Меню

Как собака видит зеркало



Как собака видит зеркало

Не любуются собой, но и не считают зеркала бессмысленными.

Собаки в отличие от нас не смотрятся в зеркало. Ни одна из них никогда не станет любоваться на своё отражение: «Так вот как выглядят мои уши!» Но не стоит думать, что зеркала совсем уж ничего не значат для собак. Их отношения с зеркалами, похоже, развиваются в трёх интересных направлениях.

НАЧАЛО… Вероятно, вы наблюдали за собакой, впервые увидевшей зеркало. Если она ваша, то наверняка даже держали наготове камеру, чтобы заснять и запостить эту веселуху на YouTube — а потом откинуться на спинку кресла и следить, как множатся просмотры.

Во время первой встречи с отражением, собаки — равно как и другие животные — реагируют так, будто оно представитель их вида, в данном случае — другая собака. Молодёжь часто воспринимает отражение не как себя, а как другую особь, припавшую в игровом поклоне, скребущую лапой, лающую или носящуюся кругами по комнате. В некоторых случаях собаки ведут себя не так дружелюбно — замирают, пристально смотрят на отражение, поднимают шерсть на загривке. Но довольно быстро отношение меняется.

ТЫ ДЛЯ МЕНЯ НИЧТО… Собака понимает, что ни игровая прелюдия, ни скованность ни к чему не приводят, и перестаёт обращать внимание на зеркала. Теперь это фон, на который не стоит тратить время. Таким образом собаки демонстрируют один из самых полезных — и самых частых — типов обучения в животном царстве — привыкание. Оно происходит тогда, когда индивид приучается не реагировать на прежде возбуждающий стимул, в нашем случае зеркало.

Привыкание — хорошая штука. «Реагировать на каждый новый или тревожный стимул независимо от его значимости, энергозатратно и, следовательно, неадекватно», — объясняет «Энциклопедия прикладных аспектов поведения и благополучия животных». Собаки, вероятно, не стали бы нашими лучшими друзьями, если бы не привыкали к тому, с чем встречаются день за днём. Привыкание показывает, что собаки учатся и способны запоминать: «Нет нужды реагировать на А, Б или В… И не буду!»

Степень привыкания варьируется у индивидов. На него влияет ценность и качество стимула и как долго его предъявляют. Так как зеркала и отражающие поверхности встречаются часто и обычно на определённых местах, привыкание происходит довольно быстро. Возвращение прежней реакции, или спонтанное возобновление, возможно, если собака некоторое время не видела зеркала или его переставили на другое место.

СЛЕПОЕ ОРУДИЕ… Мы обычно не считаем, что собаки пользуются инструментами, но часто даже не подозреваем, что у собак есть орудия — мы.

Собака подходит к двери — вы открываете. Лает у кладовки — вы кормите. Собаки ловко пользуются нами с помощью чередования взглядов . Вот как это работает. Собака не может достать желаемый предмет, например, закатившийся под диван мячик. Она смотрит на мяч, потом на человека, на мяч — на человека. Вот вам и чередование взглядов — иногда оно сопровождается лаем. Результат: орудие — то есть человек — достаёт мяч из-под дивана. Хороший человек. Чередование взглядов широко распространено; наблюдали его в своей собаке? Я писала, что именно этот приёмчик вызвал значительные беспорядки в фильме «Война миров Z « .

Но мы для собак не только инструменты. Несколько лет назад Тиффани Хоувелл и Паулин Беннетт из Anthrozoology Research Group (сейчас — в Университете Ла Троба, Виктория, Австралия) провели два исследования, изучая, используют ли собаки отражающие свойства зеркал для решения задач. Первая задача: может ли собака найти хозяина? В этом талантливом эксперименте один хозяин переключал внимание собаки на зеркало, а второй стоял в соседней комнате, держа в руках любимую игрушку своего питомца. Этот хозяин был виден только в зеркало. Как поступала собака?

Из сорока подопытных собак только семь повернулись посмотреть на второго хозяина, отражавшегося в зеркале. Учёные предположили, что некоторые собаки понимают природу отражения. Это соответствует утверждениям хозяев, что дома они играют с собаками «в игры с зеркалом». А вы, читатели Scientific American , делаете что-то подобное?

Во втором исследовании Хоувелл и коллеги задались вопросом, способны ли собаки найти пищу, видимую только в стратегически расположенном зеркале. В опыте снова участвовали домашние собаки, но на этот раз их распределили на две части: экспериментальная группа могла смотреть в зеркало, в котором отражалась еда, контрольная с зеркалом дела не имела. 77% (17 собак) с доступом к зеркалу нашли еду (какие молодцы ! ). Но несмотря на все попытки экспериментаторов контролировать запах, 41% (9 собак) из контрольной группы — без зеркала — справились с заданием. Эти собаки «нюхали пол, пока не находили лакомство».

Читайте также:  Инспектор для собак от чего помогает

Мораль сей басни такова: собаки не считают зеркала бессмысленными, но они точно не всегда полагаются на них. Орудие №1, в зависимости от контекста — мы или собственный нос.

Howell, T.J., Bennett, P. 2011. Can dogs (Canis familiaris) use a mirror to solve a problem? J. Vet. Behav. Clin. App. Res. 6, 306–312.

Howell, T.J., Toukhsati, S., Conduit, R., Bennett, P. 2013. Do dogs use a mirror to find hidden food? J. Vet. Behav. Clin. App. Res. 8, 425–430.

Miklósi, Á., Pongrácz, P., Lakatos, G., Topál, J., & Csányi, V. 2005. A comparative study of the use of visual communicative signals in interactions between dogs (Canis familiaris) and humans and cats (Felis catus) and humans. J. Comp. Psychol. 119, 179–186.

Источник

Ученые рассказали, что собаки видят в зеркале

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Венгерские нейрофизологи рассказали, что собаки не узнают себя в зеркале, но при этом умеют отличать свое тело от других объектов и осознавать его границы.

Раньше это считали отличительной чертой человека, приматов и слонов. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

«Собаки – пока единственные животные, которые не узнают себя в зеркале, но при этом осознают границы собственного тела», – рассказала зоопсихолог из Будапештского университета Рита Ленкей.

По словам автора исследования, это подтверждает теорию о том, что самосознание состоит из взаимосвязанных навыков, наличие или отсутствие которых определяют условия среды.

К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента, в котором просили свою собаку сесть на коврик, на котором лежал мячик или другой произвольный предмет.

Когда животное выполняло эту команду, хозяин требовал максимально быстро принести мячик. В некоторых случаях он специально был прицеплен к ковру.

Соответственно, чтобы принести мяч, собака должна была понимать, что поднять его и принести хозяину вместе с ковриком ей мешало собственно тело.

В результате большинство справилось с этой задачей. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что собаки осознают границы своего тела и учитывают их при планировании действий.

Исследователи не ожидали, что собаки смогут выполнить команду. Они полагали, что понимание границ своего тела неотделимо от возможности узнать себя в зеркале, который собаки лишены.

Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения помогут понять, какие области мозга людей и животных отвечают за самосознание, а также позволят узнать историю эволюции его компонентов.

Португальские ученые из Университета Порту ранее выяснили, что использование наказания при обучении собак негативно сказывается на уровне стресса у животных.

Источник

Почему моя собака лает на зеркало?

Собаки ничуть не хуже кошек славятся странностями в своем поведении. Так, многие питомцы, проходя мимо зеркала и увидев в нем свое отражение, начинают недоверчиво рычать и даже лаять. Хочется спросить: «Не узнал себя, дружок? Кого испугался?» Но давайте разберемся в вопросе: кого на самом деле видит в зеркале собака, можно ли как-то ее успокоить.

Собака и отражение в зеркале. Подойдя к зеркалу, мы с вами видим свое отражение и хорошо понимаем это. Осмотрим себя критически, поправим прическу, дадим себе обещание с нового года записаться в фитнес-центр. Но ставить знак равенства между «человеческим» и «собачьим» мировосприятием, как говорят ученые и эксперты, все же не следует. Для нас с вами первично зрение, зрительный образ, а затем посредством других органов чувств мы «долепливаем» все остальное. Собаки руководствуются обонянием – оно для них является первичным. Близкое присутствие сородичей четвероногие друзья узнают по оставленным ими мочевым меткам. При встрече собаки также первым делом собирают запаховую информацию.

Собака, безусловно, имеет глаза и видит в зеркале знакомые очертания. Но идентифицирует ли она их как собаку (не говорим уже о самоидентификации) – большой вопрос. Животное недоверчиво рычит, возможно, попытается обойти зеркало (или, например, шкаф), чтобы убедиться, кто перед ним стоит. Некоторые собаки встают в стойку, лают, проверяют визави «на испуг». Самые продвинутые собаки вплотную приближаются к зеркалу, чтобы хорошенько понюхать и исследовать запах. Но никакого запаха от изображения в зеркале нет и быть не может. А если нет запаха, то собака, как правило, быстро теряет интерес.

Иными словами, собаки лают на зеркала только в порядке первичной реакции. Или, скажем так, исключительно на первых порах, когда учатся понимать предназначение вещей, находящихся в доме. А затем наступает определенное привыкание, и питомцы скользят по своему отражению равнодушным взглядом. Вывод напрашивается однозначный: ваш пес неплохо усваивает науку, да и с памятью у него полный порядок.

Читайте также:  Как сделать паспорт собаке есть клеймо

Но в каждом правиле есть свои исключения. Собака, не сталкивавшаяся с зеркалами в течение продолжительного промежутка времени, может снова залиться лаем при виде своего отражения. Как вариант, броситься на него. Подобную реакцию специалисты называют «спонтанным восстановлением». Ничего страшного нет, и вашего вмешательства тоже не потребуется. Как только собака поймет, что опасности нет, она вновь начнет обходить зеркало стороной. Лай и прочие «агрессивные» нотки в поведении уйдут сами собой.

Что делать, когда собака не перестает облаивать свое отражение? Эксперты полагают, что питомцев в таких случаях надо отвлечь, переключить их внимание, мягко попросить заняться другим делом. Увести, например, питомца в другую комнату, предложить интересную игру или просто успокоить, обнять и приласкать.

Вы также можете приобрести в зоомагазине успокаивающие феромонные спреи. Однако их эффективность многие эксперты ставят под сомнение, и небезосновательно. Возможно, лай на отражение в зеркале поможет хозяевам выявить и другие поведенческие проблемы у питомцев. Присмотритесь к собаке, к ее поведению в различных ситуациях. Она так же яростно лает на других собак, провоцирует конфликты и пр. – значит, дело вовсе не в зеркале, а в ранее допущенных вами ошибках. Как в обучении, так и в социализации. Чем старше становится питомец, тем тяжелее исправлять ошибки. Сомневаетесь в своих силах – обратитесь за помощью к кинологу или зоопсихологу. Но лечение может быть только одно: положительные ассоциации и положительное подкрепление. Проводите больше времени с питомцем, ободряйте, успокаивайте. Всегда закрепляйте лакомствами все желаемые модели поведения. Сегодня собака не залаяла на зеркало – обязательно похвалите, угостите ее. Повышенную тревожность у собак можно и нужно нивелировать.

Источник

Что собака видит, когда смотрит в зеркало?

Серьезный вопрос: что видит ваша собака, когда смотрится в зеркало? Возможно, партнера для игры. Иногда противника. Но может ли собака в отражении узнать себя? И раз уж зашла речь об этом, есть ли у собаки понимание «себя»?

Зеркальный тест самосознания

Это все абстрактные вопросы, и очень жаль, что собаки не могут на них ответить. Поэтому ученые, которые изучают интеллект животных, создали тест, который позволил бы измерить эти сложные для понимания концепции. Этот тест включает в себя использование объекта, который имеется в каждом доме, — зеркала. Он называется тестом зеркального распознавания себя, и с момента его введения в семидесятых он остается «золотым стандартом» в определении наличия у живого существа самосознания. Слоны, шимпанзе и дельфины относятся к животным, которые прошли этот тест, что позволило предположить, что у них имеется осознание себя. Но у большого количества других приматов, а также у других высокоинтеллектуальных существ, таких как осьминоги, зеркало либо вызвало смущение, либо вообще не вызвало интереса.

Самосознание у собак

Собаки, например, как вы, несомненно, знаете, если у вас когда-либо была собака, завалили этот тест. Они либо не понимают, либо вообще не заботятся о том, что происходит с двухмерным зеркальным отображением животного, которое не имеет никакого запаха. Они могут попытаться сразиться с собакой в зеркале или поиграть с ней, однако крайне мало собак демонстрируют такое поведение, которое показало бы, что они распознают отражение как свое собственное. В соответствии со стандартами, установленными тестом, это означает, что у собак отсутствует способность к самоидентификации. Однако, несмотря на это, некоторые ведущие ученые начали подвергать сомнению авторитет этого теста. «Люди говорят, что у этого вида животных нет осознания себя, потому что они проверили это с помощью зеркала, — говорит приматолог Франс де Вал. — Но я хочу сказать, что самосознание является гораздо более широким понятием. Я не могу представить себе, чтобы кот или пес, даже если они не узнают себя в зеркале, не имели осознания себя».

Актуальность теста для собак

В таком случае, возможно, что неспособность этих животных пройти зеркальный тест говорит больше о нехватке воображения у людей, чем об отсутствии самосознания у животных. Именно об этом де Вал пишет в своих научных работах. Просто подумайте об этом: почему вообще зеркало должно что-то значить для животного? Некоторые новые подходы к зеркальному тесту предполагают, что вопрос самосознания не является закрытым, то есть тем, на который можно ответить только «да» или «нет». На самом деле этот вопрос имеет спектр результатов, и самая выдающаяся и творческая деятельность в этой области проводится именно с использованием собак.

Читайте также:  Из чего делали хозяйственное мыло в ссср из собак

На чем основан этот тест?

Говорят, что зеркальный тест основан на наблюдениях, которые провел Чарльз Дарвин, когда в Лондонском зоопарке он смотрел на орангутанга по имени Дженни, который любовался своим отражением в зеркале. Это впечатление изумило ученого свыше всякой меры. В семидесятые годы психолог Гордон Гэллап-младший обнаружил записки и на их основании создал зеркальный тест самосознания, который он тогда назвал «Первой экспериментальной демонстрацией самооценки у представителей форм недочеловека».

С чего все начиналось?

Вот как выглядит классическая версия: экспериментатор размещает на теле животного цветную краску без запаха, а затем размещает зеркало перед этим животным. Если животное пытается избавиться от краски, то предполагается, что у него имеется самосознание, то есть оно понимает, что в зеркале его отражение, и замечает, что с его внешним видом что-то не так. Вирджиния Морелл, ученая и писательница, сформулировала эту идею следующим образом: животное, которое проходит тест, реагирует на незнакомую отметку «точно так же, как вы или я отреагировали бы на пятно горчицы, которое мы заметили бы у себя на воротнике в отражении».

Аналогия с человеческой психологией

Связь с самосознанием в данном случае заимствуется из психологии развития человека. «В развитии человека, когда он начинает распознавать себя в зеркале в возрасте около двух лет, его действия начинают становиться осознанными», — объясняет де Вал. Люди начинают демонстрировать так называемые самосознательные эмоции, такие как гордость, стыд или смущение. Они также начинают использовать личные местоимения, такие как «я» и «мне». Теория предполагает, что распознавание себя в зеркале сигнализирует, что вы как минимум начинаете понимать свое «я».

Значит ли самосознание для собак то же, что и для людей?

По крайней мере, это актуально для людей и, возможно, для животных, мозг которых похож на человеческий, настроенный на социальный интеллект. Однако, опять же, далеко не каждый мозг на земле работает как человеческий. Человеческое восприятие мира во многом основано на том, что люди видят, для многих животных большое значение имеют другие чувства. Возвращаясь к собакам, стоит сказать, что они обладают хорошим зрением (они могут не видеть цвета так же ясно, как люди, но они не являются дальтониками), но они не осознают мир посредством глаз, они делают это посредством своего носа. Именно поэтому несколько лет назад один очень изобретательный исследователь создал аналог зеркального теста, который лучше всего подходит для собак и их превосходного обоняния.

Специальный тест для собак

Этот эксперимент стал известен как «исследование желтого снега», и он настолько противен, насколько вы могли подумать. Примерно пятнадцать лет назад исследователь интеллекта животных Марк Бекофф остался недоволен тем, что собаки не смогли пройти зеркальный тест и, соответственно, оказались животными без самосознания. И поэтому он разработал собственный тест для своего пса Джетро. «На протяжении пяти зим я надевал перчатки, когда выгуливал своего пса Джетро, и следил за тем, где он справляет нужду, а затем переносил этот желтый снег. А затем я переносил снег с мочой других собак», — сказал Бекофф, который сейчас является почетным профессором экологии и эволюционной биологии в Университете штата Колорадо. Суть эксперимента заключалась в следующем: если Джетро демонстрировал меньшую заинтересованность в собственной моче, это могло бы демонстрировать самосознание у животного, руководствующегося обонянием. Именно это и произошло, и Бекофф позже опубликовал результаты своего эксперимента в 2001 году. «Это было действительно просто сделать, — сказал он, — однако люди странно на меня косились».

Более обширное исследование

Проблема этого исследования заключалась в том, что оно включало в себя только Джетро. И поэтому в 2016 году Александра Хоровитц, которая исследует интеллект животных в Университете Барнарда и заведует там лабораторией собачьего интеллекта, провела исследование желтого снега в лабораторных условиях. В этом исследовании принимали участие около трех десятков собак, которым предлагались канистры, содержащие либо их собственную мочу, либо мочу других собак, либо их собственную мочу, в которую исследователи добавили другие запахи. Хоровитц все еще анализирует результаты исследования, однако первые опыты показывают, что, как и в случае с Джетро, собаки меньше были заинтересованы в собственном запахе. Однако Хоровитц пока не уверена в том, что конкретно это может сказать о самосознании собак. «Я не думаю, что это именно тест на самосознание, — сказала она. — Но он может кое-что рассказать о личности собак».

Источник