Меню

Как быть если ребенок панически боится собак



Что делать если у ребёнка страх перед собаками.

Есть разные теории происхождения зоо-фобий. Некоторые психоаналитики ут­верждают, что этот страх возникает еще во время рож­дения. Кроме того, у этой боязни есть и эволюционные кор­ни – память о сабле­зубых тиграх прочно сидит в наших ге­нах. Но чаще всего человек начинает опасаться собак из-за того, что они его напугали в детстве.

Малыш и пес

Сильные страхи могут фиксироваться и превра­щаться в невроз, если пугающее событие про­изошло в жизни ребенка младше семи лет. В этом возрасте порой достаточ­но увидеть большого грозного пса, например дога или добермана, чтобы испугаться. Даже громкий лай для детей может представлять уг­розу, не говоря уже о том, что есть, к сожале­нию, собаки, которые человеческих детенышей не любят и кусают их безо всякой провокации с их стороны.

Хвост и уши не для игр

Но одно дело – испуг, а фиксация страха перед собаками – это уже совсем другое. Собакам не нравится, когда их таскают за уши и за хвосты. А еще они ненавидят, когда у них отнимают любимую кос­точку. В этих ситуациях они могут даже серьезно укусить обидчика. Взрос­лые должны объяснить малышу, что надо соблю­дать границы в общении с животным.

Родители вообще могут сделать многое, чтобы ребенок перестал бояться собак. С раннего детства нужно показывать боль­ше картинок и фильмов с добродушными и ми­лыми собачками, приду­мывать сказки, где дей­ствуют замечательные героические песики. Наконец, надо посте­пенно знакомить своего ребенка с собаками, сначала – с милыми и добрыми. Но главное, во время конфликта ре­бенка и пса не биться в истерике. Именно не­адекватное поведение родителей чаще всего вызывает у детей фик­сацию страха.

Обморок от вида собаки

Плохо, когда при виде пса ребенок впадает в па­нику. Но еще хуже, если это состояние, вплоть до обмороков, наступает при одной мысли о соба­ке или взгляде на ее изо­бражение. Такие состоя­ния обычно возникают у личностей тревожных по складу характера и свя­заны с ситуациями, про­изошедшими в раннем возрасте. На­пример, малыша, играющего в песочнице, опрокинул и прижал к земле питбуль-терьер. После это­го драматичного случая у ребенка развился страх: сначала он опасался только боль­ших псов, а потом эта боязнь перекинулась на всех собак.

Это лечится.

Что делать, если ребенку страх перед собаками не дает спокойно жить и развиваться? Фобии чаще всего ле­чат старым и проверен­ным методом система­тической десенсибили­зации. В спокойной обстановке ребенку сначала объясняют, что бояться собак не надо. Впрочем, обычно он и сам это знает. Потом его приводят в состоя­ние расслабления и по­казывают изображения собаки. Врачи следят за тем, чтобы он при этом не нервничал. Когда ребенок привыкнет к этой картинке, ему дают полюбоваться еще более яркими и красочными портретами псов с разверзнутой па­стью. Затем показыва­ют фильмы с собаками. Потом приводят в каби­нет маленьких добро­душных собачек, и пусть сначала с опа­ской, но все же человек начинает их гладить. Наконец, чтобы окон­чательно излечиться, пациент тесно общается с большим псом устра­шающего вида; в этот момент он окончательно забывает о своей фобии; страх угас. Та­кое лечение занимает обычно две-три недели.

Фобии лечат и при помощи гипноза, заста­вляя пациента в состоя­нии транса вернуться к психотравмирующей ситуации, вызвавшей ко­гда-то сильный страх. Человек заново проиг­рывает пережитое и та­ким образом кошмар­ное воспоминание теря­ет свою прежнюю актуальность. Так же лечат и заикание, вызванное испугом собак.

Невроз как он есть

В далеко зашедших случаях надо лечить не конкретный страх, а сам невроз. Иначе человек, исцеленный от боязни кого-то од­ного, начнет панико­вать при виде чего-то или кого-то друго­го. Чтобы вылечить невроз, специалисты применяют специ­альные методики. Только не надо ду­мать, что стоит ребенку объяснить, буд­то те, кого он боится – безвредные и сим­патичные создания, он тут же исцелится. Так не бывает, ведь страхи сидят не в со­знании, а в глубоких слоях бессознатель­ного, и не поддаются рациональным убеж­дениям.

Источник

Ребенок боится собаки. Что делать?

Ребенок боится собаки.

Что делать?

Итак, первое — разговариваем с ребенком о том, что случилось.

Многие родители делают наоборот: ограждая ребёнка от переживаний, ни словом не напоминают о той неприятности, в которую он попал. А надо всколыхнуть эмоции, взбудоражить, чтобы снова прочувствовать тот момент. Да, это не очень приятно, зато полезно: мы же не хотим, чтобы вредности затаились, остались как смутные страхи и мешали в дальнейшем жить. Мы приучаем к культуре детей, и едва ли не первая заповедь, которая внушается детям: не шуми. А мальчикам ещё и классическое: «стыдно бояться…». В результате они замыкаются, и «зажимают» свои настоящие чувства. Сейчас ваша задача – эти чувства освободить. Помочь ребёнку выпустить их на свободу.

Читайте также:  Из чего делали хозяйственное мыло в ссср из собак

Расспросите. Словесный поток, как поток речной, уносит и панику, и испуг, и «застрявшие» стрессы. Он вымывает из глубины, из самого подсознания камушки, галечки (и даже булыжники) стрессорных факторов.

Пусть мальчик жалуется, хнычет, жестикулирует, пусть покажет наглядно, как было дело — слушайте всё и сочувствуйте. (Не жалеете: «ах, мой бедный – несчастный…», а присоединяетесь к его чувствам: «да, я понимаю тебя…»).

Сколько слушать и сколько рассказывать? Пока ребёнок не выговорится как следует. И будет правильно, если потом он расскажет о том же ещё раз: маме, папе, бабушке, дедушке… близким людям, которые смогут сочувственно и внимательно слушать его.

В общем, позвольте ребёнку как следует побояться.

НО! каждый раз такие рассказы и слушания должны заканчиваться чем-то оптимистичным. Это поможет ребенку посмотреть на старое, неприятное, с новой точки зрения, более жизнерадостно и конструктивно. Позвольте ребёнку как следует побояться, рассказывая маме (и всем-всем своим) «Как меня почти укусила собачка и я её почти не испугался». Мягкий юмор, которым постепенно окрасится его рассказ (и его переживания) – это тот идеал, к которому надо стремиться. Снизить весомость страха помогает переключение. Стоит переключить мысли ребёнка с «ой-оёй-ёй. » на что-то другое, интересное-любопытное – и страх уменьшается. Просто потому, что его не лелеют: не до того.

Разберите эту ситуацию как можно подробнее: поговорите о том, что же произошло и почему с ним случилось такое. Обсуждение ситуации очень полезно: это тот опыт, который ему очень и очень пригодится в будущем. Это формирование новых моделей поведения. Ребёнок должен понять, где он ошибся, когда повёл себя так, а где не так, что можно было бы сделать, чтобы дело обошлось без нервотрёпки. И даже если всего он не сумеет понять (в силу возраста), даром такие беседы не пропадут. Вы вместе учитесь смотреть на ошибки как на полезные жизненные уроки – ценнейшая привычка оптимистичных и успешных людей. Что делать, если ребёнок ещё не умеет правильно и последовательно выражать свои мысли словами? если говорить не умеет? Рассказывайте за него. Доброжелательно и неспешно, обращаясь к нему, задавая вопросы, побуждая думать и говорить.

Найдите, за что похвалить («Ты держишься молодцом», «мне нравится, что…», — и скажите, что нравится). Это поднимет самооценку. Ваше уважение и ваша похвала покажут ему, что в жизни всё бывает, бывают и неприятности, но ничего в том ужасного нет.

Объясните, как себя надо вести себя при встрече с собакой.

Почему нельзя? «Да потому, дорогой мой, что у собаки четыре лапы, а у тебя только две. К тому же у неё врождённый инстинкт охотника: всё. что убегает, надо догнать и схватить. Посмотри, например, как она собаки за кошками гоняются. Но кошки, как птички, взлетают от них на деревья… Ты тоже можешь залезть? Конечно же, можешь, но.. но скорость не так. Кошке когти помогут вцепиться и прыгнуть, птица на крыльях взлетит, а ты человек, ты думать умеешь. давай-ка подумаем, что надо делать…».

Увидел «не ту» собаку – замри на месте.Стой и говори про себя: «Собака идёт по своим делам, до меня ей нет никакого дела».

Убедитесь, что ребёнок вас понял, спросите его через некоторое время и как бы между делом:

— Один человек идёт медленно, другой бежит. На кого собака скорее обратит внимание (и даже может облаять?).

— А если ты бежишь, а пёс тобой заинтересовался (и даже тявкнул), что надо сделать? Правильно, пойти спокойным шагом или вообще остановиться.

Собаки (как и некоторые другие животные) умеют чувствовать страх. А страх – он невкусно пахнет. Так что на того, кто их боится, собаки всегда реагируют сильнее и агрессивнее. А ещё собаки чувствуют сердитость и злость, и на того, кто злой, тоже сердятся. Почему? потому что они считают, что злятся на них. Ты можешь сердиться на Сашку, который сломал твой грузовик, а собака подумает, что на неё. И на всякий случай облает (А что, надо же ей защищаться, особенно если она уличная, у нее нет мощного защитника в лице хозяина и приходится все делать своими собственными лапами!).

Не смотри пристально на собаку.

Читайте также:  Supra корм для собак

Такой пристальный взгляд животное воспринимает как прямую угрозу.

Поясните, что такое «пристальный взгляд». Это – долгий, внимательный, в упор, когда не отводишь взгляда. Покажите ребёнку, что такое пристальный взгляд, пусть он вам покажет. потренируйтесь, как лучше смотреть (и даже – как отводить свой взгляд).

Вовлекайте ребёнка в беседу (так лучше всё запоминается и усваивается и по полочкам в голове раскладывается).

Спросите и обсудите вопрос, почему нельзя перед носом животного махать, например, руками. А тем более – палкой, веткой, бутербродом. Расскажите про печальный собачий опыт, когда их бьют, швыряют камнями – и ребёнок поймёт, что не надо собаку с толку сбивать.

Не прикасайся без спроса. Есть животные, которые не любят, чтобы их гладили чужие, не хозяйские руки. Да и потом, если тебя будут трогать, гладить там по головке все, кто захочет, без твоего разрешения, тебе это понравится, а?

Тренируйтесь. Собаки на твёрдый голос хорошо реагируют: предпочитают не связываться. Научите ребёнка звучно и строго говорить «фу!». Это не так и просто: твёрдо и строго, без дрожи в голосе, сказать «фу!». Потренируйтесь как следует. Уже сама репетиция «фуканья» доставит ребёнку удовольствие, а значит, и мысли его начнут приобретать другой настрой.

Приучайте постепенно, пользуясь случаем

Познакомьте поближе с какой-то спокойной собакой. Желательно — с крупной, из добродушных пород. Например, с лабрадором или сербернаром или просто с такой, которую вы сами знаете хорошо. (Мелкие собачки очаровательны, но обычно такие тявкалки и вертушки, так лезут под руку, что могут ребёнка ещё больше перепугать). Принцип знакомства прост: сначала смотрите издалека, потом поближе, потом ещё поближе… Однажды ребёнок захочет к ней прикоснуться… погладить… поговорить…

Все эти встречи у ребёнка должны быть связаны только с приятными чувствами и приятными ассоциациями. Он любуется издали на собаку, а вы даёте ему, например, шоколадку и лакомитесь, и разговариваете неспешно. Про то, как собака себя ведёт, что там вынюхивает, какие красивые уши, а «хвост-то как виляет, смотри!».

Расскажите об особенностях этих животных. О том, какой чуткий нюх, о том, почему собаку называют верным другом, расскажите с собаках – спасателях, о их верности, преданности… Может, ребёнок собак и не полюбит, но он будет их уважать. И это – тоже залог его правильного поведения. А главное, таким образом вы переведёте внимание с «я боюсь» на «мне интересно».

Рассказывайте. Неназойливо, между делом, когда вы вместе и не торопитесь никуда, заведите разговор о животных. Расскажите о том, что с вами случалось в детстве, с кем из зверей вы дружили.

Читайте. Есть прекрасные книги, где не только рассказывается о животных, но (это важно) ещё и о том, как с ними дружиться, и как правильно вести себя с ними, чтобы дружба хорошая получилась.

Смотрите. Есть прекрасные фильмы, и художественные, и научно – популярные, о животных, в частности, о собаках и кошках. Зримые картинки прекрасно запоминаются, тут даже ваши комментарии не нужны: животные – умные, добрые, верные – сами покажут ребёнку, за что их стоит ценить и любить.

Играйте. Прожить ситуацию на игровом уровне – для детворы почти то же самое, что и на уровне реальном. Ведь дома есть игрушечные собачки? берите в руки и — Поиграйте, как ваше солнышко с собакою встретилось. Как объясняло другой игрушке (или вам, а то вы «забыли») правила правильного поведения с животными. Любую ситуацию можно и нужно с малышом проиграть. Да и с теми детьми, кто постарше, пройти на игровом уровне – это и познакомиться заранее с ситуацией, и освоить тактику поведения.

Сочините свою историю – сказку. Сказки всегда помогают, даже если ребёнок вырос, даже если совсем большой. У сказок есть удивительное свойство: они неназойливо пробираются в подсознание, и оттуда, из глубины, начинают свою целительную работу.

Что делать точно НЕ надо.

Это только усилит страх + заставит думать ребёнка о себе как об отъявленном трусе, что тоже, сам понимаете, храбрости ему не прибавит.

* Упрекать, критиковать или твердить «не боись». Будете твердить «не бойся! не бойся!», а услышит подсознание: «бойся! бойся!», и выйдет: «Ужасно боюсь!»

* Делать что-то насильно. Насильно заставляют познакомиться, погладить, например, ту же маленькую собачку.

* Запугивать ребенка « вот придет собачка, она тебя укусит, если ты меня не будешь слушаться» — большая часть страхов перед собаками спровоцирована такими пугалками, которые до сих пор внушают детям многие.

* Бояться самим. Если родители сами боятся (не любят, презирают, брезгуют), и сын, и дочка, вполне вероятно, этим же заразятся.

Читайте также:  Optima nova корм для собак кролик

Главное, не торопить ребенка и набраться терпения.

Источник

Ваш ребенок боится собак? Попробуем помочь

Увы – явление распространенное и довольно частое. Многие родители, видя страхи и фобии своего ребенка, даже не решаются завести домашнего питомца. Какова природа этих страхов? Конечно, желательно докопаться до первопричины, размотать весь «клубочек». Поиски, скорее всего, приведут к негативному опыту, полученному в раннем детстве. Практически наверняка вашего малыша или покусала собака, или набросилась на него, нанеся сильную психологическую травму. Эхо той самой травмы ощущается и по сей день – ребенок панически боится собак. Что делать?

Заглянем в недавнее прошлое. Что вы могли сделать и наверняка не сделали? Скорее всего, вы не рассказали своему малышу, как правильно обращаться с собакой. Просто упустили этот вопрос! Или слишком доверились домашнему питомцу, оставили его наедине с ребенком. И совершили тем самым грубую и непростительную ошибку. Золотое правило, дорогие родители: все общение собак и детей (тем более малышей) должно проходить строго на ваших глазах. Никогда не позволяйте (и строго-настрого запретите!) детям приближаться к незнакомым и малознакомым собакам. Рядом с собакой находится ее владелец – спросите сначала его разрешения. Обучите своего малыша хотя бы основным предупредительным сигналам, которые подает собака, не желающая, чтобы ее тревожили (пес рычит, скалит зубы, поджимает хвост и т.д.).

Как преодолеть неприятные воспоминания. Для этого нужно еще раз хорошенько припомнить, как все случилось! Вряд ли собака просто набросилась и покусала вашего ребенка, повинуясь внезапному импульсу (хотя теоретически и такое могло произойти). Однако с большой долей уверенности предположим – инциденту все-таки предшествовала какая-либо история. Ваш ребенок, например, провоцировал собаку, нарушил зону ее личного пространства, дразнил и т.п.

В таком случае в доступных словах и выражениях надо объяснить: собака – это животное. И в том конкретном случае оно защищало себя. Существуют определенные правила поведения с собаками, которые нельзя нарушать даже взрослым и опытным людям. Из случившегося просто надо сделать выводы, никогда не повторять допущенных ошибок. Собаки не зря считаются первыми друзьями человека! И с ними можно и нужно дружить!

Не следует бросаться в другую крайность – насильно подводить сына или дочь к собакам, заставлять контактировать, общаться. Не поощряйте в ребенке ненужной самоуверенности, мнимого бесстрашия. «Сейчас мы возьмем эту толстую палку и прогоним любую собаку». Это ошибочный путь. Более того – кратчайший путь к очередному неприятному инциденту. Действуйте мягко, показывайте личный пример. Сходите с ребенком на прогулку в парк, загляните на собачью площадку. Выберите понравившееся животное, переговорите с владельцем, объясните ему ситуацию. Пусть владелец собаки станет вашим союзником, поможет вам преодолеть страхи и фобии!

Учимся дружить с собаками. Положительный пример – это всегда работает безотказно! Конечно, старайтесь выбирать собак из дружелюбных, «домашних» пород; животных, имеющих хороший опыт взаимодействия с детьми всех возрастов.

Лучше других подойдет пес, не привыкший лаять по пустякам, воспитанный, не прыгающий на своих хозяев, обученный всем основным командам.

Не подталкивайте своего ребенка к собаке, не нарушайте его детскую зону комфорта. Напомним – держите в союзниках владельца приглянувшейся вам собаки. Ребенок пока боится – не настаивайте. Действуйте постепенно, убеждайте. Уверены: дружелюбный вид пса, его «безупречные» манеры быстро растопят лед отчуждения!

Придерживайтесь главного правила: ребенок должен инициативно приближаться к собаке, не наоборот! Неплохо прочитать небольшую ознакомительную лекцию – как понять, что пес дружелюбный, настроен на общение, готов поиграть.

Пусть в самый первый раз ребенок не решится подойти ближе! Иногда это происходит на пятый, шестой, седьмой раз. Не беда! Настоящий прорыв наступит, когда малыш приблизится к собаке, дотронется и погладит ее. Будьте в этот момент рядом с ребенком. Не забывайте повторять – вот сейчас все будет хорошо, мы идем дружить с собакой, она радуется нам! Постарайтесь, чтобы у ребенка возникли положительные ассоциации, связанные с животными. Именно поэтому так важно, чтобы все прошло и без сучка, и без задоринки!

Все верно: ваш ребенок может никогда не полюбить собак, не стать преданным поклонником этих животных. Да это и не нужно! Никогда, повторимся, ни на чем не настаивайте, не заставляйте, не делайте что-то через силу. В конце концов, ваша главная задача – не привить любовь, а преодолеть страх вашего ребенка. И если у вас все получится, можно поздравить вас обоих с удачей!

Источник