Меню

Как бороться с бродячими собаками по закону 2020



Как бороться с бродячими собаками по закону 2020

Статья 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев

1. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

2. При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:

1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;

2) животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;

3) применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;

4) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье;

5) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи;

6) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны представлять сведения об объеме выполненных работ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

4. Физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.

5. Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

6. При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

7. Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Источник

Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы?

Из-за прикорма бродячих собак и кошек опасно выходить на улицу и кругом антисанитария? В законодательстве установлена моральная обязанность ухаживать за животными без хозяина, однако это не должно нарушать права окружающих. Куда обращаться, чтобы избавиться от хлопот?

Интересное и важное гражданское дело было рассмотрено в июле этого года в Ростовском областном суде. Началось все с того, что в одном из дачных товариществ в Ростове-на-Дону сердобольная женщина начала кормить местных бездомных собак. Это благое дело не понравилось ее соседке, которая после неудачных попыток разрешить конфликт обратилась в суд. В исковом заявлении она просила запретить ответчику осуществлять прикорм бродячих собак и обязать ее демонтировать будку, которая находится на территории общего пользования товарищества. Ответчик возражала, указав на то, что будку установила не она, а истец для собаки, которую сама же выгнала из дома ранее, и собак она не «прикармливает», а кормит их «из чувства милосердия и чтобы они не погибли от голода». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца: и будку обязал ответчика убрать, и собак на территории товарищества кормить запретил.

Читайте также:  Как спасти собак от людей

Не согласившись с таким решением, ответчик подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд, в котором дело, как говорят юристы, «повернулось». Трое судей Ростовского областного суда пришли к следующим выводам: будку на месте оставить, поскольку стоит она на общей территории товарищества. Истцу она не мешает и ею же установлена, а обратиться с иском о демонтаже будки может только товарищество как юридическое лицо.

Еще более интересный вывод был сделан после изучения вопроса о законности кормления бродячих животных. Суд установил, что в российском законодательстве нет запрета на их кормление. Наоборот, в соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными 1 , вступившего в силу в этом году, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (так несколько тяжеловесно суд высказался о будке). Доводы же истца о том, что из-за кормления собак появились крысы, мыши, блохи и что прикормленные животные нападали на нее и членов ее семьи, оказались голословными.

Решение Ростовского областного суда важно потому, что впервые в судебной практике судьи сослались на Закон об ответственном обращении с животными. А в нем установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина.

Также о Законе об ответственном обращении с животными читайте в публикации «Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?». Вы узнаете о том, что закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности; как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего.

Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками. Ну а если это нарушает права их соседей?

Часть 3 ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод одних лиц не должно нарушать права и свободы других лиц. То есть кормление животных не должно создавать антисанитарию или подвергать соседей опасности.

Кому жаловаться, если уход за животными причиняет окружающим неудобства?

Чаще безнадзорные животные находятся на территориях общего пользования, управляемых юридическими лицами или администрациями городов и поселений. В таких случаях обращаться можно к ним. В Москве это районная управа, в деревне – администрация сельского поселения, на даче или на территории, где расположены гаражи, – правление партнерства или кооператива.

Но не следует ожидать, что после обращения будет прислана команда вроде подотдела очистки коммунхоза города Москвы от бродячих животных. С принятием Закона об ответственном обращении с животными их истребление заменили на «ОСВВ» – «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Это означает, что бездомным животным на наших улицах придан легальный статус, и обижать их нельзя. Городские службы должны позаботиться о том, чтобы после отлова животных отвезли в приют. Там их стерилизуют, вакцинируют, некоторое время подержат – чтобы у них был шанс найти владельца, а затем выпустят на волю тех из них, кто не проявляет агрессии. То есть теперь безнадзорные животные признаны частью городской жизни, а не досадной помехой, которую нужно при первой возможности уничтожить.

Если же дело происходит на территории дачного партнерства или гаражного кооператива, то правление может запретить кормление животных, но принять решение об их истреблении оно не вправе. Такие действия могут попасть под действие новой редакции ст. 245 УК РФ: причинение боли и страданий животному, повлекшее его гибель или увечье, наказывается лишением свободы на срок до трех лет; те же деяния, но в отношении нескольких животных – лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Как быть, если спор о бездомных животных решить не получается?

Если не удается решить дело миром, по-соседски, то можно обратиться в суд по месту жительства ответчика. Но суду будет недостаточно голословных утверждений о грязи или блохах. Каждое утверждение придется доказать – документами или показаниями свидетелей. Например, антисанитарное состояние могут подтвердить акты осмотра территории, заключения Службы по борьбе с болезнями животных. В качестве свидетелей могут выступить соседи.

Читайте также:  Как обработать собаке уши от мух

Чтобы суд принял вашу сторону, нужно будет доказать: во-первых, факт ущемления ваших прав – одного того, что вам не нравятся собаки или кошки, будет недостаточно; во-вторых, то, что это ущемление имеет причинно-следственную связь с уходом за безнадзорными животными. Если вы сможете убедить суд в том, что ваши права нарушены и произошло это, например, именно из-за кормления животных, то суд запретит уход за ними в этом месте. Решение суда обязательно к исполнению, а за его неисполнение предусмотрена административная ответственность.

Ну а в заключение – совет. И даю я его не как адвокат, а как владелец двух подобранных на улице котов. Подумайте: возможно, вы найдете способ помочь бездомному животному, подарив ему новый дом и семью.

1 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник

Как в России будут решать проблему с бродячими собаками

Нападения бродячих собак на людей теперь обсуждаются на самом верху, в Совете Федерации. Что происходит и как решить проблему, из-за которой гибнут дети? С одной стороны, понятно: очень снежная зима, увеличение поголовья бездомных собак — они голодают и начинают бросаться на слабых и одиноких. А это, к сожалению, дети и пенсионеры. Но с другой стороны — в России же есть целый закон, который предписывает отлавливать, чипировать и стерилизовать собак. О том, почему он не работает, — в материале РЕН ТВ.

Отлов бродячих собак — зрелище не из приятных. Но это на сегодняшний день самый гуманный способ: животным вводят снотворное, точно такое же, как в ветеринарных клиниках при операциях.

— Используется вот такой шприц, в него помещается лекарство, и с помощью обычной вот такой трубки вводится инъекция. Просто ставится и дуется.

Затем начинается погоня — препарат действует не сразу. Самое главное — не потерять ее след. Иначе где-то уснет, замерзнет. Спустя какое-то время у собаки начинают подкашиваться задние лапы и она останавливается. В собаку выстрелили шприцом-дротиком. Прошло минут пять, она побегала по району, и снотворное начало действовать. Сейчас она должна уснуть. Каждую пойманную собаку снимают на видео для базы данных, дают короткое описание.

После трагедии в поселке Домна под Читой службы по отлову работают в авральном режиме. В сутки ловят примерно по 30 особей, но это все равно капля в море. Только в столице Забайкальского края бездомных собак примерно три тысячи. Но в самой Домне их больше нет. После стихийных митингов и самовольного отстрела бродячих собак местными жителями власти были вынуждены предпринять экстренные меры.

Погибшую семилетнюю девочку нашли в месте, расположенном далеко от той дороги, по которой она обычно ходила в музыкальную школу. Судя по всему, девочка пыталась убежать от собак, они загнали ее сюда, а здесь пустырь и кричать бесполезно. Никто не услышит.

За несколько дней до трагедии в Чите собаки насмерть загрызли женщину в Якутии. А несколько дней спустя в Астрахани одичавшая стая растерзала 58-летнего мужчину, который возвращался с работы. В этом районе Астрахани люди ходят с палками, чтобы отбиваться.

— Да нападают! Нашу продавщицу покусали, дочку у меня здесь покусали, и всем все равно!

Тема бродячих собак давно разделила российское общество на два непримиримых лагеря. Одним жалко животных, другим страшно за людей.

— Если вы защитники, так возьмите их к себе домой ради бога! Почему наши дети должны страдать?

Как быть, если гуманизм по отношению к животным несет смертельные риски для человека? Споры на эту тему не прекращаются с 2018 года, когда был принят закон номер 498. Он запрещает усыпление собак (даже если они убили ребенка), предписывает забирать их с улицы, стерилизовать и выпускать обратно. Все собаки, которых выловили сейчас в Чите, вернутся на улицы города через 20 дней, и гарантий, что они никого не покусают, — нет.

«Она выпускается обратно в среду обитания. Нет, в данный момент ее сюда (во двор), конечно же, не выпустят, потому что здесь школа, социальные объекты, детсады. Ну, выпускается в более отдаленные районы», — рассказал кинолог Александр Белозеров.

Но самых агрессивных собак закон предписывает содержать в приюте пожизненно. Вот только где взять столько приютов? Деньги на все это местные власти должны находить сами.

Читайте также:  Grandorf 4 meat brown rice для собак мелких пород 3 кг

— То есть сегодня задача бороться с бродячими животными на улицах, это исключительно региональные деньги и не копейки федеральных. Это было в преамбуле закона точнее, когда он еще был законопроектом, изначально закладывал абсолютную бомбу под его выполнение, а точнее, абсолютно было понятно, что исполнять его будет не на что.

С этим не согласен автор закона. Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что чиновники на местах просто прибедняются и не хотят работать. И если менять что-то в законе, так это ужесточить наказание для них.

«Это не про собак, это про людей, если вы не занимаетесь исполнением муниципального полномочия, для вас наступают проблемы, последствия в виде гибели граждан, которых вам поручили защищать, мы сейчас работаем, рабочая группа, которая создана в Госдуме решением совета Думы, мы работаем над ужесточением законодательства в отношении чиновников», — отметил он.

Закон Бурматова, пожалуй, самый гуманный в мире. Только в России бродячих собак нельзя усыплять ни при каких условиях. На Западе и в США такая возможность законом предусмотрена. Но любую собаку там можно спасти, забрав ее домой.

«Собака просто изымается, ищется новый владелец, не находится новый владелец — такие собаки просто усыпляются. Усыпление считается гуманным. Там это во всем мире так, причем в некоторых Штатах в Америке отличаются правила в каждом штате: где-то 3 дня, где-то неделя, где-то 30 дней, и во всех странах мира так», — рассказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

Пожизненное содержание собак в приюте, предусмотренное российским законом, трудно реализовать на практике. Почти все, кто занимается отловом собак, рано или поздно становятся фигурантами уголовных дел о жестоком обращении с животными. Жалобы в прокуратуру на них пишут зоозащитники. Иркутская фирма «Пять звезд», которая сейчас работает в Чите (за неимением местных специалистов), тоже не раз попадала в скандальные истории.

Например, однажды волонтеры нашли на территории приюта замороженные тела животных и обвинили персонал в намеренном убийстве собак. Прокуратура выявила нарушения, было возбуждено уголовное дело, но следователи его приостановили. В официальном ответе ГУ МВД по Иркутской области сказано, что не установлено лицо, которое можно привлечь в качестве обвиняемого. Директор «Пяти звезд» Александр Солдатов, до которого мы дозвонились, настаивает, что собаки умерли своей смертью и хранились в морге:

«Что это за история? Люди проникли в помещение для хранения биологических отходов, где трупы были заморожены по всем правилам, они накапливались у нас в течение месяцев четырех-пяти, смертность у нас меньше 3% — это очень мало для любого приюта», — заявил Солдатов.

Главный иркутский зоозащитник Елена Прадчук говорит, что нынешняя система непрозрачна, проверить, как исполняются контракты, очень сложно. Это провоцирует нарушения со стороны ловцов собак.

«По Забайкальскому краю я могу сказать, что в 21-м году у них заключены контракты по всему краю на отлов 536, по-моему, собак, которые должны были быть возвращены после ветеринарных мероприятий в прежнюю среду обитания. Однако на сегодняшний день по акту выполненных работ мы подсчитали, что обратно вернулась 131 собака, 405 или 406 исчезли бесследно«, — сказала она.

Общественный контроль за происходящим в читинском приюте действительно затруднен — он расположен на территории Исправительной колонии № 3. Это режимный объект, и о происходящем там можно судить лишь со слов главы городской администрации Читы, который съездил в колонию с инспекцией.

«Вот мы сейчас прошли, посмотрели содержание, я стараюсь раз в месяц приезжать, смотреть содержание собак, ну, условия хорошие созданы для собак», — отметил глава администрации Читы Александр Сапожников.

Власти Забайкальского края, Якутии и других регионов, где остро стоит проблема с бродячими собаками, готовят предложения по изменению закона о животных. Одна из главных инициатив — создание единой системы контроля за всеми собаками. Как в Германии — там моментально находят хозяина выброшенного на улицу животного. Штраф — 25 тысяч евро и даже лишение свободы на срок до 3 лет. Но согласно нынешнему закону, из приюта собак снова выпустят на улицу. Даже привитые и стерилизованные, они будут сбиваться в стаи и жить инстинктами. А один из главных у собак — инстинкт добычи.

Источник