Меню

Как собаке найти наркотики



Собаки на службе — поиск наркотиков

Я хочу рассказать об одной, из собачьих nрoфессий, вокруг которой бродит просто невероятное количество слухов и домыслов. Речь идет о собаках, работающих по поиску наркотиков. Наверное, каждый, кто пересекал границу, хоть однажды, видел пограничника или таможенника с собакой на поводке.

Еще в свои первые рабочие смены, проходя по поездам с собакой, и в дальнейшем, работая главным инспектором-кинологом региональной таможни, я часто сталкивался с парадоксальной, на мой взгляд, уверенностью людей в том, что собаки, работающие по поиску наркотиков, обязательно являются наркоманами. Иногда граждане сочувственно спрашивают: «И не жалко вам собачек?», иногда вполголоса ругаются: «Садисты, изверги, животных к этой дряни приучают!» Причем такое мнение высказывают как люди, далекие от кинологии, так и те, которые считают себя собаководами и даже кинологами-профессионалами. Досадно, что такие непрофессиональные и скоропалительные суждения во многом определяют отношение граждан к таможенным и пограничным собакам.

О методике дрессировки я не буду распространяться, так как эта собачья специальность слишком специфична и не является массовой. Но со всей ответственностью могу заявить, что собака никогда во время учебы и работы не имеет прямого контакта с наркотиками, а при обучении поиску тяжелых наркотиков используются только их запаховые заменители.

Собака кинолога — член семьи кинолога.

Люди, считающие таких собак наркоманами, не понимают следующего — практически все собаки живут у кинологов-таможенников дома и являются не просто служебными собаками, а ещё и любимцами, и членами семей. Кроме того, на подготовку и содержание служебных собак затрачиваются весьма большие материальные средства, а как всем известно, наркоманы не отличаются здоровьем и долголетием.

Далее, по аналогии с людьми, у животных-наркоманов также имеет место такое явление, как абстинентный синдром или «ломка». Следовательно, животное, находящееся в состоянии наркотического голода, будет работать только до момента нахождения наркотического вещества, а ведь бывают ситуации, когда собака прорабатывает целый состав и находит наркотики в нескольких местах. Также нужно учитывать и стоимость наркотических веществ. Даже если бы эти вещества не оказывали столь губительного действия на организм, то было бы просто нерентабельно использовать их для обучения.

Работа по поиску наркотиков чрезвычайно сложна и требует от собаки отличных физических данных, крепкой нервной системы и великолепно развитого обоняния. Ведь coбaкaм приходится работать в условиях загазованности, не сбиваясь при определении запаха.

Однако несмотря на всю серьезность работы, обучение строится на игре, без каких-либо механических и тем более болевых воздействий. Собака должна относится к поисковой работе не как к развлечению или тягостной повинности, а как к любимому делу. Только такая собака будет надежным напарником инспектора-кинолога.

Какие породы собак лучше ищут наркотики?

В кинологической службе таможни работают собаки различных пород, прошедшие специальное тестирование и обучение. В Германии 90% поисковых и защитных собак — это немецкие овчарки, во Франции — бельгийцы. Хорошо работают по поиску лабрадоры и голден-ретриверы, а в качестве защитных собак применяются ротвейлеры и ризеншнауцеры. Раньше широко использовались спаниели, однако сейчас их число несколько уменьшилось в связи с тем, что маленький рост и излишняя возбудимость снижают продуктивность их работы. Иногда с удивлением читаешь в газетах о том, что полицейские Германии предпочитают работать с аргентинскими догами или доберманами. Пробыв в ФРГ более полугода на учебе в таможенной кинологической школе, где, кроме таможенных собак, проходят подготовку собаки погранвойск и органов юстиции, я не видел собак вышеуказанных пород.

Читайте также:  Как написать символы собака

Хотя собака практически любой служебной или охотничьей породы, обладающая определенными качествами, способна работать по поиску наркотиков. Так, в Харькове великолепно показал себя дратхаар.

Я написал эту статью не для того, чтобы привлечь ваше внимание к работе таможенных собак, а для того, чтобы, встретив в поезде или на автопереходе при пересечении границы служебных собак, вы отнеслись к ним с пониманием и уважением. Ведь каждая такая собака, прервав цепь контрабанды наркотиков, возможно, спасет кого-то из ваших друзей или близких от наркотического дурмана.

По состоянию на декабрь 2015 года на службе у Федеральной таможенной службы России состояло 800 служебных собак: 700 собак обучены искать наркотики, 30 — оружие и взрывчатые вещества, более 20 «нюхачей» обучены искать денежные средства.

Источник

«Звери специального назначения»: как собак учат искать наркотики

26 июня — всемирный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением. Главным «оружием» в борьбе с торговцами «дурью» были и остаются служебные собаки – их нюх пока не может превзойти ни один прибор.

Что едят «псы специального назначения», почему туда берут самых игривых собак и зачем в аэропортах держат шакалов – в материале M24.ru .

История собачьей службы начинается с питомника — как правило, на обучение в кинологические центры берут лабрадоров, овчарок и ротвейлеров. Бывает, там появляются щенки и без богатой родословной. Например, пса по кличке Гудрон забрали у ветеринаров и выходили – врачи хотели усыпить собаку, она попала в лужу гудрона. Позже пес обнаружил в поезде большую партию наркотиков.

Сначала собак тренируют держаться рядом с кинологом и выполнять общие команды: «сидеть», «лежать», «апорт» и прочие. Иногда для управления используется дистанционный ошейник – с пульта, который находится в руках у кинолога, подается слабый разряд, который останавливает собаку. Дальность действия такого устройства — полтора километра; главное его назначение — уберечь питомца от еды, которой он может отравиться.

По мнению кинологов, самое важное в работе с их питомцами — преподнести все как игру, и для хорошей работы собака должна быть активной. Обучают их в игровой форме, и все правильно выполненные команды поощряются любимой игрушкой пса или едой.

По словам начальника Центральной кинологической службы УТ МВД России по ЦФО Александра Пономарева, награда приучает пса беспрекословно выполнять приказ. При этом кинолог-тренер собаки в некоторых случаях получает премию, которой он может поделиться с псом. «На усмотрение сотрудника полиции он может купить собаке новую игрушку или любимую еду», — отметил Пономарев.

Питанию кинологи уделяют особое внимание — собака ест 600 граммов крупы и 400 граммов говядины в день, жир, молоко, витаминные добавки и овощи. При этом «четвероногих полицейских» отдельно тренируют отказываться от пищи, которую предлагают незнакомые люди.

Читайте также:  Как обработать собаку барсом капли

После того как собак научат командам, и они перестанут реагировать на внешние раздражители, им выбирают направление деятельности: поиск взрывчатых веществ и наркотиков или задержание преступников. Для поиска больше подходят особи женского пола, а для борьбы — мужского.

Отметим, что в правоохранительных органах есть четкое разделение: собак тренируют или на борьбу с нарушителем, или на поиск. Но все иначе в ФСКН – там пес, как настоящий боец спецподразделения, проходит и боевую подготовку, и поисковую.

В планах у руководства службы также обучить псов поиску взрывчатки. Несмотря на «непрофильность», это очень важно, ведь иногда наркодилеры минируют свои тайники.

Стоит сказать, что российские законы запрещают использовать настоящий тротил или героин, поэтому кинологи применяют в работе с псами имитаторы запахов.

Один пакетик препарата служит около года, причем специалисты берут их с собой на любой вызов: если собака ничего не обнаружила, то кинолог дает ей найти имитатор, чтобы выезд закончился для животного «на положительной ноте».

В «собачьем спецназе» есть особая каста – это подразделения, работающие в аэропортах. Там другие условия службы: большое скопление людей, постоянный шум и обилие запахов. Кроме того, кинологи не приезжают по вызову – они вместе со своими четвероногими товарищами постоянно патрулируют терминалы.

Для служб безопасности аэропорта очень важно, чтобы собака постоянно была «в тонусе», для этого по зданию периодически прохаживается человек с имитатором наркотика. Если собака учуяла что-то подозрительное, она подает знак кинологу, и тот уже вызывает опергруппу.

Кстати, специально для работы в здании аэровокзалов селекционером «Аэрофлота» была выведена собака Сулимова – смесь оленегонной собаки и шакала. И у тех, и других чутье лучше, чем у обычных псов, а кроме того, шакалы хорошо переносят жару, а лапландские псы — холод.

Одних тренировок для собак недостаточно – им приходится подтверждать свои навыки на чемпионатах и ведомственных соревнованиях, а также сдавать «экзамены». Например, ФСКН ежегодно проводит чемпионат по служебному собаководству. Для собак проходят состязания по задержанию, охране и конвоированию «нарушителей», а кинологи сдают экзамен на знание нормативных правовых документов.

Кроме того, судьи оценят, насколько участники и их четвероногие питомцы владеют общим курсом дрессировки и умением находить наркотики в багаже, в помещении, на транспорте и в группе людей.

Источник

Как научить собаку искать наркотики

Конечно же, речь идет про обучение полицейских или таможенных собак. В данном случае следует учитывать, что тренировка должна проходить в специально оборудованном помещении или предназначенной для этого площадке. Поиск наркотических средств отличается в зависимости от вида наркотика. Так, растительные виды имеют более сильный запах, а вот синтетические порошки могут немного различаться. Поэтому пес не должен теряться при отсутствии или замене какого-то компонента.

Породы собак для поиска наркотиков

Известно, что есть породы собак, которые легче всего обучаются службе в полиции. Именно благодаря таким качествам собаки называются служебными. У представителей данной группы хорошо развит нюх, они выносливы и сильны физически. Причем, они легко взаимодействуют с человеком. Животные, предназначенные для поиска наркотиков, должны быть способны искать как в сложных погодных условиях, так и в течение длительного времени. То есть, работоспособность также важна.

Читайте также:  Загадке про собак пород

По таким причинам, чаще всего сотрудники правозащитных органов прибегают к помощи немецких овчарок. Но это не единственная порода собак, хотя остальные встречаются на службе реже. Также стоит обратить внимание на хороший нюх лабрадора-ретривера и миттельшнауцера.

Специфика обучения поиску наркотиков

Научиться искать наркотики могут как щенки, так и более взрослые особи. Щенка приучают поиску в 10-11 месяцев, но учитывают, что у пса еще недостаточно развита сфера произвольного внимания. Это значит то, что собака будет поначалу быстро уставать. Выработать навыки трудоспособности позволяет оптимальное распределение времени на тренировки и отдых, учет возраста собаки. Важно не перенапрягать питомца, но и не позволять ему лениться. Взрослые собаки, которые уже обучены поиску предмета, например, мячика, способны намного легче понять, что от них требуется.

В любом случае, вы можете воспользоваться как непосредственно объектом поиска, так и заранее заготовленной тряпочкой. Но вначале собаку следует познакомить с самим запахом наркотика. Не допускайте, чтобы вещество попало в пасть собаке. Собаку приучают искать наркотики, применяя метод доминанты и закрепления поведения рефлекторно. Также, как и в случае с мячиком, пес руководствуется целью – найти, а также запахом. Желательно, чтобы прятать закладку вам помогал помощник. Питомцу предъявляется тряпочка и дается команда «Искать», «Розыск» или «Следователь». Когда собака находит наркотик, можно скомандовать «молодец» или применить кликер, если пес очень активно показывает, что выполнил задание. Поощрите собаку.

Желательно сразу научить щенка подавать знак, что он нашел наркотик. Для этого можно ввести команды «Сидеть», «Голос» или «Дай лапу». Закрепляется такое поведение методом поощрения. Причем, необходимо давать одну из выбранных команд сразу же, как сформируется навык поиска.

Подготовка контейнеров

Для того, чтобы вам не приходилось отвлекать собаку, чтобы запрятать наркотик, а также с целью отработки поиска веществ в реальных условиях, применяются контейнеры с тряпочками. Перед тем, как натереть ткань наркотическим средством, ее отпаривают, чтобы избавить от посторонних запахов. Хранится такая ткань в контейнере. Важно, чтобы у собаки сформировалась причинно-следственная связь между тряпочкой и находкой. А значит, должен быть отработан рефлекс.

Важные навыки

Перед тем, как обучить собаку поиску наркотиков, важно предусмотреть такие умения:

  • Знания общих команд и некоторые навыки дрессировки. Это гарантия послушания собаки;
  • Важно учитывать, что поиск наркотических средств может проводиться в различных условиях. А для этого стоит обратить внимание на то, насколько пес научился не теряться в незнакомой обстановке. На данное умение влияют сформированные навыки целенаправленного действия, что также может зависеть от возраста;
  • Отсутствие страха нахождения в различных помещениях, в том числе, транспорте;
  • По команде дрессирующего – обнюхивание поверхностей и предметов в руках хозяина из положения «рядом».

Источник