Меню

Как обработать клетка собакам



Обеззараживание квартиры после энтерита

Ветеринария Все о здоровье, ветеринары, ветеринарные клиники

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
06.08.2017, 23:23 #1

Здравствуйте. В первом абзаце я расскажу, зачем мне нужно обрабатывать квартиру после энтерита. Если вам это неинтересно, но вы хотите помочь, пожалуйста, прочтите второй абзац, там будут вводные и вопрос.

В ноябре прошлого года я решилась завести собаку. До этого я пять долгих лет не могла отойти после смерти своей предыдущей девочки. Целых пять лет я жила от одной до другой поездки на её могилу. И вот, наконец. Мой молодой человек, с которым мы вместе живём, хотел другую породу и, после долгих совещаний, мы поняли, что потянем сразу двоих, да и им будет гораздо веселее вдвоём. Моя первая встреча с ней была одним из самых счастливых дней моей жизни. А все последующие дни. они были разными, конечно, но в них наконец-то появился смысл. Мы перестроили всю нашу жизнь под собак. Перестали задерживаться на работе, уговорили мою маму сидеть с собачками, пока нас нет, чтобы они не так скучали, долго гуляли, занимались дрессировкой, планировали отпуск на море на машине, чтобы взять их с собой ( смешно вспомнить: когда они только появились, мы думали о передержке во время отпуска, а потом уже м мысли не было, что можно поехать без них). Я пошла на курсы, чтобы в будущем перейти на удаленную работу и больше времени быть с ними. Мы были очень счастливы вчетвером. Я понимала, что у нас есть 10-15 лет, но считала, что к тому времени смогу себя настроить и дать им спокойно уйти. Однажды мама позвонила мне на работу и сказала, что собаку вырвало. Мы сорвались с работы, повезли её в клинику. Сначала думали, что отравление, но потом провели тесты и оказалось, что все плохо — парвовирусный энтерит. Я не буду рассказывать, что с нами было, как мы боролись, как плакали, как я, атеистка, стояла на коленях и молилась. Как мы уговаривали себя, что все обстоятельства за нас ( у неё были все прививки, оставалось два месяца до следующей, было сильное сердце, нам об этом на УЗИ сказали, ей было 10 месяцев, а в таком возрасте собаки часто выживают). Но через пять дней все было кончено. Мы отвезли мою девочку и похоронили её рядом с моей первой собачкой. Я настроила себя, что мне нужно это сделать, а потом решать, как жить дальше. А дальше мне хотелось просто умереть. Я понимаю, что большинство, читающих эту тему, подумают, что я просто психически нездорова, посоветуют родить детей или что-то ещё подобное, что я уже слышала от сердобольных друзей и родственников. Но вот такой я человек и мне с этим жить. Я долго думала, как и зачем , собственно, жить и пришла к выводу, что самоубийство — не выход по вполне логичным причинам. Если после смерти что-то есть, то почти во всех религиях и верованиях самоубийство — страшный грех, который не даст мне встретиться с моими девочками. Если же нет ничего, то этого все равно никак не проверить и лучший выход — это просто ждать. Вместе с тем, я поняла, что жить ещё пять лет на могиле я просто не смогу, сойду с ума уже до конца. И если собака мне уже один раз помогла выбраться из этого состояния, то нужно попробовать ещё раз. Пожалуйста, не осуждайте меня. Я все это написала, чтобы было понятно, почему после всего пережитого, я снова хочу собаку.

Теперь о том, что я хочу у вас спросить и информация для тех, кто не читал всю «простыню»:
Моя собака погибла от энтерита. Второй собаке, живущей с нами, было оказано профилактическое лечение, на данный момент время для инкубационного периода прошло, собака не заболела. Я собираюсь завести собаку той же породы, что умерла, для её безопасности сделано или будет сделано следующее:
1. В первую очередь, собака не появится у нас в ближайшие полгода. Читала, что за это время вирус без носителя погибает, но ветеринар нам сказала, что может жить и до трёх лет. Поэтому принимаем ещё дополнительные меры.
2. У нас есть ещё одна квартира, в которую мы переедем жить, когда у нас появится вторая собака (сейчас мы туда не ходим, боимся занести вирус). Квартира не очень хорошая, поэтому планируем там жить только до года собаки ( ветеринар говорит, что после года риск заболеть сильно падает)
3. Проводим влажную уборку и стираем всю одежду только при температуре 95 градусов ( читала, что при такой температуре вирус разрушается).
3. Ищем лампу для кварцевания, чтобы прокварцевать первую квартиру и те вещи, которые нужно будет перенести на вторую.
4. Вещи умершей собаки собрали, но выбросить не смогли. Отнесли в кладовку (не в квартире), не будем туда заходить минимум год.
5. Машину, в которой возили собаку, не загоняем в гараж, у нас сейчас +37 днём, в машине на солнце гораздо жарче, надеюсь, что это поможет уничтожить вирус.
6. Перед тем, как появится вторая собака, протестируем ту, которая сейчас у нас, на носителя вируса (ветеринар посоветовала делать это незадолго до приезда второй собаки). Если будет носителем, естественно, приезд перенесём.

Вопросы следующие:
1. Из вашего опыта, как владельца собак, достаточно ли таких мер для безопасности? Что ещё можно сделать?
3. Достаточно ли ждать полгода, даже если жить в другой квартире? И когда можно будет вернуться в старую?
4. Каким средством лучше обработать квартиру и машину? Читала много советов, но все с ремарками, мол, гарантии нет, так же, как и нет гарантии на обработку от СЭС. Квартира большая (100 кв.м.), боюсь пропустить какие-то места.
5. Как лучше поступить с цветами? От кварцевания они погибнут, можно ли их чем-то обработать или лучше выбросить? Часть цветов стояла на полу, собака могла их касаться.
6. Чем можно обработать обувь? Или лучше все выбросить?
7. Погибшая собака была привита Эуриканом. Та, которая не заболела — One guard. Этично ли будет попросить заводчика привить именно второй, раз её не пробил этот штамм?
8. Если вы заводчик, для вас было бы достаточно всех этих мер, чтобы вы решились продать мне собаку?
9. Опять же, вопрос к заводчику, какие меры нужно принять, когда через полгода мы будем смотреть помёт? Или лучше так не рисковать и покупать, судя по фотографиям?

Спасибо всем, кто дочитал, понимаю, что написала много. Буду очень благодарна, если захотите и сможете помочь.

Источник

Дезинфекция помещений после вирусных заболеваний кошек и собак

К счастью, вирусные заболевания кошек и собак не представляют опасности для человека. Но бывают ситуации, когда необходимо принять меры по уничтожению возбудителей во внешней среде: например, если в доме живет несколько восприимчивых к инфекции животных или если после гибели любимого питомца от инфекции хочется привести в дом нового друга.

Возбудители вирусных инфекций животных имеют разную устойчивость во внешней среде, а размножаются, как и все вирусы, только в делящихся клетках. Например, возбудитель кальцивироза кошек сохраняется во внешней среде до 7 дней, а вирус панлейкопении – до года. Вирус чумы плотоядных хорошо сохраняется только в высушенном и замороженном состоянии (несколько месяцев), а парвовирус чрезвычайно устойчив в окружающей среде – не теряет патогенных свойств до 2 лет.

Рассмотрим методы дезинфекции помещений, применимые при вирусных болезнях кошек и собак.

1. Кварцевые лампы. Их лучи уничтожают возбудителей заболеваний путем разрыва цепочки ДНК. Лампы бывают озоновые и безозоновые. При использовании озоновых ламп необходимо проветривать помещение после кварцевания, так как озон, образующийся из кислорода при работе лампы, вреден для человека. Использование безозоновых ламп не требует проветривания, так как излучатель находится в специальной колбе и концентрация озона минимальна.

Кварцевые лампы делятся также на открытые и закрытые. Открытые лампы работают в помещении при отсутствии людей и животных, так как открытое УФ-излучение для них опасно. В закрытых кварцевых лампах обеззараживание воздуха происходит внутри корпуса лампы, наружу попадает уже чистый воздух. Такая лампа может использоваться в присутствии животных и людей без вреда для их здоровья.

Важно помнить, что кварцевые лампы имеют свой срок службы, по истечении которого они теряют обеззараживающие свойства.

2. Химические средства. Химическая промышленность выпускает большой ассортимент современных дезинфицирующих средств, применяемых в виде растворов для обеззараживания поверхностей и инвентаря.

Перед обработкой помещений растворами необходима тщательная механическая уборка, поскольку это значительно повысит эффект дезинфекции.

Аламинол – жидкий концентрат сине-зеленого цвета с запахом отдушки. Рабочий раствор готовят, смешивая концентрат и воду в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. Для дезинфекции помещений при вирусных инфекциях кошек и собак нужно приготовить 5%-й раствор препарата: смешать 50 мл концентрата и 950 мл воды, получится 1 л рабочего раствора. Полученным раствором нужно протереть все поверхности, а также погрузить в него инвентарь. Время выдержки – 1 час, уборочный инвентарь и загрязненные выделениями подстилки замачивают на 2 часа.

Самаровка – жидкость светло-синего цвета, по параметрам токсичности относится к 4 классу опасности. Рабочий раствор можно готовить в емкостях из любого материала, дезинфекцию объектов проводят путем протирания, распыления, замачивания и погружения. Для дезинфекции поверхностей и жесткой мебели при вирусных заболеваниях используют протирание или орошение 2-3%-ным раствором препарата: смешивают 20 (30) мл концентрата с 980 (970) мл воды, время обеззараживания составляет 60 или 30 минут, соответственно. Миски, игрушки, подстилки и другие предметы ухода замачиваются на 30 минут в 2%-м растворе, инвентарь для уборки погружается на 60 минут в 3%-й раствор.

Сепотосан-Т – прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом. Для дезинфекции стен, пола, жесткой мебели и других поверхностей при вирусных инфекциях кошек и собак проводят их протирание или орошение 1%-м раствором препарата, время обеззараживания составляет 1 час. Миски и пластиковые игрушки погружаются в раствор на 30 минут, незагрязненные выделениями коврики и лежанки замачиваются в 2%-й раствор на 30 минут, уборочный инвентарь – в 2,5%-й раствор на 60 минут.

Дезэфект – прозрачный светло-зеленый концентрат, обладающий, помимо дезинфекционных свойств, хорошим моющим действием. Поверхности в помещении при вирусных заболеваниях обрабатываются 2,3%-м раствором препарата путем протирания, время выдержки в растворе составляет 60 минут, а предметы ухода – в том же режиме путем погружения в раствор или замачивания. Загрязненные фекалиями подстилки, а также инвентарь для уборки за животными обрабатываются 3,8%-м раствором дезэфекта (замачивание на 2 часа). Для приготовления 2,3%-го раствора необходимо 23 мл концентрата и 977 мл воды, 3,8%-го – 38 мл концентрата и 962 мл воды.

Рабочие растворы описанных препаратов пригодны для использования в течение 14-15 дней. В случае появления осадка, взвеси на стенках емкости, изменения цвета и т. п. нужно приготовить свежий раствор. Все работы по дезинфекции помещений и инвентаря проводят в резиновых перчатках и маске, избегая попадания дезинфекционных растворов на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути. По истечении нужного для обеззараживания времени обрабатываемые поверхности нужно протереть сухой ветошью, а посуду и инвентарь промыть проточной водой. Сильно загрязненные лежаки, подстилки, миски и игрушки, оставшиеся от питомцев, не перенесших вирусную инфекцию, целесообразнее сжечь, чем обрабатывать дезсредствами.

Источник

Дезинфекция клеток

Дезинфекция клеток

Животные очень уязвимы и подвержены многим инфекциям и вирусам. По словам фермеров, именно в этом во многом заключается причина того, что большая половина молoдняка и взрослых половозрелых особей болеют и погибают.

Опaсность инфeкций заключается в их устoйчивости и неимоверной живучeсти. Даже, если вирус не проник внутрь организма животного, он продолжает жить на инвентарной поверхности, тем самым, пpедставляя потенциальную опaсность для каждого последующего поколения домашних и сельскохозяйственных животных.

В этом случае крайне необходима дезинфекция клеток. Лучше всего, если этой вaжной процедурoй заниматься регулярно и систематически.

Дeзинфекция – это самое правильное и оптимальное решение профилактики многих заболеваний сельскохозяйственных животных. На масштабных сельскохозяйственных комплексaх и на крyпных фeрмах подобные процедуры проводятся в плановом порядке с обязательным учетом всех производственных особенностей.

При дезинфекции обработке подлежат не только сами клетки, в которых живут животные, но и помещения, инвентарь. Для фермеров дезинфекция должна стать ванным, систематическим и необходимым мероприятием. Профилактичeская плaновая дeзинфекция необходима, как минимум, дважды в год. Особенно хорошо ее проводить в демисезон.

Без дезинфекции не обойтись перед рождением малышей и перед посадкой молодняка. Также подобная процедура крайне важна после перенесенных зверьками заболеваний.

Дезинфекция клеток кроликов

Дезинфекция кроличьих клеток, как, впрочем, и клеток других животных, заключается не только в их обработке специальными дезинфицирующими препаратами.

В первую очередь, нужно начинать с тщательного очищения клеток от всего ненужного и скопившегося – от мусорa, грязи, остатков помета. Также должна быть тщательно вычищен подстилка.

Очень важно, чтобы стенки, потолок и пол были гладкими и чистыми. Обязательный и необходимый инвентарь для дезинфекции кроличьих клеток – это:

  • лoпатка для сбора мусора
  • скрeбок
  • вeник
  • щeтки
  • ящик
  • eмкость для распыления

Альтернативный вариант дезинфекции клеток химическими препаратами – это обжигание инвентаря и самой кроличьей клетки. Наиболее пoпулярные и распространенные дeзинфицирующие срeдства для кроликов следующие:

Не эффективнее химических препаратов действуют народные средства дезинфекции, например, обработка клеток раствором белизны или горячим щелоком, уже упомянутый ранее обжиг огнем и паяльной лампой, обработка клеток женой известью.

Дезинфекция клеток птиц

Грязь в вольере или в клетке – это рассадник многочисленных птичьих заболеваний. Для побелки и дезинфекции птичников хорошо использовать раствором свежегашеной извести или известковым молоком.

На одно ведро берется три килограмма негашеной извести, гасится равным количеством воды, затем вода подливается, подмешиваясь, раствор доводит до двадцати процентного состояния. Чтобы усилить действие извести, в раствор можно дополнительно добавить пол-литра неочищенной карболки, пять литров раствора гашеной извести и один литр керосина.

После проведения дезинфекции в птичниках ставится вымытое и продезинфицированное оборудование, на пол стелется стружка.

Клетки бройлеров: дезинфекция

Выращивать бройлеров несложно, но одно из обязательных условий их содержания – это регулярное проведение дeзинфекции.

Для дeзинфекции клеток с бройлерами хорошо использовать двухпроцентный раствор каустической (кальцинированной) соды – этим препаратом необходимо тщательно обработать потолок, пол и стены. Во время дезинфекции тeмпература в помeщении не должна быть опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию.

Весь инвентарь – от пoилок, коpмушек и до вoльеров – очищается механическим способом и обжигается газовой горелкой или паяльной лампой.

Заключительный этап – это обработка клетки и инвентарь aэрозольным рaспылением, для этого подойдет, к примеру, Экоцид С. Это средство – прекрасный вариант для того, чтобы промыть кормушку с поилкой. К тому же, у него приятный лимонный запах и розовый цвет.

Дезинфекция клетки попугая

Чистить клетку попугая необходимо не только потому, что это позволяет избежать неприятного запаха в квартире. Но просто убрать экскрeменты и остaтки пищи нeдостаточно. Для содержания здоровых особей важна своевременная дезинфекция клеток. В клетке попугая важно проводить не реже одного раза в неделю влажную уборку. Клетка должна полностью мыться.

Перед мытьем из клетки необходимо вытащить все съемное – это ванночку, поилку, поддон, кормушку, игрушки. Необходимо вооружиться щеточкой и безопасным моющим средством и очистить клетку, при этом, в конце мытья важно сполоснуть клетку чистой водой.

Инвентарь следует обязательно промыть с помощью щетки теплой водой и высушить. Игрушки после тщательного мытья споласкиваются в горячей воде (или, для верности, их можно обдать кипятком). Перед дезинфекцией клетка обязательно моется. После этого она должна высохнуть.

Для дезинфекции запрещается применять сильно действующие вещества (только в случае обнаружения паразитов). Идеальный вариант – это травяной раствор из полыни или ромашки. Дезинфекцию можно проводить, к примеру, посредством хлорной извести. Нужно взять кусочек мягкой ткани, хорошо впитывает и держит воду, смочить ее в дезинфицирующем веществе и аккуратно протереть каждый угол и прут в клетке. После этого клетку следует промыть чистой водой.

Очень важно не забывать о том, что тщательно провести дезинфекцию отнимет у Вас не так много затрат, сил и времени, чем последующее лечение любимых сельскохозяйственных и домашних животных от болезней или, в самом случае, гибель особей. Большинство инфекций обладают высокой и стойкой устойчивостью ко внешним факторам, поэтому, превосходно сохраняют активность не один месяц. Вот почему животных никогда нельзя заселять в клетки, предварительно не обработанные дезинфицирующими средствами.

Источник

Читайте также:  Как сшить грузовую шлейку для собаки своими руками

Полезное о собаках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.