вызов: если собака ничего не обнаружила, то кинолог дает ей найти имитатор, чтобы выезд закончился для животного «на положительной ноте».

В «собачьем спецназе» есть особая каста – это подразделения, работающие в аэропортах. Там другие условия службы: большое скопление людей, постоянный шум и обилие запахов. Кроме того, кинологи не приезжают по вызову – они вместе со своими четвероногими товарищами постоянно патрулируют терминалы.

Для служб безопасности аэропорта очень важно, чтобы собака постоянно была «в тонусе», для этого по зданию периодически прохаживается человек с имитатором наркотика. Если собака учуяла что-то подозрительное, она подает знак кинологу, и тот уже вызывает опергруппу.

Кстати, специально для работы в здании аэровокзалов селекционером «Аэрофлота» была выведена собака Сулимова – смесь оленегонной собаки и шакала. И у тех, и других чутье лучше, чем у обычных псов, а кроме того, шакалы хорошо переносят жару, а лапландские псы — холод.

Одних тренировок для собак недостаточно – им приходится подтверждать свои навыки на чемпионатах и ведомственных соревнованиях, а также сдавать «экзамены». Например, ФСКН ежегодно проводит чемпионат по служебному собаководству. Для собак проходят состязания по задержанию, охране и конвоированию «нарушителей», а кинологи сдают экзамен на знание нормативных правовых документов.

Кроме того, судьи оценят, насколько участники и их четвероногие питомцы владеют общим курсом дрессировки и умением находить наркотики в багаже, в помещении, на транспорте и в группе людей.

Источник