Меню

Как снимают испуг от собаки



Ребенок боится собаки. Что делать?

Ребенок боится собаки.

Что делать?

Итак, первое — разговариваем с ребенком о том, что случилось.

Многие родители делают наоборот: ограждая ребёнка от переживаний, ни словом не напоминают о той неприятности, в которую он попал. А надо всколыхнуть эмоции, взбудоражить, чтобы снова прочувствовать тот момент. Да, это не очень приятно, зато полезно: мы же не хотим, чтобы вредности затаились, остались как смутные страхи и мешали в дальнейшем жить. Мы приучаем к культуре детей, и едва ли не первая заповедь, которая внушается детям: не шуми. А мальчикам ещё и классическое: «стыдно бояться…». В результате они замыкаются, и «зажимают» свои настоящие чувства. Сейчас ваша задача – эти чувства освободить. Помочь ребёнку выпустить их на свободу.

Расспросите. Словесный поток, как поток речной, уносит и панику, и испуг, и «застрявшие» стрессы. Он вымывает из глубины, из самого подсознания камушки, галечки (и даже булыжники) стрессорных факторов.

Пусть мальчик жалуется, хнычет, жестикулирует, пусть покажет наглядно, как было дело — слушайте всё и сочувствуйте. (Не жалеете: «ах, мой бедный – несчастный…», а присоединяетесь к его чувствам: «да, я понимаю тебя…»).

Сколько слушать и сколько рассказывать? Пока ребёнок не выговорится как следует. И будет правильно, если потом он расскажет о том же ещё раз: маме, папе, бабушке, дедушке… близким людям, которые смогут сочувственно и внимательно слушать его.

В общем, позвольте ребёнку как следует побояться.

НО! каждый раз такие рассказы и слушания должны заканчиваться чем-то оптимистичным. Это поможет ребенку посмотреть на старое, неприятное, с новой точки зрения, более жизнерадостно и конструктивно. Позвольте ребёнку как следует побояться, рассказывая маме (и всем-всем своим) «Как меня почти укусила собачка и я её почти не испугался». Мягкий юмор, которым постепенно окрасится его рассказ (и его переживания) – это тот идеал, к которому надо стремиться. Снизить весомость страха помогает переключение. Стоит переключить мысли ребёнка с «ой-оёй-ёй. » на что-то другое, интересное-любопытное – и страх уменьшается. Просто потому, что его не лелеют: не до того.

Разберите эту ситуацию как можно подробнее: поговорите о том, что же произошло и почему с ним случилось такое. Обсуждение ситуации очень полезно: это тот опыт, который ему очень и очень пригодится в будущем. Это формирование новых моделей поведения. Ребёнок должен понять, где он ошибся, когда повёл себя так, а где не так, что можно было бы сделать, чтобы дело обошлось без нервотрёпки. И даже если всего он не сумеет понять (в силу возраста), даром такие беседы не пропадут. Вы вместе учитесь смотреть на ошибки как на полезные жизненные уроки – ценнейшая привычка оптимистичных и успешных людей. Что делать, если ребёнок ещё не умеет правильно и последовательно выражать свои мысли словами? если говорить не умеет? Рассказывайте за него. Доброжелательно и неспешно, обращаясь к нему, задавая вопросы, побуждая думать и говорить.

Найдите, за что похвалить («Ты держишься молодцом», «мне нравится, что…», — и скажите, что нравится). Это поднимет самооценку. Ваше уважение и ваша похвала покажут ему, что в жизни всё бывает, бывают и неприятности, но ничего в том ужасного нет.

Объясните, как себя надо вести себя при встрече с собакой.

Почему нельзя? «Да потому, дорогой мой, что у собаки четыре лапы, а у тебя только две. К тому же у неё врождённый инстинкт охотника: всё. что убегает, надо догнать и схватить. Посмотри, например, как она собаки за кошками гоняются. Но кошки, как птички, взлетают от них на деревья… Ты тоже можешь залезть? Конечно же, можешь, но.. но скорость не так. Кошке когти помогут вцепиться и прыгнуть, птица на крыльях взлетит, а ты человек, ты думать умеешь. давай-ка подумаем, что надо делать…».

Увидел «не ту» собаку – замри на месте.Стой и говори про себя: «Собака идёт по своим делам, до меня ей нет никакого дела».

Убедитесь, что ребёнок вас понял, спросите его через некоторое время и как бы между делом:

— Один человек идёт медленно, другой бежит. На кого собака скорее обратит внимание (и даже может облаять?).

Читайте также:  Hills мокрый корм для собак

— А если ты бежишь, а пёс тобой заинтересовался (и даже тявкнул), что надо сделать? Правильно, пойти спокойным шагом или вообще остановиться.

Собаки (как и некоторые другие животные) умеют чувствовать страх. А страх – он невкусно пахнет. Так что на того, кто их боится, собаки всегда реагируют сильнее и агрессивнее. А ещё собаки чувствуют сердитость и злость, и на того, кто злой, тоже сердятся. Почему? потому что они считают, что злятся на них. Ты можешь сердиться на Сашку, который сломал твой грузовик, а собака подумает, что на неё. И на всякий случай облает (А что, надо же ей защищаться, особенно если она уличная, у нее нет мощного защитника в лице хозяина и приходится все делать своими собственными лапами!).

Не смотри пристально на собаку.

Такой пристальный взгляд животное воспринимает как прямую угрозу.

Поясните, что такое «пристальный взгляд». Это – долгий, внимательный, в упор, когда не отводишь взгляда. Покажите ребёнку, что такое пристальный взгляд, пусть он вам покажет. потренируйтесь, как лучше смотреть (и даже – как отводить свой взгляд).

Вовлекайте ребёнка в беседу (так лучше всё запоминается и усваивается и по полочкам в голове раскладывается).

Спросите и обсудите вопрос, почему нельзя перед носом животного махать, например, руками. А тем более – палкой, веткой, бутербродом. Расскажите про печальный собачий опыт, когда их бьют, швыряют камнями – и ребёнок поймёт, что не надо собаку с толку сбивать.

Не прикасайся без спроса. Есть животные, которые не любят, чтобы их гладили чужие, не хозяйские руки. Да и потом, если тебя будут трогать, гладить там по головке все, кто захочет, без твоего разрешения, тебе это понравится, а?

Тренируйтесь. Собаки на твёрдый голос хорошо реагируют: предпочитают не связываться. Научите ребёнка звучно и строго говорить «фу!». Это не так и просто: твёрдо и строго, без дрожи в голосе, сказать «фу!». Потренируйтесь как следует. Уже сама репетиция «фуканья» доставит ребёнку удовольствие, а значит, и мысли его начнут приобретать другой настрой.

Приучайте постепенно, пользуясь случаем

Познакомьте поближе с какой-то спокойной собакой. Желательно — с крупной, из добродушных пород. Например, с лабрадором или сербернаром или просто с такой, которую вы сами знаете хорошо. (Мелкие собачки очаровательны, но обычно такие тявкалки и вертушки, так лезут под руку, что могут ребёнка ещё больше перепугать). Принцип знакомства прост: сначала смотрите издалека, потом поближе, потом ещё поближе… Однажды ребёнок захочет к ней прикоснуться… погладить… поговорить…

Все эти встречи у ребёнка должны быть связаны только с приятными чувствами и приятными ассоциациями. Он любуется издали на собаку, а вы даёте ему, например, шоколадку и лакомитесь, и разговариваете неспешно. Про то, как собака себя ведёт, что там вынюхивает, какие красивые уши, а «хвост-то как виляет, смотри!».

Расскажите об особенностях этих животных. О том, какой чуткий нюх, о том, почему собаку называют верным другом, расскажите с собаках – спасателях, о их верности, преданности… Может, ребёнок собак и не полюбит, но он будет их уважать. И это – тоже залог его правильного поведения. А главное, таким образом вы переведёте внимание с «я боюсь» на «мне интересно».

Рассказывайте. Неназойливо, между делом, когда вы вместе и не торопитесь никуда, заведите разговор о животных. Расскажите о том, что с вами случалось в детстве, с кем из зверей вы дружили.

Читайте. Есть прекрасные книги, где не только рассказывается о животных, но (это важно) ещё и о том, как с ними дружиться, и как правильно вести себя с ними, чтобы дружба хорошая получилась.

Смотрите. Есть прекрасные фильмы, и художественные, и научно – популярные, о животных, в частности, о собаках и кошках. Зримые картинки прекрасно запоминаются, тут даже ваши комментарии не нужны: животные – умные, добрые, верные – сами покажут ребёнку, за что их стоит ценить и любить.

Играйте. Прожить ситуацию на игровом уровне – для детворы почти то же самое, что и на уровне реальном. Ведь дома есть игрушечные собачки? берите в руки и — Поиграйте, как ваше солнышко с собакою встретилось. Как объясняло другой игрушке (или вам, а то вы «забыли») правила правильного поведения с животными. Любую ситуацию можно и нужно с малышом проиграть. Да и с теми детьми, кто постарше, пройти на игровом уровне – это и познакомиться заранее с ситуацией, и освоить тактику поведения.

Читайте также:  Как наказать хозяев если покусала собака

Сочините свою историю – сказку. Сказки всегда помогают, даже если ребёнок вырос, даже если совсем большой. У сказок есть удивительное свойство: они неназойливо пробираются в подсознание, и оттуда, из глубины, начинают свою целительную работу.

Что делать точно НЕ надо.

Это только усилит страх + заставит думать ребёнка о себе как об отъявленном трусе, что тоже, сам понимаете, храбрости ему не прибавит.

* Упрекать, критиковать или твердить «не боись». Будете твердить «не бойся! не бойся!», а услышит подсознание: «бойся! бойся!», и выйдет: «Ужасно боюсь!»

* Делать что-то насильно. Насильно заставляют познакомиться, погладить, например, ту же маленькую собачку.

* Запугивать ребенка « вот придет собачка, она тебя укусит, если ты меня не будешь слушаться» — большая часть страхов перед собаками спровоцирована такими пугалками, которые до сих пор внушают детям многие.

* Бояться самим. Если родители сами боятся (не любят, презирают, брезгуют), и сын, и дочка, вполне вероятно, этим же заразятся.

Главное, не торопить ребенка и набраться терпения.

Источник

Как снимают испуг от собаки

Как вылечить испуг у ребенка, что делать родителям, а чего не стоит — читайте в нашей статье.

Бесплатные занятия с логопедом

Страх — одна из защитных реакций организма человека, обусловленная инстинктом самосохранения. Возникает она в результате столкновения с опасностью и может вызвать рефлекторную реакцию, под названием испуг. Однако по отношению к детям термин «испуг» имеет несколько иное значение. Это состояние, которое отличается характерной симптоматикой, ассоциируется с пережитым стрессом и может иметь последствия для детской психики.

Испуг и его последствия

Нервная система маленьких детей еще недостаточно зрелая, чтобы стойко переносить потрясения из внешнего мира. В ситуациях, когда взрослый может лишь вскрикнуть «Ой!», малыш пугается по-настоящему.

Последствия такого испуга имеют разный характер — от легких, которые быстро пройдут:

  • внезапный плач, истерика;
  • беспокойное поведение;
  • чрезмерная активность;
  • оцепенение.

… до среднетяжелых, с которыми придется бороться:

  • нарушение аппетита;
  • ночные кошмары, бессонница, пробуждения среди ночи;
  • боязнь темноты, замкнутого пространства, громких звуков и т. д.

… и до тяжелых, которые нужно лечить у врачей:

  • энурез;
  • невроз;
  • нервные тики;
  • заикание;
  • тремор конечностей;
  • тревожное расстройство.

Причины страха

Из-за разницы в жизненном опыте взрослые и дети боятся разных вещей. Например, если для нас визг тормозов — это предвестник ДТП, то для ребенка — лишь громкий звук. В такой ситуации взрослый человек напряжется, оглянется, попытается уйти в безопасное место. А малыш максимум проявит любопытство и посмотрит в сторону источника звука.

При этом детей могут напугать совершенно тривиальные вещи. К примеру, пролетающий над головой голубь или клоун на празднике.

Что еще может испугать ребенка:

  1. Громкие звуки, которые возникли резко: работающий перфоратор, крик, грохот грома, лай собаки.
  2. Страшные картинки, экзотические животные, люди с необычной внешностью.
  3. Врачи и медицинские процедуры, если ребенок имеет негативный опыт.
  4. Стрессовые ситуации: переезд, разлука с родителями.
  5. Чрезвычайные происшествия: укус животного, падение с горки или велосипеда, физическое насилие.

Что чувствует ребенок

Сразу после сильного испуга малыш пребывает в стрессе. Его естественный порыв — как можно быстрее прижаться к маме или уйти домой, в комфортную обстановку. Некоторые дети после испуга долго и крепко спят — так восстанавливается нервная система от внезапной перегрузки.

Очень важно в первые минуты после испуга успокоить, обнять малыша, поговорить с ним тихим, ласковым голосом. Сейчас он остро нуждается в материнском тепле и спокойствии.

Последствия испуга могут проявиться не сразу. Даже если малыш перестал плакать и вернулся к игре, это не значит, что все в прошлом. Дело в том, что эмоциональный фон детей до 5 лет настолько нестабилен, что воспоминания об испуге могут сами по себе вызывать сильный стресс. Так формируются страхи, фобии, неврозы, которые иногда длятся годами.

Что чувствуют родители

Первая эмоция, с которой сталкивается мать испугавшегося ребенка, — растерянность. В первые секунды ей может быть трудно сориентироваться и определить так называемый «размер ущерба». Поэтому в такой ситуации можно понять замешательство или замедленную реакцию на источник стресса у ребенка.

Читайте также:  Имена для маленьких собак мальчиков маленькой породы

Через минуту приходит понимание, что малыш сильно испугался. И тут уже важно правильно повести себя:

  • попытаться успокоить ребенка словами;
  • поддержать тактильно — обнять, приласкать, поцеловать;
  • переключить его внимание на что-то нейтральное (дать игрушку);
  • уйти с места, где это произошло;
  • дома наблюдать за состоянием крохи;
  • быть готовым к последствиям испуга.

Далеко не все родители осознают степень влияния стресса на детскую психику. Поэтому одни могут отрицать наличие испуга, а другие — связывать с ним любые нарушения в поведении или самочувствии малыша. Всё же лучше держаться золотой середины: не игнорировать произошедшее, но и не списывать на испуг все проблемы.

Также важно:

  • не кричать на испугавшегося ребенка;
  • не стыдить его, не заставлять успокоиться;
  • не вовлекать в активные игры сразу после стрессовой ситуации.

Источник

Если ребенок сильно испугался: чего нельзя делать ни в коем случае

Представим, что ребенок испугался собаки. Впервые. До этого вроде бы не боялся. А тут спокойно занимался своими делами, и к нему вдруг подбежала большая собака и начала на него лаять. Ребенок в ужасе оцепенел. А потом начал плакать.

Наверное, первая реакция близкого взрослого в такой ситуации — как можно быстрее увести ребенка домой. Или в любое другое место подальше от собаки, где малыш мог бы успокоиться и прийти в себя.

Это кажется логичным. И, наверное, большинство так и поступит. Но это абсолютно не верно.

Потому что от поведения близкого взрослого в данный момент зависит то, будет ли теперь ребенок бояться собак всю жизнь, или вскоре забудет этот случай и будет относиться к собакам спокойно, как и раньше.

Что такое испуг по сути? Это резкое физическое оцепенение вследствие неожиданного происшествия. Напрягаются мышцы, человек резко вдыхает и задерживает дыхание, и остается в напряженной позе. Если речь идет о ребенке, он чаще всего начинает кричать.

То есть испуг по своей сути — это физическая реакция нашего мозга на неожиданность.

А мозг наш очень не любит неожиданности. И всякие такие события, вызвавшие яркую эмоциональную и физическую реакцию, запоминает очень хорошо. Это значит, что, если испуг был сильным, мозг будет повторять физическую реакцию на похожее событие каждый раз. Независимо от нас.

Как же на испуг ребенка реагировать взрослым, оказавшимся по близости?

Главное правило — если ребенок испугался, — по возможности не покидать место происшествия сразу же. Не убегать. Не уносить ребенка.

Конечно, отойти на безопасное расстояние, прижать к себе ребенка, взять на руки, чтобы он почувствовал себя в безопасности, успокоить. Но сразу не уходить.

Потому что уйти — означает остаться в том же физическом состоянии. Состоянии страха. Которое вроде бы пройдет, но включится само по себе в следующий раз при появлении любой собаки. Даже маленькой, даже не лающей, даже далеко и за забором. Мозг снова отреагирует оцепенением и ужасом на уже знакомый, когда-то предъявленный стимул. И будет реагировать каждый раз.

Поэтому, если сильно испугались (это касается не только детей), по возможности не даем мозгу «запомнить» реакцию на испуг и остаться в этом состоянии. Убегать в состоянии страха нельзя. Отойти от источника опасности, а потом попытаться успокоиться там же, на том же месте. Расслабить мышцы, начать дышать, подумать о чем-то отвлеченном, довести свое дыхание до спокойного.

В случае с ребенком, по возможности отойти на безопасное расстояние от собаки, успокоить ребенка, отвлечь, привести его в комфортное состояние, если получится (позже) — рассмешить. Наблюдать издалека за собакой, показывать, что она хорошая и совсем не страшная. По возможности, если ребенок расслабился и согласен, подойти к собаке поближе, если захочет, даже погладить ее. Не заставлять, конечно. Если ребенок успокоится достаточно, и захочет этого сам.

Главное правило — не покидать «место происшествия», если видите, что ребенок все еще очень боится. Это в большинстве случаев закрепляет страх. Надолго. Если испуг был сильным, возможно, на всю жизнь.

Источник