Меню

Как определить форму ушей собаки



Как определить форму ушей собаки

Основой головы является череп, форма которого и соотношение его частей почти не зависят от условий содержания, в том числе и кормления собаки. Голова состоит из костей черепной и лицевой части, пропорции этих двух составляющих, их вариации по длине, ширине и форме создают многообразие типов головы, и именно она является основным признаком для определения каждой породы и должна выражать внутреннюю ее сущность, соответствовать конституции, полу, возрасту. Бывают тяжелые грубые головы (с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой), легкие (с узким, вытянутым, сглаженным черепом и необъемной мускулатурой).
Если смотреть на голову собаки спереди, то она может быть клинообразной формы (похожа на тупой клин, с широкими, невыступающими скулами) или скуластая, даже с выступающими скулами.

Лоб собаки бывает плоским, выпуклым, широким или узким. Если лоб узкий, то переход от него к морде обычно бывает постепенным или едва заметным, если выпуклым — резким, глубоким.

Морду образуют нижняя и верхняя челюсти. Эта часть головы наиболее изменчива. Морда может быть длиной (если она длиннее лба) и короткой (если она короче лба). Если смотреть в профиль, то верхняя линия морды (переносица) может быть параллельной линии лба, опущенной (если она направлена вниз) или вздернутой (если приподнята к верху). Морда может быть острой, заостренной и тупой.

МОЧКА НОСА

Форма носа собак всех пород почти одинакова. В зависимости от окраса собаки она бывает черной, что сочетается со всеми цветами, коричневой и серой — у собак более светлых оттенков. У собак, у которых есть небольшие пятна, разбросанные по всему телу, мочка носа иногда бывает мраморного цвета.
Мочка носа розового цвета (отсутствие пигмента) считается пороком собак всех пород. Такие собаки не принимают участия в ринге экспертизы экстерьера. Розовый цвет носа маленьких щенков с возрастом темнеет (появляются пигментные точки, которые затем покрывают всю морду).
УШИ

Уши собак различаются по размеру, форме раковины и по их положению в отношении головы. Они бывают стоячими, полустоячими и висячими.
Стоячие уши — концы направлены вперед и вверх, имеют крепкий и эластичный хрящ по всей длине уха. Стоячие уши могут быть большими, маленькими, напоминающими равносторонний или равнобедренный треугольники. Стоячие уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными. Если концы ушей или их внутренние стороны направлены к середине, то уши называются сближенными.
Полустоячие уши — имеют твердый эластичный хрящ только в нижней части уха. Верхняя часть направлена вниз или в стороны, потому что хрящ этой части уха мягкий.
Висячие уши — бывают двух видов: висячие на хрящах, т.е. уши, у которых твердый хрящ находится только в основании ушной раковины, приподнимающий ухо до верхней части головы, и уши, у которых имеется мягкий хрящ, и поэтому уши вследствие своей тяжести свисают по бокам головы.
Собакам некоторых пород по требованиям стандарта уши обрезаются (копируются) по определенной форме. Это может сделать только ветеринарный врач.
Независимо от формы ушей и хряща ушной раковины они могут быть поставлены высоко или низко по отношению к голове. Уши считаются высокими, если их основание находится выше линии глаз, или низкими, если их основание на одной линии с глазами или ниже ее.
ЗУБЫ

У собаки имеются 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров). В верхней челюсти расположено 20 зубов и в нижней 22. Различие в равномерности распределения зубов в нижней челюсти получается из-за третьих маляров, которых нет в верхней челюсти. Остальные зубы распределяются равномерно и имеют своих антагонистов в нижней челюсти.

Резцы (по 6 в каждой челюсти) располагаются в центре. Верхние по размеру несколько больше нижних и служат для захвата и разрезания пищи. Четыре средних резца называются зацепами, а крайние с обеих сторон — окрайками. Жевательная поверхность зубов оканчивается трилистниками, которые с возрастом стираются. Окрайки по форме несколько напоминают клыки.
В каждой челюсти после резцов с обеих сторон расположены клыки (по 2 в каждой челюсти). Эти наиболее сильные зубы, имеющие коническую форму с заостренными концам предназначены для нарушения тканей при защите и нападении и необходимы для образования сильной хватки. Клыки у кобелей несколько больше, чем у сук.
По обеим сторонам расположены ложнокоренные зубы, так называемые премоляры, по четыре с каждой стороны (всего 16 премоляров, по 8 в каждой челюсти) и 10 коренных зубов — моляров, которые располагаются по 2 с каждой стороны верхней челюсти и по три в нижней.
Наличие всех зубов отмечается как полная зубная формула, а нехватка тех или иных зубов называется олигодонтией, излишек — полиодонтией.
Резцам, клыкам и трем из четырех премоляров предшествуют молочные зубы, которых у щенков 28. Появляются они обычно на 21 день после рождения, а начинают меняться на постоянные после трехмесячного возраста. Процесс смены зубов начинается с резцов и заканчивается к 8 месяцам жизни собаки, к этому времени она должна иметь полный комплект зубов. Часто сроки появления и смены зубов изменяются, что связано с кормлением щенков (недостаточным количеством минеральных подкормок, рахитом), генетическими и породными особенностями и по другим причинам.
Наличие комплекта и состояние зубов является важным породным признаком в оценке собаки.
Почти всем служебным породам собак присущ ножницеобразный прикус, как наиболее рациональный и надежный для выполнения крепкой хватки. Ножницеобразным называется такой прикус, когда при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей напоминай работу ножниц. При этом всегда обращается внимание на постав клыков — так называемый «замок», когда нижние клыки заходят в промежутки между верхними окрайками и клыками, образовывая крепкий замок, обеспечивающий силу и крепость хватки. Такой прикус является наиболее практичным, при нем поверхности зубов стираются равномерно. Все отклонения от ножницеобразного прикуса (кроме пород, которым стандартом предусмотрены другие виды прикуса) расцениваются как порок и такие собаки снимаются с рингов и, естественно, исключаются из разведения. В зависимости от породы и строения морды ножницеобразный прикус имеет небольшие различия в глубине захвата нижних резцов верхними, У пород с длинными узкими мордами захват более глубокий, а у тупомордых мельче, т. к. челюсти имеют более выпрямленный изгиб.

Читайте также:  Как собаки чувствуют вину

Прямым или клещеобразным называется прикус, когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед и при смыкании верхние и нижние резцы соприкасаются друг с другом, напоминая действие не ножниц, а клещей. Такой вид смыкания режущих поверхностей приводит к их быстрому стиранию. Заметного изменения положения клыков при этом прикусе не наблюдается, но это может произойти при небольшом удлинении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Недокус — встречается вследствие недоразвитости нижней челюсти, когда ее резцы не доходят до линии верхних резцов, образуя между ними пустое пространство — зазор. Со временем на верхнем небе образуется мозолистая поверхность. Недокус чаще всего встречается у узкомордых пород собак (колли, борзых), а также у отсталых по развитию щенков. Поставленные в улучшенные условия выращивания такие щенки иногда к 10-12-месячному возрасту избавляются от этого порока. Степень недокуса может быть выражена по-разному — от почти незаметного зазора до промежутка между челюстями в 1 см, и тогда говорят о недоразвитии нижней челюсти, что является генетическим пороком развития.
Бульдожий прикус — образуется вследствие укорочения и недоразвития костей черепа, когда верхняя челюсть бывает очень короткой и одновременно приподнятой кверху, при нормальном или сильном развитии нижней челюсти, которая по сравнению с верхней является удлиненной, подковообразной. В таком случае не только резцы, но и клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов. Когда верхняя губа коротка и не закрывает резцы нижней челюсти, они видны даже при сомкнутых челюстях. Укорочение морды у бульдога приводит часто к перемещению и уменьшению числа коренных зубов, а также к расположению их не в одной плоскости (поперек стоящие моляры) и так называемый иррегулярный или шахматный постав резцов.

ШЕЯ

Шея собаки должна быть сухой и мускулистой, а ее длина — равна длине головы (исключение: породы собак с укороченной мордой). Короткая шея (короче головы) бывает у рыхлых собак, длинная (длиннее головы) — у сухих, высоконогих, легких собак. Когда на шее под гортанью образуется складки кожи, кожа шеи бывает рыхлой. Складки иногда опускаются до нижней стороны груди, вдоль груди и образуют поперечные складки у основания. Это дряблая шея.

Читайте также:  Из чего делать будку для собаки своими руками

Постав шеи определяется ее направлением по отношению к горизонту. Шеи быстроаллюрных и специально выведенных пород собак сухие, с линией спины образуют угол почти 60°. Собака с массивной головой и короткой шеей обладает низкопоставленной шеей, поднимающейся выше линии спины на 30°. Самый удобный для собаки постав шеи — это промежуточный постав нормальной шеи, образующий с линией спины угол 45°.

Источник

Как определить форму ушей собаки



г. Саратов

Контакты

, обеспечивающий собаке крепкую хватку. Всякое отклонение от ножницеобразного прикуса считается пороком для служебных собак и исключает их из числа племенных. Прямой прикус — резцы верхней и нижней челюстей режущими поверхностями упираются друг в друга наподобие клещей — Называется клещеобразным. При таком прикусе режущие поверхности резцов преждевременно стачиваются. При недокусе резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов, а клыки верхней челюсти плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность.»>

office@ abc64 .ru
+79173107415

Статистика от Yandex, Rambler

По статям головы можно составить представление об очень многих особенностях собаки. Форма костей черепа — один из наиболее устойчивых признаков для установления породности и типичности собаки. Величина головы и костные выступы позволяют судить о развитости костяка, о грубости или нежности конституции, о выраженности полового диморфизма. Голова может быть грубой (тяжелой) или сухой (легкой), узкой или широкой, длинной или короткой (рис. 10). Определение пропорциональности длины головы росту собаки и соответствия типу ее положения составляет основу описательной оценки всех статей головы.

, обеспечивающий собаке крепкую хватку. Всякое отклонение от ножницеобразного прикуса считается пороком для служебных собак и исключает их из числа племенных. Прямой прикус — резцы верхней и нижней челюстей режущими поверхностями упираются друг в друга наподобие клещей — Называется клещеобразным. При таком прикусе режущие поверхности резцов преждевременно стачиваются. При недокусе резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов, а клыки верхней челюсти плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность.» alt=»Затылок — верхняя часть головы своим основанием имеет затылочный бугор черепа, где прикрепляются сухожилия шейных, спинных, грудных и плечеголовных мышц, определяющих силу рывков собаки во время борьбы. У собак различных пород и разного типа сложения затылок бывает сильно или слабо выражен (заметен).»>

Риc. 10. Форма головы и ушей:

Голова легкая, узкая, сухая; морда заостренная, опущенная вниз; уши висячие, плотно прижатые; голова длинная, сухая, клинообразная; переход от лба к морде слабо заметен; уши высоко поставленные, висящие на хрящах; 3 — голова клинообразная, длинная узкая, сухая; переход от лба морде плавный, мало заметный; уши небольшие, стоячие с опущенными впереди концами; 4 — голова клинообразная, умеренно широкая в черепной части; переход от лба к морде заметный, линия морды параллельна линии лба; уши стоячие, остроконечные; 5 — голова массивная, умеренно широкая, морда объемная, с отвислыми губами; уши высоко поставленные, остро и высоко купированные; голова массивная, грубая, с широким лбом; морда короткая, с толстыми, но сухими губами; У и широко поставленные, коротко купированные; 7 — голова с округлым, выпуклым лбом, резким переходом к морде; морда короткая, тупая, вздернутая, с толстыми опущенными губами, уши купированные; 8 — голова массивная, сырая, с выпуклым лбом и резким переходом от лба к морде; губы сырые, толстые; уши высоко поставленные, висячие

Затылок — верхняя часть головы своим основанием имеет затылочный бугор черепа, где прикрепляются сухожилия шейных, спинных, грудных и плечеголовных мышц, определяющих силу рывков собаки во время борьбы. У собак различных пород и разного типа сложения затылок бывает сильно или слабо выражен (заметен).

Лоб у собак может иметь различную форму, выражающую генотипические признаки породной принадлежности и тип телосложения. Плоский лоб с малозаметным постепенным носовым переходом к морде присущ собакам сухого телосложения. При выпуклом лбе носовой переход бывает глубоким и резко заметным, что характерно для собак сырого телосложения.

Морда — передняя часть головы, отличающаяся большим многообразием форм в сочетании с другими частями головы является породным признаком собаки. Она может быть тупой и острой, длинной или короткой (относительно длины лба), опущенной (если направлена вниз) или вздернутой (если приподнята кверху).

Мочка носа у большинства собак служебных пород черная. Допускается темно-коричневая и темно-серая у собак светлых и белых окрасов. Розовая мочка носа свидетельствует об отсутствии пигмента у собаки и считается пороком. У здоровой, бодрствующей собаки мочка носа всегда влажная и холодная.

Глаза собаки выражают функциональное состояние нервной системы, нрав, темперамент, настроение и состояние здоровья животного. В зависимости от породы они бывают круглые, овальные, прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы выше внутренних), темные и светлые в соответствии с общим окрасом собаки.

Уши. Форма, величина и постав ушей зависят от развития хрящей ушной раковины и определяют принадлежность собаки к той или иной породе (рис. 10). Различают уши: стоячие — имеющие хорошо развитые, крепкие и эластичные хрящи, удерживающие ушные раковины в положении вверх и вперед; полустоячие — из-за мягкости хрящей верхней половины концы опущены в низ, вперед или в стороны; висячие двух видов: висящие на хряще полностью висящие вследствие мягкости хряща всей ушной раковины. Постав ушей может быть высоким и низким (по отношению к уровню верхней линии лба), узким и широким (по отношению к средней линии лба). Стоячие уши, концы которых направлены к средней линии, а внутренние края друг к другу, называются сближенными. Уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными, что указывает на слабость хрящей и флегматичный характер собаки.

У собак, относящихся к породам со стоячими ушами, полустоячие уши могут быть наследственным недостатком или следствием рахита и истощения в щенячьем периоде роста и развития. Обычно у щенков уши начинают подниматься с двухмесячного возраста и этот процесс заканчивается к шести-семи месяцам (совпадает со сменой молочных зубов). У отдельных пород собак уши в щенячьем возрасте обрезают (купируют) по определенной стандартной форме. По подвижности ушей на звуковые раздражители определяют темперамент, настороженность и внимательность собаки. Чрезмерная и неестественная подвижность ушей наблюдается у собак со слабым обонянием и плохим зрением.

Губы — кожные складки, образующие края рта. Они бывают тонкие, сухие, натянутые, плотно прилегающие или сырые, образующие отвисания и складки, называемые брылями. Для некоторых собак брыли являются породным признаком (боксер). Толстые губы обычно свидетельствуют о принадлежности собаки к сырому типу конституции или об отклонении ее телосложения в сторону сырости и грубости.

Зубы. У собаки должно быть 42 зуба. Выполняя неодинаковые функции, они имеют различное строение и название: 12 резцов, 4 клыка, 26 коренных. Зубы должны быть белыми, здоровыми, иметь правильное смыкание резцов и клыков. Форма смыкания зубов называется прикусом (рис. 11). Нормальным прикусом считается ножницеобразный, когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. Резцы у основания должны быть расположены в одну линию. Клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти, образуя , обеспечивающий собаке крепкую хватку. Всякое отклонение от ножницеобразного прикуса считается пороком для служебных собак и исключает их из числа племенных. Прямой прикус — резцы верхней и нижней челюстей режущими поверхностями упираются друг в друга наподобие клещей — Называется клещеобразным. При таком прикусе режущие поверхности резцов преждевременно стачиваются. При недокусе резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов, а клыки верхней челюсти плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность.

Рис. 11. Прикусы:
1 — ножницеобразный (нормальный); 2 — клешеобразный; 3 — перекус; 4 — недокус

При перекусе резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних резцов, а клыки нижней челюсти плотно при-I легают к окрайкам верхней челюсти, быстро стирая их. По характеру стирания зубов и изменению формы прикуса определяется возраст взрослой собаки. Чрезмерное стирание и изменение цвета зубов свидетельствуют о нарушении в организме обмена веществ или о заболевании отдельных почерневших зубов.

Источник

Полезное о собаках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.