Меню

Как собака тетерева спасла



Охота на тетерева с собакой

Для охоты на тетерева можно брать собаку любой породы. Главное, чтобы она была умной, и чувствовала добычу.

Для охоты на тетерева используют три основные породы собак: лаек, спаниелей и легавых. Естественно, каждая порода подразумевает свою особую охоту, каждая из них имеет свою неповторимую присущую только им прелесть.

Охота на тетерева с собакой обычно проходит в летне-осенний период, в местах наибольшего скопления тетеревиных выводков, найденных заранее.

Охотиться предпочтительней в утренние либо вечерние часы, т.е. во время кормежки тетеревов. Днем же наевшиеся птицы отдыхают в густых зарослях на старых делянках, по окраинам полей и тому подобных труднодоступных местах.

Оптимальными погодными условиями для хорошей охоты на тетерева с собаками – безветренная и пасмурная. Перед дождем обычно тетерева становятся активными, и самое время охотиться на них.

Охота на тетерева с легавой

Охота с легавой по праву считается классикой правильной охоты на птиц. Хорошо воспитанная собака идет в поиск челноком, не отдаляясь далеко от хозяина. При обнаружении птицы легавая осторожно приближается к ней и замирает в стойке, показывая охотнику местонахождение тетерева.

Подошедший и приготовившийся к стрельбе охотник, голосом посылает собаку вперед, после чего производит прицельный выстрел по поднявшейся птице. Грамотно воспитанная и послушная легавая после броска вперед, поднявшего птицу, сразу ложится, что достигается дрессировкой и уберегает собаку от выстрела.

Бывает напуганные неоднократной охотой выводки, не выдерживают стойку легавой и убегают от нее в густой траве, не поднимаясь в воздух и не давая возможности для правильной стойки ни для выстрела, охотиться на них с легавой проблематично.

Охота на тетерева с лайкой

Лайки, эти универсальные помощники промысловых и просто охотников-любителей, славятся возможностью применения на многих охотах, не обходится без них и охота на тетерева. Подняв на крыло тетеревиную стаю, а может и одиночную птицу лайки преследуют ее до посадки на ветви какого-либо дерева.

Преследуют по шуму крыльев и довольно точно определяют дерево, где устроился поднятый тетерев. Аккуратное облаивание птицы, не свойственное больше никаким породам, позволяет охотнику приблизиться на выстрел к тетереву, отвлеченному наблюдением за собакой, и завершить охоту одним аккуратным выстрелом.

Тетерев, однако, выдерживает облаивание гораздо хуже глухаря и злобная собака может просто спугнуть возможный трофей, поэтому на подобных охотах ценятся спокойные и аккуратные собаки, методично и неторопливо облаивающие птицу, не пугая ее.

Охота на тетерева со спаниелем

Спаниель недаром прозван птичьей гончей, его задача поднять затаившуюся в густых кустах либо траве птицу под выстрел охотника, спаниель не делает стоек, не облаивает тетеревов, в непосредственной близости от хозяина он обшаривает возможные места нахождения птицы и стремительными движениями своими заставляет ее взлететь.

Спаниели, как правило, подвижны и азартны, охотно идут в воду и густые кусты, что, несомненно, поможет охотникам и в отыскании битой птицы.

Источник

Михаил Пришвин — Терентий: Рассказ

Многие думают, что до крайности трудно вырастить у себя тетерева. Раньше у меня тоже ничего не выходило, и пойманные тетеревята хирели. Но теперь я научился и вырастить у себя тетерева считаю для себя делом не очень трудным. Сильно росистым июльским утром я пускаю собаку на то место, где водятся тетеревиные выводки. Мокрый от росы тетеревёнок боится взлететь и бежит в траве, а собака за ним потихоньку идёт. Так мы доходим до кочки. Тетеревёнок прячется за кочку, собака станет в упор. Раздвинешь осторожно траву, заметишь перышки… Цап! — и в шляпу. У меня таковская шляпа.

В деревне пойманному лесному гражданину прежде всего надо найти подходящую квартиру. Ныне живущий у меня Терентий, о котором я и рассказываю, вырос в подполье у милой хозяюшки нашей, Домны Ивановны. Самое главное, я считаю, на первых порах — надо бояться застудить тетеревёнка: они в это время очень зябкие и квёлые. Корм начинают есть без всяких хлопот, только надо, конечно, знать, что дать. Если совсем маленьким взять, то надо кормить муравьиными личинками. Но я таких маленьких тетеревят не брал — незачем это: с собакой я всегда могу поймать в росу и хорошо летающего, окрепшего тетеревёнка. В неволе он очень скоро привыкает к голосу. Бывало, кричишь ему:

— Терентий, Терентий! Терёха, Терёха.

Он и бежит. Голову вытянет и ждёт. Червячка ему — он и глотнёт, —другого, третьего… Чем надо кормить, знаешь по времени: я приношу с охоты тетерева и смотрю, что у него в зобу. Бывают ягоды можжевельника, брусника, черника, клюква. Зимой к корму, запасённому летом — клюква, брусника, — прибавляешь немного овса, потом больше, больше и так приучишь к этому обыкновенному корму, и тетерев живёт без всяких хлопот.

Потешно было с нынешним моим Терентием, когда я поймал его и принёс к Домне Ивановне. Мы на летнее житьё издавна уж ездим к этой Домне Ивановне, и я так приучил её к своему охотничьему языку, к охотничьим своим птицам, что, бывало, когда соседский петух станет забивать её петуха, она бросается на вражеского петуха с прутом и ругает его:

Читайте также:  Hills корм для собак мелких пород взрослых

— У, бекас, длинноносый, страшный!

Пойманного Терентия эта Домна Ивановна устроила в подполье, и в первый день он там всё молчал. Рано утром на следующий день, когда только что стало светать, слышно мне было наверху, как он там, в подполье, забегал и стал по-своему свистать:

Сильней и сильней свистит:

— Фиу, фиу! (Да где же ты, наконец?)

Слышу, Домна Ивановна из кухни — как мать отвечает сквозь сон человеческим детям:

И так пошло у них. Тетеревёнок внизу:

— Фиу! (Где ты, мама?)

Домна Ивановна сверху сквозь сон:

Потом, видимо, тетеревёнок нашёл нашу ягоду и замолчал. А я отлично умею по-тетеревиному. Я просвистел:

— Фиу, фиу! (Где ты, мама?)

И Домна Ивановна сейчас же ответила:

Осенью этого Терентия, в полном чёрном пере, с хвостовыми косицами лирой и красненькими бровями, я перевёз к себе в город, пустил на чердак и всю зиму кормил овсом. Весной у меня на чердаке начался настоящий тетеревиный ток, и это так непривычно, так невероятно — в городе токующий тетерев,— что мой сосед, слесарь Павел Иванович, долго верить не хотел и думал, что это я сам, охотник, потешаю себя и бормочу по-тетеревиному.

Однажды я зазвал к себе его, велел снять сапоги. На цыпочках, босые, поднялись мы совершенно бесшумно на чердак.

Смотрите, Павел Иванович! — прошептал я.

И позволил ему из-за моей спины посмотреть. Сам, конечно, пригнулся. Терентий, хорошо освещенный из слухового окна, ходил по чердаку кругом; на пригнутой к полу его голове горели брови ярко-красным цветком, хвост раскинулся лирой, и по-своему он пел. Эту песню свою он взял у весенней воды, когда она, переливаясь, журчит в камешках, — так хорошо! Время от времени, однако, эта прекрасная, но однообразная песня ему как бы прискучивала. Он останавливался, высоко поднимал вверх свой пурпуровый цветок на голове — прислушивался, воображая врага, и с особенным, лесным звуком «фу-фы» подпрыгивал вверх, как бы поражая невидимого противника. Слесарь Павел Иванович не мог долго оторваться от этого дивного зрелища, и когда наконец я напомнил ему о работе, мы спустились, и на прощанье он мне сказал:

— Спасибо, спасибо, Михаил Михайлович, очень пришёлся мне по сердцу ваш Терентий.

Источник

Кладовая солнца (сборник)

Лет двести тому назад ветер-сеятель принес два семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня… С тех пор уже лет, может быть, двести эти ель и сосна вместе растут. Их корни с малолетства сплелись, их стволы тянулись вверх рядом к свету, стараясь обогнать друг друга. Деревья разных пород ужасно боролись между собой корнями за питание, сучьями – за воздух и свет. Поднимаясь все выше, толстея стволами, они впивались сухими сучьями в живые стволы и местами насквозь прокололи друг друга. Злой ветер, устроив деревьям такую несчастную жизнь, прилетал сюда иногда покачать их. И тогда деревья стонали и выли на все Блудово болото, как живые существа. До того это было похоже на стон и вой живых существ, что лисичка, свернутая на моховой кочке в клубочек, поднимала вверх свою острую мордочку. До того близок был живым существам этот стон и вой сосны и ели, что одичавшая собака в Блудовом болоте, услыхав его, выла от тоски по человеку, а волк выл от неизбывной злобы к нему.

Сюда, к Лежачему камню, пришли дети в то самое время, когда первые лучи солнца, пролетев над низенькими корявыми болотными елочками и березками, осветили Звонкую борину и могучие стволы соснового бора стали как зажженные свечи великого храма природы. Оттуда сюда, к этому плоскому камню, где сели отдохнуть дети, слабо долетало пение птиц, посвященное восходу великого солнца. И светлые лучи, пролетающие над головами детей, еще не грели. Болотная земля была вся в ознобе, мелкие лужицы покрылись белым ледком.

Было совсем тихо в природе, и дети, озябшие, до того были тихи, что тетерев Косач не обратил на них никакого внимания. Он сел на самом верху, где сук сосны и сук ели сложились как мостик между двумя деревьями. Устроившись на этом мостике, для него довольно широком, ближе к ели, Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голове его гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине черного грудь его стала переливать из синего на зеленое. И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост. Завидев солнце над болотными жалкими елочками, он вдруг подпрыгнул на своем высоком мостике, показал свое белое чистейшее белье подхвостья, подкрылья и крикнул:

Читайте также:  Как снять отек при воспалении сустава у собаки

По-тетеревиному «чуф», скорее всего, значило «солнце», а «ши», вероятно, было у них наше «здравствуй».

В ответ на это первое чуфыканье Косача-токовика далеко по всему болоту раздалось такое же чуфыканье с хлопаньем крыльев, и вскоре со всех сторон сюда стали прилетать и садиться вблизи Лежачего камня десятки больших птиц, как две капли воды похожих на Косача.

Затаив дыхание сидели дети на холодном камне, дожидаясь, когда и к ним придут лучи солнца и обогреют их хоть немного. И вот первый луч, скользнув по верхушкам ближайших, очень маленьких елочек, наконец-то заиграл на щеках у детей. Тогда верхний Косач, приветствуя солнце, перестал подпрыгивать и чуфыкать. Он присел низко на мостике у вершины елки, вытянул свою длинную шею вдоль сука и завел долгую, похожую на журчание ручейка песню. В ответ ему тут где-то вблизи сидящие на земле десятки таких же птиц, тоже каждый петух, вытянув шею, затянули ту же самую песню. И тогда как будто довольно уже большой ручей с бормотаньем побежал по невидимым камешкам.

Сколько раз мы, охотники, выждав темное утро, на зябкой заре с трепетом слушали это пение, стараясь по-своему понять, о чем поют петухи. И когда мы по-своему повторяли их бормотанья, то у нас выходило:

Так бормотали дружно тетерева, собираясь в то же время подраться. И когда они так бормотали, случилось небольшое событие в глубине еловой густой кроны. Там сидела на гнезде ворона и все время таилась там от Косача, токующего почти возле самого гнезда. Ворона очень бы желала прогнать Косача, но она боялась оставить гнездо и остудить на утреннем морозе яйца. Стерегущий гнездо ворона-самец в это время делал свой облет и, наверно, встретив что-нибудь подозрительное, задержался. Ворона в ожидании самца залегла в гнезде, была тише воды, ниже травы. И вдруг, увидев летящего обратно самца, крикнула свое:

Это значило у нее:

– Кра! – ответил самец в сторону тока, в том смысле, что еще неизвестно, кто кому оборвет круты перья.

Самец, сразу поняв, в чем тут дело, спустился и сел на тот же мостик, возле елки, у самого гнезда, где Косач токовал, только поближе к сосне, и стал выжидать.

Косач в это время, не обращая на самца вороны никакого внимания, выкликнул свое, известное всем охотникам:

И это было сигналом ко всеобщей драке всех токующих петухов. Ну и полетели во все-то стороны круты перья! И тут, как будто по тому же сигналу, ворона-самец мелкими шагами по мостику незаметно стал подбираться к Косачу.

Неподвижные, как изваяния, сидели на камне охотники за сладкой клюквой. Солнце, такое горячее и чистое, вышло против них над болотными елочками. Но случилось на небе в это время одно облако. Оно явилось как холодная синяя стрелка и пересекло собой пополам восходящее солнце. В то же время вдруг ветер рванул, елка нажала на сосну, и сосна простонала. Ветер рванул еще раз, и тогда нажала сосна, и ель зарычала.

В это время, отдохнув на камне и согревшись в лучах солнца, Настя с Митрашей встали, чтобы продолжать дальше свой путь. Но у самого камня довольно широкая болотная тропа расходилась вилкой: одна, хорошая, плотная, тропа шла направо, другая, слабенькая, – прямо.

Проверив по компасу направление троп, Митраша, указывая на слабую тропу, сказал:

– Нам надо по этой на север.

– Это не тропа! – ответила Настя.

– Вот еще! – рассердился Митраша. – Люди шли, – значит, тропа. Нам надо на север. Идем, и не разговаривай больше.

Насте было обидно подчиниться младшему Митраше.

– Кра! – крикнула в это время ворона в гнезде.

И ее самец мелкими шажками перебежал ближе к Косачу на полмостика.

Вторая круто-синяя стрелка пересекла солнце, и сверху стала надвигаться серая хмарь. Золотая Курочка собралась с силами и попробовала уговорить своего друга.

Источник

Охота на тетеревов с собакой

Приблизительные расчёты показывают, что в России обитает 25
миллионов тетеревов. Наибольшая их концентрация – Север и центр европейской
части РФ. Различают несколько сезонов охоты на черныша, или косача – так ещё
неофициально называют тетеревов в среде охотников.

Где искать тетерева?

Самый зрелищный — период токования. Зимние стаи тетеревов с
началом весны перебираются к местам будущих токов. Птицы собираются на пашне,
озимых полях, моховых болотах, полянках. Если зима затяжная, иногда тетерева
перебираются на открытые участки ещё замёрзших озёр. Разгар токований и
последующих спариваний приходится в средней полосе на конец апреля. В суровых
на морозы краях токование происходит во второй половине мая.

Читайте также:  Как накормить больную собаку которая отказывается от еды

Старт началу токования дают первые лучи Солнца. Длится ток
до вечерней зорьки без перерывов на обед и отдых. Хорошая стая насчитывает по
десятку петухов. На косачей (самцов) собственно и проводится охота. Самочки в
гущу событий не лезут, а наблюдают за поединками поодаль. Ток – лучшее время
охоты на тетерева. Птицы становятся менее чуткими и близко подпускают человека
с оружием.

Но после периода спаривания тетерева становятся очень
осторожными и подвижными. В обычной обстановке на ружейный выстрел к тетереву уже
не подойти. Неоценимую роль при охоте на настороженную птицу играет как раз таки охотничья собака. Для этой роли легавая – идеальный исполнитель. Подготовленная
собака позволяет продлить удачливый сезон охоты с весны на летне-осенний
период.

Сезон охоты на тетерева с собакой открывается в начале
августа. Именно этого момента «собачники» ожидают с нетерпением весь год. Почему
сейчас? В этот период старые косачи ещё не вылиняли до конца, а молодые птенцы
по-прежнему держатся выводками. Тетерева в европейской части облюбовали для
обитания низовые болота, светлые берёзовые рощи. В Сибири преобладает густая
тайга. Но и здесь тетерева чувствуют себя комфортно. Их надо искать в местах
гарей, по болотам поросшим карликовой сосной, обширным вырубкам.

Тетерева токуют не только весной. Осенью наблюдаются так
называемые ложные тока. В это время их голос слышен хорошо на больших
расстояниях. Это облегчает поиск потенциальной добычи. Ведь тетерева где
токуют, там и живут, не перелетая на другую территорию.

Как охотиться на тетеревов с собакой?

Процесс охоты с собакой на тетеревов начинается спозаранку.
Уже к восходу солнца охотник с неугомонным четвероногим помощником должны
выдвинуться в район предполагаемого обитания тетеревиных выводков и старых
косачей. Однако не стоит торопиться с самой охотой. Пока тетерева пробудятся,
пока начнут отыскивать корм, проходит определённое время. Чем больше успеют
птицы наделать набродов, тем легче собаке их учуять.

Свои следы жизнедеятельности тетерева оставляют повсюду. Это
перья, помёт, купальницы в пыли. Чёткие следы на росистой не очень высокой
траве оставляет кормящийся выводок. При хорошем слухе можно определить выводок
по характерным бормотаниям птиц, учитывая направление ветра. Излюбленными местами
кормления выводков являются лесные пригорки со средней длины травой. Они зарастают
ягодами: костяникой, земляникой и др. Вокруг наверняка много муравейников.

Собаку не сразу пускают вперёд. Желательно дождаться, пока
трава немного подсохнет от росы. Плохим спутником собаки является безветрие,
как и сильный дождь. И тот, и другой факторы мешают задействовать собачье чутьё.
Но даже в такой ситуации желательно поработать. Во-первых, надо выбегаться
собаке. Во-вторых, она может случайно поднять тетеревиный выводок. Частенько
полевая охота сопровождается добычей и других пернатых, например перепёлок,
коростелей.

В начале сезона молодые тетерева довольно близко подпускают
собаку. Вспуганные, они поднимаются очень близко к стрелку. Это объясняется
слабым ещё оперением птиц. По этой же причине стрельба совершается мелкой
дробью.

В середине сентября выводки косачей становятся более
строгими: дольше убегают от пса и частенько срываются на взлёт до стойки
собаки на большом расстоянии от позиции охотника. Теперь мелкой дроби будет
недостаточно. Чтобы пробить окрепшее оперение требуется дробь №6-5.

Взяв свежий наброд, собака идёт по тетеревиному следу.
Поначалу напуганные птицы стараются скрыться от собаки понизу. Они понимают,
что за собакой стоит человек с ружьём. Но наступает момент, когда собака
подходит совсем близко. В этот момент пернатые неожиданно меняют тактику
защиты. Они резко западают и затаиваются в кустах или высокой траве на
местности. Учуяв укрывшихся птиц легавая переходит на подтяжку и аналогично
замирает в характерной стойке, посылая сигнал внимания охотнику. Стрелок по
правилам должен подойти к собаке. У него появляются несколько драгоценных
секунд на изготовку. Приготовившись к стрельбе, человек даёт команду «вперёд». Теперь
главное не промахнуться. Стрельба по близкой цели для опытного охотника — не проблема.

При охоте на тетеревов отлично зарекомендовали себя дробовые
ружья 12 калибров в облегчённом исполнении. Тип сверловки: цилиндр с напором
или простой цилиндр. Наиболее эффективный тип дроби в августе 7-8-х номеров, с
навеской патрона 28-36 граммов. К середине сентября дробь сменяется на более
крупную — номером 6 или 5.

При стрельбе по взлетающему тетереву надо помнить об
упреждении. Целиться по дичи надо быстро и стрелять без промедлений почти навзлёт. На охоте нередки случаи, когда стрелок промахивается по вроде бы
удобной цели из-за секундной заминки. Охотник, если хочет остаться со знатной
добычей, должен примечать направление, куда полетел оставшийся выводок. Тогда можно
будет приметно рассчитать место посадки уцелевших птиц. А точную наводку
скорректирует четвероногий помощник.

Источник