Меню

Как найти охотничью собаку в лесу



Собака пропала на охоте что делать? Пропала охотничья собака.

Если собака пропала, то к её поискам нужно приступать незамедлительно.

Если собака пропала, то к её поискам нужно приступать незамедлительно. Самостоятельно она может и не вернуться, особенно когда речь идет о ситуации, в которой питомец оказался вместе со своим хозяином в лесу, например, на охоте. Опытные охотники знают о том, что с животного в этом случае следует снимать ошейник, так как такой аксессуар способен зацепиться за любую корягу и освободиться своими силами собака в такой ситуации уже не сможет.

Отправляясь на охоту с животным, лучше предпринять определенные меры предосторожности, благодаря которым удастся избежать потери четвероногого друга. Самыми рациональными методами, способным облегчить поиски, являются несколько специальных мероприятий.

таким образом создаются также специальные жетоны, которые можно прикрепить как к ошейнику, так и на отдельный шнурок.

Идентифицировать найденное животное можно в том числе по клейму, нанесенному на пах или ухо. Более надежным, но и затратным способом считается введение под кожу специального чипа, на котором содержатся все необходимые сведения — чипирование собак. Единственный недостаток – это необходимость иметь для считывания специальное устройство, которое присутствует далеко не в каждой ветеринарной клинике, не говоря уже о частных лицах, которые могут случайно найти собаку.

Ну и самым радикальным решением, которое, однако позволяет практически в 100% ситуаций найти животное, является использование GPS-ошейника, с помощью которого координаты питомца будут определены практически мгновенно.

Что делать, если предупредительных мер не было вовсе

* Позвонить специалистам по поиску: +7 (903) 799-15-10 Сайт: http://redgrand.ru/

Если же собака всё-таки потерялась в лесу во время охоты или отдыха, то меры по её поиску нужно предпринимать незамедлительно. Бывалые охотники рекомендуют оставить там, где последний раз видели питомца, вещь владельца, считается что пес может пойти на привычный запах и отыскать это место, благодаря природному чутью.

Также всеми возможными способами рекомендуется оповестить охотников, которые часто бывают в конкретных угодьях. Для этой цели существуют даже специальные разделы на форумах и сайтах, где владельцы ищут потерянных собак и возвращают найденных.

Сообщить о пропаже также нужно в местный ООиР, даже если речь идет о собаке не охотничьей породы, возможно кто-нибудь её всё-таки встретит.

Не лишним будет также расклеить объявления во всех населенных пунктах вблизи леса, а также на автобусных остановках. Нередко собаки от голода выходят именно туда для того, чтобы отыскать себе пропитание.

А вообще охотничьих собак лучше не терять вовсе, так как все перечисленные советы не будут работать в случае, когда в лесу водятся волки.

Источник

Поиск собаки, потерявшейся в лесу

Потерялись Сообщения о потерянных животных

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
19.01.2014, 12:15 #1

Мы, конечно, живем в больших городах, но бывает всякое — как найти собаку, потерявшуюся в лесу во время отдыха, охоты, рыбалки?

«КАК НАЙТИ СОБАКУ?

На двенадцатый день поисков в сильно густом лесу, уже теряя рассудок и надежду, я столкнулся с парой охотников. По их рассказам, они не раз теряли охотничьих собак в лесу, но всегда находили их. То, что они мне рассказали, не раз помогало собакам и их семьям снова быть вместе.

Хозяин должен взять вещь, которую носили минимум один день, чем дольше, тем лучше, чтобы потерявшаяся собака смогла унюхать «родной» запах. Нужно положить и оставить эту вещь там, где собаку видели в последний раз. Если у собаки была клетка и любимая игрушка, можно также оставить их там, если место позволяет.
Нужно размещать объявления о пропаже там, где их не сорвут.

Также нужно оставить миску с водой, потому что, вероятнее всего, у Вашей собаки нет никакого доступа к воде. А вот еду оставлять не нужно, так как она привлечет других животных, которых Вашей собаке стоит избегать. Приходите каждый день в это место или проверяйте регулярно по-возможности. Если повезет, собака будет ждать Вас там.
Я был настроен скептически и сомневался, что собака обнаружит нашу вещь при том, что она не слышала, как я звал ее так громко, как мог, целых 12 дней. Но, когда я вернулся на следующий день, она сидела там!
Я надеюсь, это поможет кому-нибудь, кто потерял своего друга. Удачи!»
Взято с Facebook, не знаю, можно ли давать ссылку. Перевод мой.

Почему в этом разделе? Хочется послушать мнение и практический опыт дрессировщиков и охотников, и просто людей, хорошо разбирающихся в предмете.
Что происходит в голове у потерявшейся собаки? Как меняется ее восприятие окружающего? Что ей движет, когда она совсем одна, без рулевого (хозяина)? Как помочь ей вернуться, чем ее привлечь и куда привлекать, если дом далеко? Ну, понятно, кроме, объявлений везде.

Источник

Если собака потерялась в угодьях

Каждый активный собачник пережил (или ему еще предстоит пережить) тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак такая ситуация неизбежна, поэтому надо быть к ней не только готовым морально, но и принимать меры для благополучного исхода.

Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне. Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки.

Для профилактики, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю собакам выбегаться, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (желательно выбрать палку потяжелее и посучковатее).

Для этого у нас даже есть свои постоянные места, которые собаки хорошо помнят и ждут. Там же можно надеть маскхалат, приготовить патроны. Все это дает очень хороший результат: сокращает время на сборы непосредственно перед охотой и снимает излишнее возбуждение собак (чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы, тем лучше).

Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне, надо всегда ждать в одном месте. Обычно это начало загона, место напуска или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать ее из разных мест, всюду оставлять свои следы.

Этим вы только усложните задачу найти хозяина. От подобной суеты собака дезориентируется и путь ее удлиняется, а она и так к тому времени достаточно набегается и устанет. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте, а если все же придется уехать, не дождавшись собаку, то время ожидания лучше потратить на подготовку места для ее ночевки.

Вильма после охоты. Фото автора.

Независимо от времени года и породы собаки я всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри делаю подстилку из лапника и веток, сверху кладу на них тряпку: чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения, и какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она натренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавят.

Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика. Она не расколется, к ней при заморозке язык не «приклеится», ее легко мыть и она не гремит под сиденьем в машине.

Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят ее задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.

Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие – своим следом, а третьи – неизвестно как: просто появляются из «ниоткуда» (таких у нас было две), и сколько мы ни пытались определить их путь, нам это не удалось.

Следует еще учитывать, что уставшая, а тем более «возрастная» собака экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и тому подобными местами. Поэтому чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы.

Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук ее двигателя и сигнала (за 20 лет я переставил старые сигналы уже на третью машину).

Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад я потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,5–2 метров подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда найдутся два-три старых покрывала-одеяла, чтобы вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т. п.), они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.

Гораздо проще, если на ночь остается норная собака: ей нужно оставить только воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначит место, где надо ждать хозяина.

Автор статьи — Владимир Горлевский

Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно будет выходить к этой тряпке. В нее можно смело завернуть еду, и собака ее съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин ее «не забыл», подкрепится и продолжит работать по зверю.

Почти всегда, приехав утром, я заставал собачку «на месте», или же она находилась поблизости и приходила через 5–10 минут после зова. Если собаки не было, то я звал ее, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» на новую. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро.

Самое большее время отсутствия собаки – трое суток: сильно пораненная, она все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – я застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собака не приходила к шалашу.

Раз пришла ночевать к шкуре косули, добытой перед этим, а второй раз нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нем же ночевала, а утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время так и по два-три раза. За 22 года я потерял только одну собаку: ее украли люди из проезжающей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.

Источник

Если потеряли собаку в лесу 🙁

Каждый активный собачник пережил (или ещё предстоит пережить) эти тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак это неизбежная ситуация, поэтому надо быть готовым к ней не только морально, но и принимать меры для благополучного исхода.

Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне. Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки. Для профилактики этого, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю им выбегаться немного, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (да желательно потяжелее и посучковатее палку выбрать). Это дает очень хороший результат, у нас даже постоянные места для этого и собаки их хорошо помнят и ждут. Там же можно одеть или приготовить маскхалат, патроны, прочую амуницию – это сократит время на сборы на месте охоты, что тоже снижает излишнее возбуждение собак перед охотой. И вообще, чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы собаки, тем лучше.

Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне надо всегда ждать в одном месте: обычно это начало загона, место напуска, или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать её из разных мест, беспорядочно оставлять свои следы. Этим самым только усложняется для собаки задача найти хозяина, она дезориентируется от этой суеты, удлиняется её путь, а она и так уже достаточно набегалась и устала. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте и, если есть предположение, что придется уехать, не дождавшись её, то время ожидания лучше потратить на подготовку этого места для ночевки собаки.

Независимо от времени года и породы собаки всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри подстилка из лапника, веток и сверху на них тряпку – чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения и, какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она тренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавит.

Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика – не расколется, при заморозке не «приклеится» язык, легко мыть и не гремят под сиденьем в машине.

Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят её задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.

Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие своим следом, а третьи неизвестно как – просто появляется из «ниоткуда» (у нас было две таких), сколько ни пытались определить их путь, так и не удалось. Следует учитывать ещё то, что уставшая, а тем более «возрастная» собака, экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и т.п. местами. Поэтому, чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы. Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков, и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук её двигателя и сигнала (я старые сигналы переставил за 20 лет уже на третью машину). Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,2-2 метра подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда 2-3 старых покрывала-одеяла вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т.п.) – они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.

Гораздо проще, если на ночь остается норная собака – нужно только оставить воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначает место, где надо ждать хозяина. Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно выходит к этой тряпке — можно смело завернуть в край тряпки еду, и собака её съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин её «не забыл», подкрепится и продолжает работать по зверю.

Почти всегда, приехав утром, заставал собачку уже «на месте» или находилась поблизости и приходила через 5-10 минут после зова. Если собаки не было, то звал её, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» новой. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро, самое большое время отсутствия собаки было трое суток – была сильно поранена, но все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собаки не приходили к шалашу: раз пришла ночевать к шкуре, добытой перед этим косули; второй раз, нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нём же ночевала – утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время, так и по 2-3 раза. За 22 года потерял только одну – украли с проходящей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.

Удачных возвращений вашим собакам!

PS. Все сказанное относится к собакам подружейных пород, гончим, норным. Лайки же имеют иной тип поведения в угодьях (особенно в тайге). Хорошо бы кто-нибудь из опытных лаечников поделился своими наблюдениями.

пропажа, собаки

Источник

Читайте также:  Как сделать самодельный карабин для собаки

Полезное о собаках © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.