Меню

Как собаке второй хвост



Купирование хвоста собаке: за и против!

Зачем собаке хвост? Кто и как купирует хвосты щенкам? Кому нужна эта процедура?

  • К сожалению, в России продолжается болезненная и бесчеловечная практика купирования хвоста, хотя уже в течение многих лет она запрещена или жёстко ограничена во многих странах.
  • Большинство российских кинологических организаций, клубы собаководства, питомники и отдельные заводчики, а также владельцы собак всё ещё выступают за эту процедуру.
  • Купирование хвоста обычно делается щенкам без анестезии; щенки визжат и скулят от боли во время и сразу после процедуры.
  • После купирования возможно развитие хронических проблем со здоровьем; кроме того, бесхвостые собаки больше не могут общаться естественным образом с помощью своих хвостов.
  • Аргументы в пользу обрезания хвоста слабы и малопонятны; настало время принять стандарты пород, которые устранили бы стимул для заводчиков и владельцев в хирургическом изменении внешности их собак в чисто косметических целях.

М. В. М., Филипп Соснин

Поскольку собаки рождаются с хвостами, им должно быть позволено, иметь их, не так ли? Я никогда не делал обрезание хвоста или ушей- две строго косметические операции проводимые на разных породистых и беспородных собаках. Я также отказываюсь делать «мягкие лапки» кошкам или афонию («онемление») собакам — две операции, в которых с медицинской точки зрения нет никакой необходимости, а существующие лишь «для человеческого удобства» бесспорно являющимся жестокими и бесчеловечным.

Купирование хвоста по-прежнему выполняется в РФ

К сожалению, жестокая практика обрезания остается стандартной процедурой в РФ для определенных пород собак. Например, по данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA), обычное купирование хвоста считается неприемлемым большинством ветеринаров и широкой общественностью.

Эта процедура сильно ограничена или запрещена во многих странах, включая Европу, Австралию, Исландию, Израиль, Норвегию, Южную Африку, Швейцарию и Виргинские острова.

В Великобритании хвостовая стыковка является незаконной, за исключением определенных пород рабочих собак, но владельцы животных, получающие освобождение от законного запрета, должны иметь сертификат, заверенный ветеринаром, который выполнил процедуру, а собака должна быть чипирована.

Многие ветеринары и заводчики собак остаются убеждены в том, что практика обрезаний является «неотъемлемой частью определения и сохранения характера породы и / или улучшения здоровья».

Мне, как русскому человеку европейского происхождения трудно понять, почему купирование хвоста продолжается как общепринятая, обычная практика в РФ, учитывая то, что известно о процедуре.

Ампутация хвоста — это намеренное удаление части хвоста собаки. Хвост ампутируется одним из двух основных способов. Один из них заключается в наложении ленточной лигатуры вокруг основания, которая нарушает местное кровообращение и заставляет хвост отпадать в течение нескольких дней. Этот метод, используется многими заводчиками. Другой способ — ампутация с помощью хирургических ножниц или скальпеля. Есть третий слабо описанный. Но практикуемый метод – «прищипывание», попросту – перелом хвоста между позвонками. В результате любой из этих методик ампутации, на месте хвоста остаётся культя (Культя, residuum (лат. остаток) – у животных образуется после ампутации хвоста, ушной раковины, полового члена, семенников. (Ф. М. Орлов «Словарь ветеринарных клинических терминов»).

Ампутация обычно делается на щенках возрастом от 2 до 10 дней, без анестезии. Разрез проходит через кожу, гиалиновый межпозвонковый хрящ, нервные окончания и кость. Сторонники считают, что щенки не чувствуют боли во время обрезания. Однако противники купирования не согласны с ними. Они утверждают, что щенки, как и человеческие дети, действительно чувствуют боль, хотя их нервная система еще не полностью развита. Существует факт исследования, опубликованного более 20 лет назад, изучавшего поведение щенков во время ампутации хвостов с помощью скальпеля или ножниц. Из аннотации исследования:

«Все щенки сильно скулили («вопили») во время ампутации хвоста, в среднем издавали 24 визга (от 5 до 33). Среднее количество незначительных воплей («хныканье»), происходивших во время ампутации, составляло 18 (от 2 до 46) ».

Невероятно, но несмотря на повторные крики от каждого из 50 щенков, исследователи пришли к выводу, что, хотя процедура была явно болезненной, боль была недолгой, потому что крики и вопли останавливались в течение пары минут. Австралийское Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) считает, что щенки испытывают такую же боль, как взрослые собаки, если не больше:

Читайте также:  Жила была собака пивоварова рисунок

«Доказательства указывают на то, что у щенков сходная, если не повышенная, чувствительность к боли как у взрослых собак. Купирование хвоста щенка включает в себя разрез мышц, сухожилий, до четырнадцати высокочувствительных нервов и разделение костных и хрящевых соединений.

Ампутация обычно проводится без какой-либо анестезии или обезболивания. Щенки издают повторяющиеся сильные вопиющие звуки в момент обрезания хвоста и при сшивании раны, что указывает на то, что они испытывают существенную боль. Воспаление и повреждение тканей также вызывают постоянную боль, когда рана заживает. Существует также риск заражения или других осложнений, связанных с этой ненужной хирургией».

Метод наложения лигатуры, при котором происходит местное удушение тканей, очень вероятно также вызывает значительную боль для щенка. Представьте плотное обёртывание резиновым жгутом вокруг вашего пальца на время, пока вы не потеряете весь кровоток в органе и перестанете его чувствовать. Нетрудно представить, как это будет дискомфортно!

Процедура ампутации также представляет опасность для здоровья собак, включая кровотечение, инфекцию и некроз тканей или смерть хвоста. Как поясняют некоторые ветеринары: «. чтобы остановить инфекцию, мы даем молодым щенкам иммунодепрессивные антибиотики. Если собака-мать определит травму у щенка, она может лизать её».

Хронические проблемы со здоровьем питомца также могут развиваться после ампутации, включая слабость или атрофию мышцы таза и недержание мочи.

Собаки используют свои хвосты в качестве основного средств коммуникации

До недавнего времени большинство людей предполагало, что виляние хвостом было не более чем показателем счастливой собаки. Но исследования показывают, что, когда собаки испытывают стресс, они склонны вилять хвостом влево, что отражает процессы, происходящие в мозге. Активация левого полушария заставляет хвост вилять вправо, а правой половины мозга производит движение влево.

Исследование показывает, что собаки виляют в правую сторону, когда они сталкиваются с чем-то приятным. Когда они видят что-то угрожающее, например, странную собаку, демонстрирующую доминирующее поведение, они больше виляют в левую сторону. Эти результаты свидетельствуют о том, что собаки замечают движение хвостов сородичей и используют эту информацию, чтобы решить, является ли собака другом или врагом.

Исследователи пришли к выводу, что собаки не намеренно посылают сигналы своими хвостами, а скорее движения хвоста являются следствием внутренней работы собачьего мозга. Поведение хвоста приводит к тому, что эмоциональные различные сигналы активируют разные части мозга собаки.

Итак, теперь мы понимаем, что удаление хвоста собаке не только болезненно, но также может значительно ухудшить её способность общаться с другими собаками, а также с людьми.

Травма хвоста является слабым аргументом для его ампутации

Одно из основных оправданий, которые все еще даются для обрезания, заключается в том, что оно помогает избежать травм хвоста. Однако, согласно AVMA, травмы хвоста редки и варьируются в год от 0,0021 до 0,0039%.

Интересно, что одно исследование показало, что виппет и грейхаунд имеют наибольший риск травматического повреждения хвоста — две породы, хвосты которых традиционно не купируются. В том же исследовании сообщается, что у рабочих собак риск повреждения хвоста не был значительно выше, чем у неработающих собак.

Согласно AVMA, нет никаких доказательств того, что собаки, у которых хвосты традиционно купируются, имеют значительный риск травмы хвоста, который оправдывал бы его отрезание. Кроме того, на основе самых последних данных, около 500 пород собак необходимо купировать, чтобы предотвратить травму хвоста совсем.

Обрезание хвоста для породы или владельца — это не для здоровья или благополучия собак

На мой взгляд, идеальные стандарты для появления и функционирования наших четвероногих спутников совершенно очевидны при рождении. Собачьи «хвосты» существуют по какой-то определённой природой причине и не должны рассматриваться как лишние придатки, которые нужно отрезать.

Читайте также:  Awnat корм для собак

И, как указывает AVMA, главный вопрос заключается в том, есть ли достаточное обоснование для профилактической хвостовой ампутации:

«Выполнение хирургической процедуры для косметических целей (т. е. для внешнего вида) подразумевает, что процедура не показана с медицинской точки зрения. Поскольку собаки не проявляют самооценку или гордость из-за внешнего вида от купированных хвостов (что обычно является причиной для выполнения косметических процедур у людей), нет очевидной пользы для наших пациентов для выполнении этой операции.

Единственное преимущество, которое, по-видимому, вытекает из этой косметической манипуляции, — субъективное впечатление владельца о приятном внешнем виде собаки. По мнению AVMA, этого недостаточно для проведения хирургической процедуры ». И я полностью согласен с этим!

Пришло время принять стандарты пород и законы, которые устраняют стимул для заводчиков и владельцев для хирургического изменения внешнего вида животных, и собак в частности, в чисто косметических целях. Это бессовестно и бесчеловечно.

Источник

Купирование хвоста у собак

Такая операция, как купирование ушей и хвоста у собак определенных пород, к примеру, доберманов или догов среднеазиатских овчарок или боксеров, знакома практически каждому собачнику со стажем.

Сама эта процедура всегда позиционировалась как «улучшение экстерьера животного». То есть своего рода исправление природной внешности собаки. Еще пару десятилетий назад в России это было обязательно для ряда пород собак, и при не купированных ушах или же хвосте животное могли просто не допустить к участию в выставках как районного, так и федерального уровня.

Со временем развития частных клубов и питомников, пришедших на смену монополисту ДОСААФ, значение купирования хвостов у собак или ушей перестало быть актуальным и осталось исключительно на усмотрении их владельцев.

У данной процедуры всегда в среде «собачников» были как ярые противники, так и не менее фанатичные сторонники. Но принимая сегодня решение о том, купировать животному хвост или нет, нужно знать, что в ряде стран, к примеру, в Англии эта процедура запрещена.

Где-нибудь в предместьях Лондона на ринг не пустят как раз собаку с купированными ушами или хвостом. Это нужно учитывать, если планируется вывозить собаку на международные выставки.

История операции

Как утверждают сторонники купирования, история этой операции уходит своими корнями еще во времена Древнего Рима. Так это или нет – неизвестно, точно трактовать изображение собак на барельефах невозможно даже с точки зрения определения их породы, не говоря уже о том, чтобы понять есть у них хвосты или нет.

Документально первый случай купирования хвоста по распоряжению владельца произошел в 1209 году в Великобритании. Заказавшим эту услугу был лорд Уоррен, занимавшийся разведением предков современных английских бульдогов в своем родовом имении, находящемся в Стэмфорде. Кстати, замок Уорренов до сего дня находится там же, где и в раннее средневековье, и бульдогов там разводят до сих пор, но купирование уже не заказывают.

Что касается английских законов об таких операциях, то они не запрещают полностью купировать уши и хвосты, то есть эта операция не относится к статьям об «издевательстве и жестоком обращении», как, к примеру, расстравливание собак.

Но на любой из выставок внутри Англии животное с купированными ушами или хвостом автоматически считается дефектным, более того, многие клубы изначально не допускают таких собак до ринга.

До недавнего времени исключением был терьер джек рассел, купирование хвоста этой породе допускалось по умолчанию, но в последние годы и им англичане перестали обрезать хвост.

Стоит отметить, что другие европейские страны, к примеру Австрия, где рождаются доберманы-чемпионы или Франция, где лучшие в мире пудели и пиренейцы, относятся к вопросу купирования совершенно нейтрально, судьи на выставках оценивают общие данные экстерьера, и то отрезан хвост у собаки или нет, на оценку не влияет.

В каком возрасте купировать хвост у собак

Если купирование не является операцией по медицинским показаниям, что тоже случается, к примеру, у догов, живущих в тесных городских квартирах и практически разбивающих себе хвост об стены ежедневно, то операция проводится в возрасте до 10 дней.

Читайте также:  Как описать домашнего питомца собаку 2 класс

Возможно и более позднее купирование хвостов у щенков, но оно уже может сказаться на состоянии нервной системы. Дело в том, что хвост собаки, это не просто какой-то там отросток, это полноценная часть позвоночного столба, то есть – нервной системы, в хвосте есть и спинной мозг, и нервные волокна и все, что есть в позвоночном отделе, к примеру, в шее животного.

Анатомически позвоночник в шее и в хвосте не отличается вообще ничем. Именно поэтому, при купировании хвостов возраст предельно важен. Если животному больше 10-15 дней и хвост у него свой, природный – лучше не трогать.

До 10 дневного возраста, нервные волокна, спинномозговая жидкость и сами позвонки находятся в стадии формирования, они еще мягкие, фактически не развившиеся и не имеющие установившейся нервно-импульсной связи с головным мозгом. Поэтому процедура никак не сказывается на здоровье животного, в отличие от более поздних операций, при которых паралич наступает очень часто.

Описание процедуры купирования

Противники операции расписывают ее как нечто варварское, в виде производимое заводчикам насилия над новорожденными щенками, в антисанитарных условиях загонов или кухни и с гибелью большинства малышей после купирования хвоста, приведшего к параличу или психозу.

На самом деле все совсем не так, никто мясными тесаками хвосты не рубит, если операция проводится на новорожденных, то хвост просто перетягивают в нужном месте жгутом и все.

В ветеринарии этот способ называется «сдавливанием» и его применение требует большого опыта, но полностью бескровно и совершенно безопасно для самого животного. Цена ошибки лишь то, что хвост взрослой собаки может оказаться короче или длиннее, чем хотелось бы.

Это кажется не существенным, но если разница в сантиметр при купировании хвоста у алабая действительно будет не столь заметна, то для внешности ротвейлера или пуделя ошибка может стоить пропорциональности в экстерьере, то есть, с точки зрения судей на ринге – лучше не купировать, чем купировать неправильно.

Второй способ – купирование после 2-3 дней хирургическим методом. Сложность в том, что ветеринар, разумеется, приезжает к щенкам, а не новорожденных доставляют в клинику. То есть. Главная сложность в обеспечении стерильности в ходе операции.

Но хирургия полностью исключает возможность ошибки «в сантиметрах», поэтому купирование хвоста кане корсо, доберману, терьерам и другим животным, у которых длину «видно» стоит проводить именно так, или не проводить вообще.

После хирургии хвостики заживают через пару суток, боли в этом возрасте щенки не чувствуют. Если рискнуть и купировать хвост после 10-15 дневного возраста, то болевые импульсы уже будут ощутимы.

Эстетическое купирование допускается до полугода, но чем старше животное, тем сложнее операция и восстановительный период, выше стоимость услуг хирурга и меньшие гарантии успешности. Как и у любой услуги, у купирования хвоста цена, безусловно, имеется. В среднем по России стоимость такая:

  • до 10 дней – 200-250 рублей за хирургию и 100-150 рублей за перетяжку при рождении;
  • до 2 месяцев от 450 до 600 рублей, возможна только хирургия;
  • после 2х месяцев и до полугода – цена индивидуальна, от 3500 до 6000 рублей.

При медицинской необходимости, к примеру. Для трехлетнего дога стоимость будет около 10-15 тысяч, но, если пес уже перебил себе позвонки – около 1500-2000 рублей.

Как влияет купирование хвоста на животное

Купирование до 10 дневного возраста вообще никак не влияет на здоровье собаки, ни на ее физиологию, ни на психику. Даже полностью неправильно проведенная операция никаких последствий, кроме внешних, иметь не будет.

Операции в более позднем возрасте уже приносят и боль и сопровождаются долгим заживлением и, разумеется, в какой-то степени травмируют щенка.

Источник