Меню

Как научить собаку огрызаться



Как научить собаку кусаться

Обыватели недоумевают, когда хозяева жалуются на излишнюю инфантильность домашних любимчиков. Казалось бы, все довольно логично — собака добрая и интеллигентная, не бросается на прохожих, но все же многие хотят, чтобы их друг мог элементарно защитить своего хозяина. Речь идет не только о питомцах на свободном выгуле, которых, собственно, и берут для охраны территории, но и о сугубо домашних животных.

Стоит ли учить собаку кусаться

Если спросить человека, совершенно некомпетентного в вопросах кинологии, стоит ли учить собаку кусать, ответ будет однозначным: “Конечно, нет”. Многие считают, что учить пса кусать — значит развивать в нем агрессию, тогда как это совершенно несправедливое суждение. Даже самые добрые животные в определенных условиях не контролируют свои поступки, кусают людей, причиняя их здоровью значительный вред. Обучение же приводит к тому, что собаки учится контролировать агрессию, и выплескивать ее только в конкретных случаях.

Как вырастить защитника

Особенности обучающего процесса зависят в первую очередь от породы и характера конкретных собак. Учитывая эти же условия, ставятся и разные задачи: агрессивную собаку научить кусать только в определенных случаях, а добрую в принципе научить кусаться.

Агрессивные породы

Злобу, смелость, недоверчивое отношение к посторонним и как следствие умение кусать, агрессивным собакам лучше развивать с ассистентом. Собаку можно привязать на открытом участке, где отсутствуют отвлекающие факторы, и есть укрытие для помощника.

Приучить собаку кусаться можно с помощью простой схемы тренировки: хозяин стоит рядом с собакой, а помощник выходит из укрытия, при этом старается резкими движениями привлечь собаки. Для этого можно использовать жгут, гибкий прут или мягкую, но прочную тряпку. Если собака укусит предмет, начинает лаять, обязательно поощряйте ее командой ее командой “Хорошо” или “Молодец”.

Следующий шаг — ассистент подходит ближе к собаке, изображая испуг, и начинает убегать. Хозяин дает команду “Чужой”. Если собака отреагировала, также похвалите ее и дайте лакомство.

Иногда собака не проявляет агрессию, тогда ассистент должен подойти к собаке и пригрозить предметом в руках. Ни в коем случае не бейте животное! Так вы не научите собаку кусаться, а только возбудите в ней неконтролируемую злобу. Если собака кусает предмет в руках помощника, он должен дать животному немного его потрепать, после чего бросить и убежать. Хозяин в это время дает команду “Чужой”, и поощряет собаки лакомствами. Чтобы научить собаку кусаться, тренировки нужно проводить регулярно.

Не агрессивные породы

Для перевоспитания боязливых собак можно использовать метод подражания. Схема тренировок аналогична обучению кусаться агрессивных собак, просто добрый пес выступает в качестве зрителя. Со времен его злоба и агрессивность также будут расти, он начнет повторять все действия самостоятельно, но только при условии регулярных тренировок.
Воспитать защитника из доброй собаки можно и с помощью корма. Для этого ассистент должен попытаться отобрать у нее любимое лакомство, например, кость. Хозяин при этом стоит рядом и побуждает собаку защищать корм, а если она начинает проявлять агрессию, поощряет ее.

Как воспитать недоверие к посторонним

Задача стоит не только в том, чтобы научить собаку кусать, но и чтобы она отличала своих от посторонних. Недоверие к чужакам нужно поддерживать постоянно. Отрабатывать этот прием также нужно с ассистентами. Например, помощник прячет за спиной прут, подходит к владельцу собаки и заводит с ним разговор. После милой беседы начинает называть собаку по имени, пытаться ее погладить. Если собака не проявляет агрессии, ассистент выбирает нужный момент, ударяет собаку и тут же отходит в сторону. Задача хозяина дать команду “Чужой”, а ассистента — убегать с испуганным видом.

Как нужно себя вести

Вы слышали истории о собаках, которые защищали хозяев ценой своей жизни без предварительного обучения? Разгадка такого самоотверженного стремления защитить хозяина лежит в тесном контакте. Животные гораздо сильнее подвержены влиянию инстинктов, нежели человек, поэтому в сознании собаки хозяин должен ассоциироваться исключительно с положительными эмоциями: еда, лакомства, прогулки, игры, просто ласки без повода. Собака должна себя чувствовать полноценным членом семьи, или в переводе на звериный — членом стаи.

Читайте также:  Имена для маленьких собак шпиц мальчик

Любая адекватная собака не будет кусаться просто так, но если члену стаи угрожает опасность, без раздумий бросится его защищать. Вот почему так важно относится в свою очередь с уважением и теплотой к собаке.

Еще несколько важных советов

Учить собаку кусаться нужно с раннего возраста, когда она более податлива дрессуре. Но стоит учитывать, что у молодых щенков еще неокрепшие зубы, поэтому нужно с осторожностью вырывать тряпки или пруты.

Если речь идет об ударах, например, по боку собаки, это не означает, что ее действительно нужно бить. Во-первых, это не гуманно. Во-вторых, таким образом вы только вырабатываете у собаки страх. Пес должен быть верен, что из любой ситуации выйдет победителем, и при этом не испытывает сильной физической боли. Только так он будет без опаски бросаться на посторонних. По этой же причине не вырывайте тряпки и прутья, если собака кусается только передними зубами, так вы по-любому выиграете.

Во время тренировок не смотрите собаке прямо в глаза. Это вызывает желание подчиняться, а не проявлять агрессию и кусаться. Лучше отводить взгляд в сторону, что как раз присуще человеку, который боится. Когда собака кусается, она должна чувствовать себя победителем.

Учить собак командам на выполнение гораздо труднее, чем отучать от чего-либо. Например, объяснить собаке, что нельзя грызть ботинки можно с помощью страха перед хозяином, а для того, чтобы заставить самоотверженно укусить потенциально опасного чужака, придется приложить намного больше усилий и времени.

Источник

Быстрое обучение собаки охранять и быть злой

Каждую собаку можно научить командам, сегодня узнаем как научить собаку охранять. Это касается как служебных собак, так и домашних. Главным в обучении — научить не доверять чужим людям. Такое преимущество будет помогать в изучении новых команд, в защите и вашей собственной безопасности.

Способы как научить собаку охранять

Как наладить отношения с животным, которое будет воспринимать чужих людей, как потенциальную угрозу. Для обучения нужно будет уделять много времени и сил. Животное должно быть хорошо выгуляна и накормлена. После чего его помещают в знакомую обстановку, где собака чувствует себя комфортно и безопасно. Научить нужным действиям можно за несколько дней, главное периодически повторять занятия. Один из действенных приемов в учебе:

Привязать около вольера или дома. На расстоянии поставить лакомство или знакомый собаке предмет (может быть игрушка). Собака должна хорошо видеть лежащий около нее объект, но не доставать до него.
Приказать охранять. После чего, около этого предмета должен проходить незнакомый человек.
Если пес реагирует лаем, нужно подойти, легонько прикоснуться и дать команду сидеть.
Так питомец будет чувствовать безопасность, но в тоже время, важность проделанных действий по охране предмета.

Частое повторение таких действий за несколько недель приведет к тому, что животное будет воспринимать каждый предмет, на который вы укажите, как охраняемый. Главное при выполнении действий быть спокойным, не повышать голос, не пугать и не наказывать животное. Только в спокойном состоянии можно быстро усвоить новые команды.

Команда чужой

Для собственной безопасности нужно научить собаку команде чужой. Это необходимо для любой породы, даже если животное не используются в целях охраны. Многие владельцы питомцев не могут сначала различить команды апорт, фас и чужой, на самом деле только путая животное и неправильно его обучая.

Суть приказа — заставить насторожиться, когда хозяин произносит эти слова. Питомец при виде незнакомого человека должен быть спокойным, но возможно ожидать любых действий, направленных на хозяина. Это действие позволит быть готовым к защите и обороне своего хозяина. Большинство пород при этих словах выходят вперед перед хозяином, чтобы принять на себя возможный первый удар.
Перед тем, как обучать питомца этой команде, нужно хорошо выучить команды «фу» и «ко мне». Лучше начинать обучение как можно раньше, взрослая особь, скорее всего, не освоит учение.

Читайте также:  Как сделать прививку собаке эуриканом

Для обучения вам понадобится помощь товарища. Ваш друг должен взять палку или другой большой предмет, подходить к вам размахивая и крича на собаку. Животное в это время может быть привязано или же находиться на поводке. Хозяин должен при этих действиях повторять приказание чужой. Если собака реагирует лаем и рычанием, нужно ее погладить и похвалить.

Во время занятий по изучению команды чужой, нельзя давать собаке лакомство. Животное может отвлечься либо же подавиться. Лучше просто похвалить собаку.

Если же собака при команде ложится, закрывает морду лапами, значит стандартный прием ей не под силу. В таких случаях прибегают к действию более жесткого метода — незнакомый человек незаметно подходит и щипает за заднюю лапу, в этот момент хозяин должен произнести слова «чужой». После нескольких занятий такие действия ассоциируются с негативными эмоциями. И слово чужой будет восприниматься настороженностью и готовностью защищать.

Натаскать собаку быть злой к чужим людям

Иногда требуется научить питомца быть злым к чужим людям, а также научить лаять на посторонних. К таким методам прибегают хозяева частных домов, различных предприятий, куда могут зайти чужие.
Когда у собаки тесный контакт с хозяином, иногда даже не возникает потребности, как воспитывать злость. Но в большинстве случаев хозяева обращаются за помощью к кинологу. Только специалист сможет помочь правильно наладить обучение.

Перед этим кинолог должен предупредить, что такая команда может быть опасна для окружающих людей, что нужно понимать всю серьезность и знать, как усмирить собаку. Научить животное быть злым к чужим нужно с самого раннего возраста. До 4 месяцев собака должна уже знать команды «фу», «ко мне», «чужой». При помощи кинолога вы научите ее быть агрессивной во время вашего приказа. Дразня собаку, цепляя ее, кинолог на собственном примере покажет, что незнакомый человек опасный и нужно незамедлительно действовать.

После таких занятий нужно вести себя спокойно и сдержанно, хвалить питомца и давать различные лакомства. Опытный дрессировщик научит вырабатывать злость и с опаской относиться к чужим людям уже после 5-7 занятий. Главное правильно справляться с агрессией и быстро успокаивать животное после таких действий.

Обучение собаки лаять на чужих

Практически все породы способны научиться лаять на чужих. Хорошо поддаются дрессуре:

  • Немецкая овчарка;
  • Ротвейлер;
  • Стаффордширский терьер;
  • Боксер и другие бойцовские собаки, а также защитники.

Такие породы по своей природе реагируют лаем на чужаков. При их дрессировке, в моменты лая главное не переставать совершать определенные действия, а наоборот, заставлять еще больше и продолжительнее лаять. Для этого нужна помощь посторонних людей, которые не знакомы животному. В моменты тренировок питомец должен находиться на привязи, чтобы не причинить вреда людям. По завершению обучения хозяин должен спокойным голосом сказать «фу» и погладить животное. Нужно добиться такого результата, чтобы при вашем появлении собака переставала лаять.

Источник

Кусаться или нет? Как научить собаку делать это правильно

Я снова пишу эту статью по просьбе читателей. На сей раз речь пойдёт о том, как научить щенка – и не только щенка, а даже взрослую собаку – не причинять травм зубами. Здесь не будет привычных уже логических построений и итоговой морали. Только рекомендации, которые я постараюсь по возможности структурировать.

Вы наверняка видели у меня на канале видео » Самая нужная игра «. Там я «сражаюсь» со своим молодым овчаром. Но он не причиняет мне никаких повреждений – эта игра доставляет нам обоим удовольствие. Вероятно, вы видели и ролик » Отучать ли щенка кусаться? «. Правда, в тот момент под рукой не было # щенка , пришлось изображать всё с взрослым псом. Вот теперь я постараюсь конвертировать эти рекомендации в понятный текст.

Но начну я с того, что # воспитание собаки – дело тонкое, и » отучать » кусаться совершенно не нужно. Больше того – бесполезно (безопасных и эффективных способов ОТучения не существует) и даже вредно. Мало того, что для зверя пользоваться зубами абсолютно нормально и «отучение» лишит его этой возможности. Дело еще и в том, что брать хозяйскую руку в пасть – это нежнейший жест. И восходит он к воспитательному движению: # собака берёт в пасть мордочку щенка. С сородичами это имеет значение покровительства, и призыв к подчинению из этого логически вытекает. А с человеком (часто – с хозяйкой, но не с хозяином) это значит что-то вроде «я тебя люблю и буду защищать».

Читайте также:  Как быть если ребенок панически боится собак

Кроме того, как вы, возможно, поняли из комментария к ролику про «борьбу с волком», это еще и отличная тренировка # нервной системы . В играх с «переключением» прекрасно отрабатывается способность включать в нужный момент торможение или активность . Поэтому для многих собак, которые не умеют совладать со своими порывами, такая игра очень даже рекомендована. Важно только соблюдать режим «переключения», не позволяя зверю срываться, и не доводить его до усталости.

А теперь к сути. Занятия, показанные в этих роликах, можно пробовать применять «то вместе, то поврозь, а то попеременно» (©). И работают они следующим образом.

Правило нулевое. Только вы сами определяете, когда начинать и когда заканчивать игру. Как и со всем, что касается образа жизни, приоритет ваших решений определяет дальнейшие # отношения с собакой . Но игру на «переключение» особенно важно затевать вовремя. Ведь вам нужно, чтобы # питомец был в состоянии собой управлять. Для таких затей, как эти, лучше выбирать момент, когда зверёк совершенно спокоен, ничем посторонним не возбуждён.

Правило первое. Если вы затеяли такую # игру – когда пёс начинает входить в раж (чуть раньше, не доводя до срыва!), её нужно прекратить. Спокойно, без эмоций, нервов, крика и ругани – просто остановиться. Именно такая, совершенно хладнокровная, остановка скажет зверю: «если ты станешь кусаться сильнее – я не буду с тобой играть». Нескольких повторов такой ситуации бывает достаточно для вполне чёткого вывода.

Правило второе. Не пытайтесь # наказывать подопечного. Во-первых, это бесполезно: наказание , исходящее от вас, далеко не всегда может служить базой для принятия будущих решений. Во-вторых, что ещё важнее, это покажет псёнку, что зубы – предмет особого внимания, вызывающий у вас острую реакцию. При определённом (достаточно вероятном) стечении обстоятельств это может стать поводом для попыток шантажа*.

Правило третье. Если в какой-нибудь из игр зверь забудется и укусит сильнее, чем допустимо, можно несильно (но чувствительно – тут важно чувствовать меру) сжать мочку носа и спокойным, но решительным тоном сказать «Больно!». Считается, что в результате это не только и не столько служит наказанием, сколько помогает сопоставить собственные неприятные ощущения и со своим действием, и со словом – условным сигналом.

Но самое эффективное из всех (при том, что всё остальное ни в коем случае не теряет своей важности!) –
Правило четвёртое. Когда собакин расшалился и начал кусаться, положите ему ладонь сверху на морду (помните, в начале статьи я рассказывал про покровительственный жест?) и двумя пальцами – большим и указательным или средним – вдавите ему щёки между задними зубами. Тогда при попытке сжать челюсти он будет кусать сам себя, и ему моментально расхочется продолжать это занятие.**

* Если произошло что-то подобное, нельзя запускать ситуацию. Чем больше у собаки опыт таких манипуляций «с позиции силы» – тем труднее спокойно и без потерь «вырулить» из создавшегося положения. Попытка что-то предпринять неизбежно приведёт к конфликту, а это само по себе довольно скверно. И, чем запущенней вся эта история, тем серьёзней будут последствия.

** Кстати, так можно отрабатывать и пару # команд «держи»-«дай»: раздразнить собаку, например, игрушкой, заставить взять её в зубы. При этом нужно, разумеется, говорить «держи». Когда интерес угасает, стоит сказать «дай». А если увлёкся и не отдаёт, можно (аккуратно, со строго дозированным воздействием, чтобы не создать неприятных ассоциаций) применить тот же приём со щеками между зубов.

Источник