Меню

Как называют человека который не любит собак



Есть люди, которые не любят собак.

Есть люди, которые не любят собак. Не любят просто потому, что вообще не любят животных. Это — не дело вкуса. Тут какая-то духовная ущербность. Но тем не менее — насильно мил не будешь!

Есть люди, которые не любят собак по каким-то конкретным причинам.


Иногда причины могут быть даже уважительные: например, когда-то, скорее всего в детстве, собака напугала человека и неприятные воспоминания, или настороженность, или даже боязнь остались на всю жизнь. У этих людей есть оправдания. И определение профессора Боссе к ним не применимо.
На отношении к собакам проявляются человеческое равнодушие и эгоизм, воинствующее мещанство и жестокость. Ведь есть люди, которые на собаке — безмолвном и зависимом существе — вымещают свою злобу на кого-то или на что-то, «отыгрываются» за свои жизненные неудачи, удовлетворяют низменное чувство кого-то мучить, над кем-то издеваться, властвовать! На отношении к собакам проявляется черствость — наигравшись со щенком, его выбрасывают на улицу, обрекая на голод и холод. А ведь эта собака уже привыкла к человеку, полюбила его, уже не может без него обходиться. Черствые люди не думают, что у этой собаки есть сердце, что оно — живое, оно может сжиматься в тоске и болеть от горя!

Мещанин, в самом дурном смысле этого слова, не способен понять, как вообще можно любить четвероногих, к тому же таких, от которых не получаешь пользы.

Оговоримся сразу — речь идет не о какой-то конкретной собаке, а о собаках. Здесь — большая разница. Можно любить свою собаку (и мещанин на это способен). Свою игрушку, забаву, свою собственность. А остальных — ненавидеть. Такое нередко бывает. И мы — не об этом. Мы — не о любви к своей собаке, мы — о любви к собакам, своим и чужим, знакомым и незнакомым, близким и далеким, собакам — представителям животного мира, которые ближе всех к нам. Мы — о любви к самым ближайшим нашим соседям по планете.

Мещанину- этого не понять. Да он и не хочет понимать. Мало того — он не хочет держать свою философию при себе. На то он и воинствующий мещанин — он хочет свое отношение к миру вообще и к животным в частности навязать другим. Мещане часто прикрываются красивыми словами, маскируют свою философию демагогией. Но она все равно видна.

Ведь приходится слышать даже такое: мол, любовь к животным, в частности к бесполезным собакам (то есть тем, от которых нет практической пользы), порождает сентиментальность, слабость, а мы должны воспитывать сильных, смелых, твердых людей.

И не понимают эти проповедники жестокости и воинствующие мещане, что по-настоящему сильным и смелым может быть лишь человек добра, может быть лишь гуманный человек. И если он берет в руки оружие, то в первую очередь должен твердо знать и понимать, для чего он берет его, понимать, что делает он это во имя жизни, во имя добра.

Именно такими людьми были наши бойцы и командиры, сражавшиеся с фашистами во время Отечественной войны, именно под этим девизом борются все честные люди планеты за мир, и их твердость, решимость, мужество неразрывно связаны с высшими принципами нравственности и гуманизма.

Фашистские главари, чьи имена прокляты всеми народами Земли, воспитывали убийц, давая молодчикам из гитлерюгенда выращивать щенков. И когда собака подрастала, привязывалась к своему хозяину, а он — к ней, будущему эсэсовцу вручался пистолет и он должен был публично застрелить свою собаку. Это был экзамен, экзамен на жестокость. Выдержавшие такой экзамен фашисты спокойно пытали и расстреливали, вешали и посылали в газовые камеры тысячи людей.

Мещанин начеку, он может тут же ухватиться за такую мысль: вот, мол, отношение к собаке не показатель — ведь будущие эсэсовцы хоть и стреляли в своих собак — любили их. Или еще: разве не любят своих питомцев полуобезумевшие от этой любви миллионеры и миллионерши, кормящие их на золотых блюдах, оставляющие им колоссальные наследства и так далее?

Читайте также:  Как собаке дать смекту не пьет

Все так. Но ведь уже говорилось о любви к своей собственности, к своим игрушкам, которыми для них являются собаки. А мы за другую любовь к собакам. За ту, о которой очень точно сказал Конрад Лоренц: «Прекрасна и поучительна только та любовь к животным, которая порождается любовью ко всякой жизни и в основе которой должна лежать любовь к людям. Только те, кто способен чувствовать именно так, могут дарить свою привязанность животным без нравственного ущерба для себя».

Время — главный судья произведений искусства, литературы. В нем безвозвратно тонут слабые, малохудожественные произведения, оно же сохраняет лучшие произведения человеческого таланта. Среди лучших произведений мировой литературы, сохраненных временем, — немало книг о собаках.

Специалисты определили: за свою жизнь человек может прочитать примерно десять тысяч книг. А чтоб собрать и прочитать все, что написано о собаках, не хватит, наверное, и тысячи человеческих жизней. Ведь о собаках написаны стихи, поэмы, рассказы, повести, романы. Нет, пожалуй, ни одного крупного писателя, который хотя бы несколько страниц не посвятил собакам.

О собаках написано множество трактатов, научных исследований, рефератов. Нет такого культурного народа, который не имел бы своей кинологической литературы, который бы сейчас всерьез не занимался собаководством. Вопрос пользы собак, их утилитарного применения, сейчас уже нельзя отрывать от нравственных вопросов. И не только потому, что, плохо относясь к собакам, мы плохо относимся к своим друзьям и совершаем фактическое предательство, но и потому, что собака — самый близкий нам представитель животного мира, а «любовь к животному миру — это эстетическое чувство, формирующее взгляды, вкусы. Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражается на умственных способностях, а еще вероятнее — на нравственных качествах». Так писал Чарлз Дарвин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кто такие догхантеры

фото с сайта smolensk-i.ru

Несколько лет назад в России появилось движение, ассоциирующее себя с борцами за чистоту улиц, за города, свободные от бездомных собак. Если Вы не слышали о них, то несомненно зададите вопрос, а как называются эти люди, которые убивают собак? Участники этого движения называют себя «догхантерами», что на английском языке означает «охотники на собак».

Узнайте из нашей статьи: кто такие догхантеры, как и чем они травят собак, какими средствами пользуются и как с ними бороться.

Догхантеры: кто это такие и зачем они травят собак

Это организованная группа людей, пропагандирующая и занимающаяся истреблением бездомных собак. Идеология движения заключается в том, что бездомные псы опасны и их нужно уничтожать физическими методами. Активисты движения считают, что убийство – единственный действенный способ борьбы с беспризорными животными, переносящими паразитов и болезни.

У охотников на собак есть свой кодекс, где говорится, что догхантер – человек, защищающий право общества проживать в безопасной для него среде.

Впервые движение было организовано в 2006 году. Его появление – реакция части общества на непопулярные и малоэффективные меры борьбы с бездомными животными, которые проводило государство. Недовольство тогда вызвала и программа «Отлов-стерилизация-социализация», в рамках которой животных забирали в приюты, лечили, стерилизовали, а потом снова возвращали на улицу.

Фото с сайта dogtales.ru

В целом всех охотников на собак можно разделить на три группы людей:

  • Пострадавших от укуса. Они просто ненавидят бродячих собак и хотят, чтобы их не было. Такие люди выбирают исключительно бездомных псов, они не трогают домашних и кошек.
  • С боязнью любых собак, даже домашних. Такие граждане могут отравить не только бродячего пса, но и на поводке и в наморднике.
  • С психическими отклонениями. Такие люди наиболее опасны, так как испытывают тягу к убийству животных и получают от этого моральное удовлетворение. Люди с отклонениями мучают не только собак, но и кошек, птиц и других живых существ.
Читайте также:  Как сделать свою гостиницу для собак

Может быть Вы сначала согласитесь, что с бездомными псами нужно бороться и они могут быть опасны. Но «охотники на собак» уже давно используют такие методы, оправдать которые невозможно. От них страдают не только бездомные псы, но и собаки, имеющие хозяев. Они действуют противозаконными методами и жестокими методами.

Проблемой уличных животных должно заниматься государство – вести отлов, стерилизовать, устраивать в питомники. Вводить меры ответственности для хозяев, выбросивших своего пса на улицу. В европейских странах предусмотрена уголовная ответственность не только за жестокость с животными. Хозяев, выбросивших своего питомца на улицу штрафуют на крупные суммы.

Догхантеры используют самые различные методы, начиная от разбрасывания отравы в парках, дворах и скверах, и заканчивая отстрелом собак посреди дня.
На своем форуме участники движения регулярно выкладывают фотоотчеты о проделанной работе, делятся статистикой и координируют свои действия.

Помимо многочисленных отравлений и убийств собак, есть и случаи смерти людей. Маленькая девочка погибла от разложенного яда.

Как догхантеры травят собаки и чем пользуются

Как мы уже сказали, догхантеры используют несколько методов. Знания о том, какими способами они убивают бездомных животных, помогут Вам уберечь своего питомца.

Отравление ядом

Активисты делают специальные приманки, поэтому важно знать как выглядит отрава для собак.

фото с сайта chelyabinsk.bezformata.ru

Маскируют её следующими способами:

  • лепят котлеты из фарша и помещают туда яд;
  • размачивают хлеб и посыпают его сахаром;
  • помещают отраву в колбасу и сосиски.

Используется любая еда, которую любят собаки, начиненная смертельным ядом. Такие приманки они раскладывают в местах вероятного появления животных – дворы домов, парки и помойки. Некоторые кормят бездомных животных с рук ядовитой едой, или проходя мимо бросают собаке отравленную колбасу. Собаки учуяв запах еды подбегают, съедают ее и погибают.

Есть несколько веществ, которые можно купить в свободном доступе и они являются наиболее популярными среди догхантеров.

  • Изониазид. Это противотуберкулезный антибиотик. Его стоимость очень низкая, поэтому они по карману любому догхантеру. Съеденный антибиотик в течение 30 минут попадает в кровь, а признаки отравления проявляются через 2-3 часа.
  • Крысиный яд. Это вещество разрушает клетки организма, нарушает свертываемость крови. Отравление наступает через пару дней после употребления отравы. Животное при этом мучается и медленно умирает.
  • Химический реактив. Его используют для проявления фотопленок, и смертельной дозой для собаки является всего 5 грамм реактива.
  • Мышьяк. Очень токсичное вещество, приводит к смерти за пару часов.
  • Дигиталис. Животное умирает медленно в течение 1-2 недель.

Для того, чтобы яд подействовал наверняка, догхантеры добавляют в приманку противорвотное средство, которое не оставляет животному никаких шансов.

Отстрел животных

Это не очень популярная мера среди охотников на собак. Так как она более затратная, и привлекает внимание. За использование оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Отстреливают собак обычно в отдаленных от города местах и используют при этом пневматическое и огнестрельное оружие.

Как помочь питомцу если он отравился

И все же, если вовремя принять меры и оказать первую помощь, то спасти собаку можно. Главное знать чем док хантеры травят собак и как выглядит отрава. Эти советы пригодятся Вам на случай, если такая беда случится с вашим питомцем.

Фото с сайта chelyabinsk.bezformata.ru

Симптомы и первая помощь при отравлении изониазидом

В течение получаса после того, как собака съела приманку с изониазидом у неё начинают появляться следующие симптомы:

  • сонливость;
  • потеря координации;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • пена из пасти.

Если животному не помочь, то начинаются судороги, одышка, кома и смерть.

Чтобы спасти питомца нужно ввести ему витамин В6. Чем быстрее он попадет в кровь, тем больше шансов спасти животное. Дозу витамина рассчитывают в количестве 1 грамм В6 на 1 грамм яда. В случаях, когда невозможно определить количество антибиотика, вводят сразу 5 грамм витамина.

Читайте также:  Как нарисовать по клеточкам мордочку собаки

Крысиный яд: симптомы и способы нейтрализации

Отравление крысиным ядом опасно тем, что симптомы появляются только через 2 дня.

У собаки наблюдаются:

  • температура 40 градусов;
  • понос;
  • рвота с кровью;
  • тахикардия;
  • кровотечение, которое не удается остановить.

Антидотом крысиному яду является витамин К1 или препараты викасол, конавит, конанион, унитиол.

Для снятия интоксикации дополнительно дают активированный уголь или энтеросгель. Они являются сорбентами и хорошо выводят токсины. Дополнительно ставят клизму с водой или делают промывание желудка.

Если Вы заметили у своего питомца подобные симптомы, то немедленно везите его в ветеринарную клинику. У всех ядов различный период токсикации. Поэтому чем быстрее будут введены лекарства, тем больше вероятность спасти собаку. Не пытайтесь самостоятельно лечить животное.

Как обезопасить своего питомца

Среди догхантеров встречаются и те, кто убивает не только бездомных животных, но и хозяйских собак. Такие люди имеют психические отклонения, они могут подойти к Вам и предложить вашей собаке отравленное лакомство или подбросить, когда питомец гуляет без поводка.

Фото с сайта chelyabinsk.bezformata.ru

Соблюдение правил воспитания и выгула животного обеспечит его безопасность и сведет к минимуму вероятность отравления.

Чтобы уберечь жизнь и здоровье питомца следуйте нашим советам.

  • Надевайте намордник. Этот полезный аксессуар не даст вашей собаке подбирать еду на улице, и предотвратит множество неприятностей. Например, если ваша собака крупной породы, то она может быть опасна для окружающих. Чтобы чувствовать себя уверенно и не создавать неудобств для окружающих, не вызывать их недовольство и агрессию – наденьте на питомца намордник.
  • Выбирайте места для прогулок. Исключите места участки за гаражами, вблизи свалок, мест скопления бездомных псов.
  • Следите за своим питомцем. Не выпускайте его из виду, будьте всегда рядом. Если ему попадется приманка с ядом, то вы сможете быстро её забрать.
  • Дрессируйте. Обученное и дисциплинированное животное имеет гораздо больше шансов на выживание. Обучите своего подопечного основным командам.
  • Не позволяйте чужим кормить вашего питомца. Не разрешайте есть с земли и с чужих рук.

Как бороться с догхантерами

Противостоять участникам этого движения довольно сложно. Российское законодательство еще недостаточно жесткое в плане наказания таких людей. Поэтому основными мерами борьбы являются информирование населения об активистах движения, обнародование их имен и адресов.

фото с сайта ugranow.ru

Борьба с догхантерами должна заключаться в следующем:

  • Бдительность. Обращайте внимание на чужих и подозрительных людей в вашем дворе, месте гуляния. Если Вы увидели, что люди разбрасывают приманку, то звоните в полицию.
  • Соблюдение правил выгула животного. Это сведет к нулю вероятность отравления.
  • Создание общества любителей собак, например, совместно с соседями. Обмен информацией об участниках движения «охотников на собак» и об их акциях.

Справиться одному с догхантерами невозможно, поэтому зоозащитники и любители животных объединяются и проводят совместные митинги и пикеты, рассылают информацию об адресах участников движения, обращаются в СМИ и полицию.

В противовес живодерам появилось движение «анти-догхантеры», которое использует собственные методы. К движению присоединились люди самых разных профессий – спортсмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов и просто неравнодушные люди.

Узнайте, может быть и в Вашем городе есть защитники животных. Чем больше у вас знаний и информации о догхантерах в вашем районе или городе, тем больше способов борьбы с ними.

Подведем итоги: что мы узнали о док хантерах, их деятельности и о том, чем они травят собак

Мы узнали как называют людей, убивающих собак. Их идея заключается в уничтожении бездомных животных любыми доступными способами. Чтобы защитить свою собаку от травли нужно выгуливать ее в наморднике, дрессировать и не давать есть с чужих рук. А при появлении симптомов отравления сразу везти в ветеринарную клинику.

Источник