Меню

Как собакам накладывают гипс



Как собакам накладывают гипс

ВНИМАНИЕ!Это важно! Так как когда неприятность уже случилась, очень нужно знать что делать и как действовать

Что предпринять при переломе лапы у той-терьера?
Автор: Елена Морозова

Что предпринять при переломах лапы у той-терьера?
По возможности сделать лангетку на лапу, зафиксбратиться ветеринарную лечебницу (или человеческий травмпункт, если ветеринарная клиника не оборудована установкой для рентгена). Сделать снимок лапы.
Опытный врач должен решить — составить кость (или кости) «на глазок» или сделать операцию. Возможно (особенно при переломе обеих косточек передней лапы) не обойтись без штифтования .
Итак, гипс наложили .
Гипс российский, серый, тяжелый. Самое плохое в нем то, что он через некоторое время (примерно 2 недели) теряет плотность, может размягчиться.
Желательно использовать импортный, чехословацкий, очень белый, и после высыхания — звонкий. Очень прочный! Если в клинике наложили отечественный, то чехословацкий можно наложить вторым слоем поверх того, что наложили в клинике .
Причем обязательные условия: гипс закрывает всю переднюю ногу, вплоть до локтя. У локтя делается «поворот», изгиб, фиксирующий сустав. Обязательно нужно упаковать кончик ноги! Он должен быть в «коконе», т.е. при ходьбе собака будет опираться не на пальцы ног, а на гипс. Нагрузки на ногу не будет, смещение косточек не произойдет, значит, у собаки больше шансов после снятия гипса оказаться с ровными лапками.
Если сломана только одна лапка, ее коротко фиксируют и не дают собаке на нее опираться. Одевают на шею ошейник , и к нему коротко притягивают загипсованную лапку. Ограничивают движения, чтобы прыгая на 3 лапах, пес не сломал — не приведи бог! -еще что-то.
Вы должны контролировать щенка, пока он в гипсе. Если будет сильно грызть — одевайте «елизаветинский воротник»! Нельзя позволять собаке сгрызать гипс.
Собаке обязательно надо давать витамины. Например, препарат для суставов «Канвит Хондро» чешской фирмы «Биофакторы». Помогает при крайних стадиях артрита, но при переломах имеет ограничения в применении.
Можно давать минерально-витаминные добавки. «Фармавит» — доза увеличивается в 3 раза и добавьте витамин Д в масляном виде, без него кальций не усваивается. От глюканата кальция не будет толку, он усваивается только на 10%. Очень хороший эффект даёт «CALCIDI D3 » фирмы «8in1», возможно SA 37 , или другая комплексная подкормка (выберите для собаки только ОДНУ, нельзя давать сразу все подкормки). Побольше кисломолочных продуктов в рационе и поменьше углеводов (каш). Лапы у тоёв срастаются как правило, без проблем, так что всё будет хорошо.
Кроме витаминно-минеральной добавки, хорошо подавать мумиё. Горошинку мумиё разводят в чайной ложке воды, давать по 1/4 ложки раз в сутки.
Гипс нужно держать не меньше 45-50 дней. Сначала через 35 дней позволяют опираться на загипсованную лапу, затем через 4-5 дней освобождают лапу так, чтобы собака могла опираться на подушечки лапы, затем через 5 дней снимают гипс .
После снятия недельку дать собаке привыкнуть к новому состоянию, заодно получше зарасти перелому, а затем начинать плавать, чтобы разработать атрофированные мышцы на больной ножкеИМАНИЕ!Это важно! Так как когда неприятность уже случилась, очень нужно знать что делать и как действовать.

В случае если ситуация произошла поздно вечером, и обратиться в клинику нет возможности до утра.
Для начала успокойтесь. Ваш питомец волнуется, когда вы беспокойны. Расслабьтесь и оцените ситуацию.

Если лапа не вывернута, висит или стоит прямо. Собаке нужно уколоть в холку , или Дексалгин ИЛИ Аналгин с Димедролом 0.3 -0.5 мл. Затем подождать когда начнет действовать препарат и наложить лонгету, ДО УТРА. Утром действовать как сказано выше

Читайте также:  Как собака трахеит женщина

Если лапа всеже стоит » не на своем месте», выравнивать ее не стоит. можно усугубить ситуацию. Ограничьте движение собаке на ночь, например положите ее в коробку по размеру и накройте сетко, чтоб не вылезла.

Из своего опыта могу посоветовать:
Препарат Остеогенон, очень хорошо помогает сращивать костные ткани.
На 1.5 кг веса 1/6 таблетки в сутки.
Кальцинированый творог ( в обычной аптекеипродается кальций*хлорид,) а как делать творог, поищите в инете.

А это опыт из интернета:

Неделю назад наш той-терьер неудачно прыгнул с дивана и сломал две передние лапки. Сделали операцию, вставили спицы, сверху лангет, прописали детский нурофен от болей, остеогенон (1\4 таблетки в день) и 0.5 мл 2 раза в день внутремышечно (лидокаин с цефтриаксоном) . Немного изменили питания: стала давать больше творога и овощей + витамины 8в1 (смешиваю с остеогеноном, т. к. без витаминок собак не хочет таблетку) .

Источник

Перелом лапы у собаки

Автор: Domsobaki · декабря 19, 2016

Статья представлена только для ознакомления с часто возникающими проблемами у взрослых собак и щенков, что дает возможность понять, как в ветклинике им смогут помочь. Правильное лечение это обращение к ветеринару и об этом всегда нужно помнить.

Перелом лапы у собаки как долго заживает, как определить, признаки, виды, сколько срастается

Длительность реабилитационного периода собаки после перелома напрямую зависти от места перелома, его сложности и возраста самого животного (чем собака моложе, тем скорее срастутся его косточки). Также многое зависит от метода лечения: гипс, спицы или другие способы фиксации.

Виды переломов и их признаки:

Трещина – визуальных признаков нет, но собака двигается с особой осторожностью.

Вколоченный перелом – главным симптомом при таком переломе, как и при трещине является хромота и болезненность. При таком переломе мягкие ткани могут быть не повреждены или иметь незначительные повреждения.

Закрытый перелом без смещения – сопровождается сильной болью, покраснением, возможна отечность поврежденного места, собака не позволяет притрагиваться к месту полученной травмы. Визуально и на ощупь кости расположены правильно по отношению друг к другу.

Закрытый перелом со смещением – сломленные кости расходятся в разные стороны повреждая тем самым, мышцы и сосуды. При таких переломах возможно наличие гематом. Визуально может появиться выпуклость в месте, где сломленная кость упирается в кожу.

Открытый перелом – это перелом, при котором край сломленной кости разрывает мягкие ткани и мышцы, выходя наружу. Саму кость возможно и не будет видно, но рана точно будет заметна.

Перелом лапы у собаки как лечить в домашних условиях, стоимость лечения и операции

Переломы любой сложности лечить самостоятельно, не имея ветеринарного образования, не рекомендуется, поскольку даже у самой, казалось бы, безобидной трещины, могут быть тяжелые последствия при неправильном лечении. Ведь при плохой фиксации или неполном заживлении трещина может превратиться в перелом любой сложности. Причиной этому может стать любая нагрузка на ослабленное место (неправильный прыжок, ушиб и т. п.).

Единственное, что хозяин может сделать для своего любимца самостоятельно, это зафиксировать место перелома в неподвижном состоянии и доставить его к врачу.

Лечение переломов в ветеринарных клиниках обойдется хозяевам не дешево.

Цены зависят от сложности перелома, места травмы, веса и породы собаки. Согласно прайсов ветеринарных клиник, остеосинтез при переломе может обойтись по цене от 1500 рублей и выше, не включая стоимость медикаментов, анестезии и расходного материала.

Перелом задней лапы у собаки восстановление, гипс, наложение шины, перевязка жесткая

В период заживления ран и срастания сломленных костей хозяин должен оказать особое внимание своему питомцу. Если у пса перелом без смещений, то ему наложат гипс или шину для того, чтобы зафиксировать и обездвижить больную конечность. При трещине могут обойтись и жесткой перевязкой.

Читайте также:  Minecraft как сделать собаку бессмертной

В период восстановления собаки хозяин должен обеспечить животному покой, ограничить его от резких движений и, тем более, от прыжков. За послеоперационными ранами нужен уход, точно следующий рекомендациям врача. При необходимости и назначении врачом обезболивающих препаратов, их нужно давать вовремя и в точных дозах.

В такой тяжелый и стрессовый для питомца период, ему нужно сбалансированное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе (желательно на руках, если это возможно).

Перелом лапы у собаки обезболивающее

Если собака нуждается в приеме обезболивающих препаратов, то достаточно эффективным для него будет прием анальгина по одной таблетке два раза в день.

Источник

Реабилитация собаки после перелома лапы

Переломы костей у собак — нередкое последствие различных травм и некоторых патологий (например, вторичного гиперпаратиреоза).

Переломы могут быть открытыми и закрытыми, а также неполными (трещины в кости, сколы).

Основные проблемы в восстановлении после переломов

Как и у людей, основное лечение при переломах у собак — стабилизация места перелома и контроль болевого синдрома. После стабилизации необходимо как можно более раннее начало реабилитации — для скорейшего восстановления опороспособности пораженной конечности и профилактики возникающих вторичных дегенеративных изменений мышечно-связочного аппарата, в первую очередь контрактур.

Однако есть и серьезные отличия — для собак крайне ограничено применение гипса, лангет и других иммобилизирующих повязок. Вариант выбора — остеосинтез или ограничение подвижности!

Еще одна проблема — очень часто наличие закрытого перелома, а тем более трещины, обнаруживается не сразу после получения травмы, а через некоторое время. Поздняя стабилизация и реабилитация значительно ухудшают прогноз на полноценное восстановление после перелома.

Реабилитация после переломов у собаки

Важно — чем раньше начать реабилитацию и чем раньше восстановится опороспособность конечности, тем лучше будет результат.

Известно два основных закона, определяющих процессы, происходящие в твердых костных и мягких соединительных тканях организма — закон Вольффа для костей и закон Дэвиса для мышц, сухожилий и фасций. Закон Вольффа, разработанный еще в 19 веке, гласит, что кость здорового животного адаптируется к нагрузкам, которым подвергается, и наоборот, если нагрузка уменьшается, кость в результате обратной адаптации становится слабее, так как организму нет стимула для перестройки, при которой требуется поддержание костной массы. Закон Дэвиса появился как дополнение к закону Вольффа относительно мягких тканей. Переломы нередко сопровождаются обширными травмами мышц, которые тоже могут утрачивать функциональность.

Биологический смысл обоих законов одинаков — при неиспользовании какой-либо части тела организм перестраивается, уменьшая ее снабжение в ходе метаболизма питательными веществами, водой, кислородом. Аналогично, например, дерево с надломленной веткой прекращает снабжать ее водой, и ветка засыхает — так как она больше не выполняет свои функции, организм не может позволить тратить на нее ресурсы.

На этих законах и основываются программы реабилитации при переломах.

Основные задачи реабилитации

Как можно более быстрое восстановление опороспособности.

Интуитивно что человек, что собака стараются беречь поврежденную конечность. Это оправдано, когда травма только получена, перелом нестальбильный, и нагрузка может ухудшить ситуацию. Однако даже после стабилизации перелома ощущение необходимости беречь конечность сохраняется — как у собаки, так и у владельца. К сожалению, именно это зачастую мешает полноценному восстановлению.

Читайте также:  Как найти общий язык с собакой немецкой овчаркой

Во-первых, остеосинтез — процедура, направленная на стабилизацию перелома. При грамотном исполнении конструкция может выдерживать нагрузки, аналогичные нагрузкам на здоровую конечность. Поэтому нет необходимости переживать, что спицы или пластины сломаются.

Во-вторых, реабилитация собак — это очень широкий набор различных методов, начиная от самых простых и щадящих. И начинать ее необходимо в первые же часы после операции — но это не значит, что только вышедшую из наркоза собаку заставят плавать в бассейне или балансировать на фитболе. Врач-реабилитолог составляет программу, ориентированную на состояние пациента сразу после операции и на скорость его восстановления.

Даже 2-3 дня отсутствия реабилитации в ситуации с переломами могут оказаться решающими в вопросе восстановления. Особенно это касается сложных переломов, например, при разможенном переломе бедра даже в условиях своевременной и грамотной операции без моментального начала реабилитации на 2-3 день образуется контрактура бицепса бедра. Это необратимое состояние, которое можно немного улучшить, но полноценно пользоваться этой конечностью собака уже не сможет. Но и для простых переломов длительный период неподвижности может привести к необратимым контрактурам мышц, укорочению связок, и, как следствие, ухудшению качества жизни.

В среднем восстановление опороспособности (неполное) должно происходить к концу второй недели после получения травмы.

Методы реабилитации могут помочь и при запущенных переломах, когда уже образовались контрактуры — улучшить эластичность связок, кровообращение в пораженной конечности, и, как следствие, сделать жизнь собаки более комфортной. При переломах, которые невозможно стабилизировать при помощи остеосинтеза (например, при переломах по типу зеленой ветки вследствие вторичного гиперпаратиреоза, когда кости низкой плотности просто не дадут возможности зафиксировать пластины или спицы) необходимо тщательное ограничение подвижности. Однако и в этом случае существует ряд методов реабилитации, которые позволят предотвратить вторичные дегенеративные изменения.

Контроль болевого синдрома.

Восстановление после переломов требует также контроля болевого синдрома. Снимать боль можно как медикаментозно, так и при помощи методов физиотерапии. Оба способа активно используются при составлении программы реабилитации. После стабилизации перелома боль перестает быть фактором, необходимым для предотвращения повреждений, и ее необходимо купировать.

Укрепление мышц поврежденной конечности

Раннее восстановление опороспособности не значит, что собака сразу полноценно пойдет, поэтому для полного восстановления функции сломанной конечности необходимо укрепить мускулатуру.

Методы реабилитации, используемые при переломах

В зависимости от особенностей собаки, вида перелома, сопутствующих патологий, времени, прошедшего после травмы, можно использовать следующие методы реабилитации:

  • мануальная терапия — PROM, массаж, пассивная растяжка;
  • кинезиотерапия — комплексы упражнений. Обычно на ранних стадиях выполняются с поддержкой инструктором/владельцем, постепенно усложняются — убирается поддержка, используются дополнительные снаряды (фитболы, рокерборды, и тд).
  • гидротерапия — занятия в бассейне и на водной беговой дорожке. Вода уменьшает болевой синдром, поддерживает вес тела, именно в водной среде собаки обычно начинают переносить вес на поврежденную лапу.
  • электростимуляция — EMS, сокращение мышц, увеличивающие их выносливость, и тENS, транскутанная электростимуляция, снимающая болевой синдром;
  • ЭУВТ — экстракорпоральная ударно-волновая терапия, метод, используемый для застарелых или плохо срастающихся переломов, а также для улучшения кровоснабжения пораженных участков мягких тканей.
  • термотерапия — терапия теплом или холодом, часто применяется сразу после операции или получения травмы, либо при застарелых переломах.

Видео о восстановлении собаки после перелома — интервью с ветеринарным реабилитологом:

Наша гордость — отделение реабилитации. После травм, операций, повреждений позвоночника для многих животных возможно возвращение к полноценной жизни. Кликните по номеру телефона и запишитесь на консультацию прямо сейчас 8 (499) 372 00 57 Или можно заказать обратный звонок

Источник