Меню

Как обучить собаку команде свой чужой



Быстрое обучение собаки охранять и быть злой

Каждую собаку можно научить командам, сегодня узнаем как научить собаку охранять. Это касается как служебных собак, так и домашних. Главным в обучении — научить не доверять чужим людям. Такое преимущество будет помогать в изучении новых команд, в защите и вашей собственной безопасности.

Способы как научить собаку охранять

Как наладить отношения с животным, которое будет воспринимать чужих людей, как потенциальную угрозу. Для обучения нужно будет уделять много времени и сил. Животное должно быть хорошо выгуляна и накормлена. После чего его помещают в знакомую обстановку, где собака чувствует себя комфортно и безопасно. Научить нужным действиям можно за несколько дней, главное периодически повторять занятия. Один из действенных приемов в учебе:

Привязать около вольера или дома. На расстоянии поставить лакомство или знакомый собаке предмет (может быть игрушка). Собака должна хорошо видеть лежащий около нее объект, но не доставать до него.
Приказать охранять. После чего, около этого предмета должен проходить незнакомый человек.
Если пес реагирует лаем, нужно подойти, легонько прикоснуться и дать команду сидеть.
Так питомец будет чувствовать безопасность, но в тоже время, важность проделанных действий по охране предмета.

Частое повторение таких действий за несколько недель приведет к тому, что животное будет воспринимать каждый предмет, на который вы укажите, как охраняемый. Главное при выполнении действий быть спокойным, не повышать голос, не пугать и не наказывать животное. Только в спокойном состоянии можно быстро усвоить новые команды.

Команда чужой

Для собственной безопасности нужно научить собаку команде чужой. Это необходимо для любой породы, даже если животное не используются в целях охраны. Многие владельцы питомцев не могут сначала различить команды апорт, фас и чужой, на самом деле только путая животное и неправильно его обучая.

Суть приказа — заставить насторожиться, когда хозяин произносит эти слова. Питомец при виде незнакомого человека должен быть спокойным, но возможно ожидать любых действий, направленных на хозяина. Это действие позволит быть готовым к защите и обороне своего хозяина. Большинство пород при этих словах выходят вперед перед хозяином, чтобы принять на себя возможный первый удар.
Перед тем, как обучать питомца этой команде, нужно хорошо выучить команды «фу» и «ко мне». Лучше начинать обучение как можно раньше, взрослая особь, скорее всего, не освоит учение.

Для обучения вам понадобится помощь товарища. Ваш друг должен взять палку или другой большой предмет, подходить к вам размахивая и крича на собаку. Животное в это время может быть привязано или же находиться на поводке. Хозяин должен при этих действиях повторять приказание чужой. Если собака реагирует лаем и рычанием, нужно ее погладить и похвалить.

Во время занятий по изучению команды чужой, нельзя давать собаке лакомство. Животное может отвлечься либо же подавиться. Лучше просто похвалить собаку.

Если же собака при команде ложится, закрывает морду лапами, значит стандартный прием ей не под силу. В таких случаях прибегают к действию более жесткого метода — незнакомый человек незаметно подходит и щипает за заднюю лапу, в этот момент хозяин должен произнести слова «чужой». После нескольких занятий такие действия ассоциируются с негативными эмоциями. И слово чужой будет восприниматься настороженностью и готовностью защищать.

Натаскать собаку быть злой к чужим людям

Иногда требуется научить питомца быть злым к чужим людям, а также научить лаять на посторонних. К таким методам прибегают хозяева частных домов, различных предприятий, куда могут зайти чужие.
Когда у собаки тесный контакт с хозяином, иногда даже не возникает потребности, как воспитывать злость. Но в большинстве случаев хозяева обращаются за помощью к кинологу. Только специалист сможет помочь правильно наладить обучение.

Читайте также:  Как собака должна носить джинсы

Перед этим кинолог должен предупредить, что такая команда может быть опасна для окружающих людей, что нужно понимать всю серьезность и знать, как усмирить собаку. Научить животное быть злым к чужим нужно с самого раннего возраста. До 4 месяцев собака должна уже знать команды «фу», «ко мне», «чужой». При помощи кинолога вы научите ее быть агрессивной во время вашего приказа. Дразня собаку, цепляя ее, кинолог на собственном примере покажет, что незнакомый человек опасный и нужно незамедлительно действовать.

После таких занятий нужно вести себя спокойно и сдержанно, хвалить питомца и давать различные лакомства. Опытный дрессировщик научит вырабатывать злость и с опаской относиться к чужим людям уже после 5-7 занятий. Главное правильно справляться с агрессией и быстро успокаивать животное после таких действий.

Обучение собаки лаять на чужих

Практически все породы способны научиться лаять на чужих. Хорошо поддаются дрессуре:

  • Немецкая овчарка;
  • Ротвейлер;
  • Стаффордширский терьер;
  • Боксер и другие бойцовские собаки, а также защитники.

Такие породы по своей природе реагируют лаем на чужаков. При их дрессировке, в моменты лая главное не переставать совершать определенные действия, а наоборот, заставлять еще больше и продолжительнее лаять. Для этого нужна помощь посторонних людей, которые не знакомы животному. В моменты тренировок питомец должен находиться на привязи, чтобы не причинить вреда людям. По завершению обучения хозяин должен спокойным голосом сказать «фу» и погладить животное. Нужно добиться такого результата, чтобы при вашем появлении собака переставала лаять.

Источник

Команды «Чужой» и «Фас» различия

Зачастую человек приобретает щенка овчарки не ради беззаботных игр с ней, а с целью получения хорошего помощника в сбережении имущества и жизни своих близких. Потому-то овчарки нередко выступают в качестве телохранителей и сторожевых псов. Только никогда не надо забывать, что собака – это все-таки друг человека, обладательница дружелюбных и добрых качеств, что может ее и погубить.

Различия в командах «Чужой» и «Фас»

К сожалению, но многие неопытные владельцы ошибочно считают, что две команды «Чужой» и «Фас» обладают одинаковым значением. На самом деле, последняя команда призывает собаку к нападению на указанный объект, проявлению агрессии, а первая способствует выработке рефлекса самосохранения и умения предупреждать о приближении потенциально опасных незнакомцев.

Конечно, заводчик может подробно рассказать о темпераменте продаваемого щенка. Правда, следует при этом учитывать и правила психического развития овчарки, которая, так или иначе, проходит периоды познания, тормозных реакций и моментального реагирования на раздражитель. Поэтому учить питомца жизни рекомендуется начинать с двух-трех месяцев (не позднее).

Обучаем щенка овчарки команде «чужой»

Кинологи относят команду «Чужой» к так называемой парной. Вся причина заключается в необходимости взять на занятие помощника, обязательно не знакомого щенку (то есть это должен быть кинолог или знакомый, но никогда не бывавший в доме владельца собаки; также запрещается предварительное общение хозяина с его помощником на глазах у щенка, ибо он не поймет, чего же от него добиваются).

  • Когда малышу исполнилось только два месяца, стоит тренироваться дома, а не на улице. Для этого необходимо попросить «незнакомца» с неизвестным для щенка запахом громко постучать в дверь и даже пошуметь. Зачастую щенок начинает рычать и лаять. В этом случае владелец обязан постоянно повторять команду «Чужой», похвалить питомца и погладить его. Подобные действия – это единственное поощрение.
  • На открытом пространстве «незнакомец» берет в руки палку и, размахивая ею (при этом, издавая громкие угрожающие звуки), постепенно приближается к хозяину собаки. Важно, чтобы собака находилась на поводке рядом с владельцем. Рычание и лай, без попыток наброситься, относится к самой положительной реакции щенка, направленной на самосохранение и одновременное исследование уровня опасности.
  • Когда собака боится сложившейся ситуации и ложится на спину лапами вверх либо пытается убежать далеко, а не стать за спину хозяина, то придется использовать более жесткий метод.
  • Незнакомец подкрадывается сзади и щипает животное за «ляшку», чтобы причинить физическую боль. Фактически щенка злят и желают получить соответствующую ответную реакцию.

При правильном восприятии овчаркой команды «Чужой» она никогда не станет вилять хвостом гостям и брать от них вкусные «подачки». Скорее, щенок зарычит, покажет зубы, даже залает (пока он маленький, потом можно пресекать его гавканье командой «Фу») и будет только наблюдать за действиями «пришельцев», оценивая степень угрозы как для дома и семьи, так и для себя.

В дальнейшем, допускается применять команду «Чужой» с целью отучения питомца от бросания на окружающих, приятельского отношения ко всем встречным, принятия «на веру» животным подзывания к себе с помощью лакомства чужими людьми. Также эта команда сможет помочь собаке в оценке собственных возможностей (совсем не зазорно, когда овчарка не станет нападать, а будет лаять, пятясь назад).

Читайте также:  Имена для собак малых пород

Источник

Команда “Чужой!” для собаки

Команда “Чужой!” для собаки входит в блок команд защитно-караульной службы (ЗКС). Такие команды направлены на охрану хозяина, семьи, территории и имущества. Поэтому команда “Чужой!” отрабатывается параллельно с командами “Охраняй!” и “Фас!”. Мы расскажем, как обучить собаку команде “Чужой!” и каких ошибок следует избегать при дрессировке.

Подготовка к тренировке: Фото

Команда “Чужой!” для собаки: что означает?

Команда “Чужой!” — предупреждение псу быть готовым к атаке. Он не должен нападать. Для этого существует команда “Фас!”. Пёс просто получает сигнал, что перед ним опасный человек, который способен нанести вред.

Выполнение собакой команды “Чужой!” часто позволяет избежать нападения или драки. Если крупный пёс ярко выказывает агрессию и готовность к атаке, этого достаточно, чтобы испугать нападающих.

Поэтому при выполнении команды собаку поощряют выказывать агрессию. Например, показывать оскал, ощетиниваться, рычать, лаять. Занять позицию для броска.

Команда “Чужой!” для собак: рекомендации кинологов

  1. Все собаки проявляют агрессию по-разному. Например, немецкая овчарка рычит и громко лает. Московская сторожевая или бразильский фила нападают без шума. Поэтому рекомендуется проводить дрессировку под руководством опытного кинолога. Чтобы избежать печальных последствий в результате ошибок при дрессировке.
  2. Учить командам ЗКС можно только собак с устойчивой психикой.
  3. Специалист оценит психику и степень возбудимости собаки. Даст рекомендации, когда начинать дрессировку и как её проводить.
  4. В любом случае наблюдайте за собакой со дня появления её в вашем доме. Характер и повадки щенка ярко проявляются во время игр.
  5. Не проводите обучение команде “Чужой!” в домашних условиях.
  6. Не просите друзей и родственников участвовать в роли “нападающего”.
  7. Не поощряйте лай пса под дверью. Закрепив привычку лаять, избавиться от неё будет сложно. Собака может проявлять свою настороженность грозным рычанием, но не лаем.
  8. “Злоумышленником” может быть только человек, незнакомый собаке. Он должен надевать специальный защитный костюм и маску, чтобы обезопасить себя от повреждений.

Всем ли собакам нужны команды ЗКС?

  1. Прежде, чем обучать питомца команде “Чужой!” хозяин должен обдумать, достаточно ли устойчива психика у пса. Нужна ли агрессивная собака в доме. Хватит ли у хозяина авторитета, чтобы контролировать проявления агрессии.
  2. Крупные служебные породы защищают хозяина в опасных ситуациях и без обучения командам ЗКС.
  3. Мелких декоративных собачек нет смысла обучать таким командам, поскольку малыши не вызовут страха у нападающих. Развитие агрессии у таких пород может только привести к нападению на членов семьи. А это лишняя проблема в доме.
  4. Не все породы собак способны к защитно-караульной службе. Например, такие породы как лабрадор или золотистый ретривер созданы, чтобы любить всех окружающих. Их добродушие заложено в процессе разведения породы. Следовательно, требовать от них агрессии нелогично.
  5. Поэтому принимая решение об отработке команд “Фас!”, “Чужой!”, “Взять!” обязательно учитывайте характеристику породы.
Читайте также:  Имена для собак маленьких пород мальчиков таксы

Команда “Чужой!” для собаки: когда начинать обучение?

Если вы собираетесь обучать собаку командам защитно-караульной службы, то готовьте её к этому заранее. С первых дней щенка в вашем доме. Малыш радостно бросается ко всем вокруг, требуя ласки и внимания. Не позволяйте ему этого. Следует ограничить общение питомца узким кругом. Категорически запрещайте посторонним людям гладить собаку на прогулке или играть с ней. Собака должна разделять людей на своих и чужих.

Серьёзное обучение ЗКС проводят с 18 месяцев. До этого возраста жёстких действий от собаки не требуют. Просто запрещайте ей подбегать к незнакомым людям на улице. Дайте команду “Ко мне!” и уведите прочь. При этом уверенно и строго говорите: “Чужой!”.

Другими словами, вы с раннего возраста должны учить собаку настораживаться по команде “Чужой!”.

В то же время слишком ранняя выработка агрессии, как и ошибки при обучении, может привести к неконтролируемому, злобному поведению собаки. Или к её нервозности и страху.

Перед началом обучения команде “Чужой!” собака должна научиться чётко выполнять команды общего курса дрессировки (ОКД). Например, “Сидеть!”, “Лежать!”, “Ко мне!”, “Рядом!” и др. Отработать выдержку. Безоговорочно исполнять команду “Фу!” с первого сигнала.

Когда вы будете уверены, что собака бросится на вашу защиту и подчинится вам по команде “Фу!”, можно начинать тренировки с помощником.

Как научить овчарку команде «Чужой!»: Фото

Как научить собаку команде “Чужой!”?

Обучение лучше проводить на тихой загороженной площадке, без отвлекающих факторов. Таких как посторонние люди, собаки, машины.

Перед тренировкой дайте собаке набегаться, выплеснуть избыток энергии и сделать свои дела.

Возьмите собаку на короткий поводок и ждите, когда “бандит” подойдёт к вам. Он начинает замахиваться, кричать и угрожать. А вы отдаёте команду “Чужой!”. Крепко держите поводок, чтобы собака не причинила повреждений помощнику.

Обратите внимание! Часто собаки начинают отступать назад, опустив голову. Будьте осторожны, поскольку это не трусость, а подготовка к броску.

Если собака спокойная и добродушная, можно учить её команде, используя запах алкоголя от ассистента. Поскольку собаки не выносят запах перегара, это поможет научить её проявлять агрессию.

Ещё один вариант: “бандит” внезапно нападает сзади. И хватает собаку за круп. Такие действия разозлят и спровоцируют на агрессию любую собаку. Главное, не упустите момент произнести команду “Чужой!”.

Важно, чтобы ваши упражнения заканчивались победой собаки. Нападающий убегает. А вы хвалите собаку и поощряете лакомством.

Не нагружайте собаку. За одну тренировку не делайте больше трёх подходов. И между ними нужно дать собаке успокоиться, отдохнуть и прийти в себя.

Одновременно с командой “Чужой!” научите собаку команде “Свои!”. Такая фраза уместна, когда к вам в гости пришли ваши друзья. И нужно успокоить собаку, дать ей расслабиться.

Посмотрите видео, как научить собаку команде «Чужой!».

Команда “Чужой!” для собаки — только предупредительная. Следите, чтобы собака не хватала “бандита” по этой команде. Нападать собака должна только по команде “Фас!”. В работе, направленной на защиту и охрану нет места сомнениям. Пёс должен чётко и ясно понимать, что от него требуется.

Источник