Меню

Как называют собаку с тремя головами



Цербер

История персонажа

Древнегреческие мифы удивляют оригинальностью персонажей. Однако с Цербером жители Эллады не стали особо мудрить, хоть и наделили животное устрашающими особенностями. Кто еще станет охранять подступы к самому ужасному месту на земле – царству мертвых? Конечно, собака, пусть и не совсем обычная.

Происхождение и образ

Цербер в древнегреческой мифологии – пожалуй, страшнейшее существо, способное привести в ужас даже самого отважного героя и воина. В латинском языке имя адского пса значится как «Кербер», что в переводе означает «души умерших» и «пожиратель». Безобразное чудовище – порождение Тифона и Ехидны.

Великан и исполинская полуженщина-полузмея родили на свет еще двоих детей, брата и сестру Цербера. Не менее чудовищный пес Орф о двух головах сторожил стадо, принадлежавшее исполину Гериону, а Лернейская гидра, змееподобное создание с ядовитым дыханием, охраняла подводный вход в царство мертвых.

Тифон и Ехидна

Церберу, конечно, тоже досталась судьба сторожа, однако по сравнению с братом и сестрой он пользовался наибольшим уважением за свой скверный характер и излишнюю агрессивность.

Внешний вид мифологического персонажа делает жуткий образ законченным. Спину венчают три головы со злыми глазами, на задней части туловища красуется длинный змеиный хвост, на шее и животе кишат зловещие змеи. Впрочем, по другим источникам существо представлено с полусотней, а то и с сотней голов. А в римскую эпоху средняя голова была львиной. Иногда Цербер и вовсе выглядит как человек с собачьей головой.

Древние греки изображали пасти Цербера с острыми клыками. С языка пса стекала ядовитая смесь белого цвета. По легенде, когда Геракл вытащил чудовище из подземелья, Цербера от солнечного света стошнило на землю. В результате выросла трава аконит, из которой позже готовила смертоносные зелья Медея.

Аид

Делом жизни опасного пса стало служение верой и правдой богу Аиду. Обязанность Цербера – охрана выхода из мира мертвых, чтобы ни одна ушедшая «на тот свет» душа не сумела вернуться обратно к людям. А, как известно из мифов, попытки сбежать были не редкостью. При этом новых гостей (обязательно умерших) песик встречает радушно, мило виляя хвостом. К живым душам агрессивное существо не так гостеприимно, поэтому в легендах герои пытаются его всячески подкупить. Например, Орфей, пришедший за погибшей возлюбленной Эвридикой, услаждал слух Цербера звуками лиры и в итоге усыпил зловещую собаку.

Цербер и Геракл

Трехголовый пес силен и страшен. Попытки одолеть охранника Аида предпринимались не раз, но удалось это сделать только отважному силачу Гераклу. История с усмирением чудовища из преисподней стала 12-ым, заключительным подвигом героя. Злой царь Эврисфей, задавшийся вопросом погубить Геракла, попросил древнегреческого богатыря привести к трону легендарного пса.

Геракл и Цербер

Аид просто так отдавать верного охранника не захотел – на уступки пошел только после того, как герой попал в его плечо стрелой. Повелитель подземного царства разрешил забрать Цербера, но с одним условием – если Геракл одолеет того без оружия. Славный воин облачился в львиные шкуры и напал на лютое животное, пытаясь придушить. Цербер так и не сумел отбиться от незваного гостя драконьим хвостом и пал к его ногам.

При виде чудовища трусливого царя Эврисфея охватил ужас, и он освободил Геракла от тяжких трудов. А пса, кстати, велел вернуть на место в подземное царство.

В литературе и кино

Цербер нередко становится героем литературных произведений, а также появляется на киноэкранах.

Читайте также:  Из за чего у собак появляются глисты

В древнегреческой и древнеримской литературе персонаж встречается у Гомера, Платона и Вергилия. В «Божественной комедии» Данте Алигьери Цербер – охранник третьего круга ада, где страдают чревоугодники и гурманы, которым суждено сгнить под проливным дождем и безжалостными лучами солнца.

Цербер

Образ трехголового пса писатели иногда используют в иносказательном смысле. Александр Радищев в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» уже в эпиграфе начал критиковать самодержавие словами: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Выражение смиксовано из двух фрагментов «Энеиды» Вергилия, где говорится о циклопе Полифеме и Цербере. Позже строчка превратилась в крылатую фразу, применяемую для описания любого негативного события, имеющего общественный резонанс.

Современная литература тоже использует образ этого адского чудовища. В романе Джоан Роулинг«Гарри Поттер и философский камень» Цербер хоть и страшный, но вызывает умиление. Огромная собака с тремя головами выращена Рубеусом Хагридом, который назвал его Пушком. Пес охраняет вход в подземелье, где хранится философский камень. Герой отличается одной особенностью – засыпает при любых звуках музыки.Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджерпогрузили стража в сон с помощью флейты, как в мифе про Орфея.

Пушок из фильма «Гарри Поттер»

Интересное появление в кино лютого пса случилось в 2005 году. В фильме «Цербер» режиссера Джона Терлески герои охотятся за мечом, хранящимся в затерянной гробнице великого гунна Атиллы. Оружие дарит обладателю неуязвимость и власть над всем миром. Однако магическую реликвию ревностно охраняет чудовищный пес. В картине снялись Грег Эвиган, Гаррет Сато, Богдан Уритеску и другие актеры.

Источник

Цербер: легендарная трехголовая гончая подземного мира

В древнегреческой мифологии существует трехголовая собака по имени Цербер, которая охраняет вход в Аид, туманный и мрачный подземный мир, в который духам мертвых разрешено входить, но никому не разрешается уходить. В древнем мире собак часто изображали как диких животных, которые бросали вызов одомашниванию, бродили по улицам в стаях и собирали мусор на окраине города. В мифическом Цербере сочетались не только страшные качества древних собак, но он также представлял собой странный симбиоз нескольких существ и являл кошмарное зрелище.

Адская собака Цербер

В основе названия лежит греческое прилагательное kerberos, что в переводе обозначает «Пятнистый». Для греков Цербер был чудовищной трехглавой собакой или «адской собачкой» с хвостом змея, гривой, состоящей из змеиных голов и когтями льва. Трем головам придавалось символическое значение в виде прошлого, настоящего и будущего времен. По другим источникам, это символ рождения, юности и старости.

Самой сильной способностью Цербера был его взгляд, который был настолько ужасен, что любой, кто смотрел на него, был немедленно превращен в камень. Говорили, что у Цербера были острые, как бритва, зубы и ядовитый укус. Яд из его пасти капал на землю.

Родители-монстры

У этой адской собаки были еще более ужасающие родители. Отцом Цербера был Тифон — самый могущественный и смертоносный монстр в греческой мифологии. Огромный огнедышащий дракон, у которого, как говорят, были светящиеся красные глаза, сто голов и сто крыльев, олимпийские боги были в ужасе от него. Куда бы ни шел Тифон, он распространял страх и бедствие — его миссия состояла в том, чтобы разрушить мир, создавая препятствия на пути Зевса.

Цербер был порождением Ехидны – полуженщины, полузмеи, известной как «мать всех монстров». У нее были черные глаза, голова с туловищем были человеческими, а нижняя часть тела – змеиной. Древние греки считали, что она обитала в пещере и заманивали мужчин своим телом, а затем проглатывала их.

Читайте также:  Как снимают испуг от собаки

Цербер и Орфей

Главной задачей Цербера было сторожить Подземный мир и верно служить богу Аиду. Он обитал на берегу реки Стикс, находящейся на границе земного мира с подземным. Он охранял ворота Аида и препятствовал тому, чтобы мертвые убегали, а живые входили без разрешения его хозяина в Царство мертвых.

Прикованный к входным воротам Ашерона, еще одной реки, находящейся под землей, Цербер осматривал мертвых духов, когда они входили, и съедал любого, кто попытался бы вернуться без разрешения на землю. Но когда Орфей, знаменитый мифический музыкант, пробрался в Подземный мир, он смог усыпить при помощи своей лиры обычно бодрого и агрессивного Цербера.

Фракийский певец почитался в Греции. Он счастливо женился на нимфе Эвридике. Однажды она была укушена змеей и умерла. Орфей был настолько поражен этой утратой, что больше не мог петь и играть на музыкальных инструментах. И он решил отправиться в Царство мертвых, чтобы попытаться спасти Эвридику.

Музыка очаровала охранника

Его игра очаровала Харона, паромщика, который нес души мертвых через реку Стикс, и он согласился перевезти Орфея через реку, хотя тот и был живым человеком. Когда он столкнулся с Цербером, услышав божественное пение и игру на лире, трехголовое чудовище смиренно легло к ногам музыканта, после чего тот смог получить проход.

Аид и его жена Персефона вернули Эвридику Орфею при условии, что она будет идти за ним, но по дороге он ни разу не оглянется на нее. Незадолго до того, как они достигли поверхности, Орфей был настолько охвачен страстью, что повернулся, чтобы посмотреть на возлюбленную. Она была немедленно возвращена обратно в Подземный мир навсегда.

Адская собака против Геркулеса

Самая известная история о Цербере связана с получеловеком-полубогом Геркулесом, или Гераклом, с последним его подвигом. Тиринский царь Эврисфей потребовал, чтобы Геракл захватил и привез к нему Цербера живым. Правитель был уверен, что он не справится с этой невыполнимой задачей.

Властитель подземного мира Аид сказал мифологическому богатырю, что тот должен победить Цербера без дубины и стрел, тогда он отпустит их. Геркулес приложил всю свою силу, чтобы победить пса. Вскоре монстр устал, и, задыхаясь от чудовищного напряжения, наконец уступил Геркулесу.

Цербер — один из немногих монстров, которые когда-либо встречали Геракла и выжили. В отличие от других сверхъестественных животных, которые пересекали его путь, Цербер был благополучно возвращен в Аид по настоянию царя Эврисфея, который был сильно напуган его ужасным видом. Там адский пес возобновил охрану ворот в Подземный мир.

Цербер и другие адские псы в литературе

Цербер фигурирует во многих произведениях древней литературы, хотя изображение, сопровождающее мифологическое существо, часто отличается у разных авторов в разных культурах. Цербер появляется в «Божественной комедии» у Данте, охраняя третий круг ада, а не весь подземный мир. Это круг обжорства, и Цербер используется для олицетворения неконтролируемого аппетита.

Цербер также фигурирует во многих выдающихся литературных источников Древней Греции и Древнего Рима. Наиболее известные из них это «Симпозиум» Платона, где рассказывается история Орфея, «Илиада» Гомера, где описаны подвиги Геракла. А также в «Энеиде» Вергилия Цербер предстает при изображении Подземного царства.

В скандинавской мифологии есть эквивалент Цербера, там ад охраняет четырехглазая собака, которую зовут Гарм. Египетский бог Анубис, изображался в виде собаки, охранявшей гробницы и проводившей души в Подземный мир.

Читайте также:  Purina en лечебный корм для собак

У некоторых авторов, например, у греческого поэта Гесиода и римского – Горация, имеется описание Цербера в виде монстра с пятьюдесятью или ста головами. В прочих мифах он выступает, как лев или волк.

Источник

Трехголовый пес: легенда о Цербере

Пост Просвещения — поговорим о древних легендах. Я уже рассказывала о демоне Маммоне , статья получила много откликов и комментариев, значит тема интересная.

Наверно в каждой семье практикуется выражение «что ты надо мной стоишь как Цербер», или сравнение, например, бабы Нины с этим Цербером. Представляется, как какой-то злой человек мучает беднягу, не дает прохода, издевается. Что-то схожее с легендами о Цербере в этом есть.

Согласно легендам — Цербер это пес с тремя головами, у которого вместо хвоста змей, клыки наполнены ядом, а взглядом он может превратить любое существо в камень. Его отец — стоголовый дракон Тифон, а мать — Ехидна, монстр, который выглядит одновременно как женщина и змея.

Понятно, что дитя таких существ не было рождено для добрых дел, его задачей стало охранять проход в царство мертвых Тартару, да так, чтобы ни один живой не смог попасть в него, и ни один мертвый не смог его покинуть.

Цербер не просто собака — у него три головы (иногда упоминаются полторы или даже 100, иногда одна голова собачья, одна змея, одна человека), глаза каждой способны заворожить и убить.

Кстати, почему именно три головы встречаются чаще. Считается, что это — прошлое, настоящее и будущее. Или детство, молодость и старость. Если учесть, что тройка число сакральное, имеет много трактовок, то предполагать значение можно практически бесконечно.

Все три головы имеют зловещую пасть, в которой великое множество клыков. Зубы источают смертельный яд — на земле, где падала слюна Цербера тотчас вырастает волчья ягода.

Цербер служит Аиду — повелителю Тартара. Он сидит на берегу реки Стикс, разделяющей Царства мертвых и живых, и следит за тем, чтобы никто без его ведома не пересек эту границу.

Всех вновь приходящих в Царство мертвых он встречал радостно, виляя хвостом и даже поскуливая. Но вот покинуть Тартар они никому не даст. Конечно он кусал тех, кто ослушался. И с этого укуса начинаются истинные мучения.

Цербер трудится неустанно, верой и правдой служит своему хозяину Аиду. Он не знает пощады и жалости, он зол и непреклонен.

Интересно, что согласно легендам Цербера не возьмешь ни просьбами, ни мольбами, ни угрозами, но можно пойти на хитрость — от сладкого угощения пес явно не откажется. Подтверждение тому содержится в мифе про Сивиллу и Энея.

Великий герой Эней отправился в путешествие и спустился в Тартар для того чтобы узнать о своей судьбе. Он знает, что дорогу будет охранять Цербер, поэтому берет с собой медовый пряник, который был пропитан отваром из сон-травы. Собака съела угощение, уснула и пропустила Энея.

Прототип Цербера встречается в мифологии разных стран. Собаки имеют другие имена, но суть остается той же — это сторожевые псы, охраняющие границу между двумя мирами.

Так, например, в Англии есть невероятных размеров черный пес Баргест, который приходит за душой умирающего человека. Он ложится рядом и ждет прихода смерти, его задача — не дать душе избежать справедливого суда. В Европе такую собаку называют Грим.

Источник