Меню

Как смеются собаки звук



Умеет ли смеяться ваша собака? 10 августа 2011 | Категории: Для новичков

Нам приятно думать, что чувство юмора — исключительно человеческая черта и у всех прочих представителей животного мира оно напрочь отсутствует. Ученые поставили под сомнение невосприимчивость животных к юмору и оказались правы. Научная теория, рассмотренная ниже, основана на наблюдениях зоопсихологов и владельцев животных.

Американскому профессору Джеку Пэнксеппу первому удалось доказать способность животных смеяться. Сделал он это с помощью крыс, у которых ему удалось обнаружить «крысиный» смех, аналогичный человеческому.

Как понять, смеется ли собака? Сначала нам нужны крысы…

Общаясь, крысы пищат. Писком они выражают свои чувства и, как оказалось, эмоции. Частота крысиного писка во время смеха может достигать 50 кГц. Крыса будет смеяться, если ее пощекотать. Во время игры смехом она реагирует на действия или неуклюжесть своих соплеменников.

То есть, если животное неловко куда-то плюхнулось, сородичи могут его обсмеять!

Крысам нравится играть, и они умеют настаивать на продолжении этого занятия. Животное, которое смеется, чаще других вызывают повышенный интерес у соплеменников. Всё, как у людей! Если человек неуклюж, окружающие над ним хихикают. Обладает хорошим чувством юмора — пользуется повышенным вниманием, особенно у представителей противоположного пола.

Продолжаем прокладывать аналогии: человеческий смех

Профессор Панксепп полагает, что смех существовал и до развития homo sapiens. Возможно, человек умел смеяться намного раньше, чем научился говорить. Обследуя человеческий мозг во время смеха, ученые обнаружили участки, в которых возникали специфические реакции. Они давно сформировались в процессе эволюции. У братьев наших меньших такие участки мозга тоже есть.

Мнение заводчиков, владельцев собак

Большинство владельцев домашних животных утверждают, что ученые лишь констатируют давно известный им факт. Людям, не верящим в способность четвероногих смеяться, владельцы собак рекомендуют завести себе щенка и убедиться в своей неправоте. Хозяева некоторых собачьих питомников дают объявления с припиской о том, что их подопечные обладают отличным чувством юмора. Это не блеф и не преувеличение. И вы в этом убедитесь, когда ваш питомец будет довольно хихикать, свалив вас в снег или траву.

Владелец собаки на этом видео уверен, что записал смех своего любимца.

Кинологи убеждены, что у собаки есть чувство юмора. Собаки, по мнению специалистов, не понимают смысла сказанного и не в состоянии оценить игры слов, зато отлично улавливают интонации голоса и ощущают обстановку, при которой люди веселятся.

Их юмор базируется на ситуации и действии. Они не могут сказать, поэтому их шутки строятся на действии: на том, чтобы спрятать, закрыть кого-то или что-то. Им нравится уронить, толкнуть, свалить и желательно любимого хозяина. И если псу это удастся, он выразит свое удовольствие если не смехом, то уж довольной «улыбкой» – точно.

Смех собак: подробности

Американскому ученому Харрисону Бэклунду удалось доказать, что собаки могут смеяться при виде того, как их соплеменник, неловко поскользнувшись, падает. Некоторые наблюдательные владельцы обнаружили прямую зависимость, сложившуюся между шутками животных и их игрой. Собаки рассматривают игру как смешную ситуацию и соответственно на нее реагируют. Владелец собачьего питомника рассказывал, что у него был алабай, которому очень нравилось ронять хозяина в сугроб и катать его там. Причем пес всегда очень ловко делал одной лапой подсечку под колени, а второй стукал в грудь. Немного поваляв в снегу, давал подняться, и процедура повторялась до тех пор, пока владелец соглашался играть. Собака ни разу не сделала больно и не уронила, если снег был неглубокий. Его искреннее довольное «хихиканье» ни с чем спутать было невозможно. Пес играл и при этом смеялся.

Смех бывает заразительным не только у людей

Мы рассматриваем поведение животных с точки зрения собственного чувства юмора. Предположим, хозяина рассмешило, что его питомец взъерошил швабру. Он переносит собственные ощущения на животное, ему кажется, что собака пошутила. Иногда мы думаем, что собака лает, потому что поняла смысл нашей шутки. Зоопсихология давно установила, что домашние животные радуются вместе с людьми, отлично улавливая их эмоции и тон, но, не понимая смысла сказанных слов.

Животные могут радоваться и из солидарности друг с другом. Один из членов WWF поделился своим наблюдением за подобным явлением. Сделав на телефоне запись своей собаки, когда она радовалась приходу его мамы, он продемонстрировал ее своему приятелю. Просматривали запись дома у приятеля на его компьютере. Во время просмотра в комнате находилась и собака приятеля, которая услышав радостные звуки, доносившиеся из колонок, начала издавать точно такие же. Пес проявил радость в солидарность с соплеменником. Люди тоже смеются, если смеются окружающие, даже не зная причины.

Читайте также:  Как собаке муху съесть

Авторитетнейший российский физиолог Иван Петрович Павлов, в своем учении о высшей нервной деятельности, по уровню развития нервной системы поставил животное ниже человека. До сих пор его выводы ни кем не оспорены, и следует согласиться, что на эволюционной лестнице животные стоят не так близко к человеку, как нам, возможно, хотелось бы. Но не стоит забывать и о том, что у животных тоже есть интеллект и собственное мышление. Конечно, оно устроено иначе, чем человеческое, но если мы еще не научились его понимать, это не значит, что оно не существует. Соответственно и собственное чувство юмора у животных тоже есть. Это может подтвердить каждый владелец домашнего любимца.

Источник

Catsbri

Roxanne_Bryan | Главный редактор | E-mail

Как заставить собаку смеяться (правда)

Улыбаются ли собаки? В сознании большинства людей эквивалент улыбающегося собаки — это когда он виляет хвостом. Но на самом деле есть одно выражение лица собаки, которое близко к тому, что мы подразумеваем под улыбкой у людей. В этом выражении приоткрытые челюсти показывают, что язык собаки выплескивается на передние зубы. Часто глаза принимают форму слезы в то же время, как будто слегка подтягиваются вверх по внешним углам. Это случайное выражение, которое обычно наблюдается, когда собака расслаблена, играет или общается в социальных сетях, особенно с людьми. В тот момент, когда возникает беспокойство или стресс, у собаки закрывается рот, и вы больше не видите язык. Собаки также способны смеяться, и они обычно делают это, когда они играют. Собачий смех начинается с собачьего эквивалента улыбки, но также включает в себя звук, очень похожий на тяжелое дыхание. Несколько лет назад специалист по поведению животных Патриция Симонет из колледжа Сьерра-Невада у озера Тахо записала эти звуки во время игры собак. Анализируя записи, она обнаружила, что они включали в себя более широкий диапазон частот, чем обычные пыхтения собак. В одном эксперименте Симонет заметила, что щенки ропнули от радости, когда они слышали записи этих звуков; в другом она смогла показать, что эти же звуки помогли успокоить собак в приюте для животных.

Как заставить собаку смеяться Люди могут имитировать звуки собачьего смеха, но для правильной картины звука требуется сознательный контроль формы рта. Правильный смех собаки может заставить собаку сесть, вилять хвостом, приблизиться к вам через всю комнату и даже смеяться.

  1. Слегка обведите губы, чтобы издать звук «ххух». Примечание. Звук должен быть хриплым, без реального озвучивания. Это означает, что если вы дотрагиваетесь до горла во время этого звука, вы не должны чувствовать никакой вибрации.
  2. Используйте улыбающееся выражение с открытым ртом, чтобы издать звук «ххах». Снова дышите звуком; не озвучивай это.
  3. Объедините шаги один и два, чтобы создать собачий смех. Это должно звучать как «ххух-ххах-ххух-ххах».

Возможно, наиболее распространенная неправильная интерпретация поведения собаки основана на мифе о том, что собака, виляющая хвостом, счастлива и дружелюбна. Хотя некоторые хвостовые повороты ассоциируются со счастьем, другие могут сигнализировать о страхе или даже предупреждении о том, что вас собираются укусить.

Положение хвоста, в частности высота, на которой он удерживается, служит эмоциональным индикатором. Если хвост держится на средней высоте, собака расслабляется. По мере того как положение хвоста поднимается вверх, это признак того, что собака становится все более угрожающей, а вертикальный хвост является явно доминирующим сигналом, означающим: «Я здесь хозяин».

Точно так же лают много о том, что думает ваша собака. Низкие звуки (рычания) заставляют животное казаться большим и опасным; они обычно указывают на гнев и возможность агрессии. Высокие звуки означают обратное: просьба о приближении или сигнал от большой собаки, говорящий: «Подойти безопасно».

Читайте также:  Как называются собаки которые возят сани

Чтобы увидеть все наши лучшие игрушки, которые обязательно заставят вашего щенка улыбнуться, нажмите здесь!

Источник

Умеют ли собаки улыбаться и смеяться?

Чтобы понять, счастлива ли ваша собака, нужно внимательно наблюдать за ее поведением. Известно, что довольные питомцы виляют хвостом. А могут ли они улыбаться от радости?

В чем причина собачьих «улыбок»?

Социальные сети полны фотографий «улыбающихся» собак. Это происходит, когда животное открывает рот и оттягивает губы, а его язык скользит по зубам. Такая собачья «улыбка» обычно возникает в ситуациях, когда питомец расслаблен и выглядит счастливым. Кроме того, «улыбки» могут возникать в ответ на радостное выражение лица хозяина. Подобная связь является феноменом, который ученые объясняют высоким уровнем эмоциональной связи между человеком и его четвероногим другом. Собаки могут «улыбаться», приветствуя своих собратьев или человека, чтобы рассеять агрессию и активно привлечь к себе внимание для игры. Однако, к сожалению, причины собачьей «улыбки» могут быть и менее воодушевляющими.

Один из видов «улыбок» является проявлением страха и покорности. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что такое выражение больше похоже на неуверенный оскал. Как же выяснить, «улыбается» питомец от счастья или испытывает серьезный дискомфорт? Прежде всего, следует понимать язык тела животного. Признаки покорности и призыва к умиротворению бывают следующими: уши отведены назад, хвост опущен и поджат, глаза слегка прикрыты, питомец постоянно облизывает губы. Если же у собаки, наоборот, широко открыты глаза и напряжены челюстные мышцы, это уже одна из стадий агрессии.

Могут ли собаки или другие животные смеяться?

Среди зоопсихологов существует много споров по этому поводу, но большинство из них согласны с тем, что собаки не умеют смеяться. По крайней мере, не в том смысле, который вкладывают в это действие люди. Однако питомцы действительно могут издавать звук, похожий на смех. Они часто делают это, когда играют. Это вызвано тем, что животное с силой выдыхает воздух и скорее пыхтит, чем смеется.

Долгое время ученые думали, что смеяться могут только люди. Затем исследования поведения приматов показали, что шимпанзе, гориллы и орангутаны используют так называемый детский смех, когда их щекочут. Несколько опытов также продемонстрировали, что и одомашненные крысы во время щекотки издают высокий звук, который очень похож на человеческий смех.

Как узнать, счастлива ли ваша собака?

Если собаки не могут смеяться или улыбаться, то как они выражают счастье? Многие уверены, что питомцы виляют хвостами, чтобы показать радость, но это не всегда так. Собаки используют свои хвосты для различных видов коммуникаций, и содержание передаваемых ими «сообщений» зависит не только от движения, но и от положения хвоста.

Нейтральное положение, в котором хвост располагается естественно для данной породы собаки, означает, что животное расслаблено. Когда собаки опускают хвосты в более низкое положение, это признак подчинения и беспокойства. Если питомец поднимает хвост вверх, это можно истолковать как агрессивное или доминирующее движение. Виляние хвостом связано не только с радостью, но и с возбуждением. Признаками счастливой и спокойной собаки являются виляющий и расположенный в естественном положении хвост, приоткрытый рот и расслабленная поза.

Счастливый питомец старается регулярно взаимодействовать с хозяином и часто смотрит ему в глаза. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что и собаки, и люди испытывают повышение уровня окситоцина («гормона счастья», который играет важную роль в социальных связях), когда смотрят прямо друг на друга. Интересно, что собаки, которые нюхали окситоцин, проводили больше времени, глядя на людей. Это значит, что счастье вашего питомца напрямую связано с отношением хозяина.

Другое исследование зоологов продемонстрировало, насколько уверенность собаки зависит от поведения ее владельца. Участвующие в эксперименте волки и собаки по-разному реагировали на одну и ту же задачу: открыть контейнер с мясом. В то время как волки просто уходили, когда обнаруживали, что не могут открыть его, собаки оборачивались и смотрели на людей долгим, вопрошающим взглядом, предполагая, что человек придет на помощь в решении задачи.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:  Как научить собаку идти рядом без поводка

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Умеют ли собаки смеяться?

Едва начав работать над этой статьей, ваш покорный слуга ввел соответствующий запрос в поисковике. Помимо прочего, «выскочили» десятки презабавнейших фотографий! Собаки корчили настолько забавные рожицы и гримасы, что можно полностью увериться: они смеются! Да, мы с вами хорошо знаем, что собакам подвластны многие человеческие эмоции. Но собачий смех – это из области фантастики или все-таки правда?

Смех смехом, но в Америке в 70-х г.г. прошлого столетия зародилась целая наука – наука о смехе. Она называется гелотология. Другое ее название, более привычное для нашего слуха – смехотерапия. То, что смех приносит пользу здоровью, наслышаны, наверное, все. Но вот что есть доктора, лечащие пациентов смехом, скорее новость! Вдвойне новость, что появилась и собачья гелотология!

Если обратиться к известному исследователю Конраду Лоренцу (Konrad Lorenz), автору замечательной книги «Человек встречает собаку» (Man Meets Dog), то мы найдем и строки о собачьем смехе. Автор полагает, что это своеобразная корреляция повышенной социальной активности, определенного положения губ и учащенного дыхания. Когда собака с шумом выдыхает воздух, а кончики губ при этом остаются свободными, «расслабленными», и возникает характерный звук, напоминающий смех. Согласно выводам Конрада Лоренца, это не смех в нашем, человеческом понимании. С собачьего это переводится примерно как «Поиграй со мной».

Спустя десятилетия выводами Конрада Лоренца заинтересовалась другая исследовательница, Патрисия Симоне (Patricia Simonet). Она подошла к вопросу со всей тщательностью и пришла к выводу, что «смех» происходит не случайно, не сам собой. Собака «делает» этот звук намеренно! Во время исследований собаки попадали в различные ситуации: взаимодействовали с хозяевами, играли и т.д. «Смех» менялся в зависимости от контекста: во время игр один, а, к примеру, перед тем, как выпросить лакомство – другой.

Собачий смех умеет лечить! Что мы там говорили о гелотологии? Патрисия Симоне записала несколько видов собачьего смеха. К 2005 году в ее распоряжении оказалась целая коллекция. Со своими записями исследовательница пришла в один из приютов. Как известно, там много собак со сломанной судьбой, собак, переживающих приступы сильной хандры и депрессии. Записи «смеха» сотворили чудо – на звуки повернулись самые угрюмые и меланхоличные животные. Что характерно, собаки помоложе сразу принялись повторять звуки смеха. Недаром говорят, что смех заразителен! Возможно, бедные животные интуитивно поняли, что только так, смеясь, можно выйти из тяжелого душевного состояния.

Патрисия Симоне пошла еще дальше и попыталась поработать с собаками, проходящими «курсы послушания» (то есть имеющих поведенческие расстройства). И снова успех!

Что заставляет собаку смеяться или улыбаться? Мы традиционно принимали за «собачью улыбку» дружеское виляние хвостом. Но современная наука говорит, что собаки способны на большее! Они могут по своему желанию раздвигать уголки рта, обнажая зубы и кончик языка. Практически наша «классическая» улыбка! И что-то подобное (вспоминаем Конрада Лоренца) происходит именно в приятные мгновения, часто во время игры или общения с хозяином. Кстати, после улыбки можно насладиться и собачьим смехом!

Кстати, вы можете вызывать у своей собаки смех, подобно тому, как это делает Патрисия Симоне. Вот несколько практических советов.

Округлите свои губы и имитируйте посредством игры дыхания звук «Ха» (но не вслух, только дышите!).

При этом сохраняйте смеющееся, позитивное, радостное выражение лица.

Теперь сочетайте предыдущие два совета и сымитируйте звук собачьего смеха. Пригласите вашего четвероногого друга присоединиться. Уверены, что он с удовольствием поддержит ваш почин. Обязательно зайдите на веб-страничку (просто пройдите по ссылке), на которой размещен оригинал этой статьи, подготовленной нашими американскими коллегами. Посмотрите забавные видео для лучшего понимания!

Наконец, еще один маленький совет. Начнем с вопроса: боитесь ли вы щекотки? Начинаете ли непроизвольно смеяться, когда кто-то неожиданно подкрадется и пощекочет вас? Собаки тоже так умеют, попробуйте на своем питомце. Ну, а в комментариях обязательно поделитесь с нами – удалось ли вам рассмешить свою собаку?

Источник