Меню

Как сделать трахею собаке



Сушёное лёгкое для собак своими руками

В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.

А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.

На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.

Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе – это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.

Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.

То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.

В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.

Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.

Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками

Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.

Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.

Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы “отшкрябать” сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.

Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.

Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.

Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.

Читайте также:  Завели вторую собаку как их подружить

Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.

При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.

Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.

Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).

Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.

Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.

А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке

В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.

Источник

Лакомство для собаки своими руками

Для изготовления нужна говяжья жилка — периодически я вижу её в продаже в «карусели», «Перекрестке», на рынке в мясных отходах и обрези.
Стоит килограмм этой жилки от 40 до 70 рублей..

Очищаю жилки от всего лишнего — мяса, пленки, жира если есть и т.д.
Режу на небольшие куски (тут ориентироваться на размер собаки, у меня средняя).
Дальше делаю такой фокус: кусок жилки разрезаю вдоль наподобие «книжки», чтобы она стала тоньше и быстрее высушилась.
Это нужно делать очень аккуратно и не спеша, т.к. она скользкая и очень легко порезаться. Примерно так:

Лучше резать, положив жилу плашмя и держа нож параллельно доске. Я вертикально держу только для наглядности.
Разрезанная жилка выглядит так:

Дальше включаю духовку на режим 70 градусов + вентиляция,
На решетку кладу лист бумаги для выпечки, на лист раскладываю куски жил:

Пару-тройку часов сушу в таком режиме, ещё час-два держу включенным только вентилятор, без нагрева. На выходе получается такой продукт:

Жилки подсушенные, но все ещё пластичные и мягкие внутри.

Дальше этот «полуфабрикат» обтирается бумажной салфеткой от капелек жира, укладывается, опять-таки, завернутый в бумагу для запекания, на балконе (если температура больше нуля) или где-нибудь на шкафу в комнате на неделю-две и досушивается за это время.
В итоге, кило-два жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии — и собака на месяц-два обеспечена вкусным и безопасным лакомством.
Хранится оно спокойно в шкафчике, завернутое в бумагу, не портится и не пахнет.
Вот такое оно получается. Моя собака за него маму продаст 🙂

С вот таким промышленным никакого сравнения — титбитовское воняет тухлятиной жутко (ну вы сами все знаете этот запах).
Домашняя жилка пахнет очень слабо и приятно, поджаренным мясом.
Стоит промышленное лакомство 80-140 руб. за порцию.

Точно так же можно сушить свиные уши, но они стоят дороже, а выход меньше — с рыночных ушей нужно обрезать почти половину их веса — жира и мяса — чтобы остался один хрящ.
Можно не заморачиваться и вообще не резать жилку, и сушить её целиком, как есть, только тогда придется духовку оставить включенной на всю ночь, например.
Коллеги по собаководческому цеху ещё делают лакомство для поощрения из вареной печенки — она просто нарезается мелкими кусочками и сушится так же в духовке. До печенки у меня что-то руки пока не дошли.

Читайте также:  Как научить собаку кушать все

Источник

Мой эксперимент. Часть 3. Супер лакомство для собак

Мой эксперимент по обучению моих собак не подбирать с земли продолжается. Ссылочки на части 1 и 2 будут в конце. Курс называется «Брось бяку», автор Юлия Исламова.

Во время курса автор не раз упоминает, что в награду за правильное поведение собак следует давать супер-вкусняху. Прямо горстями давать, не жалея.

Задумалась я. Горстями? Что я могу дать горстями свое собаке, чтобы не вызвать у неё аллергии и не создать передоз в калорийности. Мне важно, чтобы мои собаки были стройные и бодрые.

Кроме того, давать собаке еду ГОРСТЯМИ означает иметь постоянно жирные руки. Это не очень приятный момент в дрессировке собаки, это знают все владельцы собак.

И тут вспомнилось мне одно лакомство, за которое Куба с Лялькой могут продать свои все свои игрушки. Это сушеное говяжье лёгкое .

Когда-то я покупала его в готовом виде, расфасованное в пакетики. Очень удобно. Руки всегда чистые, т.к. лёгкое не жирное. В составе только вода, соединительная ткань и сосуды.

Ещё коллагена много, а это очень полезно. Калорийность низкая, всего 92 кк, что немаловажно, когда ты собираешься подкупать пушистого подлеца в процессе обучения по неподбиранию.

Покопалась в интернете и узнала, что лёгкое очень полезный субпродукт. Там много серы, фосфора, калия, натрия, железа, йода. Витамин РР в большей степени содержится в лёгком, чем в других субпродуктах.

Одним словом, вагон пользы от этого лакомства. Но есть и минусы.

Минусы говяжьего лёгкого.

Оказывается, этот субпродукт не проходит санитарный контроль на рынках. Печень, почки, сердце и прочие потроха проходят, а лёгкое нет. Поэтому его нужно хорошо промораживать в течение нескольких дней.

Кормить собак сырым лёгким собаку не рекомендуют по причине возможного нахождения там очагов инфекции. Советуют проваривать и добавлять в небольшом количестве к основному питанию.

Как сушить легкое

Сначала нужно удалить все трахеи и крупные сосуды. При сушке они становятся ломкими и могут поранить пищевод собаке.

Сделать это оказалось не так легко. Несколько крупных сосудов у меня всё-таки попало в сушку и действительно стали твердыми, как стекло. Пришлось эти кусочки после сушки выбросить.

Нарезать очищенное лёгкое на пластины 3-5 сантиметров. Тут тоже не всё просто. Если бы это была колбаса. а скользкую бесформенную массу попробуй-ка разрежь на ровные порции. Одни кусочки получились толще, другие совсем тонкие, третье и тонкие, и маленькие. Их вытаскивала из сушки раньше.

Выстелить противень бумагой для выпечки (иначе замучаетесь мыть противень) и запекать при температуре 100 градусов 3 часа. С конвектором. Я духовку приоткрывала, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

Высушивать до кондиции «пенопласта», когда под нажимом пальцев лёгкое чуть пружинит. Не пересушивать, иначе собака будет отвлекаться на разгрызание лакомства.

Учитывая августовскую несусветную жару с её обжигающим сквозняком открытая духовка добавляла остроты ощущений. Кондиционер не спасал, т.к. при закрытых окнах в помещении накапливался запах «выпечки» и это было тоже не очень приятно. Вытяжка. ну что ж, она честно «штаралась». но у неё не получилось.

Высушенные куски лёгкого нужно ещё порезать. Для поощрений типа одноразового поиска режут на крупные кусочки, которые собака может пожевать и посмаковать. Если вы планируете дрессировку в течение всего дня, то лучше порезать мелко, чтобы собака не лопнула от съеденного и сохраняла здоровый интерес к содержимому вашей ладони.

Читайте также:  Как сшить грузовую шлейку для собаки своими руками

Мои занятия с собаками проходят по утрам, когда нужно отработать подзыв, хождение рядом, несложные трюки. Поощряю собак часто за малейшую удачу в выполнении, поэтому использую мелкие кусочки.

Не смотря на то, что продукт высушен, он всё-таки чуть пружинит, а значит, в нем сохраняется влага. Хранить в таком случае лучше в холодильнике. Разве что вы сделали совсем немного лакомства и собираетесь его скормить собаке в течение одного дня. Тогда можно хранить хоть в кармане.

У меня получилось ведёрко из-под майонеза и вот такие два симпатичных контейнера.

Я ни в коем случае не настаиваю, что это лакомство является лучшим для дрессировки собак. У каждого владельца имеются свои способы поощрения любимчиков. У меня тоже есть несколько таких способов — это рубец, засушенные кусочки сыра, сосиска.

Но у сушеного легкого есть свой неоспоримый плюс — оно НЕ ЖИРНОЕ и его можно использовать в бОльших количествах, чем ту же сосиску или сыр.

Эксперимент по обучению собаки не подбирать на улице продолжается. В следующей части я постараюсь рассказать вам, как моя собака удовлетворяет свою потребность в поиске еды. Нет, не так. свою ПОТРЕБНОСТЬ в поиске ЕДЫ.

Читайте прошлые части эксперимента и следите за последующими на моем канале:
Часть 1. Начало
Часть 2. Эшо

Источник

Как сделать трахею собаке

Предупреждение — залог лечения.

В примере поста описана ситуация — ЧАСТО возникающая у собак поедающих — «лакомства» изготовленные из трахеи, и на много реже — поедающих сырую трахею!

Дело тут вот в чем — трахея цельный «орган» или его часть, которую поедая целиком в сыром виде — достаточно трудно заглотнуть целиком, «орган» «вязкий», трудно отделимый от целой составляющей (если заранее не измельчен, не порезан на кольца).
Показать полностью.
Часто такая ситуация возникает с «измельченной» трахеей, которую владелец дает большой (крупной) собаке, измельчают ее, а точнее разделяют на сегменты, в т.ч. и кольца — для мелких животных *(как лакомства так и в сыром виде).
— Крупное животное — при отсутствии жевательного рефлекса (крупного куска мяса, лакомства) — будет стремиться его проглотить, ведь весь челюстно-лицевой аппарат собаки (многих хищников) и зубы (в основе своей — резцы) устроенны только для «отрезания» куска (плоти, мяса) — соответственно если кусок не требует жевания — он просто проглатывается (**НЕ ЖУЕТСЯ**).

— Это в целом касается всех лакомства, и чаще всего — используемых в дрессировке для стимуляции (поощрения) — лучше что бы кусочек лакомства провоцировал ту или иную (по размерам) собаку — жевать, чем проглатывать.
К примеру в возбуждении собака может заглотнуть крупный кусок не только трахеи, но и вдохнуть (в силу сбитого дыхания) — достаточно крупный кусочек высушеной «печени», «рубца» — если мы говорим о лакомствах, собака таким образом просто поперхнется.

Что касается сырого мяса, чем крупнее кусок по отношению рта животного, тем безопаснее будет его употребление, остальное зависит только от состояния животного (возбужден, спокоен, быстро ест, медленно ест и т.д.), его возбуждения и процесса употребления в совокупности с заготовкой «рациона» (его размерами).

Спасибо группе за тему!

Источник