Меню

Как собаки чувствуют вину



Чувство вины у собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Многие владельцы уверены, что их собаки понимают, когда поступают «плохо», ведь они «испытывают чувство вины и демонстрируют раскаяние». Но есть ли чувство вины у собак?

На фото: собака выглядит виноватой. Но испытывает ли собака чувство вины?

Есть ли чувство вины у собаки?

Вы вернулись домой после тяжелого рабочего дня, а там вас встречает полный разгром. Испорченная обувь, распотрошенный диван, порванные журналы, лужа на полу, и – вишенка на торте – в луже валяется ваше лучшее платье, как будто собака пыталась вытереть за собой, но неудачно выбрала тряпку. И собака при вашем появлении не спешит радостно прыгать, а опускает голову, прижимает уши, поджимает хвост и падает на пол.

«Ведь знает же, что так поступать нельзя – вон какой виноватый вид, а все равно делает – не иначе, из вредности!» — уверены вы. Но в своих выводах вы не правы. Приписывание собакам чувства вины – не более чем проявление антропоморфизма.

Чувства вины у собак нет. И ученые это доказали.

Первый эксперимент, направленный на исследование чувства вины у собак, провела Александра Горовиц, американский психолог.

Владелец выходил из комнаты, предварительно приказав собаке не брать еду. Когда человек возвращался, экспериментатор, который был в комнате, говорил, брала ли собака лакомство. Если да, хозяева укоряли питомцев, если нет – хозяева демонстрировали радость. Далее наблюдали за поведением собаки

Но дело в том, что иногда экспериментатор «подставлял» собаку, убирая лакомый кусочек. Конечно, владелец об этом не знал. При этом было совершенно не важно, виновата ли собака: если хозяин думал, что питомец «проштрафился», собака каждый раз ярко демонстрировала «раскаяние».

Причем собаки, которые не брали лакомство, но при этом владелец думал, что они «совершили преступление», казались более виноватыми, чем истинные виновники.

Если же собака съедала лакомство, а экспериментатор подкладывал другой кусок и заявлял владельцу, что собака вела себя «хорошо», никаких признаков раскаяния не наблюдалось – собака радостно приветствовала хозяина.

Второй эксперимент был проведен Джулией Хехт из Будапештского университета. На этот раз исследователь искала ответы на 2 вопроса:

  1. Будет ли собака, совершившая проступок, демонстрировать раскаяние в момент появления владельца?
  2. Сможет ли хозяин исключительно по поведению собаки понять, как она себя вела?

До начала эксперимента исследователи просто смотрели, как каждая из 64 участвующих в эксперименте собак приветствует хозяина в обычных условиях. А затем на стол клали еду, запрещая собакам ее брать. Хозяин выходил, а потом возвращался.

Гипотеза относительно того, что собака демонстрирует «чувство вины» только после того, как ее пожурят, подтвердилась сразу же. Причем, как и в опытах Александры Горовиц, было совершенно не важно, следовала собака правилам или нарушала их.

Удивительным оказался ответ на второй вопрос. Около 75% хозяев в начале эксперимента точно определяли, нарушила ли собака правило. Но когда этих людей опросили, оказалось, что эти собаки нарушали запреты постоянно и их за это ругали, то есть вероятность очередного нарушения была очень высока, и собаки точно знали, что хозяин, вернувшись, будет недоволен. Как только таких испытуемых из исследования исключили, хозяева практически никогда не могли угадать по поведению питомца, нарушила ли собака правила.

Таким образом, было точно установлено, что чувство вины у собак – очередной миф.

Если собаки не испытывают чувство вины, почему же они «раскаиваются»?

Может возникнуть вопрос: если собака не испытывает чувство вины, то что означают признаки «раскаяния»? Все очень просто. Дело в том, что подобное поведение – вовсе не раскаяние. Это реакция на угрозу и стремление блокировать агрессию со стороны человека.

Читайте также:  16 октября выставка собак всех пород

Собака, прижимаясь к полу, поджимая хвост, прижимая уши и отводя глаза, сигнализирует о том, что она очень хочет избежать конфликта. Кстати, многие люди, видя подобное, действительно смягчаются, так что цель питомца оказывается достигнутой. Но это совершенно не означает, что собака осознала свое «плохое поведение» и больше его не повторит.

Причем собаки отлично считывают эмоции человека – порой даже раньше, чем он сам осознает, что расстроен или рассержен.

Это не значит, что собаки «бесчувственные». Разумеется, они испытывают широкий спектр эмоций, но чувство вины в этот список не входит.

Что же делать, можете спросить вы. Ответ один – заниматься с собакой и учить ее правильному поведению. Причем раздражение, злость, крики и ругань не помогут. Прежде всего, не нужно провоцировать собак на «плохое поведение» и оставлять пищу или соблазнительные для собачьих зубов предметы в зоне досягаемости питомца. Помимо этого, вполне реально научить собаку вести себя правильно или скорректировать проблемное поведение, используя гуманные методы.

Источник

Испытывают ли собаки чувство вины и стыда

Определённое выражение морды собаки воспринимается людьми как выражение стыда или вины. Животное отводит взгляд, часто моргает, смотрит грустными жалостливыми глазами, опускает голову, прижимает уши ближе к голове, облизывается или зевает, опускает хвост или ложится съёжившись, некоторые питомцы даже прячутся.

Питомец может отвернуться от места «преступления», как если бы он испытывал стыд за содеянное. Тут же возникает вопрос, способны ли собаки испытывать вину и выражать раскаяние? Как бы ни хотелось очеловечить животных, на самом деле виноватый вид лишь кажется таковым, обычная реакция животного на действия человека, — сердитый тон в голосе, жесты, которые собаке непривычны, необычны и даже пугающие.

В результате нескольких проведённых исследований, учёные установили, что при встрече собаки с рассерженным или расстроенным хозяином, её взгляд становится виноватым, независимо от виновности или невиновности.

Питомцы наблюдают за поведением своего хозяина каждый день, интерпретируют его жесты, интонацию, настроение. Когда питомец видит рассерженного хозяина, он стремится уменьшить гнев и снизить вероятность агрессии в свой адрес, поэтому и принимает безобидное, даже с признаками подчинения, положение. Конечно, если ситуации повторялись неоднократно, например, каждый раз за изгрызенные тапки следовала ругань хозяина, то собака может выстроить связь своих действий и изменения настроения человека. Поведение животного будет повторяться, и каждый раз хозяин обнаруживая испорченные тапки, увидит собаку с «виноватым» взглядом. Она связывает плохое настроение хозяина с испорченными тапками, но не с фактическими действия разрывания тапок. Крики хозяина лишь будут сигналом к тому, что хозяин хочет покорности от животного. А так как человек с точки зрения животного лидер, то собака подчиняется, а человек в свою очередь интерпретирует собачье поведение как вину. Поэтому эффективное воздействие на корректировку поведения следует оказывать в момент порчи тапок, а не в момент обнаружения тапок, когда питомец уже успел поиграть, погулять, поесть и поспать.

Поэтому следует знать, что не способны собаки чувствовать вину или стыд за плохие, с точки зрения человека, поступки. Чувство вины является вторичной (сложной) эмоцией, крайне редко встречающейся у животных. На самом деле то, что воспринимается как чувство вины, является покорностью.

Читайте также:  Как сделать чтобы собака не гавкала пока вас нет дома

Источник

Есть ли у собак чувство вины?

Ох и накосячил сегодня Игорь. Сами виноваты, конечно, но суть от этого не меняется. Вскрыл коробку с мусором, которую мы выставили на улицу, чтобы увезти. Ну, вы понимаете, во что превратился участок утром? Не с кофе началось оно, ох не с кофе.

И ведь не съел ничего, просто резвился в бумажках, да огород украшал ими. Веселая ночка была, дрыхнет сейчас. А глаза-то виноватые-виноватые. Или мне так кажется?

Увы, какие бы милые мордашки не строили эти засранцы, чувства вины у них нет. Нет, не так, чувство вины=страх наказания.

Это они так научились говорить нам «посмотри, какой я милый, и хвостиком вилять умею, и руки тебе оближу, и поцелую даже, только перестань на меня вот так смотреть и орать!»

Для примера попробуйте поругать собаку на ровном месте, без преступления. Вы увидите тот же виноватый взгляд.

Ученые доказали, что собаки вины не испытывают, однако — прекрасно понимают, что сделали что-то плохое и стараются максимально сгладить конфликт, опасаясь наказания.
Используют для этого они невербальные приемы:
— облизывают нос
— прижимают уши
— делают виноватые глаза
— хвостиком машут
— особо впечатлительные — даже писаются и переворачиваются вверх пузом, мол, я все, сдаюсь!

Это мои виноватые)) Коротко о том, что они натворили: Барселонка открыла вольер, выпустила всех, открыла дверь в дом и всю ночь эта троица развлекалась как могла. Моему негодованию не было предела! Ну вы посмотрите на эти невинные морды, особенно — на Игоря! Ладно дети шальные, но он-то куда?

Источник

Чувствуют ли собаки вину или стыд?

Наверное, все видели в интернет-подборках фотографии пристыженных собак рядом с результатом их безобразий. Без сомнения, собаки — мастера в том, чтобы выглядеть виноватыми, но действительно ли они испытывают чувство вины или стыда? Если животное действительно стыдится своего плохого поведения, почему же тогда, стоит только отвернуться, делает это снова при первой же возможности? В этой статье мы расскажем, действительно ли ваша собака понимает, когда ее стыдят.

Чувствуют ли собаки стыд?

Нет никаких сомнений в том, что питомцы способны чувствовать базовые эмоции, такие как радость, грусть и страх. Но гораздо меньше доказательств того, что они испытывают так называемые высшие эмоции, такие как вина и стыд, утверждает Scientific American. Высшие эмоции намного сложнее, и исследователи предполагают, что собаки просто не обладают когнитивной способностью обрабатывать такие сложные чувства.

Выученное поведение

Бывает ли вашей собаке стыдно? Правда в том, что нет никаких научных доказательств того, что собаки на самом деле чувствуют вину или стыд, но также нет никаких доказательств обратного. И все же, PBS News Hour сообщает, что некоторые исследования, такие как, например, проведенное Александрой Горовиц, доцентом психологии Барнард колледжа в Нью-Йорке, предполагают, что виноватый вид у собак, когда их ловят на месте преступления, — это приобретенный рефлекс на реакции человека. В ходе исследования животные вели себя виновато, когда их ругали владельцы, независимо от того, действительно ли они совершили то, за что их ругали. Вполне вероятно, что собаки быстро усваивают, что если хозяева ими недовольны, то они могут задобрить своих людей, выглядя грустными.

Другое исследование , проведенное Университетом им. Лоранда Этвёша в Будапеште, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, подтвердило эти выводы. Эксперимент должен был ответить на два вопроса: будут ли «виноватые собаки», которые плохо себя вели, приветствовать своих владельцев иначе, чем те, которые вели себя хорошо, и могут ли владельцы точно определить по их приветствию, натворили ли питомцы что-нибудь? Исследование показало, что не только владельцы собак не могли точно определить, набедокурили ли их подопечные, но, как и в другом исследовании, и виновные, и невиновные собаки выглядели пристыженно только тогда, когда их владельцы предположили, что они плохо себя вели, и разговаривали со своими питомцами соответственно.

Читайте также:  Как нарисовать собаку в старшей группе детского сада

Имеет ли смысл стыдить собаку?

Может, ваша собака и не чувствует вины за свои проступки, но совершенно ясно, что она понимает, когда вы ею недовольны. Проблема в том, что она часто понятия не имеет, почему вы злитесь, сообщает The Telegraph Стыдить собаку, чтобы предотвратить плохое поведение, не поможет, если она не понимает, что именно она сделала не так. Выговор питомцу сработает только в том случае, если вы сделаете это либо непосредственно во время совершения «преступления», либо сразу после него, чтобы он связал свое поведение и последствия, сообщает USA Today.

Не вредно ли стыдить собаку?

Тенденция стыдить собаку может принести больше вреда, чем пользы. Проблема заключается в том, что то, что интерпретируется как виноватый вид, на самом деле является признаком тревоги или страха, и если вы будете стыдить или ругать животное, это только усилит его стресс. Кроме того, существует вероятность, что многие из моделей поведения, из-за которых питомцы появляются в подборках виноватых собак, например когда они грызут то, что нельзя, или ходят в туалет в неположенном месте, могут быть признаками тревожного расстройства или фоновых проблем со здоровьем, таких как инфекции мочевыводящих путей. Хоть это и кажется маловероятным, что вашему питомцу будет причинен какой-либо вред, если вы разместите в интернете фотографию его виноватого вида для забавы, не лишним будет обсудить его нежелательное поведение с ветеринарным врачом, особенно если это что-то исключительное или если это становится хронической проблемой.

Как правильно ругать собаку? В конечном счете, важно иметь в виду, что если вы будете ругать или стыдить ее слишком долго после самого проступка, вам станет лучше, но это не заставит вашу собаку чувствовать вину за свои действия — ей просто будет грустно, что вы расстроены. Поэтому, если, вернувшись домой, вы обнаружите изорванные подушки или лужи на полу, лучше подумать о дополнительной дрессировке вашего друга . Если плохое поведение продолжается, вам, возможно, стоит проконсультироваться со своим ветеринарным врачом, чтобы проверить состояние его здоровья, или обратиться к специалисту-бихевиористу за советом по дрессировке. Собаки — стайные животные, и они воспринимают вас как своего вожака. Они хотят, чтобы вы радовались, а не злились, поэтому просто помните, что они ведут себя плохо не специально и не для того, чтобы вам насолить. Сохраняйте спокойствие и обязательно хвалите ее за правильное поведение, а не наказывайте за плохое. Со временем собака начнет все понимать, а вы сможете еще сильнее укрепить отношения между вами.

Contributor Bio

Жан-Мари Баухаус

Жан-Мари Баухаус — писательница и владелица домашних животных из г. Талса, Оклахома, ведет свой блог о домашних животных под чутким присмотром компании пушистых друзей.

Источник