Меню

Как не сломать психику собаке



Зоопсихиатрия, или психические расстройства у собак

Расстройства настроения у собаки в форме депрессий и/или гиперактивности.

Если говорить о гиперактивности собаки, то прежде всего, нужно быть уверенным в том, что это именно гиперактивность, а не просто высокий уровень активности. Если у Вас есть сомнения, то лучше показать щенка или собаку ветеринару. Обратитесь за квалифицированной помощью. Здесь важно провести чёткую грань между активностью и гиперактивностью питомца. Не стоит беспокоиться, если собаке назначат лекарства. Дополнительно могут потребоваться и занятия по программе позитивного изменения поведения. Примите во внимание, что большинство собаководов, которые думают, что их собака гиперактивна, на самом деле ошибаются. У большинства из этих людей — абсолютно нормальные собаки.

Гиперактивность у собак.

Животные с гиперактивностью не способны полностью расслабиться, у них выявляются определенные физиологические изменения. В том числе повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и температура тела в покое. Подобные неспецифические изменения наблюдаются и при различных физиологических состояниях, поэтому в ходе диагностики необходимо исключить нарушения метаболизма (расстройства функции печени, диабет, патология щитовидной железы) и энцефалит.

Для животных с гиперактивностью характерна недостаточная настойчивость в деятельности, требующей когнитивных усилий, тенденция переходить от одного действия к другому, наряду с плохо организованной, слабо регулируемой и чрезмерной активностью. Могут быть задержки в моторном развитии. Это расстройство характеризуется ранним началом.

При постановке диагноза требуется учитывать отчетливый уровень гиперреактивности и беспокойства, проявляющихся в разных ситуациях и сохраняющихся во времени. Для постановки диагноза необходимо наличие по меньшей мере 6 симптомов из нижеследующих.

Симптомы гиперактивности собаки:

  • животному не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности,
  • заметно, что животное не слушает хозяина,
  • животное неспособно следовать инструкции,
  • животное легко и часто отвлекается на внешние стимулы,
  • животное часто беспокойно двигается, не может подолгу усидеть на одном месте,
  • животное часто начинает метаться, куда-то убегает, когда это является неуместным,
  • обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности,
  • животное неадекватно шумное в играх,
  • животное неспособно дождаться времени прогулки или кормления, требует выхода на прогулку или корма в ситуациях, когда реально способно выдержать обычный режим.

У собаки депрессия.

Резкое снижение настроения является ведущим симптомом классического синдрома депрессии, включающего в себя также снижение двигательной активности.

Сниженный фон настроения проявляется гипомимичностью, монотонным и длительным скулением, слабо выраженным или вообще не возникающим комплексом оживления при попытке общения с животным. Отмечается более или мене выраженная двигательная заторможенность, однако возможно и двигательное беспокойство. Иногда возникают двигательные стереотипии в виде кружения за своим хвостом, многократные срыгивания пищи с последующим заглатыванием.

Замедление мышления может проявляться в том, что животные не сразу и не всегда выполняют усвоенные ранее простые действия.

Могут утрачиваться навыки опрятности, во время обучения животные с трудом усваивают что-то новое. Собаки могут становиться конфликтными во взаимоотношениях с другими собаками (чаще у кобелей).

Животные обнаруживают повышенную утомляемость и связанное с ней снижение произвольной активности, проявляется снижение аппетита.

Наиболее типичны депрессии реактивного происхождения. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, какие события могли послужить причиной депрессии (смена хозяев, изменение состава семьи, переезд и пр.). Если никаких событий, которые могли бы вызвать депрессию, не обнаруживается, и животное проявляет депрессивные эпизоды на протяжении длительного времени, следует предполагать органические заболевания или эндогенные расстройства.

К неврозам у собак можно отнести фобии, тревожные расстройства, страх одиночества, обсессивно-компульсивное расстройство.

Читайте также:  Как собаке помочь пукнуть

Фобии у собаки.

Фобии определяются как сильные и быстро развивающиеся реакции страха, которые не угасают при постепенном приручении к объекту (в отличие от страхов). При фобии аномальные реакции страха возникают внезапно и их проявления ярко выражены (кататония, паника). Для фобий характерно немедленное возникновение тревоги. Фобии развиваются быстро и последующие приступы мало отличаются одни от другого. Страхи обычно развиваются постепенно и сильнее варьируют по интенсивности проявления.

После первого приступа фобии любые обстоятельства, связанные с вызвавшим ее событием, способны вызвать ту же реакцию. По сути, без всякого подкрепления фобии могут существовать и развиваться на протяжении многих лет. Страдающее фобией животное стремится избежать соответствующих ситуаций любой ценой, а в случае невозможности этого испытывает сильную тревогу и страдания. Обычно в основе этого лежит травмирующее событие.

Внешние проявления панического состояния животного включают следующие признаки: дыхание учащено, зрачки расширены, уши отведены назад и вниз, животное беспокойно мечется, у него капает слюна, оно стремится спрятаться, дрожит, скулит, ведет себя деструктивно. Если случаются мочеиспускание и дефекация, то они носят неконтролируемый характер.

Собака испытывает тревожность.

Тревожность – предчувствие опасности или будущей неприятности, сопровождающееся ощущением подавленности и (или) соматическими проявлениями (особь проявляет бдительность, осматривается. У животного повышены активность вегетативной нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение). Причина ощущения тревоги может быть как внутренней, так и внешней. При длительном состоянии тревожности в ряде случаев наблюдается шелушение кожи и выпадение шерсти.

Животные с повышенной тревожностью обычно проявляют нерешительность, которая отличается от наблюдаемой при страхе по таким характеристикам, как интенсивность избегания, неуверенность при выполнении следующего этапа в последовательности действий, а также настойчивость в получении информации об окружающей среде. Отличительной чертой тревожных животных явятся их неспособность ждать развития ситуации, побуждающая реагировать на стимул немедленно.

Страх одиночества у собаки.

Страх одиночества. Когда животные обнаруживают симптомы тревоги из-за того, что их оставляют в одиночестве, говорят о страхе одиночества. Наиболее явные признаки страха одиночества – пачканье дома, деструктивная активность, чрезмерная вокализация — чрезмерный лай. Другие признаки – усиленное слюноотделение, учащенное дыхание и нарушение когнитивных функций часто остаются незамеченными.

Некоторые формы страха одиночества сопровождаются потерей аппетита, депрессией, поносом, рвотой и чрезмерным вылизыванием шерсти. При этом часто наблюдаются чрезмерно бурные приветствия возвратившихся хозяев. Такие симптомы при страхе одиночества проявляются только, когда собака находится одна, или когда что-либо мешает ей подойти к хозяевам.

Включает различные часто повторяющиеся действия, которые выпадают из контекста ситуаций, в которых они возникают. Такое поведение представляет собой ритуализованные действия, которые в данном контексте отличаются чрезмерными длительностью, частотой и интенсивностью. Если подобная аномальная деятельность сильно выражена, она препятствует нормальной жизнедеятельности особи. У животных такое поведение проявляется в виде ловли своего хвоста, сосания конечностей, жевания шерсти, выкусывания несуществующих блох, навязчивого жевания и копания, навязчивой мастурбации.

Симптомы могут приобретать большую выраженность при воздействии событий, вызывающих стресс или тревогу. Если хозяин выражает недовольство навязчивым поведением собаки, она стремится скрыться из поля его зрения, чтобы продолжить свое занятие. При приближении хозяина такое поведение прекращается, и снова возобновляется, когда на собаку перестают смотреть или она находит другое укромное место. (Отметим, что не всегда навязчивое поведение прекращается при приближении хозяина, даже, если хозяин регулярно выражает недовольство при подобных проявлениях у животного. Таким образом, прерывание навязчивого поведения может случить одним из дифференциальных диагностических признаков обсессивно-компульсивного расстройства т эндогенного психического расстройства).

Читайте также:  Как научить собаку давать все лапы

при использовании материалов

Источник

«Починить» собаке психику — реально?

Бытовая дрессировка и коррекция поведения Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
28.03.2016, 12:03 #1

Не знаю, что делать, само не проходит, как я надеялась.
Про собак от бывшего мужа рассказывала несколько раз в других темах, суть вкратце (по проблемной суке):сука родилась у меня в доме, была абсолютно нормальной, не сказать, чтоб темперамент прям лез через край, но — нормальная собака. В щенках мы ее выставляли, собирали какие-то кубочки (это я к тому, что она и выставлялась вполне нормально), потом села на подушку по зубам.
Где-то в ее год мы развелись с мужем, ее и еще кобеля он забрал. К трем годам собаки он резко наигрался, мне было сказано, что либо в эти выходные ты их забираешь, либо собаки в приюте.

Что мы имеем по Жанне: психика сорвана совсем. С другими собаками взаимодействует нормально, сама не агрессивна, но обижают — огрызается, свою игрушку не отдаст.
С людьми — писец полный. При спокойном обращении к ней — вжимается в пол. Если на нее повысить голос — вжимается в пол и писается. При этом — ласковая, ручная, лизучая. Гладишь — нормально, чуть резче отстраняешь (ну не люблю слюни в ушах) — писается.
Реагирует так на всех, не зависимо от пола и возраста (я, муж, редкие гости).

Что он делал с собакой — не спрашивайте, не знаю. Я не знаю, как добиться такого эффекта Ну то есть я вроде не великий гуманист, могу и по **** дать, и прикрикнуть, но с головой у всех нормально, наглые и самоуверенные создания.
У меня она с ноября, то есть прошло 4 месяца. Изменений не вижу.

У кого есть опыт восстановления такой психики? Что вообще делать?

Из нерешаемых проблем — лает. Тои вообще гавкучие, но мои молчат. Молчали раньше. (((( Жанна заводит всех. Заливается аж с завыванием на любое движение от шороха в подъезде до вставания меня ночью в туалет. Среди остальных, разумеется, находятся желающие подорваться поддержать. По команде заткнись все затыкаются, но — ссытся, голос же на нее повышать нельзя Скворечник не помогает. Как-то возвращаясь послушала на этаже — боюсь, скоро начнется война с соседями.
Что пока можно придумать?

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источник

Полезное о собаках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.