Меню

Как наложить шину для собаки



Травмы у собак, кошек. Виды повязок, техника их наложения

Травматизм собак в настоящее время имеет широкое распространение среди всех видов пользовательского собаководства: любительского, охотничьего и служебного. Однако наибольшее число травм приходится на собак любительского пользования, особенно декоративных пород и охотничьих, что, вероятно, связано с более частой возможностью подвергаться воздействию повреждающих факторов по сравнению со служебными собаками. Согласно нашим наблюдениям, большинство травм возникает вследствие разнообразных механических воздействий, на долю которых приходится до 70-80% всех хирургических болезней собак.

К наиболее распространенным механическим травмам у собак относятся ушибы, раны, переломы и трещины костей, вывихи суставов, разрывы связок и др., которые в то же время являются частой причиной развития очень тяжелых, а иногда и неизлечимых заболеваний (шок, сепсис, параличи, атрофии мышц, контрактура и анкилозы суставов т. д.). Наименее устойчивыми к повреждающим факторам являются собаки комнатно-декоративных пород (пуделя — малый и миниатюрный, пинчеры, пекинесы, шпицы и др.). Основными причинами возникновения у них повреждений являются разнообразные бытовые условия и механические воздействия (придавливание дверями, застревание конечностей в щелях полов, решеток или между другими твердыми предметами, случаи падения с высоты (балконов, лестничных площадок), злоумышленное нанесение ударов другими лицами, попадание под автомашины, внедрение в ткани и органы инородных тел и т. п.

У охотничьих пород собак (гончие, лайки, таксы, фокстерьеры, ягдтерьеры) преобладающими являются открытые травмы (раны), наносимые дикими животными (кабаном, волком, медведем, енотом, лисой) и реже — огнестрельным оружием (пулей, картечью, дробью). Нередко у охотничьих собак наблюдаются случаи механических повреждений конечностей (раны, разрывы, растяжения) при попадании в капканы, проволочные петли.

У служебных собак (немецких овчарок) большее число травм приходится на различные механические повреждения конечностей и чаще всего лап (раны, вывихи фаланговых суставов, разрывы связок, ушибы, раны мякишей и тканей межпальцевых промежутков и свода).

Травмы у собак. Виды повязок, показания и техника их наложения

Повязкой называют приспособление из перевязочного материала, которое накладывается на участок открытой или закрытой травмы у собак и кошек.

Большинство повязок состоит из двух слоев: внутреннего (накладываемого непосредственно на поврежденные ткани) и наружного, роль которого сводится к фиксации предыдущего. Внутренний слой обычно содержит лекарственные вещества и поэтому его принято называть перевязкой.

Основное назначение повязок — обеспечение покоя поврежденной ткани или органа, защита раны от внешних раздражений, остановка кровотечений, иммобилизация конечностей при переломах и разрывах мягких тканей и др.

Правильно наложенная повязка не должна нарушать местное крово- и лимфообращение и смещаться при движении. Перевязочный материал должен иметь хорошие гигроскопические свойства, быть мягким, эластичным, Наиболее распространенным перевязочными материалами являются гигроскопическая и необезжиренная вата холстовая ткань, мешковина, клеенка, марля, целлофан, лигнин, пластырь и различные клеящие вещества.

В зависимости от показаний различают следующие виды повязок при травмах собак и кошек:

  1. всасывающие (сухие и влажные) — накладываются с целью всасывания перевязочным материалом отделяемого раны. Сухая повязка состоит из трех слоев: всасывающего (марлевая салфетка), воспринимающего (гигроскопическая вата) и наружного испаряющегося слоя (собственная или фиксирующая повязка). Влажная повязка также состоит из трех слоев с той лишь разницей что воспринимающий слой пропитывается гипертоническим раствором средних солей (хлорида натрия, сульфата магния и др.);
  2. давящие — накладываются при внутритканевых кровоизлияниях, кровотечениях из ран, растяжениях, острых воспалениях суставов и сухожилий. Во избежание расстройства кровообращения пораженную область покрывают ватой, выстилая ею все углубление, затем производят тугое бинтование;
  3. повязки-компрессы. Для холодного компресса марлю или вату пропитывают холодной водой (излишек влаги отжимают), накладывают на участок поражения и фиксируют бинтом. Наложение компресса повторяют через 10-15 минут. При согревающем компрессе слой марли или другой ткани пропитывают водой комнатной температуры, затем накладывают на пораженный участок, поверх него клеенку или целлофан, затем слой жирной ваты и фиксируют бинтом или клеенкой. При наложении компресса важно, чтобы каждый верхний слой перекрывал предыдущий. Смену компрессов производят через каждые 4-6 ч.
Читайте также:  Как сплести ринговку для собак

В зависимости от показаний, способов наложения и формы перевязочного материала различают повязки бинтовые, косыночные, пращевидные, клеевые, каркасные и иммобилизирующие (гипсовые и шинные).

Бинтовые повязки применяются преимущественно на конечностях и по технике наложения могут быть циркулярными, спиральными, ползучими, восьмиобразными. При их наложении бинтование начинают с нескольких циркулярных туров, ведут от периферии к центру перевязываемой области.

Циркулярные повязки накладывают таким образом, чтобы каждый последующий тур прикрывал предыдущий на всю ширину бинта. Спиральные повязки характеризуются тем, что после начальных циркулярных туров бинт ведут вверх по спирали, прикрывая предыдущий тур на половину или на 1/3 ширины бинта, ползучие туры ведут снизу вверх винтообразно, при этом промежуток между бинтами должен равняться ширине бинта; крестообразно накладывают на область суставов. После первых двух туров ниже К сустава проводят вверх, затем аналогичным образом восьмеркообразно проводят вниз над суставом. Таким образом, повторяют несколько раз, при этом последующие восходящие и нисходящие туры должны перекрывать предыдущие.

Бинтовые и каркасные повязки при травмах собак:
1 — циркулярная бинтовая; 2 — спиральная; 3 — ползучая; 4 — восьмиобразная; 5 — каркасная повязка на предплечье.

Шинные повязки при травмах собак: А, Б — с фанерными или пластиковыми шинами; В — неподвижная шинная повязка; 1 — подкладочный материал; 2 — спиральная бинтовая повязка для фиксации подкладочного материала; 3 — шины.

Косыночные повязки относятся к универсальным и применяются для оказания первой помощи. Преимущество состоит в том, что их можно наложить на различные участки тела животного.

Пращевидные — накладываются в области головы, суставов. Изготавливают их из бязи (это должно быть полотно в виде лонгета с разрезанными концами — тесемками).

Каркасные повязки изготавливаются, из мягкой проволоки, нередко с надетыми на нее резиновыми трубочками. Они предназначены для наложения на область затылка, спины (для защиты раны), предплечья, голени (для лучшей фиксации перевязочного материала).

Клеевые повязки применяют для непосредственного закрытия поверхности сухих ран, а также и для фиксации перевязочного материала. Для покрытия раневых поверхностей применяют клей БФ-2 (аэрозоль). Для фиксации перевязочного материала используют клеевые пасты (метакрилат, эфир-целлюлоза и др.)

Иммобилизирующие повязки наиболее часто применяют для придания неподвижности костям при переломах, вывихах суставов, растяжениях и других повреждениях статического аппарата. Иммобилизующее действие должно распространяться на соседние суставы, лежащие выше и ниже места повреждения. Иммобилизирующие повязки обеспечивают покой поврежденному органу, ослабляют болевую реакцию, тем самым предупреждают шок, создают благоприятные условия для развития регенеративных (восстановительных)процессов в поврежденной ткани.

Наиболее часто применяют шинные, гипсовые и гипсово-шинные повязки. Шинные повязки обычно являются импровизированными: из картона, фанеры, деревянных дощечек, алюминия, жести, проволочных сеток и материалов. Между шинами и поврежденным органом накладывают серую вату и прочно фиксируют турами бинта.

Гипсовая повязка на конечностях собаки: А — на передней конечности; Б — на задней.

Шина Томаса, способы ее наложения на конечности.

Гипсовые повязки изготавливают из гипса, предварительно гипсуя бинт или лонгет путем втирания в марлевые ячейки обезвоженного прокаливанием тонкого, сыпучего порошка гипса без комков и крупинок. Нагипсованные бинты непосредственно перед их наложением опускают в теплую воду и выдерживают до полного прекращения выделения пузырьков воздуха. После этого бинт извлекают из воды, отжимают и накладывают в несколько туров. В заключение поверхность повязки затирают отдельно приготовленной гипсовой сметанообразной массой. Гипсовые повязки могут применяться с подкладочным материалом (необезжиренная вата, фланель и т. п.) и без него.

Для ускорения уплотнения гипса его смачивают в 3%-ном растворе поваренной соли или 1%-ном растворе квасцов. Уплотнение повязки начинается сразу после ее наложения, Через 1-2 ч. она становится плотной, а через сутки окончательно затвердевает.

Гипсово-шинные повязки отличаются большей прочностью и накладываются в комбинации с металлическими полосами, деревянными палочками и др., которые втирают в процессе бинтования в толщу гипсовой повязки. Продолжительность наложения гипсовых и гипсово-шинных повязок у собак и кошек составляет 20-30 дней. Преждевременное снятие их приводит к ухудшению общего состояния (потеря аппетита, повышение температуры, усиление хромоты и др.).

Читайте также:  Как сделать рюкзак для собак

Источник

Перелом у собаки: что делать

Собаки — активные и непоседливые животные, которые легко попадают в ситуации, опасные для их здоровья. Они могут неудачно прыгнуть с высоты, подраться с другой собакой, попасть под машину, мотоцикл или оказаться в каком-то другом травмоопасном положении. Поэтому перелом у собаки — достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы.

Виды переломов, встречающихся у собак

Переломы различаются в зависимости от того, какая часть тела животного пострадала:

  • переломы трубчатых костей происходят при травме конечностей;
  • переломы тазовых (плоских) костей;
  • переломы других костей (черепа, челюсти, хвоста, позвоночника).

От того, насколько сильно пострадала кость собаки, зависят признаки перелома, сопровождающие травму:

  1. Трещина в кости — наиболее легкий вариант травмы, при котором кость не повреждена полностью и окружающие ее ткани не пострадали. В таком случае перелом лапы у собаки можно спутать с ушибом, так как животное достаточно активно, только слегка прихрамывает. Но в дальнейшем поврежденная кость может не выдержать увеличения нагрузки при прыжке или беге, и трещина может стать серьезным переломом. На глазок трещину диагностировать нельзя, поэтому, если ваш питомец прихрамывает, не дает себя трогать в каких-то местах, необходимо сделать рентген.
  2. Неудачное приземление на передние ноги при прыжке с высоты может закончиться вколоченным переломом, при котором части кости входят друг в друга. При этом поврежденная кость может зафиксировать сама себя, и симптомы перелома будут смазанными и схожими с теми, которые сопровождают трещину кости, — болезненные ощущения, прихрамывание. Опасность заключается в осложнении перелома, если он не диагностирован и не лечится, в результате чего несложная травма может стать более тяжелой.
  3. Закрытый перелом кости без смещения — кость сломана полностью, но концы ее в месте перелома находятся в естественном положении. Если собака сломала лапу, то в месте травмы наблюдается отек, сильная боль, животное не наступает на конечность. При травме челюсти — отказывается от пищи, при переломе позвоночника не может управлять лапами.
  4. Закрытый перелом со смещением — в этом случае сломанные концы кости расходятся и могут повредить ткани рядом с костью. Боль в этом случае еще более выраженная, на месте перелома может появиться сильный отек, выпуклость, гематома, а при переломе позвонков могут быть ущемлены нервные окончания, что вызывает паралич конечностей.
  5. Если сломанная кость прорывает кожу, то речь идет об открытом переломе. Это самый опасный вариант, так как открытая рана может быть инфицирована, что значительно осложняет лечение, а осколки кости повреждают мышцы, нервы, кровеносные сосуды, в результате чего может начаться кровотечение.

Как оказать первую помощь собаке при переломе?

Что делать, если вы заметили, что у вашего питомца наблюдаются симптомы, указывающие на перелом?

  1. Первым и обязательным условием является фиксация собачьей челюсти при помощи намордника или бинта. Даже если ваш питомец очень спокойный и проблема не очень серьезная, например, перелом хвоста у собаки, он все же может укусить вас, и тогда лечить придется и вас, и собаку. Это происходит, потому что вы можете причинить ему боль при осмотре, накладывании шины, помещении в переноску.
  2. Перелом нижней челюсти у собаки сопровождается болевыми ощущениями в этой области, поэтому нужно перебинтовать челюсти животного или надеть на него намордник, чтобы обеспечить неподвижность в месте перелома. Если в пасти собаки скопилась кровь, то, стараясь не затрагивать сломанную челюсть, марлевым тампоном осторожно очищают дыхательные пути.
  3. При переломе передней или задней лапы необходимо наложить шину. Для этого можно при помощи бинта примотать ровные палочки или кусок, отрезанный от пластиковой бутылки, на травмированное место. Ни в коем случае нельзя вправлять конечность или очень туго приматывать шину, так как это может усугубить ситуацию!
  4. Если повреждены ребра, то лучше всего зафиксировать грудную клетку широкими бинтами или полосками любой ткани. Повязка должна быть плотной, но не очень тугой.
  5. При подозрении на перелом позвоночника у собаки надо постараться обеспечить полную неподвижность животного на одном и том же месте, в одном и том же положении. Если это невозможно, то следует примотать животное к ровному щиту фанеры бинтами, зафиксировав его в одном положении.
  6. В случае открытого перелома нужно сделать давящую повязку над местом кровотечения. Желательно использовать стерильную многослойную марлю, которая накладывается на рану. Если нет стерильной повязки, то можно взять любую ткань, главное — остановить кровотечение.
Читайте также:  Имена для собак малых пород

После оказания первой помощи собака должна быть срочно доставлена к ветеринару. Для того, чтобы ваш питомец не нанес себе дополнительного вреда, собак мелких пород и щенков можно поместить в переноску, а больших — стараться удерживать в неподвижном состоянии.

Тактика лечения переломов у собак

В первую очередь, ветеринар введет вашему питомцу седативный и обезболивающий препараты, чтобы снять болевой синдром и успокоить его. Если перелом открытый, то будет произведена антисептическая обработка пораженного участка и наложена повязка. Следующий этап — это проведение рентгеновского исследования костей в месте повреждения. На основании полученных данных специалисты решают, каким образом будет производиться лечение собаки.

При неосложненных закрытых переломах лап, хвоста, ребер, которые не сопровождаются смещением, чаще всего используется терапевтический метод лечения. При этом накладываются плотные фиксирующие повязки или шины на место перелома (иммобилизация перелома), и собаке обеспечивается полный покой.

Хирургическое вмешательство применяется в более сложных случаях:

  • перелом таза у собаки;
  • перелом пяточной кости или берцовой кости;
  • травма локтевого сустава;
  • перелом шейки бедра у собаки.

В этих случаях применяется остеосинтез — сопоставление отломков костей в естественном положении и фиксация их при помощи специальных конструкций, которые позволяют костям надежно срастаться.

Для проведения остеосинтеза применяют аппарат Илизарова (для крупных собак или для собак среднего размера при сложных травмах), аппарат Киршера (для тазобедренных костей, костей челюсти, позвоночника), штифты и пластины (например, при переломе пяточной кости).

У собаки, попавшей в дорожно-транспортное происшествие, часто диагностируется компрессионный перелом позвоночника, который еще 20-30 лет назад был приговором для животного.

В настоящее время ветеринария дает пострадавшим шанс на восстановление и дальнейшую активную жизнь.

Как и в других сложных случаях, проблема решается при помощи проведения оперативного вмешательства. В таких случаях лучше всего доставить животное к врачу в течение 12 часов, так как отек окружающих тканей и смещение позвонков провоцируют отмирание нервных окончаний, что затрудняет восстановление двигательных функций.

Для облегчения состояния животного ветеринар назначает обезболивающие, седативные средства, и при необходимости антибиотики. Также необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию костей.

Восстановительный период после перелома

Вне зависимости от того, какая травма у вашего питомца — перелом пятки, травма шеи или перелом хвоста, он будет нуждаться в тщательном уходе во время болезни и в восстановительном периоде после нее.

Во время болезни вашему питомцу необходим покой, поэтому выгуливать собаку нужно по необходимости и недолго. Для маленьких собачек возможен вариант выгула на руках у хозяина, а, если ваш питомец слишком большой, то можно осторожно выносить его на улицу, чтобы он смог справить свои естественные нужды.

С улучшением состояния собака будет проявлять все большую активность, но вам следует оставаться твердым и ограничивать прыжки, а также пробежки животного, так как это может повредить сращиванию костей.

В связи с тем, что перелом ограничивает двигательную активность собаки, лучше пересмотреть ее рацион и сделать питание низкокалорийным, чтобы ваш питомец не набирал лишний вес.

Следите за своими собаками на улице и дома, чтобы они не попадали в травмоопасные ситуации, обращайте внимание на их поведение и настроение и своевременно обращайтесь к ветеринарам при первых признаках ухудшения здоровья, не дожидаясь, что проблема рассосется сама собой. Эти несложные правила сделают жизнь вашего питомца долгой, счастливой и здоровой!

Источник