Меню

Как селекция испортила собак



8 пород собак, которых испортили селекционеры

🐕Бассет-хаунд 🐕

Бассет-хаунд, которого мы знаем сейчас, обладает более короткими задними лапами, чем его «родитель». Это стало причиной частых проблем с позвоночником и предрасположенности к лишнему весу. А ещё у современного бассета увеличились уши, что ему больше мешает, чем помогает. Длительная и активная селекция также сказалась и на зрении: часто у собак возникает глаукома.

🐕Бультерьер 🐕

Если вы посмотрите на фото предка бультерьера, то не узнаете того горбоносого пса, который живет среди нас сейчас. Из-за нынешней формы черепа собаки нередко страдают от проблем с зубами и глухоты.

🐕Английский бульдог 🐕

Селекция пагубно сказалась и на этой некогда крепкой и здоровой собаке. В плане ухода и здоровья англичанин считается одной из самых трудных пород. Проблемы с зубами, склонность к лишнему весу и тепловым ударам, невысокая продолжительность жизни, врождённый вывих локтя – это лишь часть тех «бонусов», которыми наделила бульдогов селекция.

🐕Немецкая овчарка 🐕

Казалось бы, разве что-то может быть не так в этой потрясающей собаке? Но разведение сказалось и на них. Много лет назад овчарки были более мускулистыми и выносливыми: 2-метровый барьер для тех немцев был несущественной преградой, чего не сказать об их потомках. Из-за проблем с межпозвоночными дисками и суставами немецкие овчарки утратили свою былую славу.

🐕Такса 🐕

Эти собачки всегда были вытянутыми коротконожками, но не настолько гипертрофированно, как сейчас. К сожалению, особенность строения тела таксы подвергает её частым проблемам с позвоночником. Грыжи, смещения межпозвоночных дисков, остеохондроз – это лишь малая часть заболеваний такс. Ситуации порой доходят до срочного хирургического вмешательства.

🐕Боксёр 🐕

Знакомый нам боксер имеет ещё больше проблем из-за перегревов. А укорачивание морды, как несложно догадаться, приводит к проблемам с дыханием, зубами и слухом. Из-за этого немало боксёров рождается глухими на одно или оба уха.

По аналогии с предыдущей породой, мопса селекция «наградила» сплюснутой мордой, отчего собаки подвержены частым перегревам. Проблемы с дыханием и зубами тоже не заставили себя долго ждать. А под складочкой кожи над носом может развиться инфекция, т. к. во время еды крошки попадают внутрь складки.

🐕Сенбернар 🐕

Эта порода подверглась самым сильным и разрушительным изменениям. Когда-то это была крепкая и атлетичная собака, которая практически не имела проблем со здоровьем. Сейчас же мы имеем целый букет заболеваний: лишний вес, дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, врождённая глухота, эпилепсия, увеличенное количество кожного покрова, из-за чего собака часто перегревается, катаракта, проблемы с веками.

Источник

Генетические уродства собак, за которые люди готовы доплачивать заводчикам.

Селекция — нужная штука, но только пока действует с оглядкой на эволюцию. Искусственный отбор, поставивший внешние признаки во главу угла, непременно приведет подопытных к физиологической катастрофе. Человек далекий от зоологии и кинологии не задумывается, что собаки — такие же млекопитающие. Как и людям, псовым для нормального существования нужны пропорциональные тела и богатая генетика.

Много лет назад не существовало лабораторий по выявлению наследственных заболеваний и рингов с судьями, как же тогда заводчики выбирали собак-производителей? Очень просто — по результатам реальной работы в поле, снежных горах, джунглях и т.д.. Слабая собака не сможет весь день наматывать круги вокруг отары, трусливая — выдержать внезапную лобовую атаку человека или волка, а флегматичный пес не проявит особой настойчивости при поиске запрещенной иглы в стоге легального сена.

Рабочие нормативы для охотничьих и служебно-сторожевых собак существуют и сейчас. Однако, некоторые специалисты отмечают, что испытания приобрели слишком упрощенную форму, все дальше уходя от действительности в игровой формат с закругленными углами и подстеленной соломкой. В отраслях, где жесткие требования сохранились, исчезла многозадачность, а узкопрофильные особи не в состоянии улучшить или даже сохранить генетический потенциал популяции.

Читайте также:  Какие есть тренировки для собак

Кай Мюллер, заводчик малинуа и тренер из Германии:

«Я работаю 7 дней в неделю с разнообразными породами собак. 6 дней в неделю так или иначе я работаю по защите. И я могу сказать только одно-что разносторонние черты характера в породах все больше стираются. 99% собак,с которыми я работаю, все больше показывают (различные породы) одинаковое поведение.

В НО, боксере, добермане, ризеншнауцере уже нет в наличии индивидуальных особенностей. Можно сказать так-знаешь одну породу-знаешь все. Конечно, есть и различия. НО либо больна, либо невротична, боксер может лишь прыгать вокруг да немного прихватывать добычу, из-за короткой морды не может делать ни нормального поиска, ни нормальную аппортировку, ни нормального облаивания или захватов. Испорчен разведением! Ротвейлера это тоже не миновало. С моей точки зрения позор для FCI.Доберман вообще превратился в клоуна в антрактах. Крайне редко можно встретить нормальное животное. Собаки часто трусливые или нервные. Для меня все это –жестокое обращение с животными которое я не поддерживаю. Я должен принуждать собаку кусать рукав, в то время как этой собаке больше нравиться лежать на диване перед камином, которая не имеет генетики, и похожа скорей на избалованного ребенка.

Как вы думаете, сколько ленивых заводчиков отсеется, если они вместо 20 мин. в месяц должны будут со своими собаками работать по 20-30 часов ежемесячно для того,чтоб получить допуск к разведению?

Но в этом случае собака бы нагружалась и отбиралась!

Для меня, как для заводчика, «природная» селекция означает следующее:-если собака имеет плохой аппетит-ей нечего делать в разведении;

-если собака имеет проблемы с иммунной системой(не важно какие)-ей нечего делать в разведении;

-если собака не имеет привязанности к человеку,склонна к бродяжничеству-такой собаке нечего делать в разведении;

— собака не в состоянии защитить свою стаю,свой дом из-за проблем в генетическом плане(а не потому,что она этому не обучена)-такой собаке нечего делать в разведении.

-собаки,которые не хотят прыгать,боятся/не любят воды,агрессивные собаки и т.д….. «(конец цитаты).

О рабочем разведении можно спорить (и спорят), сравнивать среднюю продолжительность жизни и статистику заболевании. Справедливости ради, не все так однозначно плохо, как описывают породники-фанаты своего дела. На сегодня мы имеем много превосходных представителей, поражающих «умом и сообразительностью», вкупе с отличным здоровьем. Самое интересное начинается за пределами спортивных площадок, на шоу-рингах. Вот здесь держитесь крепче и готовьтесь удивляться.

Ах это волшебное понятие «собака-компаньон». Как будто овчарка или грейхаунд — не компания. А рыбка — тоже компаньон? Конечно, нерабочим породам прописывают в стандарте характер, но меня сегодня тянет на откровенность, поэтому скажу как есть. Требование к «компаньону» одно — контролировать слюноотделение. Я не имею ввиду что выставочные собаки — овощи. Просто глядя на правила допуска к вязкам складывается впечатление, что для получения отказа питомец должен быть именно в таком полубессознательном состоянии.

Как все происходит? Сука не смогла родить и дяденька-ветеринар делает ей качественное кесарево, извлекая слабеньких деток на свет. Кому нужна реанимация — реанимируют. Кому особый уход — предоставят. Через месяц бутузики уже окрепнут и подставят пузики под заводское клеймо(тату). От мяса или рыбного корма могут зачесаться, заботливый заводчик подберет холистик. До трех месяцев на улицу нельзя, иммунитет отсутствует. Потом щенков обменяют на хрустящие бумажки. В полгода(8 месяцев) на первую выставку. Минуты три побегать по кругу с тетенькой-хендлером. Показать зубки судье. Проконтролировать слюно.. Пардон, повторяемся. Получить оценку. Если выше четверки — все хорошо, чуть повзрослеете и официально можно размножаться. Как мама с папой, через инструктора по вязкам и кесарево.

Читайте также:  Сколько месяцев продолжается беременность у собаки

Хендлер говорит вам, что знает вкусы судьи и покажет питомца с нужного ракурса, только заплатите и отойдите.

Грумер сказал, что скроет все недостатки, а идеальных собак не бывает. Заплатите и отойдите.

Клуб подобрал пару, вязке быть. Заплатите и.

Выходит, задача хозяина — не мешать. Огромный шоу-конвейер все сделает сам. Разве это похоже на партнерские отношения с собакой — «компаньоном»?

Все вышеописанное — не худший сценарий. Крупные кинологические организации, по крайней мере, ограничивают количество вязок и обязывают заводчиков делать базовые ген. тесты. Однако, многие пренебрегают даже этими простейшими требованиями, призванными контролировать породные генетические заболевания, не скрещивая носителей между собой. Когда вы видите объявление о «внеплановой» вязке, помните — никакого плана нет со времен СССР, щенки рождены вопреки здравому смыслу, без обследований. Покупая собаку комнатно-декоротивной породы или компаньона без документов, вы спонсируете жестокое обращение с животными.

Предисловие получилось длинным, но без этой информации вы не смогли бы нарисовать в голове полную картину происходящего на рынке потребления собачьего экстерьера. Люди действительно готовы доплачивать за ген. уродства. Дело в том, что многие породные признаки, такие, как складчатая шкура Шарпея, изначально бывшие уникальной особенностью, гипертрофировались в результате современной селекции, превратившись в отклонения или даже инвалидности.

У австралийской овчарки это самый частый и вполне желаемый окрас. У некоторых пород Мерль встречается редко, но утвержден стандартом, при условии, что нельзя вязать двух «носителей». И тут, казалось бы, нет вопросов. Каждая порода уникальна и нуждается в особом подходе. Например, изабелловый окрас несет для Доберманов дисплазию, проблемы с кожей и щитовидной железой, а для Веймаранеров — только приятную внешность.

Источник

Как думаете, остались еще хоть какие-нибудь породы собак, не испорченные селекцией?

Волки.
Нашла статью из которой вы взяли фото, то, что люди делают с собаками — это ужасно.

Однажды в одной из телевизионных передач показывали императорский смотр служебных собак, и там эрдельтерьеры, доберманы и немецкие овчарки были совсем не похожи на нынешних — такие они были с виду мелкие и неказистые. А ведь в то время эрдельтерьеры широко использовались как служебные собаки. Теперь эрдельтерьеры внешне более привлекательны, однако в этом качестве практически не используются. То же самое происходит и с доберманами, хотя красоты и стати им теперь не занимать. Вспомните, ведь и массивные, с рельефно выступающей мускулатурой боксеры и огромные доги не так давно также были служебными собаками. Экстерьер немецких овчарок за последние десятилетия тоже претерпел значительные изменения, и теперь модным является тип собаки с эллипсовидным (яйцевидным) корпусом. Что при этом приобрела порода в целом, а что потеряла, покажут ближайшие годы.

Наряду с этим, однобокая селекция, без учета поведения в целом, к настоящему времени привела к возникновению большого числа собак с теми или иными психическими отклонениями. Хорошо известно, что «встречают по одежке, провожают по уму» . Владельцу собаки и людям его окружающим, приходится жить долгие годы бок о бок с собакой, не только любуясь ее экстерьером, но и сталкиваясь с ее характером. Поэтому если мы хотим, чтобы породы развивались, а количество их поклонников год от года росло, а не убывало, следует думать прежде всего о рабочих качествах собак всех пород в широком смысле этого понятия, а главное, не только думать, но предпринимать практические шаги в решении этой проблемы.

Читайте также:  Как выглядит самая мощная собака

Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном “настоящей” собаки, деградирует. В книге “Собаки Всех Наций” описывается стандарт 25-30 кг. Сегодня это сильно потяжелевшая собака. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами. Дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота. А также сахарный диабет, катаракта и всевозможные опухоли. Когда-то собаки этой породы были способны брать барьеры высотой 2,6 метров, но теперь их круп опущен, собака стала угловатой, а грудь торчит колесом – соответственно немецкая овчарка уже не имеет таких физических показателей.

Источник

«Испорченные» породы собак

Началась эта тема (тыц>>) после выкладывания фоток Светланы европейских ризенов и американских.

Мое мнение-американские ризены,на вид элегантные,но будто «скотчи на длинных лапах» (с)

А потом пошло поехала-джеки,уипетты (как там усиленно обсуждалось про высокий перед и удлиненнй формат уууу) и естественно немцы.

Показали наглядные видео-примеры движения немцев. Я в ужасе! Кошмар.

Теперь давайте здеся обсуждать. Прочитайте хотяб до 21 стр темы на песике. Будет что пообсуждать.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники

разведение калечит собак. я против этого.

разведение-калечит? это что то новенькое.

Калечат собак и их экстерьер селекционеры,разводя бессовестным образом собак с «желаемыми» данными. А само размножение-это природа,и гены,которые передаются,в нормальном разведении должны отслеживаться,т.е днные,передаваемые генами

Калечит собак не разведение. Калечит коммерческий подход ко всем породам, усиленно насаждаемый ФЦИ и входящими в нее организациями.

Экстерьер по идее должен подчиняться рабочим качествам: правильный аппарат движения позволяет собаке долго двигаться без усталости, короткие ножки таксы позволяют ей продвигаться по норе, курносый нос придавал мопсам и пекинесам забавный вид. Можно и дальше продолжать список. Но современная методика экспертизы поставила экстерьер во главу угла, продвигая собак с наиболее выраженными какими-то чертами экстерьера: «овалом» у немцев, курносостью у всех брахицефалов — ведь именно эти черты наиболее бросались в глаза.

Вот и стали укорачиваться ноги у такс, пока грудь по земле не начала волочиться, а мопсов стало слышно за версту: они дышат так тяжело, что смотреть на них и слышать их хрипы становится жалко! А смотреть на немцев просто больно: они же ходить не могут!

Породы разбиваются на выставочное и рабочее поголовье — одни поражают экстремальными чертами экстерьера, другим на выставках «»не светит — мордами не вышли.

Спасибо за ответ. Совершенно с Вами согласна,только добавить можно,что ещё не только экспертиза сделала этот поворот в «уродливых породах»,а так же наша дорогая селекция(((

Дело в том, что именно экспертиза на выставках непосредственно влияет на дальнейшее развитие всех пород.

Самое простое: кто получит больше вязок — Победитель или собака с оценкой «оч.хорошо»? Ответ не сложен. Вот так породы и загоняют в тупик.

Вот с этим я согласна. А ещё многие взятки дают,что бы потом вязать.

Вот наглядный пример фокса,покупаемого как щенка шоу-класса от шикпрных производителей. Хозяйка рассказала мне,как отцу этого песика с помощью операции «исправили» прямые уши,после чего он стал «Чемпионом Земли» и вот такие родились от него. Собакин чудесный все равно)))

Если бы только уши страдали!

Зато рабочее поголовье, не обладая броской внешностью, тем не менее имеет, как правило, более крепкое здоровье.

а вот это видили-это собака из питомника которое «занимается разведением рабочих собак»

Ну и что?Анатомически хорошая собака,только поставили в стойку шоу немцев.

эт я с пёсика взяла.там написали что сейчас буз разницы что собака(в данном случии НО)рабочая-типо всё равно должно быть посадка зада такая!

Источник

Полезное о собаках © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector