Меню

Как снизить внутричерепное давление собаке



Лечится ли гидроцефалия у собак

Здоровый мозг — основа не только нормальной жизнедеятельности организма, но и социализации животных, их воспитания и дрессировки. Именно отделы мозга отвечают за восприятие и переработку информации. Вот почему заболевания мозга, такие как гидроцефалия, столь опасны, ведь здоровое и разумное животное из-за патологии может превратиться в существо-инвалид.

Причины заболевания

Гидроцефалию относят к врожденным заболеваниям, хотя в медицинской практике встречаются и приобретенные случаи, но в значительно меньшей степени. Патология возникает вследствие нарушений деятельности желудочков головного мозга. В них скапливается ликвор — постоянно циркулирующая жидкость, что в свою очередь приводит к сокращению нервных клеток.

На сегодняшний день точные причины врожденной гидроцефалии не установлены. Если речь идет о приобретенной патологии, то провоцирующими факторами являются, прежде всего, опухоли головного мозга и воспалительные процессы в организме.

Какие породы более подвержены

Выделяется группа собак, которые имеют предрасположенность к врожденной гидроцефалии. Это маленькие декоративные собачки: так называемые карманные породы — йоркширские терьеры, пекинесы, чихуахуа и т. д.

Это обусловлено строением черепной коробки, точнее, размером головного мозга, который очень мал. Однако владельцам таких собачек не стоит сразу же впадать в панику. Заболевание развивается у щенков до года. Проявляется уже через несколько недель после того, как малыш появился на свет.

В этом возрасте собачки очень быстро растут, и увеличение костей черепной коробки просто не успевает за ростом мозга. Когда состояние становится критическим, у домашнего питомца развивается гидроцефалия.

Что касается приобретенной патологии, то она может развиваться у любой собаки независимо от породы, возраста и пола.

Основные симптомы

Определить гидроцефалию очень легко, так как заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину. Первые признаки проявляются у щенка в 1-1,5 месяца, к числу наиболее характерных можно отнести:

  • нарушение зрения, визуально напоминающее косоглазие;
  • увеличение формы и размеров головы;
  • припадки, судороги;
  • изменение поведения (агрессия или вялость, апатия);
  • непривычные движения (катание по полу, запрокидывание головы, вращение вокруг себя).

Больной щенок выделяется среди других малышей помета: голова у него значительно крупнее, конечности худые и тонкие.

Диагностика

Для постановки диагноза и назначения лечения ветеринарный врач проводит определенные диагностические мероприятия. Помимо визуального осмотра животного, специалисту потребуется взять анализы мочи, крови, спинномозговой жидкости. При открытом родничке проводится ультразвуковое исследование.

Если речь идет о приобретенной гидроцефалии, в обязательном порядке делается энцефалография, рентгенография — для установления степени повреждения мозга и оценки его работы. В некоторых случаях используется метод компьютерной томографии. Его применяют в случаях, не позволяющих точно установить картину заболевания.

Методика лечения и прогноз

После того как диагноз поставлен, врач назначает лечение гидроцефалии. Оно проводится в комплексе и включает в себя прием мочегонных препаратов, действие которых направлено на выведение из организма лишней жидкости. Назначают:

  1. Преднизолон: 0,25-0,5 МК/1 кг веса 2 раза в день через 12 часов.
  2. Фуросемид: 0,4-4 МК/1 кг 1 раз в день.
  3. Ацетазоламид: 10 МК/1 кг 4 раза в день через каждые 6 часов.
  4. Омепразол: 10-20 МК/1 кг 1 раз в день.

Дозировка и курс приема медикаментозных препаратов устанавливаются врачом в зависимости от веса животного, состояния и индивидуальных особенностей организма. Владелец должен неукоснительно соблюдать условия лечения, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может губительно сказаться на здоровье собаки и привести к многочисленным побочным эффектам.

Так как у больных щенков часто наблюдаются судороги, даются противосудорожные препараты. Для укрепления иммунитета назначаются витаминные комплексы.

Но консервативная терапия часто оказывается неэффективной, поэтому возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция предполагает введение шунта для оттока ликвора.

После операции ветеринар может назначить кортикостероидную гормональную терапию.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат истощение организма, гидроцефалия в запущенной форме, сильные изменения и деформация черепной коробки.

Читайте также:  Как обучить собаку защищать хозяина

В большинстве случаев прогноз относительно гидроцефалии неблагоприятный, так как даже при условии своевременно проведенного шунтирования избавиться полностью от патологии невозможно. Не всегда удается восстановить зрение, двигательную функцию. К тому же риски летального исхода во время операции очень высоки.

Что делать в домашних условиях

Если владельцы действительно хотят помочь своим питомцам, они должны понимать, что ни о каком самолечении не может быть и речи. Первое, что нужно сделать при обнаружении характерных симптомов — обратиться к ветеринару. Откладывать визит в клинику нельзя — жидкость будет все сильнее сдавливать мозг, что приведет к летальному исходу.

Прооперированной собаке нужно обеспечить качественный уход, чтобы не допустить смещения шунта, воспаления и нагноения раны. Необходимо ограничить двигательную активность щенка, его общение с другими собаками. В дальнейшем в целях предотвращения засорения шунта рекомендовано систематическое обследование в клинике. Сроки наблюдения устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.

Возможные осложнения

Если не начать своевременное лечение гидроцефалии, увеличение объема ликвора приведет к массовому поражению и отмиранию нервных клеток. Результатом разрушительного воздействия патологии являются параличи, припадки и различные нервные расстройства.

Источник

Внутричерепное давление у собак: проблему нельзя игнорировать

Давно не заглядывали в блог к «ветеринару всея Америки» доктору Марти Беккеру ( Dr . Marty Becker ). За последний месяц читатели задали доктору немало интересных вопросов. Как всегда, доктор Беккер дал простые, но емкие советы и рекомендации. Лаконичность, отсутствие наукообразной лексики, убедительность – главные составляющие успеха книг и статей этого всемирно известного специалиста.

Цитируем письмо читателя: «Доктор, помогите. Вчера мой пес вел себя очень странно, пошатывался при ходьбе, кружил, прижимался головой к стене. Скажите, это опасно? Что я должен делать?»

Отвечает доктор Марти Беккер. «Подозреваю у вашего питомца серьезную проблему под названием «повышенное внутричерепное давление». Причин внутричерепного давления (и столь странного поведения собаки) на самом деле несколько, самые возможные – заболевание печени, отравление и последствия травмы. Советую вам как можно скорее отправиться к ветеринару, который поставит окончательный диагноз.

О каком заболевании печени идет речь? Упомяну так называемый печеночный шунт – сравнительно редкая аномалия, которая связана с ненормальным соединением ветвей воротной вены, в результате чего они идут «в обход печени». Иными словами, кровь из кишечника не поступает в печень, где она очищается от токсинов. Чаще всего печеночный шунт диагностируется у собак некрупных пород – мальтийских болонок и йоркширских терьеров, но иногда встречается и у более крупных животных. Следует подчеркнуть, что заболевание, как правило, характерно для молодых собак.

У пожилых собак развивается цирроз печени, и вовсе не потому, что они отличаются пристрастием к алкоголю. Причина, как правило, кроется в тех или иных внутренних инфекциях. Также цирроз печени у собак вызывает долгосрочное употребление ряда лекарственных препаратов.

Повышенное внутричерепное давление у собак, как отмечалось выше, зачастую вызывается банальным отравлением: свинцом, гербицидами, инсектицидами (включая яды для грызунов-вредителей), грибами семейства аманитовых, сине-зелеными водорослями и др. – список можно продолжать долго. Однако отравление вызывает не только повышенное внутричерепное давление, но и другие симптомы: вялость, потерю аппетита, депрессию, судороги и т.д.

Отметим также энцефалит, а также воспалительные процессы головного мозга – и они могут внести свою печальную лепту.

Возможно, ваш питомец перенес серьезную травму – например, после падения или после удара автомобиля. Кое-какие подробности запросто могут укрыться от вашего внимания, не забывайте.

Собаки прижимаются головой к стене или любой другой твердой поверхности по причине травмы шеи, грыжи межпозвоночного диска или развившейся опухоли головного мозга.

Как видим, проблему нельзя игнорировать – срочно поезжайте с питомцем на прием к ветеринару. Доктор назначит целый спектр исследований, включая МРТ или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Лечение предстоит долгое и довольно дорогое – медикаментозное или хирургическое. Возможно, животному потребуется реабилитация».

Читайте также:  Как нужно кормить собаку натуралкой

Источник

Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить

АГ бывает первичной из-за патологии самих сосудов (идиопатическая или эссенциальная) и вторичной, возникшей на фоне проблем со стороны какого-то органа или системы (к примеру, почек или гормональной системы), а иногда может возникнуть из-за применения некоторых препаратов. Вторичная АГ у кошек и собак встречается чаще, чем первичная. АГ чаще развивается у животных старших возрастных групп (После 6-7 лет).

Как регулируется давление у собак и кошек и почему возникает гипертензия?

Артериальное давление (АД) зависит от двух величин: объема крови которое сердце прокачивает за единицу времени (изменяется в зависимости от частоты сердечных сокращений и объема сердечного выброса) и общего сосудистого сопротивления (эластичности сосудистых стенок).

Упрощенно говоря, давление жидкости в любой системе труб регулируется прокачиваемым объемом этой самой жидкости и диаметром труб по которым она течет. Увеличение объема жидкости и/или уменьшение просвета трубы (сосуда) приводит к повышению давления.

Механизмы регуляции АД — сложны. В норме, относительное постоянство АД поддерживается за счет слаженной работы нервной (центральной и периферической) и гормональной систем.

Одним из основных органов, влияющих на АД, являются почки. Почки выполняют несколько функций помогающих регулировать АД: это — фильтрация солей и воды, а также принимают участие в работе ренин-ангиотензин-альдостороновой системы (РААС).

Одной из эндокринных желез влияющих на величину АД, являются надпочечники (за счет катехоламинов и альдостерона).


Схема работы ренин-ангиотензин-альдостороновой системы (РААС)

Пример участия нервной системы в процессе регуляции АД изображено на рисунке ниже: импульсы от барорецепторов (которые реагируют на изменение давления и расположены в сосудах) по аферентному нервному волокну идут к центральной нервной системе в центры обрабатывабщие эти импульсы (сосудодвигательные) и возвращаются по эферентному нервному волокну к рецепторамам/тканям/органам отвечающим за изменение давления.


Схема участия нервной системы в процессе регуляции АД

Основные механизмы приводящие к развитию гипертензии

  • нарушение фильтрации солей натрия почками и задержка их в организме (т. е. увеличение количества солей натрия приводит к притоку воды в кровяное русло, необходимое для поддержания стабильной концентрации последних, что увеличивает общий объем крови и давление);
  • нарушение работы симпатической нервной системы;
  • нарушение работы РААС;
  • нарушение работы эндотелиальных клеток ( — клетки выстелающие сосуды изнутри, принимают участие в расширении и сужении сосудов, те напрямую влияют на эластичность);
  • гипертрофия сосудов (утолщенные стенки, не в состоянии мобильно реагировать и расширять просвет сосуда на изменения, например, объема крови или увеличения сердечного выброса).

Заболевания, которые могут стать причиной возникновения вторичной АГ

  • болезни почек (стоят на первом месте как у кошек, так и у собак);
  • гипертиреоз (чаще встречается у кошек);
  • гипераденокортицизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • акромегалия;
  • феохромацитома;
  • гиперальдестеронизм;
  • гиперкинез сердца и аритмии;
  • интракраниальные проблемы (к примеру повышение внутричерепного давления);
  • гиперэстрогенизм.

Механизмы развития первичной АГ у кошек и собак (как, в общем, и у людей) на данный моментне полностью известны и понятны. Т.е., что становится причиной уплотнения стенок сосудов или приводит к нарушению работы эндотелия (при условии отсутствия прочих причин гипертензии) до конца не изучено.

Чем опасна АГ?

Любое заболевание имеет свои органы мишени (больше всего страдающие при развитии патологии). У АГ это: почки, сердце, головной мозг, глаза.

  • Почки: при постоянно высоком давлении крови в сосудах нефрона происходит постепенное изменение структуры ткани этой единицы почки (увеличение количества фиброзных волокон), приводящие сначала к нарушеню, а затем и к полной потере способности фильтровать мочу. Когда таких нефронов становится более 75%, наступает необратимая почечная недостаточность.
  • Сердце: постоянно повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать с большей силой, это приводит со временем к ее утолщению, осложнению питания сердечной мышци и увеличению риска аритмий.
  • Головной мозг: нарушается трофика(питание) отдельных участков мозга в следствии отека ткани (из-за высокого давления часть жидкой компоненты крови «выпотевает » в окружающие ткани) или кровоизлияний( в результате разрывов сосудов). В некоторых случаях эти изменения могут приводить к необратимым изменениям в работе ЦНС. Так же иногда развивается гидроцефалия( застой жидкости в желудочках мозга).
  • Глаза: из-за повышения давления в сосудах глаза могут происходит кровоизлияния в разные отделы глазного яблока, отслоение сетчатки, развится глаукома. Данные изменения зачастую ведут к частичной или полной потере зрения.
Читайте также:  Как скрасить одиночество собаке

Как правило при наличии АГ страдает не один, а все перечисленные органы. И не важно по какой причине АГ возникла. Важно, как длительно и насколько сильно повышается давление.

Каковы симптомы АГ у кошек и собак?

Симптомы АГ различны по проявлениям и силе. Зависят они, конечно от того какой, и на сколько сильно, орган мишень пострадал. Симптомы на которые обычно обращают внимание владельцы животных с АГ:

  • нарушение/потеря зрения (чаще у кошек);
  • маятниковые движения глаз;
  • кровоизлияния (покраснение) в передней камере глаза;
  • беспричинная вокализация (у кошек);
  • одышка;
  • обмороки;
  • эпилептиформные приступы;
  • вялость, апатия;
  • нарушение аппетита и потребления воды;
  • манежные движения (движение по кругу).

Симптомы высокого давления у кошек и собак (изменения) которые можно выявить только специфическими методами в ветеринарной клинике

  • протеинурия и гематурия (по анализу мочи);
  • концентрическая гипертрофия левого желудочка сердца (только по эхо кг);
  • аритмия (с помощью ЭКГ);
  • систолический шум (при аускультации);
  • отслоение сетчатки глаза или кровоизлияния в области глазного дна (офтальмоскопичестки);
  • изменения в структуре ЦНС (по КТ или МРТ).

Перечисленные симптомы неспецифичны, часто встречаются при других заболеваниях. И это значительно осложняет раннюю диагностику АГ заболевания.

Как выявить высокое давление?

Вариантов измерения давления не много: это прямые при постановке датчиков непосредственно в центральные сосуды (травматичный метод) но более четкий, чем непрямой. В гуманной медицине и ветеринарии он используется в отделении реанимации и во время проведения сложных операций.

Непрямой метод — это измерение давления всем нам известными тонометрами. Однако в ветеринарии обычные медицинские тонометры зачастую дают слишком большую погрешность или вообще не возможно их использовать, например у кошек и собак той-пород.

В ветеринарии мелких домашних животных рекомендуется использовать приборы работающие по принципу доплера -одним из них является PetMAP. Давление измеряют разместив манжетку на лапке или хвосте. Рекомендуется проводить до 3-5 изменений на одном месте и выводить среднее.

В ветеринарном центре «Созвездие» можно измерить давление кошке и собаке с помощью такого прибора. Цена на измерение давление у собак и кошек указана в соответствующем разделе.

Для собак нормы давления колеблются в пределах 100/65mmHg — 160/100mmHg (систола/диастола). Для кошек — 110/70 — 180/110mmHg. Систолическое давление близкое к 200 — всегда требует медикаментозной коррекции, а выше — 280 может потребовать экстренных мер.

Однако у некоторых питомцев давление 185/110 уже может потребовать терапевтического вмешательства. К сожалению, выяснить наличие повышенного давления недостаточно, важно понять первичная или вторичная гипертензия. А для этого всегда требуются дополнительные исследования, которые назначает врач исходя из клинических симптомов замеченных хозяином и выявленных при осмотре отклонений.

Это важно, так как при наличии вторичной гипертензии, терапевтическая коррекция(если это возможно) первичного заболевания, убирает симптом гипертензии. В случае если это невозможно, врач подбирает препарат для снижения артериального давления. Коррекция дозы препарата зачастую происходит в течении первых 1-2 ух недель лечения и далее применяется пожизненно.

Источник