Меню

Как снизить билирубин в крови у собаки



Синдром Жильбера — симптомы и лечение

Что такое синдром Жильбера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильева Романа Владимировича, гастроэнтеролога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром Жильбера — это генетический пигментный гепатоз с аутосомно-доминантным типом наследования, протекающий с повышением уровня неконъюгированного (свободного) билирубина, чаще проявляющееся в период полового созревания и характеризующийся доброкачественным течением [1] .

Краткое содержание статьи — в видео:

Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха.

По распространённости данное заболевание встречается не менее, чем у 5 % населения, в соотношении мужчин и женщин — 4:1. Впервые заболевание описал французский терапевт Августин Жильбер в 1901 году.

Чаще синдром Жильбера проявляется в период полового созревания и характеризуется доброкачественным течением. Основным проявлением этого синдрома является желтуха.

К провоцирующим факторам проявления синдрома можно отнести:

  • голодание или переедание;
  • жирную пищу;
  • некоторые лекарственные средства;
  • алкоголь;
  • инфекции (грипп, ОРЗ, вирусный гепатит);
  • физические и психические перегрузки;
  • травмы и оперативные вмешательства.

Причина заболевания — генетический дефект фермента УДФГТ1*1, который возникает в результате его мутации. В связи с этим дефектом функциональная активность данного фермента снижается, а внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой нарушается. Это и приводит к увеличению свободного билирубина.

Симптомы синдрома Жильбера

Некоторые специалисты трактуют синдром Жильбера не как болезнь, а как физиологическую особенность организма.

До периода полового созревания данный синдром может протекать бессимптомно. Позже (после 11 лет) возникает характерная триада признаков:

  • желтуха различной степени выраженности;
  • ксантелазмы век (жёлтые папулы);
  • периодичность появления симптомов [1] .

Желтуха чаще всего проявляется иктеричностью (желтушностью) склер, матовой желтушностью кожных покровов (особенно лица), иногда частичным поражением стоп, ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.

Заболевание нередко сочетается с генерализованной дисплазией (неправильным развитием) соединительной ткани.

Усиление желтухи может наблюдаться после перенесения инфекций, эмоциональной и физической нагрузки, приёма ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.

Клиническими проявлениями заболевания общего характера могут быть:

  • слабость;
  • недомогание;
  • подавленность;
  • плохой сон;
  • снижение концентрации внимания.

В отношении ЖКТ синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением привкуса во рту (горечь, металлический привкус), реже возникает отрыжка, тяжесть в области правого подреберья, иногда наблюдается боль ноющего характера и плохая переносимость лекарственных препаратов.

При ухудшении течения синдрома Жильбера и существенном повышении токсичной (свободной) фракции билирубина может появляться скрытый гемолиз, усиливая при этом гипербилирубинемию и добавляя в клиническую картину системный зуд.

Патогенез синдрома Жильбера

В норме свободный билирубин появляется в крови преимущественно (в 80-85 % случаев) при разрушении эритроцитов, в частности комплекса ГЕМ, входящего в структуру гемоглобина. Это происходит в клетках макрофагической системы, особенно активно в селезёнке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется из разрушения других гемсодержащих белков (к примеру, цитохрома P-450).

Читайте также:  Как начать производство одежды для собак

У взрослого человека в сутки образуется приблизительно от 200 мг до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин слаборастворим в воде, но при этом хорошо растворяется в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами («жирами») клеточных мембран, особенно головного мозга, чем можно объяснить его высокую токсичность, в частности токсичное влияние на нервную систему.

Первично после разрушения комплекса ГЕМ в плазме билирубин появляется в неконъюгированной (свободной или несвязанной) форме и транспортируется с кровью при помощи белков альбуминов. Свободный билирубин не может проникнуть через почечный барьер за счёт сцепления с белком альбумином, поэтому сохраняется в крови.

В печени несвязанный билирубин переходит на поверхность гепатоцитов. С целью снижения токсичности и выведения в клетках печени свободного билирубина при помощи фермента УДФГТ1*1 он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в конъюгированный (прямой или связанный) билирубин. Конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, он является менее токсичным для организма и в дальнейшем легко выводится через кишечник с желчью.

При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи увеличивается.

В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промонторном участке A(TA)6TAA гена, кодирующего фермент УДФГТ1*1, дополнительного динуклеотида ТА. Это становится причиной образования дефектного участка А(ТА)7ТАА. Удлинение промонторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, в связи с чем уменьшается количество и качество синтезируемого фермента УДФГТ1, который участвует в процессе связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, преобразуя токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный.

Вторым механизмом развития синдрома Жильбера является нарушение захвата билирубина микросомами сосудистого полюса клетки печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая доставляет свободный билирубин к микросомам клеток печени.

В конечном итоге вышеперечисленные патологические процессы приводят к увеличению содержания свободного (несвязанного) билирубина в плазме, что обуславливает клинические проявления заболевания [6] .

Классификация и стадии развития синдрома Жильбера

Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, однако условно можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.

Источник

Как снизить билирубин в крови у собаки

Кобель 2,5г. Бледные слизистые рта, в последнее время кал стал неоформленным. Повышенный аппетит. Сейчас кормим сухой корм пурина нф,урисан, восстанавливали почки и гептрал табл.для печени. Сейчас анализы
Биохим анализ мочи
GLU NORMAL mmo 1/1
PRO +1 * 0.3 g/1
BIL +1 * 17 Hmo1/1
URO NORMAL Hmo1/1
PH 7.5
SG 1.015
BLD — mg/1
KET +- mmo1/1
NIT —
LEU *250 Leu/h1
По моче выше нормы: белок, билирубин, лейкоциты.

Биохим крови
Холестерин 6,25 (норма 3.0-6.6 ммоль/л)
Общий белок 7,87 (5.5-7.5г%)
Кальций 2,28 (2.2-3.0 ммоль/л)
Фосфор 2,13 (1.0-2.0 ммоль/л)
Магний 0.96 (0.7-1.0 ммоль/л)
Глюкоза 2,14 (3.4-6.0 ммоль/л)
АСТ 52,5 (8.9-48.5 Ед/л)
АЛТ 53,4 (8.2-57.3 Ед/л)
Мочевина 5,1 (2.0-8.0 ммоль/л)
Железо 21,4 (20.0-30.0 мкмоль/л)
Щелочная фосфотаза 111,3 (10.6-100.7 Ед/л)
ЛДГ 700 (24.1-219.2 Ед/л)
Амилаза 141,3 (269.5-1462.4)
Хлориды 107,4 (102.1-117.4 м.моль/л)
Креатинин 86,2 (44.3-138.4 мк.моль/л)
Билирубин общ 7,9 (0.9-10.6 мкмоль).
Ниже нормы глюкоза, ферменты амилаза. Выше нормы общий белок, АСТ, щелочная фосфотаза, ЛДГ!
Заключение лаборатории — сбалансировать рацион кормления по общему белку, углеводному обмену. Обратить внимание на повышенную активность ферментов АСТ, щелочной фосфотазы,ЛДГ.Пониженную активность ферментов амилазы.

Читайте также:  Как бороться с безнадзорными собаками

Общий анализ крови
WBC 6.1 T/uL (6.0-17.5)
Lym# 4.7 (1.0-4.8)
Mid# 0.7 (0.1-1.4)
Grn# 0.7 (3.0-11.5)!
Lym% 78% (12-30)!
Mid% 11% (3-10)!
Grn% 11% (60-77)!

RBC 8.58M/uL (5.50-8.50)!
Hb 16.5 г/дл (12.0-18.0)
Hct 54.9% (37.0-55.0)
MCV 64.0 фл (60.0-77.0)
MCH 19.2 пг (19.5-24.5)!
MCHC 30.1 г/дл (32.0-36.0)!
RDW 13.6% (0.0-90.0)

Plt 106T/uL (200-500)!
Pct 0.06% (0.15-0.41)!
MPV 6.1 фл (7.6-8.3)!
PDW 15.2% (0.0-90.0)

Лейкофлрмула
Б —
Э 8
П —
С 67
Лф 25
М —

Колво эритроцитов выше нормы.Колво тромбоцитов ниже нормы.

Кровепаразиты не выявлены.
Анализ на лептоспироз, бруцеллез отрицательный.

Собака была час в дороге, стресс перевозка, подозреваю что мог сахар снизиться из за этого. Т.к дома замерили глюкометром 4.6 натощак. Могла поджелудка среагировать так на корм пурина нф? Показатели крови пугают лимфоциты с тромбоцитами. В моче лейкоциты вместо 5,аж 250, белок. Худеем. Врач назначил один панкреатин. Мне кажется нам этого недостаточно. Хотим прокапать еще гептрал, посадить на рис и постное мясо. Как помочь почкам и поджелудке? Будьте добры подскажите пожалуйста.

Евгения Сорокина 31.03.2015 00:37

С инфекцией мочевыделительной справиться пол года не можем, амоксиклав давали, монурал, на чувствительность анализ делали , левофлоксацин давали 2нед в феврале. Пурину нф прописали , т.к Мочевина была 12,75 (при норме 4-8ммоль), креатинин 250 (70-180). Сейчас эти анализы наладились. Белок в моче уже пол года. За которые собака похудела.
Лейкоциты в моче сейчас можно остановить с помощью антибиотика? Или дицинон еще нужен?

Печень по анализам мочи с прошлого года уробилиноген выше нормы и билирубин выше нормы. В этом году 12марта Аст 186 (при норме 10-50), Алт 149 (15-70), Щелочная фосфотаза 464 (при норме 10-150), тогда гептор табл назначили, сейчас Аст повышен и билирубин в моче, прокапывать стоит Гептралом?

Поджелудочная раньше ставили панкреатит по альфа амилазе была 1499 (при норме лаб 850-1200). Последнее время амилаза была понижена. А сейчас совсем снижена(думаю виной тому корм этот). Сейчас его не даем, рис плюс немного курицы, и две табл панкреатина во время каждого кормления. Два раза кормим в день. От врачей наших назначений в данный момент совсем нет, разводят руками, назначили сдать анализ на риккетсии эрляхиоз, посоветуйте нам он нужен?

Альбумины у нас с сентября прошлого года понижены 19,7 (при норме лаб 20-40). Понижались до 18,7.

О чем думать, без назначений вет врача боязно самой принимать решения. Думаю гормоны щитовидки ему сдать. Мои глаза не просыхают последние пол года..

Читайте также:  Supra корм для собак

Евгения Сорокина 01.04.2015 14:55

Евгения Сорокина 02.04.2015 22:39

Евгения Сорокина 04.04.2015 22:30

Здравствуйте. Снова обследовались. Сдали анализ крови общий и биохим. По результатам со слов врача у нас сейчас печень и обезвоживание. Кожа на холке расправляется за неск.секунд. Слизистые рта бледные, иногда появляются кровоизлияния (точечки на деснах). Полоскаю ромашкой. Когда он волнуется перед прогулкой слизистые краснеют, язык становится фиолетовым. И еще он по утрам чихает, иногда делает несколько глотательных движений подряд (независимо от приема пищи). Я пытаюсь понять где искать причину разбалансировки организма. Печень ли это дает на остальные органы. Узи делали органов брюшной полости, почек, нам сказали что только простата увеличена, даем сейчас простамол уно. Утром на голодный желудок вырвал желтой жидкостью с белой пеной, раньше редко но было такое.
Общий белок 62 (норма 50-71)
Глюкоза 4, 4 (3.9-6.7)
Билирубин общ 10, 9 (1.7-17)
Аст 29 (10-50)
Алт 91 (15-70)!
Щф 293 (10-150)!
Са 2, 2 (2.2-2.7)
Р 1, 9 (0.8-2)
Мочевина 5, 9 (4-8)
Креатинин 93 (44-124)
Амилаза 940 (510-1864)
Натрий 140 (140-150)
Калий 4, 4 (3.5- 5.5)

RBC 9, 18 (5-6)!
WBC 13, 4 (8-18)
HCT 63, 8 (40-55)!
PLT 188 (160-430)
MCV 69, 5 (62-74)
MPV 9, 4 (6.7-11.1)
HGB 208 (130-190)!
MCH 22, 6 (22-27)
MCHC 326 (340-360)!
Мон % 3.5 (1-10)
ЛФ % 38 (20-40)

Назначили аспирин100 два раза в неделю, два месяца и гептрал. У нас щф повышена как уже с год и после этого что то да и воспаляется. RBC по сравнению с предыдущим анализом повысились, что это может значить? Может покапать гептрал в/в с раствором натрия хлорида изотоническим 0.9% он поможет от обезвоживания?а аспирин не давать?
Повторный анализ мочи сдали — ph 5, 0 (норма 5.0-7.0), уд.вес 1, 025 (норма 1.015-1.050), белок не обнаружен, билирубин-обнаружено (+).
Подозрение на холангит, гепатит.
Нам врачи не предлагают, хоть я и просила хоть что нибудь прокапать хотя бы от обезвоживания. Подскажите растворы , я или буду их упрашивать прокапать нас или сама под холку колоть буду, знать бы что. Подскажите пожалуйста какие капельницы нам сейчас можно прокапать ?

Текущее время: 03:24 . Часовой пояс GMT +3.
Страница 1 из 2 1 2 >

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 — 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot

Источник

Полезное о собаках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.