Меню

Как научить собаку приносить утку



Правильная хватка и подача дичи собакой

Отличительной чертой охотничьей собаки является безотказная, быстрая подача битой птицы в руки хозяина, при которой добыче не наносится никаких повреждений. Собака не должна ронять птицу или мять и кусать ее по пути к хозяину. У чистокровных охотничьих собак есть генетическая предрасположенность приносить птицу, но этот навык все равно требует отработки.

Тренировать щенка следует начинать с 6-ти месяцев. Раньше не стоит, так как в период смены зубов собака не сможет выполнять команды четко, обучение будет причинять ей сильный дискомфорт. Отрабатывать подачу обычно начинают с освоения команд «Взять!», «Держи!» и «Дай!». В качестве поноски лучше всего использовать широкий и короткий брусок из дерева. Это исключит риск потери собакой энтузиазма к тренировкам и будущей охоте.

Отработка трех основных команд

Изначальной целью всей дрессировки является выработка четких навыков у собаки по команде «Взять!» брать предмет, по команде «Держать!» крепко держать его в закрытой пасти и затем отдать хозяину по команде «Дай!». Собаку нужно усадить по левую руку от себя, рукой сжать ей челюсти по бокам, призывая открыть пасть. Затем правой рукой поднести к зубам брусок, дать команду «Взять!» и вставить брусок в пасть собаки.

После команды «Держать!» нужно продолжать удерживать левую руку на пасти сверху, а правую – снизу, чтобы собака не выпустила брусок раньше времени.

Поначалу собака будет сопротивляться, пытаясь выплюнуть брусок. Но после нескольких тренировок собака поймет, что от нее требуется. Не скупитесь на похвалу, если собака продержит брусок сама несколько секунд и будьте строги, если она бросит его раньше команды «Дай!». Тут же поднимайте брусок и снова вкладывайте его обратно в пасть. Продолжайте постукивать под нижнюю челюсть со словами «Держать!». Такая корректировка даст собаке точно понять, что она должна делать.

Очень важно не повторять команду «Взять!» больше одного раза. После команды «Дай!» никогда не тяните брусок силой из пасти. Собака должна сама убирать пасть с бруска после разрешающей команды. Только после четкого выполнения собакой команды «Держи!» в течение минуты без дополнительной корректировки можно переходить к поноскам. Поноску собака должна научиться держать не менее 5 минут. Затем можно учить ее правильно фиксировать хватку.

Главное, не дать собаке выпускать поноску раньше команды «Дай!». Нельзя, чтобы она ассоциировала с этой командой движение хозяина для взятия поноски. В идеале даже если вы возьметесь за поноску и будете держать ее, собака не разожмет челюсти без команды «Дай!». При этом поноска должна отдаваться свободной, собака просто уберет с нее пасть. При обучении нужно постукивать по бруску или поноске палочкой (не рукой), чтобы собака более прочно сжала челюсти.

Следующим шагом будет научить собаку держать брусок, даже если хозяина нет в поле зрения. Начинать стоит с нескольких секунд, доведя время до 5 минут и более. В результате первого этапа собака должна продемонстрировать надежную хватку при подходе хозяина к ней и отдача поноски лишь после отпускающей команды «Дай!».

Ношение предметов в пасти и их правильная отдача

Охотничья собака должна уметь носить поноски по команде в положении «рядом» с поворотами и посадками командой «Сидеть!». Для этого сидящей с поноской в пасти собаке дается команда «Рядом!» и затем начинается движение. Если собака, встав и двинувшись вперед, роняет поноску, то нужно повторить попытку иначе. Повернитесь лицом к собаке и поддерживая пасть двумя руками, начните пятиться назад. Вынуждайте собаку следовать за вами, озвучивая команду «Держать!». Похвалите собаку, если она сделает хотя бы два-три шага с поноской в пасти.

Заключительный этап – научить собаку приносить поноску и отдавать ее хозяину в руку из положения «сидя». Для этого сначала усадите собаку, поместите поноску ей в пасть и дайте команду «Держать!». Затем, отойдя на небольшое расстояние, дайте команду «Ко мне!». Если собака по мере приближения ослабляет хватку, напоминайте команду «Держать!». Дойдя до хозяина, собака должна сесть слева или прямо перед ним и аккуратно отпустить поноску после разрешающей команды «Дай!». Обязательно поощрите первое успешное завершение задания. Дистанцию следует увеличивать постепенно до 50 метров. Главное правило – никаких апортировок! Если появляются затруднения, можно упростить задачу, уменьшив расстояние возвращения после команды «Ко мне!».

Читайте также:  Как определить сколько должна весить собака

У фронтальной подачи поноски есть свои очевидные преимущества:

такая подача более быстрая и аккуратная: подход, посадка напротив, подача поноски и переход в положение «рядом»;
выйдя из воды, мокрая собака отряхнется после подачи напротив охотника, а не прямо на него;
охотнику удобнее принять птицу из фронтального положения, так ниже риск ошибки при взятии полуживого подранка;
нередко боковая подача в условиях реальной охоты просто невозможна.

После того, как собака станет четко подавать поноску из отдаленного положения «сидя» прямо в руку, весь процесс обучения нужно повторить с самого начала. Только использовать уже замороженную птицу или сделанную из настоящих утиных крыльев поноску. Отработать заново упражнение в положении «сидя», ношение в пасти поноски в положении «рядом», подход с поноской в зубах по команде «Ко мне!». Собака быстро освоится, если предварительные навыки закрепились и были четко усвоены.

Тестирование в полевых условиях

Очень часто, как только после успешных тренировок во «дворе» собака попадает на реальную охоту в абсолютно новые условия, ее работа оказывается существенно хуже ожидаемой. Чтобы таких неприятных неожиданностей избежать, необходимо проводить время от времени переходные занятия в полевых условиях. Это сможет дать собаке на будущее хороший опыт работы среди разного рода отвлекающих факторов.

Среди основных отвлекающих факторов, присутствующих на реальной охоте, оказываются: ружейные выстрелы, незнакомые люди и собаки, чужая местность, необходимость работать в холодной воде и преодолевать различные препятствия. С каждым из факторов собаку нужно знакомить заранее. Начинать лучше с простых упражнений, переходя постепенно к условиям, максимально приближенным к реальной охоте.

Например, можно самостоятельно создать ситуацию, моделирующую наличие препятствий в процессе подачи. Начать можно так: усадите собаку с поноской, преодолейте перед ней барьер сами, затем подайте команду «Ко мне!». Важно включать в упражнение практические ситуации – прыжки через упавшие деревья, переход через овраги, плотный кустарник, водные препятствия. После того как у собаки закрепится навык подачи дичи через природные препятствия, можно постепенно увеличивать их сложность. В конечном итоге собака обучится безупречной подаче дичи практически в любых условиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как научить собаку приносить утку

quote: Originally posted by Gilder:

Расскажите как вы на утку натаскиваете.

Я, с трудом
Точнее не натаскивал, он как-то сам ищет и выгоняет, а вот с подачей. грустно , не хочет с суши подавать.
Сейчас занимаемся рутиной — «возьми, держи, дай» и по кругу..

P.S.Наверно надо попробовать на нее(утку) поохотиться

quote: Originally posted by чинг:

В подсадной птице нет необходимости, так как натаска происходит в период охоты.

quote: Originally posted by чинг:

Беру молодую первопольную собу на утиные перелеты. Там с начало с суши, потом с воды проверяю подачу по сбитой утке и заинтересованность собы. Если все ОК, то вечером, после охоты в поле, набиваю поясную сумку щебнем и начинаю отрабатывать поиск. Т.е. запускаю собу в реку и бросками щебня определяю зону и направление поиска, так же руковожу поиском жестами(как и в поле). Соба находит утку, поднимает, выстрел, подача. Важно обратить внимание на то, что работу по утке надо ЧЕРЕДОВАТЬ, с работой по полю. Работая по утке, соба привыкает напирать на птицу и работать без стойки. Если курц стает по утке, подхожу максимально близко и командой посылаю на подводку. Потом хвалю. Обычно режим такой, утро — перелеты, потом поле. Вечер, поле, потом непосредственно работа на выгон утки и перелеты.
Стараюсь меньше давать работать по подранкам, могут возникнуть проблемы.
С окончанием классической работы со стойком, оканчиваю и работу по утке.
В подсадной птице нет необходимости, так как натаска происходит в период охоты.

quote: Originally posted by Zagria:

пришлось десятка два патронов раскидать

А владельцы лабров свистками собаку в «десятку» наводят — экономия!
Только денег не будет

Подскажите лучше как заставить его на берегу не выплевывать утку?
С водой и поиском все нормально.

quote: А владельцы лабров свистками собаку в «десятку» наводят — экономия

Так это целеуказание нужно было на первом десятке сбитых, потом просто взмах руки в ту сторону а счисток нужен. чтобы соба обратила внимание на меня.

quote: Подскажите лучше как заставить его на берегу не выплевывать утку?

Черт его знает. мой еще со щенка что с суши , что с воды в руки подавал. может вы его изначально прямо на берегу встречали. попробуйте с каждой подачей отходить подальше от берега, и всячески отвлекать собу , при приближению к берегу, от выплевывания. зовите, маните активно-короче заставляйте с каждым разом, хоть на шаг ,но дальше от берега отдавать.

quote: Черт его знает. мой еще со щенка что с суши , что с воды в руки подавал. может вы его изначально прямо на берегу встречали. попробуйте с каждой подачей отходить подальше от берега, и всячески отвлекать собу , при приближению к берегу, от выплевывания. зовите, маните активно-короче заставляйте с каждым разом, хоть на шаг ,но дальше от берега отдавать.

Наоборот, надо поначалу именно сразу из пасти забирать — пока не бросил. Чем дальше отойдёте, тем больше вероятность выплёвывания, отряхивания и т.д. Ещё помогает команда ,,держи,, — оттачивайте её. И постепенно отходите (увеличивайте расстояние). Если бросил птицу не хвалить, потребовать подать в руки и — молча снова в воду на подачу. За правильное исполнение похвала и награда — ну сами знаете.

quote: Originally posted by чинг:
Беру молодую первопольную собу на утиные перелеты. Там с начало с суши, потом с воды проверяю подачу по сбитой утке и заинтересованность собы. Если все ОК, то вечером, после охоты в поле, набиваю поясную сумку щебнем и начинаю отрабатывать поиск. Т.е. запускаю собу в реку и бросками щебня определяю зону и направление поиска, так же руковожу поиском жестами(как и в поле). Соба находит утку, поднимает, выстрел, подача. Важно обратить внимание на то, что работу по утке надо ЧЕРЕДОВАТЬ, с работой по полю. Работая по утке, соба привыкает напирать на птицу и работать без стойки. Если курц стает по утке, подхожу максимально близко и командой посылаю на подводку. Потом хвалю. Обычно режим такой, утро — перелеты, потом поле. Вечер, поле, потом непосредственно работа на выгон утки и перелеты.
Стараюсь меньше давать работать по подранкам, могут возникнуть проблемы.
С окончанием классической работы со стойком, оканчиваю и работу по утке.
В подсадной птице нет необходимости, так как натаска происходит в период охоты.

Вить,попроси Володю скинуть фото Портошки с кряквой в зубах.У него вроде нормальный кадр получился тогда на речке. У меня таких фото почему-то нет.Никто больше не снимал, а сам естественно,с ружьём обычно, а не с фотиком. Скорее бы сезон,соскучился я уже по охоте.

quote: надо поначалу именно сразу из пасти забирать — пока не бросил

Ну я в принципе это и имел в виду. каждый раз забирать дальше от берега. только не давать бросать..

quote: Originally posted by АлексейВ:

как заставить его на берегу не выплевывать утку?

quote: Originally posted by Sanchaz:

а что есть работа по утке? когда охотник идет по берегу, а собака выталкивает уток под выстрел из камышей? или на вечерке когда охотник стоит на перелетах, и собака сидит рядом и работает только на подачу?
не уверен, что это все можно назвать работой по утке.

quote: Originally posted by Sanchaz:

все опять же, относительно.

Второе. Очень красивые фотографии. Но, опять ИМХО, это дело лабров, а не немцев. Такая работа подразумевает определенную дрессировку, что для немцев, я считаю излишним.
В свое время я побывал в Приморье, оз.Ханка, коса Назимова. Перелеты там такие, что кол-во сбитых уток, зависит не от умения стрелять, а от умения быстро перезаряжаться. В общем, к охоте на перелетах я отношусь с прохладцей. А вот ходовая охота по утке, очень нравится.

quote: Такая работа подразумевает определенную дрессировку, что для немцев, я считаю излишним.

Анализируя свои охоты с курцами, мне крайне редко приходилось искать подранков далеко(чаще всего приходилось искать тетеревов, из-за их крепости на рану). Обычно становлюсь так, что бы все просматривалось и не стреляю далеко(далеко для меня дальше 35 метров).

Читайте также:  За сколько дней до прививки от бешенства надо глистогонить собаку

Работы подобные американским, можете увидеть, если подъедете на испытания-состязания к Диме-Покету. А немцы, все равно будут делать это хуже, чем лабры рабочего разведения.

И еще, я угрохал массу времени, что бы научить собу по немецки сидеть у вещей(это подробно описано у Оберлендера). В реальной жизни, мне это понадобилось 2 раза, проще было привязать поводок к дереву.

quote: Originally posted by Sanchaz:

почему?

Возможно потому, что рабочий ретривер по команде аппорт будет в первую очередь искать битую и подранка, не переключаясь на целую живую птицу в области обыска? Как ты добьешься от легавой продолжать поиск битой и не отрабатывать встреченную целую птицу?

В этом плане из курца нет даже смысла настоящего ретривера делать.

А научить ходить 100+ и дальше метров по направлению, отработать управление на этих дистанциях, обучить обыску и ближнему поиску — это можно. Особых проблем пока не возникает .

quote: Работы подобные американским, можете увидеть, если подъедете на испытания-состязания к Диме-Покету. А немцы, все равно будут делать это хуже, чем лабры рабочего разведения.

quote: Анализируя свои охоты с курцами, мне крайне редко приходилось искать подранков далеко(чаще всего приходилось искать тетеревов, из-за их крепости на рану). Обычно становлюсь так, что бы все просматривалось и не стреляю далеко(далеко для меня дальше 35 метров).

quote: Возможно потому, что рабочий ретривер по команде аппорт будет в первую очередь искать битую и подранка, не переключаясь на целую живую птицу в области обыска? Как ты добьешься от легавой продолжать поиск битой и не отрабатывать встреченную целую птицу?

quote: Originally posted by Sanchaz:

Лёша, такая ситуация на охоте может встретиться раз в жизни

На утке — мб. На фазане сплошь и рядом. Ретривер — это ведь не только «утиная» собака . И подача тебе ведь не только на утке нужна? Да и разницы особой нет — подача утки, фазана или мелочи. Т.к. все может падать за границы раздела ландшафта (водные преграды, границы камышей, растительности, полевые дороги и пр.), соотв. требовать одинаковых навыков от собаки.

Читайте также:  Как будет по английски это его собака

Поехали лучше при случае к Юльке подачей позанимаемся. Здесь-то что толку ворошить?

quote: Originally posted by Sanchaz:

Лёша, такая ситуация на охоте может встретиться раз в жизни

quote: Originally posted by Sanchaz:

Вы все меряете по своим охотам.

quote: Originally posted by Sanchaz:

у вас на этой охоте все собаки могли подать фазана за 300 метров?

quote: Originally posted by Sanchaz:

обстановка на форуме нервозная, все воспринимается в штыки. абсолютно не хотел вас задеть лично. попытался всего лишь высказать свою позицию.

quote: Originally posted by pioner68:

Если на середину то два раза относил на другой берег. Что делать в данном случае, как приучить что бы не носил на другой берег?

quote: Originally posted by Sanchaz:

это недочет в воспитании

quote: Originally posted by Sanchaz:

на мой взгляд правильная работа по утке. это работа сестры моего Амиго

Да с этой пластиковой Х. ёй проблем нет. Пёс и обыщет и живую выгонит и с воды подаст, а вот с суши. хренушки.
Вообще тяжело ему в три года объяснить, если я из под него это «зверьё» не стрелял.

quote: Originally posted by pioner68:

А если утки сидят на открытом водном или хорошо просматриваемом пространстве и поднимаются задолго до того как их увидит и учюет собака,как в этом случае происходит натаска?

quote: Originally posted by pioner68:

или мне надо было его еще за ней посылать?

quote: Вы как в таком случае охотитесь?

quote: надо было раньше отозвать собаку.

quote: Originally posted by pioner68:

Разъясните, пожалуйста, почему?

quote: надо было раньше отозвать собаку.

quote: на утке дикой, собака может быстро потерять интерес. она поймет что дело это неблагодарное за утками плавать, все равно улетят. поэтому не стоит увлекаться.

quote: ей нужно связать крылья и отпустить, связать так, что бы собака ее поймала.

quote: отрабатывайте команду аппорт. бери-отдай. собака на азарте будет брать утку без проблем

Источник