Меню

Как описать движение собаки



ДВИЖЕНИЯ СОБАК И ИХ РОЛЬ В СЛУЖЕБНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ДВИЖЕНИЯ СОБАК И ИХ РОЛЬ В СЛУЖЕБНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Практическое применение любой собаки для любой цели возможно только при наличии у нее выносливости и хорошего ходового аппарата, поэтому статический подход к оценке собаки (только в стойке) является недостаточным. Особенности движения являются важными породными признаками и жестко определены стандартом каждой породы, ибо красота корпуса собаки всегда функциональна. Породные признаки и характер движения должны соответствовать назначению породы и выполнять определенную работу (борзая, пастух, сторож и т. д.).

Движение играет большую роль в процессе роста и формировании собаки и во многом определяет развитие и формирование костей, на которые падает основная нагрузка во время передвижения собаки. Кости взаимодействуют с суставами, связками и мышцами, образуя систему рычагов конечностей. Рычаги конечностей для правильного и рационального передвижения собаки должны находиться в одной плоскости с осью тела собаки, а их движение происходить параллельно позвоночному столбу.

Все отклонения в поставах конечностей (бочкообразный, сближенный размет, косолапость и т. д.) отрицательно влияют на силу толчков, обеспечение надежной опоры и существенно отражаются на качестве движения собаки.

Движение начинается поступательными толчками задних конечностей, вызываемыми разгибанием тазобедренного и коленного суставов. Непременным условием плавного и длительного движения является способность конечностей к амортизации, оберегающей организм от резких толчков и падений, которые приходятся в основном на передние конечности. От правильности строения и постава зависит передвижение и опора в плоскости оси движения.

При беге собака периодически выводит свое тело из равновесия мягкими последовательными толчками чередующихся конечностей или резкими бросками, в которых взаимодействуют конечности, поясница, спина, шея и голова.

Галоп и карьер. При быстрых аллюрах, передвигаясь энергичными бросками, собака поочередно опирается на передние и задние конечности, причем для сохранения бокового равновесия требуется одновременное участие пары конечностей, находящихся в одной строго поперечной плоскости. При аллюрах средней скорости работа достигается движением конечностей по диагонали (передняя и противоположная ей задняя).

Собаки с корпусом растянутого формата, обладающие несколько наклонными пястями с хорошо выраженными углами скакательных сочленений, передвигаются, в основном, рысью. Собаки квадратного формата с отвесно поставленными пястями, крепкими задними конечностями с хорошо выраженной мускулатурой и несколько выпрямленными углами сочленений, как правило, предпочитают галоп и обычно переходят на него прямо с шага.

Для собак характерны три вида рыси: бросками, ускоренная и низкая стелющаяся. Рысь бросками применительна к собакам с коротким, компактным корпусом, т. к. она требует большого мускульного напряжения задних конечностей и сильной амортизации передних, которые полностью раскрывают суставы в стадии поддержки, а также напряжения крепкой спины, через которую передаются резкие толчки. Такая рысь свойственна для добермана, эрдельтерьера, лайки и других пород собак, но на мягком грунте или на пересеченной местности они предпочитают переходить на галоп.

Бывает, что собаки, для которых характерно движение рысью, предпочитают двигаться галопом, но это для них нежелательно. Такое происходит тогда, когда нарушено соотношение в длине передних конечностей и задних, не позволяющее делать передними конечностями шаг, равный по длине шагу задних конечностей.

При ускоренной рыси диагональные конечности выдвигаются не одновременно: задняя конечность выдвигается немного раньше и некоторое время поддерживает всю тяжесть тела и продвигает его вперед, поскольку передняя конечность не может делать шага такой же длины, как задняя. Данный вид рыси характерен для собак с дефектами передней части корпуса — искривлением или укорочением передних конечностей из-за рахита и т. д. При таком движении большая часть нагрузки падает на задние конечности и спину, но и передние конечности, выпрямляя все суставы, напрасно расходуют много энергии. Так как собака при таком виде рыси сначала выносит вперед заднюю конечность, то ей в движении мешает стоящая в это время на земле односторонняя передняя нога, и она вынуждена ставить заднюю конечность сбоку передней, в результате собака бежит косо. Круп при такой рыси поднимается выше холки, а центр тяжести перемещается вперед и отягощает передние конечности.

Читайте также:  Как стричь собаку в домашних условиях машинкой мальтезе

Низкая, стелющаяся рысь — наиболее быстрая и экономичная для передвижения собаки. Начинает движение и первой ставится на землю передняя конечность, а односторонняя задняя ставится в ее след, когда передняя уже убрана. Поскольку при таком положении задняя конечность ставится уже не с боку передней, как в предыдущем случае, то конечность выносится не косо, а прямо и строго параллельно между собою, движение становится прямолинейным и осуществляется в одной плоскости. Передняя конечность при этом в стадии поддержки находится меньшее время. Облегчение нагрузки на передние конечности происходит потому, что нога снимается с земли после того, когда вторая уже опущена и опирается о поверхность. Это делает рысь легкой, мягкой и уверенной. Такой рысью ходят обычно волки и лисицы, оставляя не четыре следа, а два. Столь безупречная рысь у собак встречается довольно редко, так как более короткая передняя конечность, более выпрямленное плечо, косолапость, размет и другие большие или малые дефекты конечностей сразу сказываются на характере движения такой рысью.

Карьер — наиболее быстрый аллюр для собаки, он включает в себя ряд последовательных прыжков, при которых тело движется с равномерной скоростью: после толчка задних конечностей собака опускается на землю сначала одной, а потом второй передней конечностью, вытянутой и поставленной впереди первой. Одновременно тело собаки сгибается в пояснице, выбрасывая задние конечности вперед, ставя их несколько шире передних. Резким выпрямлением согнутой спины и сильным толчком задних конечностей собака отрывает корпус от земли и повторяет движения в уже описанной последовательности. Следы задних конечностей оказываются впереди следов передних. Ускорение аллюра достигается более интенсивными сгибаниями спины и забрасыванием вперед задних конечностей, а замедление движения — меньшим сгибанием спины и меньшим выбросом задних конечностей вперед.

Галоп отличается от карьера меньшим сгибанием спины и тем, что задние конечности не забрасываются перед передними. В то же время передние конечности помогают телу оторваться от земли резким толчком и после толчка передних конечностей следует толчок задних. Галоп — самый распространенный и предписанный стандартом аллюр для собак с квадратным форматом корпуса.

Прыжок является одним из элементов галопа. Прыжки в длину и в высоту, которые совершает собака, отличаются только движением спины и передних конечностей. Задние конечности имеют одинаковые движения при обоих видах прыжков, что связано с различным перемещением центра тяжести. При прыжке в длину (через канаву) собака резким движением поясницы поднимает центр тяжести корпуса, перенося его на нужную высоту, и удлиняет траекторию полета. При этом голова, шея и передние конечности вытягиваются вперед, придают корпусу и используют инерцию полета вперед. Вся тяжесть тела в первый момент приземления приходится на передние конечности, которые касаются земли не одновременно, а в силу инерции делают еще шаг вперед, прежде чем задняя часть корпуса коснется поверхности. Угол прыжка обычно бывает равен 20 градусам.

Прыжок в высоту (при взятии барьера) производится так же, но более резкими и сильными движениями спины, поясницы и передних конечностей. Задние конечности перед прыжком сгибаются, увеличивая силу толчка. Во время подтягивания корпуса с помощью передних конечностей при взятии барьера требуется и упор задними. Приземление с большой высоты усиливает нагрузку на передние конечности, перенося на них всю тяжесть корпуса. Крупным тяжелым собакам не рекомендуется взятие барьера именно из-за момента приземления и им предпочтительны прыжки в длину (дог, ньюфаундленд, сенбернар, кавказская овчарка). Угол прыжка через барьер приближается к 50 градусам. Следует иметь в виду, что при совершении прыжка на кости конечностей воздействует максимальное давление.

Читайте также:  Как сделать чтобы собака улыбнулась

Шаг — самый медленный аллюр. Шагом ходят собаки на поводке или рядом у ноги хозяина. Особенно свойственен тяжелым, сырым и флегматичным породам собак или старым и больным.

Иноходь — врожденная разновидность встречается у собак крайне редко. Иноходью называют движение, при котором животное, имеющее четыре конечности, одновременно на землю ставит две, а две другие находятся в воздухе (такое движение называют двухтактным). Такая собака не может ходить по буму. У собак очень распространена «ложная» иноходь, когда собака движется двумя односторонними конечностями, но чуть задерживает на земле одну из оставшихся в воздухе, тем самым она имеет три точки опоры, а не две, такое движение называется односторонним, оно нежелательно, так как возникает боковая качка корпуса, но собака может изменить такое движение на нормальное, т. к. этот дефект движения является приобретенным, приспособленным к движениям хозяина. Проверяется прямо на ринге — меняется ритм движения и переводят собаку на нормальный шаг.

О механизме движения собак и взаимосвязи их экстерьера с видами работы животного написано много специальной литературы и для более углубленного изучения этого вопроса следует обратиться к переводной литературе по движениям собак. Например, Р. Эллиот «Движения собак», Нью-Йорк, 1989 г.

Читайте также

6. 1. Роль помощника

6. 1. Роль помощника Роль помощника сводится к тому, чтобы приучить собаку хватать именно за правую руку.Здесь возможно несколько комбинаций.1. Для усиления злобы помощник может продолжать бороться с собакой, работая веткой или палкой, возбуждая собаку, может делать

Взаимоотношение дрессировщика с собакой и роль помощников

Взаимоотношение дрессировщика с собакой и роль помощников Хороший дрессировщик — хозяин и властелин собаки, которая отлично выделяет его среди посторонних людей и беззаветно доверяет только ему одному.Степенью привязанности собаки к своему хозяину определяется ее

Торжество демократии, или Роль личности в истории

Торжество демократии, или Роль личности в истории Корсар — здоровый матерый волк. Он вожак стаи, и чтобы убедиться в этом, достаточно на него взглянуть. Вон как выступает: голову держит высоко, смотрит этак сверху вниз, хвост никогда не поджимает. Другие волки, подходя к

Альфа роль и прочее

Альфа роль и прочее Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы «съел мой обед». Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с «русской

Глава 4. УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ И ИХ РОЛЬ В ОБУЧЕНИИ СОБАК

Глава 4. УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ И ИХ РОЛЬ В ОБУЧЕНИИ СОБАК Условные рефлексы — это индивидуальная память животного; они вырабатываются в процессе онтогенеза, т.е. индивидуального развития, и носят приспособительный характер.Обучение и инстинкт — два способа обеспечения

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении,

Читайте также:  Life is strange true colors как найти собаку

Источник

Люди опишите движения собаки, и напишите какое значения они для неё имеют.

1. ПРИВЕТСТВИЕ ЗНАКОМЫХ. Виляние хвостом. Заведомо младшая собака может облизывать морду старшей (или лицо человека) , приближаясь от губ и носа к ушам.

2. ОБНЮХИВАНИЕ ПРИ ВСТРЕЧЕ С НЕЗНАКОМЦЕМ. Собаки подходят друг к другу, явно выражая степень уверенности в себе и самооценку. При обнюхивании собака, считающая себя старшей, высоко поднимает хвост, младшая — опускает, прикрывая анальное отверстие и перианальные железы (отказ от контакта) .

3. СТРАХ. Уши прижаты к голове. Углы рта скошены вниз, морда вытянута снизу вверх, как бы подныривая под морду более сильного партнера. Лоб сглажен. Шея вытянута почти горизонтально. Спина выгнута, сгорблена, зад поджат. Хвост зажат между задними ногами, неподвижен или подрагивает. Собака может садиться на землю (это наблюдается в присутствии хозяина) . Характерные звуки: поскуливание (чем выше тон, тем сильнее страх) .

4. АГРЕССИВНЫЕ НАМЕРЕНИЯ, УГРОЗА. Гримасы, обнажающие резцы и клыки. Уши торчат вперед, очень напряжены. На морде образуются складки, мочка носа вздернута вверх, продольные складки на лбу. Шерсть на холке и вдоль спины (по «ремню») вздыблена. Взгляд в упор, острый, твердый. Собака как можно сильнее приподнимается на передних ногах, а иногда совершает резкие и сильные поочередные толчки задними ногами («роет землю»). Движения демонстративно «высокомерны» и замедлены; характерно стремление повернуться боком к партнеру и движение по дуге. После активной демонстрации силы может наступить полная неподвижность, затем демонстрация возобновляется.

5. ПРИЗЫВ К ПОДЧИНЕНИЮ И ВЫЗОВ НА БОЙ. Старшая собака нависает над младшей, стремясь, чтобы ее морда оказалась выше. Мимика напоминает слабую демонстрацию агрессии. Вариант — претензия на доминирование у молодой собаки в период установления социального ранга: попытка имитировать садку кобеля, ставя передние лапы сзади на спину (выглядит одинаково у обоих полов) . Прогноз драки зависит от поведения партнера и самооценки. Отличие от агрессии состоит в том, что эти движения нередко выполняются с «улыбкой» и без угрожающего рычания. Нужно обратить внимание на то, что этот ритуальный комплекс лишен сексуального смысла и напоминает садку только по форме!

6. ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕМ ДОМИНИРОВАНИИ (без агрессии) . Подставление зада для обнюхивания. Хвост поднят высоко вверх, очень напряжен, неподвижен. Спина прямая. Голова поднята. Уши торчат. Выполняется молча.

7. ВНИМАНИЕ, ГОТОВНОСТЬ К ПОДЧИНЕНИЮ. Внешне напоминает ослабленное признание своей подчиненности, к которому добавляется поворот ушей в стороны. Иногда уши отводятся назад и вбок, что говорит о примеси страха.

8. УХАЖИВАНИЕ. Уши прижаты к голове, но кончики их сведены к середине головы, вплоть до полного соприкосновения. Уголки рта оттянуты, но не опущены вниз и не подняты. Глаза чуть сужены, лоб сглажен. Характерная игра: собака отбегает, изображая страх, но постоянно оборачивается и приглашает следовать за собой.

9. ДРУЖЕЛЮБИЕ, ПРИЗЫВ К ИГРЕ. Характерная «улыбка» на морде: уголки рта растянуты, нижняя челюсть чуть опущена, пасть приоткрыта, но зубы прикрыты губами. Виляние хвостом. Покачивание головой. Взгляд без страха, веселый. Нередко припадание грудью к земле, возможны резкие толчки партнера носом. Уши: у старшей собаки приподняты и сближены, у младшей собаки отведены назад. Уровень подъема хвоста младшей собаки отражает степень ее доверия к старшей.

Наблюдая за ритуальным поведением собак при общении, можно с достаточной точностью определить их намерения, спрогнозировать дальнейшее поведение и предотвратить нежелательные осложнения (например, драку или нападение) .

Источник