Меню

Как сделать лангетку для собаки



Травмы у собак, кошек. Виды повязок, техника их наложения

Травматизм собак в настоящее время имеет широкое распространение среди всех видов пользовательского собаководства: любительского, охотничьего и служебного. Однако наибольшее число травм приходится на собак любительского пользования, особенно декоративных пород и охотничьих, что, вероятно, связано с более частой возможностью подвергаться воздействию повреждающих факторов по сравнению со служебными собаками. Согласно нашим наблюдениям, большинство травм возникает вследствие разнообразных механических воздействий, на долю которых приходится до 70-80% всех хирургических болезней собак.

К наиболее распространенным механическим травмам у собак относятся ушибы, раны, переломы и трещины костей, вывихи суставов, разрывы связок и др., которые в то же время являются частой причиной развития очень тяжелых, а иногда и неизлечимых заболеваний (шок, сепсис, параличи, атрофии мышц, контрактура и анкилозы суставов т. д.). Наименее устойчивыми к повреждающим факторам являются собаки комнатно-декоративных пород (пуделя — малый и миниатюрный, пинчеры, пекинесы, шпицы и др.). Основными причинами возникновения у них повреждений являются разнообразные бытовые условия и механические воздействия (придавливание дверями, застревание конечностей в щелях полов, решеток или между другими твердыми предметами, случаи падения с высоты (балконов, лестничных площадок), злоумышленное нанесение ударов другими лицами, попадание под автомашины, внедрение в ткани и органы инородных тел и т. п.

У охотничьих пород собак (гончие, лайки, таксы, фокстерьеры, ягдтерьеры) преобладающими являются открытые травмы (раны), наносимые дикими животными (кабаном, волком, медведем, енотом, лисой) и реже — огнестрельным оружием (пулей, картечью, дробью). Нередко у охотничьих собак наблюдаются случаи механических повреждений конечностей (раны, разрывы, растяжения) при попадании в капканы, проволочные петли.

У служебных собак (немецких овчарок) большее число травм приходится на различные механические повреждения конечностей и чаще всего лап (раны, вывихи фаланговых суставов, разрывы связок, ушибы, раны мякишей и тканей межпальцевых промежутков и свода).

Травмы у собак. Виды повязок, показания и техника их наложения

Повязкой называют приспособление из перевязочного материала, которое накладывается на участок открытой или закрытой травмы у собак и кошек.

Большинство повязок состоит из двух слоев: внутреннего (накладываемого непосредственно на поврежденные ткани) и наружного, роль которого сводится к фиксации предыдущего. Внутренний слой обычно содержит лекарственные вещества и поэтому его принято называть перевязкой.

Основное назначение повязок — обеспечение покоя поврежденной ткани или органа, защита раны от внешних раздражений, остановка кровотечений, иммобилизация конечностей при переломах и разрывах мягких тканей и др.

Правильно наложенная повязка не должна нарушать местное крово- и лимфообращение и смещаться при движении. Перевязочный материал должен иметь хорошие гигроскопические свойства, быть мягким, эластичным, Наиболее распространенным перевязочными материалами являются гигроскопическая и необезжиренная вата холстовая ткань, мешковина, клеенка, марля, целлофан, лигнин, пластырь и различные клеящие вещества.

В зависимости от показаний различают следующие виды повязок при травмах собак и кошек:

  1. всасывающие (сухие и влажные) — накладываются с целью всасывания перевязочным материалом отделяемого раны. Сухая повязка состоит из трех слоев: всасывающего (марлевая салфетка), воспринимающего (гигроскопическая вата) и наружного испаряющегося слоя (собственная или фиксирующая повязка). Влажная повязка также состоит из трех слоев с той лишь разницей что воспринимающий слой пропитывается гипертоническим раствором средних солей (хлорида натрия, сульфата магния и др.);
  2. давящие — накладываются при внутритканевых кровоизлияниях, кровотечениях из ран, растяжениях, острых воспалениях суставов и сухожилий. Во избежание расстройства кровообращения пораженную область покрывают ватой, выстилая ею все углубление, затем производят тугое бинтование;
  3. повязки-компрессы. Для холодного компресса марлю или вату пропитывают холодной водой (излишек влаги отжимают), накладывают на участок поражения и фиксируют бинтом. Наложение компресса повторяют через 10-15 минут. При согревающем компрессе слой марли или другой ткани пропитывают водой комнатной температуры, затем накладывают на пораженный участок, поверх него клеенку или целлофан, затем слой жирной ваты и фиксируют бинтом или клеенкой. При наложении компресса важно, чтобы каждый верхний слой перекрывал предыдущий. Смену компрессов производят через каждые 4-6 ч.
Читайте также:  Какую рулетку выбрать для собаки трос или ленту

В зависимости от показаний, способов наложения и формы перевязочного материала различают повязки бинтовые, косыночные, пращевидные, клеевые, каркасные и иммобилизирующие (гипсовые и шинные).

Бинтовые повязки применяются преимущественно на конечностях и по технике наложения могут быть циркулярными, спиральными, ползучими, восьмиобразными. При их наложении бинтование начинают с нескольких циркулярных туров, ведут от периферии к центру перевязываемой области.

Циркулярные повязки накладывают таким образом, чтобы каждый последующий тур прикрывал предыдущий на всю ширину бинта. Спиральные повязки характеризуются тем, что после начальных циркулярных туров бинт ведут вверх по спирали, прикрывая предыдущий тур на половину или на 1/3 ширины бинта, ползучие туры ведут снизу вверх винтообразно, при этом промежуток между бинтами должен равняться ширине бинта; крестообразно накладывают на область суставов. После первых двух туров ниже К сустава проводят вверх, затем аналогичным образом восьмеркообразно проводят вниз над суставом. Таким образом, повторяют несколько раз, при этом последующие восходящие и нисходящие туры должны перекрывать предыдущие.

Бинтовые и каркасные повязки при травмах собак:
1 — циркулярная бинтовая; 2 — спиральная; 3 — ползучая; 4 — восьмиобразная; 5 — каркасная повязка на предплечье.

Шинные повязки при травмах собак: А, Б — с фанерными или пластиковыми шинами; В — неподвижная шинная повязка; 1 — подкладочный материал; 2 — спиральная бинтовая повязка для фиксации подкладочного материала; 3 — шины.

Косыночные повязки относятся к универсальным и применяются для оказания первой помощи. Преимущество состоит в том, что их можно наложить на различные участки тела животного.

Пращевидные — накладываются в области головы, суставов. Изготавливают их из бязи (это должно быть полотно в виде лонгета с разрезанными концами — тесемками).

Каркасные повязки изготавливаются, из мягкой проволоки, нередко с надетыми на нее резиновыми трубочками. Они предназначены для наложения на область затылка, спины (для защиты раны), предплечья, голени (для лучшей фиксации перевязочного материала).

Клеевые повязки применяют для непосредственного закрытия поверхности сухих ран, а также и для фиксации перевязочного материала. Для покрытия раневых поверхностей применяют клей БФ-2 (аэрозоль). Для фиксации перевязочного материала используют клеевые пасты (метакрилат, эфир-целлюлоза и др.)

Иммобилизирующие повязки наиболее часто применяют для придания неподвижности костям при переломах, вывихах суставов, растяжениях и других повреждениях статического аппарата. Иммобилизующее действие должно распространяться на соседние суставы, лежащие выше и ниже места повреждения. Иммобилизирующие повязки обеспечивают покой поврежденному органу, ослабляют болевую реакцию, тем самым предупреждают шок, создают благоприятные условия для развития регенеративных (восстановительных)процессов в поврежденной ткани.

Читайте также:  Сухие корма для собак с заболеванием жкт

Наиболее часто применяют шинные, гипсовые и гипсово-шинные повязки. Шинные повязки обычно являются импровизированными: из картона, фанеры, деревянных дощечек, алюминия, жести, проволочных сеток и материалов. Между шинами и поврежденным органом накладывают серую вату и прочно фиксируют турами бинта.

Гипсовая повязка на конечностях собаки: А — на передней конечности; Б — на задней.

Шина Томаса, способы ее наложения на конечности.

Гипсовые повязки изготавливают из гипса, предварительно гипсуя бинт или лонгет путем втирания в марлевые ячейки обезвоженного прокаливанием тонкого, сыпучего порошка гипса без комков и крупинок. Нагипсованные бинты непосредственно перед их наложением опускают в теплую воду и выдерживают до полного прекращения выделения пузырьков воздуха. После этого бинт извлекают из воды, отжимают и накладывают в несколько туров. В заключение поверхность повязки затирают отдельно приготовленной гипсовой сметанообразной массой. Гипсовые повязки могут применяться с подкладочным материалом (необезжиренная вата, фланель и т. п.) и без него.

Для ускорения уплотнения гипса его смачивают в 3%-ном растворе поваренной соли или 1%-ном растворе квасцов. Уплотнение повязки начинается сразу после ее наложения, Через 1-2 ч. она становится плотной, а через сутки окончательно затвердевает.

Гипсово-шинные повязки отличаются большей прочностью и накладываются в комбинации с металлическими полосами, деревянными палочками и др., которые втирают в процессе бинтования в толщу гипсовой повязки. Продолжительность наложения гипсовых и гипсово-шинных повязок у собак и кошек составляет 20-30 дней. Преждевременное снятие их приводит к ухудшению общего состояния (потеря аппетита, повышение температуры, усиление хромоты и др.).

Источник

Как сделать лангетку для собаки

ВНИМАНИЕ!Это важно! Так как когда неприятность уже случилась, очень нужно знать что делать и как действовать

Что предпринять при переломе лапы у той-терьера?
Автор: Елена Морозова

Что предпринять при переломах лапы у той-терьера?
По возможности сделать лангетку на лапу, зафиксбратиться ветеринарную лечебницу (или человеческий травмпункт, если ветеринарная клиника не оборудована установкой для рентгена). Сделать снимок лапы.
Опытный врач должен решить — составить кость (или кости) «на глазок» или сделать операцию. Возможно (особенно при переломе обеих косточек передней лапы) не обойтись без штифтования .
Итак, гипс наложили .
Гипс российский, серый, тяжелый. Самое плохое в нем то, что он через некоторое время (примерно 2 недели) теряет плотность, может размягчиться.
Желательно использовать импортный, чехословацкий, очень белый, и после высыхания — звонкий. Очень прочный! Если в клинике наложили отечественный, то чехословацкий можно наложить вторым слоем поверх того, что наложили в клинике .
Причем обязательные условия: гипс закрывает всю переднюю ногу, вплоть до локтя. У локтя делается «поворот», изгиб, фиксирующий сустав. Обязательно нужно упаковать кончик ноги! Он должен быть в «коконе», т.е. при ходьбе собака будет опираться не на пальцы ног, а на гипс. Нагрузки на ногу не будет, смещение косточек не произойдет, значит, у собаки больше шансов после снятия гипса оказаться с ровными лапками.
Если сломана только одна лапка, ее коротко фиксируют и не дают собаке на нее опираться. Одевают на шею ошейник , и к нему коротко притягивают загипсованную лапку. Ограничивают движения, чтобы прыгая на 3 лапах, пес не сломал — не приведи бог! -еще что-то.
Вы должны контролировать щенка, пока он в гипсе. Если будет сильно грызть — одевайте «елизаветинский воротник»! Нельзя позволять собаке сгрызать гипс.
Собаке обязательно надо давать витамины. Например, препарат для суставов «Канвит Хондро» чешской фирмы «Биофакторы». Помогает при крайних стадиях артрита, но при переломах имеет ограничения в применении.
Можно давать минерально-витаминные добавки. «Фармавит» — доза увеличивается в 3 раза и добавьте витамин Д в масляном виде, без него кальций не усваивается. От глюканата кальция не будет толку, он усваивается только на 10%. Очень хороший эффект даёт «CALCIDI D3 » фирмы «8in1», возможно SA 37 , или другая комплексная подкормка (выберите для собаки только ОДНУ, нельзя давать сразу все подкормки). Побольше кисломолочных продуктов в рационе и поменьше углеводов (каш). Лапы у тоёв срастаются как правило, без проблем, так что всё будет хорошо.
Кроме витаминно-минеральной добавки, хорошо подавать мумиё. Горошинку мумиё разводят в чайной ложке воды, давать по 1/4 ложки раз в сутки.
Гипс нужно держать не меньше 45-50 дней. Сначала через 35 дней позволяют опираться на загипсованную лапу, затем через 4-5 дней освобождают лапу так, чтобы собака могла опираться на подушечки лапы, затем через 5 дней снимают гипс .
После снятия недельку дать собаке привыкнуть к новому состоянию, заодно получше зарасти перелому, а затем начинать плавать, чтобы разработать атрофированные мышцы на больной ножкеИМАНИЕ!Это важно! Так как когда неприятность уже случилась, очень нужно знать что делать и как действовать.

Читайте также:  Как обрезать собаки хвост

В случае если ситуация произошла поздно вечером, и обратиться в клинику нет возможности до утра.
Для начала успокойтесь. Ваш питомец волнуется, когда вы беспокойны. Расслабьтесь и оцените ситуацию.

Если лапа не вывернута, висит или стоит прямо. Собаке нужно уколоть в холку , или Дексалгин ИЛИ Аналгин с Димедролом 0.3 -0.5 мл. Затем подождать когда начнет действовать препарат и наложить лонгету, ДО УТРА. Утром действовать как сказано выше

Если лапа всеже стоит » не на своем месте», выравнивать ее не стоит. можно усугубить ситуацию. Ограничьте движение собаке на ночь, например положите ее в коробку по размеру и накройте сетко, чтоб не вылезла.

Из своего опыта могу посоветовать:
Препарат Остеогенон, очень хорошо помогает сращивать костные ткани.
На 1.5 кг веса 1/6 таблетки в сутки.
Кальцинированый творог ( в обычной аптекеипродается кальций*хлорид,) а как делать творог, поищите в инете.

А это опыт из интернета:

Неделю назад наш той-терьер неудачно прыгнул с дивана и сломал две передние лапки. Сделали операцию, вставили спицы, сверху лангет, прописали детский нурофен от болей, остеогенон (1\4 таблетки в день) и 0.5 мл 2 раза в день внутремышечно (лидокаин с цефтриаксоном) . Немного изменили питания: стала давать больше творога и овощей + витамины 8в1 (смешиваю с остеогеноном, т. к. без витаминок собак не хочет таблетку) .

Источник