Меню

Как найти дом собаке из приюта



Как найти семью бездомному животному

Прежде чем приступать к поиску дома, убедитесь, что животное готово к пристройству.

Фотосессия

Качественные фото – залог успешного пристройства животного, поэтому важно привлечь профессионального фотографа. Вы можете отправить заявку в базу фотографов-волонтеров на сайте Фонда.

Рекомендации к фотосессии:

  • Снимайте на природе или в студии, на чистом красивом фоне, не используйте яркие декорации и следите за дальним планом.
  • Подготовьте животное: помойте и расчешите шерсть, не используйте лишние украшения (банданы/бабочки/шарфы и т.д.), сделайте акцент на чистой/новой амуниции.
  • Проследите, чтобы фотограф снял животное в разных позах и с разных ракурсов: стоя, сидя, портрет, в движении, сверху, сбоку и т.д. Как правило, для пиарного объявления нужно 15-20 фото разной ориентации (горизонтальной и вертикальной).
  • Не загораживайте собой животное: человек может присутствовать в кадре (в чистой аккуратной одежде) только для обозначения размера кошки/собаки.

    Примеры удачных фотосессий в каталоге животных.

Текст-описание

Опишите характер, привычки и темперамент животного, помните, что жалость – плохой инструмент пристройства: жалость уйдет, а животное и связанные с ним заботы останутся. Текст должен быть легким и интересным: не пишите трагическую историю животного, не увлекайтесь описанием внешности (для этого есть фото), избегайте избитых фраз. Будьте честны и объективны.

Обязательные данные о животном:

  • кличка;
  • пол;
  • возраст;
  • здоровье, для кошек – наличие скрытых инфекций;
  • кастрация/стерилизация;
  • отношения с человеком/детьми и поведение в обществе;
  • отношения с собаками и кошками;
  • приучение к поводку и выгулу/приучение к лотку и когтеточке;
  • знание команд;
  • местонахождение животного (приют или передержка, а также район);
  • контакты для связи.

    Дополните текст привычками и особенностями конкретного животного: какие игры предпочитает; как быстро привыкает к незнакомцам; насколько пес/кот самостоятельный и как ведет себя дома (и на прогулке – для собак).

    Пиар

    Кроме широко известных выставок-пристройств, которые проводит наш Фонд и другие организации, существует ряд не менее эффективных методов:

  • Профильные сайты для пристройства животных (правила размещения на сайте Фонда).
  • Соцсети: опубликуйте пост на своих страницах и лично попросите друзей, коллег и родственников о репостах.
  • Доски объявлений в интернете: авито, юла, изруквруки и др.
  • Бумажные объявления по городу: ветклиники, зоомагазины, специализированные доски объявлений.
  • Реклама в газетах и журналах (некоторые издания размещают объявления о бездомных животных бесплатно).
  • «Сарафанное радио»: прозвоните записную книжку, сделайте e-mail рассылку на работе, раздайте листовки консъержам и разложите по почтовым ящикам соседей.
  • Любые законные каналы рекламы: объявления на машине, баннер из окна, футболка с фото – нет универсального инструмента пристройства, проявите смекалку!

    Никогда не унывайте! Не всегда хозяин находится сразу, но животное всегда находит своего хозяина.

    Собеседование по телефону

    Будьте вежливы, даже если будет много звонков, и не забывайте перезванивать на незнакомые номера. Сначала ответьте на вопросы потенциальных хозяев, а затем задайте свои, волнующие вас в первую очередь (а менее значимые оставьте для личной встречи). Если потенциальные хозяева написали вам сообщение или письмо, перед смотринами обязательно пообщайтесь по телефону, чтобы почувствовать настрой человека. Сохраняйте спокойствие и объективность, не навязывайте животное людям, которым оно не подходит.

    Личное знакомство

    При общении забудьте про скромность. Ваша задача – доподлинно и детально выяснить будущие условия жизни животного, но соблюдайте равновесие: не «пережимайте» хозяев и не доводите проверку до абсурда.

    Минимальный список необходимых вопросов:

  • были ли животные раньше, если да, куда делись (если умерли – в каком возрасте, от чего);
  • свое жилье или съемное, если съемное, дали ли хозяева согласие на животное;
  • все ли члены семьи согласны завести животное, если в семье дети – какого возраста (желательно, чтобы они присутствовали при знакомстве);
  • если берет пара – женаты или нет и как давно вместе, с кем останется животное в случае расставания;
  • если берут в загородный дом – где животное будет содержаться: внутри дома, в вольере или на цепи, хороший ли забор, нет ли дыр;
  • почему хотят завести животное, готовы ли к трудностям в первое время: страхи, приучение к туалету, отношения с другими животными и т.д.;
  • с кем планируют оставлять собаку/кошку на время отпуска;
  • готовы ли обеспечить животное жетоном-адресником; для кошек – наличие сеток на всех окнах-балконах или готовность их установить;
  • что знают о прививках, чем планируют кормить;
  • согласны ли заключить договор ответственного содержания с указанием паспортных данных;
  • готовы ли присылать информационные и фото-отчеты о жизни питомца, а также регулярно принимать куратора в гостях.

    Несмотря на довольно подробный список, нет идеального портрета будущих хозяев. Всё всегда очень индивидуально. Никогда не скрывайте недостатки животного, всегда действуйте в интересах собаки/кошки. Будьте внимательны, вдумчивы, основывайтесь на ощущениях от людей и их поведения, обязательно учитывайте прошлый опыт. Если вас что-то смущает (даже если не получается сформулировать, что именно), не отдавайте животное, доверяйте своей интуиции.

    Переезд животного

    1. Заранее помогите хозяевам подготовить дом к животному, сделайте акцент на жетоне-адреснике, а для кошек – на сетках на окнах. Расскажите, что необходимо купить: корм, подстилку, когтеточку, лоток, амуницию, игрушки и т.д.

    Вышлите «Памятку ответственного хозяина» (для собаки, для кошки).

    2. Лично сопроводите животное в новый дом, проверьте условия содержания (для кошек – сетки на окнах), убедитесь, что все члены семьи готовы к животному, окажите моральную поддержку. Доступно объясните, почему собака должна гулять строго на поводке первое время жизни дома.

    3. Обязательно оформите договор ответственного содержания (договор на собаку, договор на кошку). Спокойно и четко, без эмоциональной окраски проговорите права и обязанности сторон. Обратите внимание, что без вашего согласия животное нельзя отдавать третьим лицам (в случае возврата животное должно быть передано вам).

    4. Обменяйтесь контактами: телефон, эл.почта, соцсети и т.д.

    Дальнейшее кураторство

    Будьте готовы к большой работе: всегда оставайтесь на связи с новыми хозяевами, отслеживайте адаптацию животного (как удаленно, так и лично) и помогайте по мере своих сил. Для хозяев вы должны стать крепкой опорой и экспертом. Если вам нужна помощь, обращайтесь в Фонд – info@vsemposobake.ru.

    Курируйте животное и после периода адаптации, поддерживайте контакт с семьей не менее 5 лет.

    Источник

    Как найти дом бездомной собаке?

    Конечно, «сарафанное радио» никто не отменял и такая «схема тоже работает. Но как часто случается так, что все друзья, знакомые и знакомые знакомых уже либо «особачены», либо «окошачены».

    Тогда как? — Пиар! (Все как у людей)

    Начинаем с фото. Конечно профессиональные фото от Фотографа-Анималиста — это самый лучший вариант. Красивая, яркая фотография увеличивает шансы в несколько раз.

    Но такой вариант не всегда и не всем доступен.

    Сделайте сами! Помните, что животное нужно фотографировать с «высоты» роста животного. Фотографируя сверху (высоты человека) можно получить забавную фотографию, но все фотографии не должны быть такими.

    Покажите хвостика со всех сторон. Это поможет потенциальным хозяевам выбрать себе друга.

    Но главное, Фото должно быть четким!

    Большинство историй бездомных животных печальна, а бывает настоящей трагедией. И нельзя ее не рассказать! Но, не стоит увлекаться! Ведь порой, первые эмоции, сопереживание, жалость, затмевает все остальное!

    Не забывайте рассказать о том, какой теперь, после вашего спасения, стала ваша подопечная собака/кошка. Какие особенности характера, чтоб больше всего любит, а что не очень. А может быть у нее есть какие особые способности? — Не забывайте о них.

    А дальше — экстерьер и здоровье!

    Стоит набрать в поисковике «Пиар животного» и вашему взору откроется множество предложений о помощи с пиаром! Но вы можете все сделать сами.

    • Соцсети. В каждой соцсети есть профильные группы. Ключевые слова для поиска: кошка, собака, животные, животные в добрые руки, спасение животных, животные (кошки/собаки) ищут дом и т.д. Размещайте, периодические повторяйте!
    • Пиарные доски. «Возьми собаку», «Подбери собаку», «Все зверушки», «Зообазар», «Питомец ру», «Друг2ру» и т.д. Набрав в поисковике: собака/кошка в добрые руки, вы сможете найти и другие ресурсы. (перед публикацией, не забывайте прочитать правила размещения). И конечно: авито, юла.
    • Главное помните. Если вы не хотите, чтобы ваш подопечный попал к безответственным людям, проведите с потенциальными хозяевами собеседование. В сети вы можете найти анкету/опросник для хозяев животных.
    • Договор об ответственном содержании животных. Это защита для вашего подопечного! (В ссылках мы привели примеры)

    Мы переживаем вместе с вами за судьбу каждого брошенного, попавшего в беду хвостика. Мы желаем всем вашим подопечным найти самый лучший дом в мире! Навсегда!

    Надеемся статья оказалась Вам полезной.

    Источник

    Подготовка. Как взять собаку из приюта для чайников. Инструкция от чайников

    Рассказывает и делится личным опытом волонтер приюта — Валерия.

    В приют я пошла помогать несколько месяцев назад. Мне всегда хотелось помочь кому-нибудь, но в сфере волонтерства с людьми у меня не сложилось, а вот собак я всегда любила.

    Как оказалось, основная их потребность в приюте – любовь и ласка. Волонтеры приходят раз-два в неделю, да и на целые 2 ряда из 160 собак всего несколько людей. В итоге я решила остаться и стать волонтером. Выбрала для помощи в социализации одну из самых сложных собак – собаку Мишку.

    Мишка в приюте больше восьми лет и за это время пределы своего вольера ни разу не покидал. Он очень боится. Совсем сложный случай. И я попросила своего молодого человека Славу помочь мне с его стрижкой. Мишку держали в 8 рук с ветеринарами! Постригли только часть собаки и то с боем.

    Впрочем, это имело и хорошие последствия – кроме испуганного Миши, мы получили пополнение в ряды волонтеров в виде Славы.

    Так мы начали ходить в приют вместе. Позже к нам присоединились еще несколько наших друзей. Ряды волонтеров заметно так в этом ряду возросли и теперь мы регулярно ходим в приют для прогулки и социализации.

    Как я уже писала, что всегда любила собак, спустя месяц случилось то, что и должно было случиться — МЫ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ СОБАКУ!

    Перед тем, как хвостатое чудо завелось в нашем доме, мы долго собирали информацию и думали. Хотя, казалось бы, над чем нам думать? Дома и без того живет две кошки и один мини йорк. Но большую собаку я хотела давно. Слава тоже. Практического опыта – ноль. Единственное, что было в запасе: с моей стороны волонтерство в приюте 2 месяца, со стороны Славы – работа со служебными собаками формата «почистил вольер-выгулял-покормил». Поэтому собаку мы хотели, но готовились к ее приему, как к переезду в Африку.

    Закупили корм, поводки и поводок-перестежку, три вида вкусняшек, три миски, несколько шампуней, расчески, gps-маячок и гигантский напольный матрас вместо подстилки. А так же я связала несколько игрушек и мелкую подстилку.

    Вокруг этого безобразия я хаотично скакала и приговаривала, как заклинание: «Так, подстилку сюда, спать он будет в этой комнате, общаться в той, а здесь будет лежать полотенце или нет. »

    И перекладывала все с места на место. Большая часть из закупленного не понадобилась – жаль, что сразу не спросили опытных собаководов.

    Нервничать было из-за чего: социализация собаки – процесс длительный и трудный, хоть и не лишенный своей прелести. И начинается она с самого «постыдного» вопроса: «а точно ли я хочу взять эту собаку?».

    Считается, что ваша собака найдет вас сама и как-то обязательно это обозначит.

    Е сли честно, я сама на это купилась. Поэтому когда трехцветный красавец подбежал ко мне и лизнул руку, я решила, что это оно! Вот она – моя собака! Разумеется, она сразу же меня полюбит, примет и пойдет за мной на край света. Увы, это работает не так.

    Начнем, пожалуй, с того, что собака в приюте и собака в семье — это две разные собаки. Да что уж говорить, даже на территории приюта одна и та же собака может быть заводилой в своем вольере, а на площадке забиваться в угол. И это нормально. Также нормально и то, что приютская собака воспринимает приют, как свой дом. Поэтому выбрать себе собаку сразу и по большой любви практически нереально. Случаи, когда собака сама выбирала своего человека и не отходила на него ни на шаг, единичны. В основном же люди для них редкий и ценный ресурс.

    Поэтому сомневаться — это нормально.

    Когда мы всерьез задумались о том, чтобы взять собаку, устроили с семьей целый консилиум. Взять Шейлока, Патрика или Миру. Выбрали Шейлока за счет того, что дома у нас уже живут 2 кошки, одна из которых знатная собственница.

    Собака Мира – весьма тонкая и нежная девочка, которая уступит младшей кошке и миску и подстилку и душу.

    А вот собака Патрик – наоборот. Благородный и величественный пес скорее выскочит через окно, чем проведет остаток жизни с вредной кошкой. Тем более он явно сбежал из дома. От детей или от других животных-история умалчивает.

    Итак. От решения взять собаку до ее появления в вашем доме пройдет минимум месяц. Лучше всего, если вы с волонтером приедете несколько раз в приют к выбранной собаке. Зачем? Я приезжала в приют 2.5 месяца перед тем, как забрать Шейлока. И это помогло. Регулярный контакт сделал свое дело, и Шейлок принял меня за свою. Может, пока и не доверяет полностью, но в новом доме у него появился «свой» кусочек – ЭТО Я!

    В итоге Шейлок дома уже 5 дней: ходит за мной хвостиком и постиг уже основы команды «ко мне». Вычесываем его только на площадке, так как шерсть летит — мама не горюй:)

    Шейлок — типичный представитель приютских собак-бояк. Большая часть собак в приюте входит в эту группу. Поэтому ожидали мы от него другой реакции. Думали, что он забьется в угол и не будет выходить несколько дней (удивительно, но в стрессе собаки могут не есть несколько суток без особого вреда здоровью). Однако тот факт, что мы ходили в приют и приносили из дома свой запах, помог Шейлоку почувствовать себя комфортнее.

    Во время пробного приезда (знаю, что это практикуется редко-волонтер на своей машине привозит собаку Вам домой на несколько часов) он осмотрел всю квартиру, пообщался со старшей кошкой и нашел любимое место – кухонный стол.

    Если честно, такое поведение пугливого Шейлока вызвало удивление даже самых опытных волонтеров, работающих с ним – до этого Шейлок никогда не жил в квартире. Он попал в приют молодым и прожил там 4 года. Однако большую часть правил поведения в квартире он понял интуитивно и основная проблема, которая возникает – попытка есть из чужих мисок. Что, впрочем, не удивительно.

    Еще один стереотип: собака из приюта сразу начнет считать все вещи дома своими, грызть мебель и ставить метки. Кобель должен поставить одну вертикальную метку (вроде бы, но наш этого пока не сделал) и… все!

    Несмотря на то, что в приюте собаки выходят погулять раз-два в день в междурядье, большая часть из них не любит справлять нужду в своем вольере, поэтому и в новом доме они не будут пытаться все залить (речь идет о собаках без проблем с недержанием).

    Грызть – это вообще отдельная тема. Грызут вещи либо щенки, у которых режутся зубы. Либо собаки с больными деснами, у которых нет своих игрушек. Ну, то есть вообще нет. Едва ли человек, который решил завести собаку и пройти все 38 кругов ада ее социализации, будет экономить на банальных косточках-жевалках или вкусняшках.

    Кстати о них: Шейлок первое время отказывался есть свой корм, так как мы много и обильно поощряли вкусняшками. Такими темпами спокойно можно разбаловать собаку: ест вкусняшки, но не ест корм – пробуем эффект «вау, гречка!» из бородатого анекдота.

    И ещё кое-что о приюте.

    Перед тем, как вам отдадут собаку , все претендующие обязательно проходят собеседование с волонтером. Да, иногда волонтеры бывают чересчур пристрастны или говорят очевидные вам вещи, но… Правила собеседования волонтерами обоснованы сбегающими собаками, поэтому поймите их. Послушайте информацию дважды и трижды.

    Зато когда они уверятся в вашей искренности и надежности, помогут как с подбором амуниции, так и с развеиванием части ваших страхов. Скоро напишу про первый день Шейла у нас и подводные камни при общении с другими собаками.

    Если у вас появятся вопросы о социализации вашей собаки или вы решили взять себе кого-нибудь из приюта – пишите или позвоните:

    8 926 330 35 51 Наталья

    8 903 202 11 45 Галина

    А я с удовольствием поделюсь опытом, который приобрела с Шейлоком и отвечу, как ведет себя собака из дома у нас: 8 925 613 53 23 – Валерия

    *Как вы понимаете это та самая долгожданная счастливая истории собаки из приюта! История цветной собаки Шейлока, который очень старался вместе с мамой написать эту статью для вас, поэтому не пожалейте для ребят доброго лайка! А рассказав на своих страницах о нас, возможно вы кому-то поможете в принятии решении — взять собаку из приюта.

    Источник

  • Читайте также:  21 век корм для собак роял канин