Меню

Как собака понимает время



Есть ли у собак чувство времени

Большинство собак точно знают время приёма пищи, время прихода хозяина, время выгула. При этом животные не смотрят на часы, складывается впечатление, что у них сложное понимание времени. За это ответственны внутренние биологические ритмы. Но не всё так просто. Может у собак есть чувство времени?

Чтобы разобраться с этим вопросом, следует понять, как человек воспринимает время. Каждый человек воспринимает течение времени по-разному. Так, например, Альберт Эйнштейн объяснил принцип относительности, говоря: «Когда юноша сидит с красивой девушкой в течение часа, на самом деле кажется, что прошла минута. В то время как сидя на горячей плите всего минуту, кажется, что мучение длится более часа».

Понимание времени человеком основывается на конкретных воспоминаниях о прошлом, понимании своего пребывания в настоящем и ожидании будущего. Человек считает, что время – определённые периоды и события, которые может конкретизировать мозг, своего рода прокручивание киноплёнки. Всё благодаря эпизодической памяти. Животные тоже могут обладать такой способностью, но в меньшей степени.

Как собаки воспринимают время

В отличие от человека, собака использует ассоциативную память. Животные запоминают команды и понимают наступившее событие благодаря тому, что связывают звуки, запахи, действия с конкретными вещами, а человек интерпретирует мир, полагаясь на зрение. Это один из способов измерения времени. Вполне возможно, что по запаху животное определяет время. Например, сразу после ухода хозяина питомец ещё чувствует сильную концентрацию запаха хозяина, но в течение дня запах становится слабее.

Собаки чувствуют время иначе, конкретные события они привязывают к настоящему. Можно охарактеризовать фразой «как давно», например, питомец знает, что хозяин ушёл утром, и воспринимает его отсутствие по тому, как давно собаку кормили в последний раз, как давно её выгуливали.

Собаки не видят течение времени, они находятся всегда в настоящем, не задумываясь о том, что было в прошлом и, не имея представления о будущем. Исследователь Уильям Робертс (William Roberts) утверждает, что животные «застряли во времени» потому что они не могут мысленно «путешествовать во времени» в прошлое и в будущее. Люди могут сознательно и преднамеренно вспоминать эпизоды своей жизни, предвидеть события, а животные не могут. Домашние питомцы не имеют эпизодической памяти, но это не значит, что они ничего не помнят.

Подобно маленьким детям, которые научились ползать и ходить при этом, не имея способности вспомнить, где и как они этому научились, собаки реагируют на команды, не помня конкретное событие, когда они изучили команду. Это подтверждает то, что у собак отсутствует эпизодическая память, но они могут усваивать уроки из прошлого, хотя и не способны понимать, что такое будущее, прошлое. Усвоенные уроки помогают животным в будущем, когда возникает необходимость защищаться, адаптироваться к новым условиям. Так, например, животное не помнит последний визит к ветеринару, но помнит запах, который подскажет ему, где оно находится.

Собаки не отслеживают время так, как делают это люди, нет у собак чувства времени. Хотя не так много исследований проводилось в области восприятия времени собакой. Да и само по себе время – огромная загадка.

Источник

Есть ли у собак чувство времени?

Пунктуальны ли собаки? Пожалуй, у каждого хозяина найдется свой ответ на этот вопрос. Во всяком случае, четвероногие друзья безошибочно знают, когда пришла пора подкрепиться или отправиться на прогулку – и на этом большое спасибо. Но в уме и проницательности лохматым питомцам не откажешь. Поэтому попытаемся ответить на важные вопросы: могут ли собаки оперировать временем? Могут ли сказать, сколько лет они прожили на свете или как долго они делят крышу со своими хозяевами?

Понимают ли собаки, что такое время? Понимаем, что вопрос сформулирован чересчур общо. Не каждый человек разберет, что к чему. Под условным временем можно понимать и «пятнадцать минут первого», и целую философскую категорию. Тогда конкретизируем вопрос и поинтересуемся: воспринимают ли псы течение времени и меняют ли свое поведение в зависимости от того, сколько времени прошло? И вот на этот вопрос наука дает в целом положительный ответ.

Читайте также:  Как определить каким должен быть вес у беспородной собаки

Конечно, питомцы не расхаживают по улице с наручными часами. Их не терзают угрызения совести, когда они опаздывают на важную встречу. Но понятиями «быстро» или «долго» они все же оперируют. Так, ваш пес безошибочно понимает, что хозяин уходит на работу надолго. Равно как различает время суток – утро, день, вечер или ночь.

Могут ли собаки различать определенные промежутки времени? Достаточно поставить простой опыт. Оставьте питомца одного на 20 секунд, 20 минут, наконец, 20 часов. Никакой принципиальной разницы для него нет. Правда, в последнем случае пес, скорее всего, заскучает. А вас начнут терзать нехорошие мысли – ну как он там так долго без меня. Но не будем подменять «собачьи» чувства «человеческими».

Ученые, кстати, в 2010 году провели интереснейший эксперимент, результаты которого были опубликованы в альманахе Applied Animal Bihaviour Science . Экспериментаторы тщательно фиксировали изменения в поведении собак, расстававшихся с хозяевами на определенные промежутки времени. Так, удалось подтвердить, что поведение собак при разлуке на 30 минут и 2 часа меняется подчас кардинально. После длительной разлуки питомцы встречали своих хозяев радостно и бурно, демонстрируя сразу все положительные эмоции из своего арсенала. На кратковременную разлуку псы реагировали более «прохладно».

У собак, как полагает современная наука, присутствует хорошая память. Но функционирует она не так, как у человека. Люди, например, в основном задействуют эпизодическую память: мы помним события и примерное время, когда они произошли. Запоминая события, мы приобретаем бесценный опыт, который пригождается, когда вырисовываются контуры воображаемого будущего. То есть люди строят планы на будущее, исходя из опыта прошлого.

Собакам такие «высокие» категории попросту недоступны. Согласно результатам еще одного исследования , четвероногие друзья хранят в своей памяти определенные воспоминания. Но без какой-либо конкретики – где и когда что произошло. Иными словами, пес никогда не упрекнет хозяина в том, что его миска не наполнялась кормом в течение шести часов. Воспоминания пса совсем иного рода: «Какое же вкусное лакомство дал мне хозяин вчера утром…» Это, пожалуй, максимум, на что способен ваш любимец.

Имеются ли у собак «внутренние часы»? Сначала дадим читателям определение так называемых циркадных ритмов. По сути, это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. А теперь обратимся к практике. Если человек привыкает вставать в одно и то же время, то помощь будильника ему вряд ли потребуется. Привыкли ложиться в одно и то же время – всякий раз вас будет клонить ко сну в определенный временной промежуток. На часы при этом можно и не смотреть – у вашего организма имеются свои собственные часы.

Вам будет интересно знать, что люди не являются единственными обладателями биологических часов. Что такое циркадные ритмы, по себе знают и другие животные, и растения и даже крошечные микробы.

Но нам с вами интересны собаки. Не так давно ученые исследовали их циркадные ритмы и пришли к выводу: действительно, у лохматых друзей идут свои «биологические часики». Подходит время кормления, и организм собаки сразу выпускает «гормоны голода». Вы привыкли кормить питомца в одно и то же время – значит, будете заставать его всякий раз у миски с просительным выражением мордашки.

Есть и еще несколько любопытных деталей. Выше мы говорили о способностях собак различать времена суток. Так, ваш пес никогда не скажет, что на часах 21 час. Но он увязывает понятия «время» и «прохлада», а также «свет» и «прохлада». Привыкли ходить на вечернюю прогулку, когда стемнеет, и на улице становится прохладнее? Собака запоминает: наступают сумерки, на улице холодает. Значит, приближается время прогулки. Вот, собственно, и весь секрет.

Читайте также:  Minecraft как сделать собаку бессмертной

Не можем не упомянуть и про сверхчувствительное собачье обоняние. Нос собаки в самом прямом смысле слова умеет творить чудеса. Видная исследовательница, автор многих книг Александра Горовиц ( Alexandra Horowitz ) полагает, что каждое время суток имеет собственный уникальный запах, который собаки и распознают. Проще говоря, часы питомца – это его собственный нос!

Практическая ситуация: хозяин возвращается домой в одно и то же время. Времени его возвращения сопутствуют строго определенные запахи, которые затем сменяются другими. Питомцы тонко улавливают «нужный» запах и располагаются возле двери, чтобы встретить любимого человека. И это не единственная «сверхспособность» фирменного собачьего обоняния!

Оригинальная публикация : Do Dogs Understand Time? Автор : Kayleigh Roberts. Источник: cuteness . com . Фото: nastol . com . ua (из открытых источников).

Источник

Как собаки воспринимают время

Большинство собак никогда не опаздывает к обеду – они точно знают, где и в какое время необходимо быть. Они понимают, когда стоит ожидать прихода хозяина и начинают в нетерпении кружить возле двери в положенный момент. Понаблюдав за такими способностями наших четвероногих друзей, невольно напрашивается вывод о том, что собакам наверняка присуще глубокое понимание времени. Но действительно ли это так?

Фото: Mark Nicol/500px

Считается, что человеческий год эквивалентен семи собачьим. А что настоящая наука говорит нам о восприятии времени собакой? На самом деле очень мало. Идея «собачьих лет» происходит от соотношения продолжительности жизни собак и людей, и ее было бы не совсем корректно применять к описанию действительного восприятия времени.

Застрять во времени

Ученый Уильям Робертс в своих исследованиях сделал несколько интересных выводов относительно механизмов формирования воспоминаний и ожиданий у животных. Он называет животных «застявшими во времени», имея в виду, что при отсутствии комплексных способностей к восприятию времени, необходимых для формирования воспоминания, представители фауны живут только в настоящем. Робертс считает, что «застревание во времени» происходит по причине невозможности мысленно «перемещаться» вперед и назад в отличие от людей, которые могут намеренно оживить в памяти цепи конкретных воспоминаний и предвидеть события.

Многим эта теория кажется ошибочной. В конце концов, разве мы не можем обучать и дрессировать животных? И не обучение ли зависит от собственных воспоминаний? Необязательно, считает Робертс. По крайней мере, согласно его рассуждениям, дела обстоят не совсем так, как большинство привыкло думать о механизме формирования воспоминаний. Проведенные исследования говорят о том, что у собак отсутствует способность запоминать конкретные события в прошлом: пес может знать, как реагировать на команду «сидеть», не имея воспоминаний о моменте обучения этим действиям.

Фото: rachid al ayoubi/500px

Природные часы

Как же собака может безошибочно предугадать время возвращения домой хозяина, если ее память не позволяет, подобно человеческой, построить определенную закономерность относительно данных событий? Робертс утверждает о решающем влиянии внутренних биологических ритмов в подобных ситуациях. В экспериментах с участием голубей исследователи обнаружили, что некие природные «внутренние часы» позволяют птицам определять время, когда еда становится доступной. Точно так же и собаки могут использовать суточные колебания гормонов, температуры тела и нервной деятельности, узнавая с их помощью, когда, скорее всего, миска будет наполнена кормом или на пороге дома возникнет любимый хозяин. Вместо того, чтобы вспоминать, сколько времени проходит между приемами пищи или в котором часу полагается обед, собаки реагируют на собственное биологическое состояние, достигаемое в определенное время суток. И так, день ото дня, они строят свое поведение, ориентируясь на эти стимулы.
Но если собаки не способны хранить воспоминания, подобно людям, как они могут строить планы на будущее? Могут ли они обучаться и планировать при отсутствии понятия времени?

Читайте также:  Как обустроить клетку для собаки в квартире

Фото: Massimo Dedè/500px

Животные и будущее

У людей есть две важные способности, которые помогают осознавать время: мы можем вызывать в памяти последовательность событий и предвидеть грядущие потребности или явления. Исследования показывают, что животные также обнаруживают подобные умения, но в меньшей степени.

Ученые исследовали рабочие воспоминания животных (кратковременная память) и событийные (долгосрочные) воспоминания, чтобы оценить, насколько хорошо животные могут вспоминать последовательности событий. Участвовавшие в эксперименте голуби и приматы должны были заучить и выполнять правильную последовательность действий, чтобы регулярно получать вкусное вознаграждение. Животные весьма быстро справлялись с поставленными задачами, однако память о них быстро исчезала. Робертс считает, что механизм выполнения заданий состоял не из фактического научения или припоминания, а из последовательного закрепления в механической памяти моторных навыков: от слабо выраженных к более интенсивным.

Другие исследователи обнаружили, что голуби и обезьяны успешно справляются с выполнением усвоенных последовательностей действий даже при наличии большой паузы между их заучиванием и воспроизведением. Однако Робертс выразил сомнения в естественной природе подобных навыков у животных, поскольку для достижения успеха в заданиях такого рода им требовалось достаточно длительное время на их отработку.

Кроме того, исследователи предполагают, что животные, вероятно, не способны в полной мере осознавать собственные будущие потребности и выгоды, не имея четкого представления о будущем. Например, в условиях выбора голуби и крысы отдают предпочтение немедленному, но меньшему по объему лакомству, не выказывая желания дождаться гораздо большей отложенной во времени награде.

В еще одном эксперименте ученые предоставили приматам выбор между одним и двумя бананами. Естественно, подопытные брали по два. После серии из одного и двух, исследователи расширили варианты выбора последовательно до 10 бананов. Однако, если приматы не были достаточно голодны во время эксперимента, они не обращали внимание на возможность взять сразу 10, а в большинстве случаев выбирали лишь пять, чтобы утолить насущный голод. Робертс делает вывод из этих экспериментов, что такое поведение свидетельствует об отсутствии планирования удовлетворения голода в будущем. Такие характеристики, по его словам, заметно отличают животных от людей, которые, как правило, используют разум и предусмотрительность, чтобы предвидеть свои возможные дальнейшие потребности.

А что ученые говорят о белках и других животных, славящихся склонностью готовить пищу на зиму? Кажется, что такое поведение подразумевает у них умение предвосхищать появление будущих потребностей. На самом деле, возможно, это не так. Исследования показали, что животные не прекращают собирание еды даже в тот момент, когда их запасы необъяснимо исчезают. Это может означать, что животные не осознают, для чего они накапливают пищу, какое значение данный процесс имеет для их будущего и вообще, быть может, не располагают четким понятием о таковом.

Собаки – чрезвычайно способные существа, но порой их любящие хозяева склонны преувеличивать характеристики своих питомцев, приписывая им излишне «человеческие» свойства. Однако стоит ли рассуждать о том, кто из нас хуже, а кто лучше, оценивая возможности восприятия времени и чего бы то ни было у различных биологических видов? Не исключено, что виртуозное умение определять время по своим «внутренним часам», называемым учеными циркадными осцилляторами, может оказаться более совершенной функцией и у людей есть, чему поучиться у своих друзей из животного мира.

Michael Lakav/500px

По материалам howstuffworks.com ; перевод и адаптация Катрин Страшевски|Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Источник