Меню

Как собака собирается умирать



Как начинает себя вести собака перед неизбежным

Наши питомцы живут гораздо меньше нас. Умирая от старости, они оставляют своим хозяевам боль потери и массу замечательных воспоминаний об играх и прогулках, шалостях и проказах, проведенных вместе счастливых и грустных днях. Иногда их забирает болезнь, они травятся ядами или попадают в экстренные ситуации, но в таких случаях уверенные и грамотные действия могут продлить жизнь питомцу и спасти его. Любому владельцу следует знать, как ведут себя собаки перед смертью, чтобы успеть обратиться за ветеринарной помощью, облегчить его уход из жизни или просто побыть рядом со своим другом с последний час.

Как распознать приближающуюся старость собаки?

У собак наблюдаются те же признаки старости, что и у людей. В их шерсти проглядывает седина, глаза тускнеют, они меньше и не с такой охотой едят, медленнее передвигаются, на прогулках мало интересуются окружающим миром, предпочитая скоро возвращение домой, почти или совсем не играют и все чаще любят полежать в тишине и в отдалении от других собак и людей. Это состояние может длиться от нескольких месяцев до года, если пса не мучает болезнь. Он тихо угасает и становится слабее, пока наконец не приходит его время покинуть семью.

У пожилых животных сыплется и не восстанавливается шерсть, а на локтях, области вокруг хвоста и на животе могут образовываться залысины. Могут выпадать зубы, по крайней мере они не уже острые, а сильно сточенные и потемневшие.

Старая или измученная хронической болезнью собака дышит прерывисто и со свистом, у нее выпадает шерсть и слоятся когти, нос преимущественно сухой, походка шаткая из-за падающего уровня глюкозы, моча становится темного цвета, а стул часто нарушается без видимых причин. Пес по-прежнему позитивно реагирует на ласку, но не так активно просит внимания. Все чаще он просто дремлет в уединении. Его могут раздражать громкие звуки, яркий свет, чужие люди. Стареющему животному, как и старому человеку нужны покой, тишина, умеренная температура, приглушенное освещение, облегченная диета и уважение к личному пространству.

Признаком старости является ослабевание полового инстинкта. Пожилому кобелю все равно, что рядом находится сука, он не совершает ритуала ухаживания и не вступает в конкурентную борьбу с другими самцами, а вошедшая в охоту старая собака отгоняет их и не допускается их садки на себя.

Если животное плохо спит, скулит, стонет, проявляет беспокойство или агрессию, скорее всего его мучают боли. Особенно это вероятно для собак с опухолевыми заболеваниями, болезнями почек, печени, органов пищеварения, с болезнями суставов. Также болевой синдром наблюдается у животных после травм и хирургических операций. В этом случае следует обратиться к ветеринару за назначением обезболивающего для облегчения состояния собаки.

Многие ветеринарные клиники предлагают услуги стационара с медуходом для умирающих животных. Но если у владельца есть хоть малейшая вероятность оставить собаку дома и самостоятельно делать обезболивающие уколы, то лучше дать псу возможность умереть там, где он жил, рядом со своим хозяином и его семьей. Это тяжело для владельца, но комфортнее и честнее с точки зрения пса.

Как понять, что собака умирает?

У любого живого существа процесс умирания происходит по определенному природой сценарию. Собаки здесь не исключение. Вот очевидные признаки того, что питомца не станет в ближайшие сутки:

Изменения дыхания. Частота дыхания взрослой собаки — 25-30 вдохов в минуту, в последние часы жизни она составляет 10-12 вдохов. Пес дышит поверхностно и слабо. Постепенно его легкие перестают наполняться, в последний раз они расслабятся уже после того, как питомец умрет.

Читайте также:  Забрал собаку с улицы что делать

Изменения пульса. Пульс здоровой взрослой собаки 80-120 ударов в минуту. У умирающей собаки он примерно 50-60 ударов. В последние минуты жизни его почти невозможно прощупать, можно только услышать через стетоскоп или фонендоскоп.

Полный отказ от еды и воды. Животное не хочет есть и пить, интерес к лакомствам нулевой. Ему больше не нужно поддерживать свой организм. Обезвоживание приводит к тому, что нос и слизистая пасти становятся сухими, могут шелушиться и растрескиваться. Поить и кормить насильно бесполезно, пес или не может уже глотать, или проглоченное вызывает приступ рвоты. Капельницы с питательными растворами тоже не окажут реанимирующего действия.

Рвота, непроизвольное мочеиспускание и непроизвольный стул, обычно жидкий. Это происходит потому, что пес не управляет своим телом, у него расслабляются все мышцы. В народе говорят, что животное «очистилось». Моча подтекает почти постоянно, а кал и рвота состоят из слизи, иногда с примесью крови, ругать пса за это не стоит, он все равно не сможет сдерживать эти процессы, потому что не чувствует позывов. Его нужно уложить на впитывающие пеленки и периодически обтирать влажными салфетками.

Невозможность встать на лапы или невозможность удержаться в положении стоя. Владельцы часто делают массаж, ставят питомца на лапы, пытаясь вернуть чувствительность его конечностям. Но это все безрезультатно: мозг теряет нейронные связи с мышцами и связками и потихоньку умирает.

Судорожные подергивания и снижение чувствительности. В последние часы даже тяжелобольные собаки почти не чувствуют боли. Но не нужно отказываться от обезболивающего, поскольку многие заболевания сопровождаются чрезмерно сильными болевыми синдромами, например, онкология.

Потеря или помутнение сознания. Пес или не реагирует на раздражители вообще, либо реагирует слабо и невнятно. Он уже не видит, не слышит, наверняка не чует, но все владельцы отмечают, что даже находящийся на грани питомец чувствует их присутствие и даже пытается вильнуть хвостом.

Атрофия мышц. Наблюдается у очень старых или долго и тяжело болеющих животных. Пес не держит голову, у него разъезжаются лапы, пасть полуоткрыта, а под кожей на ощупь вместо узлов мышц подобие плотного желе.

Сухость кожи и потеря эластичности. Если ущипнуть кожу, то складка не расправится, а цвет слизистой не вернется к нормальному розовому. Это вызвано обезвоживанием, нарушением иннервации и потерей контроля мозга над телом.

Почему собаки уходят из дома

Трудно сказать, чувствуют ли собаки свою смерть, но часто случается, что старое животное уходит из дома и исчезает, это зависит от ее социализации. Хозяева находят ее мертвой и понимают, что пес ушел намеренно — в преддверии конца.

По поводу того, почему собаки уходят из дома перед смертью, есть несколько версий. Некоторые даже считают, что животное чувствует боль и горечь у своих хозяев и своим уходом пытается облегчить их состояние. Но это неверно. Чтобы так поступить, нужно обладать сознанием человека. именно человек горюет за умершими близкими, боится смерти и думает о ней. Животное всего этого не ощущает, поскольку жизнь и смерть для него одинаково естественно. Мораль, этика, эстетика, религия, цивилизация — все это чуждо животным.

Биологи считают, что уход пса перед смертью из дома вызван теми же причинами, что и уход старого или больного волка из логова. Сознание собаки мутится и приобретенные в ход жизни с человеком навыки забываются, вступают в работу древние инстинкты, которым подчиняются все псовые:

  • Нельзя обременять стаю не могущим быстро бежать и успешно охотиться существом,
  • Нельзя привлекать к стае других хищников легкой добычей в виде слабой особи,
  • Если не спрятаться, то есть риск быть растерзанным крупным хищником и умереть болезненно,
  • Если умереть в стае, от продуктов разложения пострадает молодняк.
Читайте также:  Как собаки помогают диабетикам

Предположительно, из этих побуждений домашние псы превозмогают слабость и уходят из дома. Однако сохранившие сознание и привязанность к человеку собаки переступают через инстинкт и остаются умирать в доме на руках у хозяев.

Как помочь умирающей собаке

Чтобы облегчить уход питомца из жизни, следует понаблюдать, как ведет себя собака перед смертью. Поведение собаки перед смертью всегда меняется, и внимательный любящий хозяин не может этого не заметить. Если пес умирает легко, то ему не нужно ничего, кроме тишины и спокойствия, иногда — присутствие хозяина. Многие собаки лижут руки владельцам и машут им хвостом даже в последние минуты жизни.

Если же умирание связано с физическими страданиями собаки, то долг хозяина — облегчить его состояние и решиться на эвтаназию или же рассмотреть все варианты достойного провожания в последний путь. Это не убийство, как думают многие, а последняя помощь тому, кто был рядом не один год и кто помогал справляться с житейскими трудностями, как мог.

Эвтаназия необходима для животных, умирающих от онкологии, вследствие травм головы, от множественных кровотечений, от неизлечимого инфекционного заболевания. Выполнить ее может только ветеринар.

Источник

Почему смерть собаки часто пережить труднее, чем потерю родственника или друга?

Многим владельцам собак приходится проходить через одно из наиболее мучительных переживаний в жизни – эвтаназию любимого питомца. Им приходится смотреть на последние минуты жизни своего любимца, и ловить его последний взгляд, который светиться доверием и пониманием. Даже в эту минуту ваша собака знает, что вы на ее стороне и делаете то, что будет лучшим для нее.

Когда люди, никогда не имевшие собаки, видят, как их друзья оплакивают потерю домашнего животного, они, вероятно, думают, что это чрезмерная реакция. В конце концов, это «просто собака». Тем не менее те, кто любят собак, знают правду: ваш питомец никогда не был «просто собакой».

Смущение и горе

Во многих случаях владельцы собак знают, что они больше огорчились по поводу потери животного, чем из-за потери друзей или родственников, и чувствуют себя из-за этого виноватыми. Исследования подтвердили, что для большинства людей потеря собаки почти во всех отношениях сравнима с уходом близкого человека. К сожалению, в нашей культуре нет каких-либо ритуалов — поминальных дней, некрологов, которые помогли бы нам пройти через потерю домашнего животного и позволили бы смириться с горем. Поэтому иногда слишком сильное выражение скорби по поводу потери любимой собаки может заставить нас чувствовать смущение, которое будет заставлять не показывать своих чувств перед другими людьми.

Возможно, если бы люди поняли, насколько сильной и интенсивной является связь между нами и собаками, такое горе получило бы более широкое признание. Это в значительной степени помогло бы владельцам собак принять смерть своего любимца и двигаться вперед.

Межвидовая связь

Что такого есть в собаках, что делает нашу связь с ними настолько сильной? И почему подобной связи нет с другими домашними животными?

Читайте также:  Изготовление лакомств для собак как бизнес

Во-первых, собаки приспособились к жизни с людьми в течение последних 10 000 лет. И они сделали это очень хорошо. Собака – это единственное животное, которое развило способность быть нашим спутником и другом. Антрополог Брайан Харе разработал гипотезу одомашнивания, чтобы объяснить, как собаки превратились из своих серых предков волков в социальных животных, с которыми мы теперь можем взаимодействовать очень во многом таким же образом, как и с другими людьми.

Возможно, одной из причин нашего отношения с собаками является еще больше удовлетворения, чем в наших человеческих отношениях, ведь собаки дают нам безусловную, некритическую положительную обратную связь.

Как собаки реагируют на людей

И это не случайно. Собак выборочно разводили многие поколения, чтобы они начали обращать внимание на людей, и МРТ показывает, что их мозг реагирует на похвалу от хозяев так же сильно, как и на пищу (а для некоторых собак, похвала является еще более эффективным стимулом, чем еда). Собаки узнают людей и могут научиться интерпретировать эмоциональные состояния человека благодаря только выражению лица. Научные исследования также показывают, что они могут понимать намерения человека, попытаться помочь своим хозяевам и даже избегать людей, которые не взаимодействуют с их владельцами или не относятся к ним хорошо.

Неудивительно, что люди позитивно реагируют на такую безответную привязанность, помощь и лояльность. Даже один взгляд на собак может заставить людей улыбаться. Владельцы собак получают более высокие оценки своего благосостояния, и они счастливее тех людей, которые владеют кошками или вообще не имеют домашних животных.

Как член семьи

Наша сильная привязанность к собакам была тонко показана в недавнем исследовании «ошибочного называния». Такое происходит, когда вы называете кого-то неправильным именем, например, когда родители ошибочно зовут одного из своих детей именем его брата. Оказывается, что имя собаки также часто путается членами семьи. Это указывает на то, что имя собаки сохраняется благодаря тем же когнитивным процессам, что и имена других членов семьи. (Любопытно, что подобное редко случается с именами кошек.)

С чем связана потеря собаки

Учитывая все это, неудивительно, что владельцы собак не могут легко смириться с их потерей. Психолог Джули Аксельрод отметила, что смерть собаки настолько болезненна, потому что владельцы теряют не только питомца. Это может означать потерю источника безусловной любви, первичного компаньона, который обеспечивает безопасность и комфорт, и даже протеже, для которого вы были наставником, как для ребенка.

Потеря собаки также может серьезно нарушить повседневную жизнь собственника, причем более глубоко, чем потеря большинства друзей и родственников. У владельцев их ежедневные графики – даже планы на отпуск – могут вращаться вокруг потребностей их домашних животных. Изменения в образе жизни и быте являются одними из основных источников стресса.

Сильная привязанность

Согласно данным недавнего опроса, многие владельцы домашних животных, потерявшие их, даже ошибочно принимают неоднозначные звуки и случайные движения за умершего домашнего животного. Это чаще всего происходит вскоре после смерти собаки, особенно у владельцев, которые были очень сильно привязаны к своим домашним животным.

Хотя владельцы собак слишком тяжело воспринимают их смерть, они настолько привыкают к успокаивающему присутствию своих питомцев, что чаще всего в конечном счете берут себе в дом нового компаньона. Это значит, что хоть вы и скучаете по своей собаке, но, вероятнее всего, заставите себя снова пройти через это испытание в последующие годы.

Источник