Меню

Как бороться с безнадзорными собаками



Как бороться с безнадзорными собаками

Статья 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев

1. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

2. При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:

1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;

2) животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;

3) применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;

4) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье;

5) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи;

6) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны представлять сведения об объеме выполненных работ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

4. Физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.

5. Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

6. При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

7. Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Источник

Проблема «Бродячие собаки»

Проблема «Бродячие собаки»

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки — собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина, отвечающего за их поведение и конфликты с людьми, либо никогда не имевшие такового.

Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи, является распространенным заблуждением. Населяющие помойки и парки звери — это дикие животные, приспособившееся для жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка — разновидности волка, приспособившегося к поиску пищи среди отходов возле стоянок первобытного человека и впоследствии одомашненного человеком.

Популяция бездомных собак, отчасти подпитывается выброшенными животными, но вообще совершенно самодостаточна — это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе.

Типовая бродячая собака — размера среднего, окрас имеет грязно рыжий с вкраплениями черного (реже белого), интеллект, определенно превышающий средний интеллект домашней собаки. Интеллект позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком.

Все эти признаки — несомненно, плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе именно в качестве бродячего животного. Повышенный интеллект — следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. Это происходит не за поколение, не за два и не за три, а за многие поколения жизни бродячих псов в городской среде.

Читайте также:  Как сделать прививку собаке эуриканом

Если бы бродячие собаки формировались, в основном, из выброшенных — разброс признаков был бы гораздо больше. Мы бы видели на улицах псов похожих на догов, похожих на ротвейлеров, на терьеров и т.д. Выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Тогда как вид среднего бродячего пса более-менее универсален. Любая породистая собака — это биологический аппарат, выпестованный веками строгой селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода приспособлена для своих задач — охоты, охраны, бойцовских функций или функций телохранителя. Породистая собака предназначена для выполнения своей функции и жизни на полном человеческом обеспечении. Породистая собака не знает, как жить в городе, и не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями дворняг.

По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 млн. собак, живущих в мире, до 75% являются бездомными.

Репродукционный цикл собаки возможен два раза в год по 5-6 щенков, из которых в уличных условиях выживает половина от рождённых (на незанятой территории рождаемость может достигать 18 щенков). Это более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции.

Бродячие собаки не нападают сами, их нужно спровоцировать. Собачьи представления о провокации сильно отличаются от человеческих. То, что они примут за провокацию — мы можем попросту не заметить.

Собаки охраняют свою территорию — покажется им, что вы нарушаете — покусают. Собаки защищают щенков, которые сидят в норе — проходите мимо, могут покусать. От гормонов по весне — покусают. Собаки повышают свой статус в стае за счет облаивания и покусов более крупных объектов (людей, к примеру). Собаки инстинктивно преследуют быстро движущиеся объекты — автомобили, велосипедистов, роллеров. У собак также есть инстинкт преследования и покусывания тех, кто боится и убегает (испуганных детей, например). Собаки воспринимают мир не глазами, как люди, а через нюх — различая тончайшие нюансы запахов, недоступные людям. Собака может покусать, если ей не понравится запах — например, духов. Нельзя показывать страх при встрече с собакой (она тонко чувствует запах адреналина, гормона страха).

И это все совершенно здоровая, не бешеная собака. Бешенные нападают просто так. Бешенство смертельно, если не сделать вовремя уколы.

Повести себя собака без поводка и, тем более, бездомная собака может как угодно — руководствуясь вещами для нас совершенно незаметными, но крайне важными для собачьего разума.

Что делать после укуса собаки.

Если вас укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Даже по факту незначительного укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Необходимо провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Когда собака пытается укусить?

Типовое поведение собаки при нападении – прыжок и опрокидывание противника, а затем — попытка укусить. Некоторые собаки стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы. Наиболее вероятные места укусов – руки ниже локтя, ноги ниже колен, распахивающиеся детали одежды.

Если вы видите бегущую на вас или рычащую собаку, знайте – она может атаковать. Постарайтесь найти укрытие, забраться на забор или дерево. Если вблизи находится водоем, зайдите в воду. Собаку могут остановить брызги воды. Кроме того, плывущая собака менее опасна: в воде она не сможет напасть и укусить.

Читайте также:  Supra корм для собак

Ни в коем случае не пытайтесь убежать – собака способна бежать в пять раз быстрее. Возьмите пригоршню песка или земли и бросьте в глаза и пасть нападающей собаке. Можно также попробовать бросить в сторону какой-нибудь предмет, на который собака может отвлечься, например, палку.

Встаньте спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Повернитесь к нападающей собаке спиной, развернувшись боком и пригнув голову, подставьте плечо или внешнюю сторону бедра.

В качестве защиты можно использовать верхнюю одежду: снимите куртку и возьмите ее таким образом, чтобы большая часть свешивалась, и собака могла за нее ухватиться. Накиньте куртку на голову собаки, постарайтесь повалить ее на землю и атаковать. Уязвимыми местами животного являются кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик, глаза, ноздри, слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места нужно воздействовать механически (кулаком, пальцами, подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль, грязь), заранее приготовленным оружием. Следует учитывать, что натасканные собаки и собаки бойцовских пород приучены к боли и на болевой контроль взять их очень трудно.

Проблема бродячих собак существует везде. Но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, пожалуй, нигде в мире. Большинство бродячих собак — бывшие домашние любимцы и их потомки. После значительного подорожания продуктов питания ряды беспризорных пополнили и породистые собаки. Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это слишком сложно, иногда просто невозможно. В таких ситуациях и хозяину, и собаке помогли бы специальные приюты. Но чтобы организовать приют, нужно желание и поддержка, общества (хотя бы моральная). Есть энтузиасты, которые на свои средства организовывают питомники и приюты для бездомных собак.

Борьба с бездомными собаками — процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Это: отлов и уничтожение, ужесточение законодательства для собаководов, штрафы сердобольным кормящим гражданам, уничтожение помоек.

Истребление бродячих собак должно быть регулярным и массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться. Сокращение популяции в течение года на 80% и более приведет к утрате способности к самовосстановлению ее численности на следующий год.

В случае, если вы столкнулись с проблемой «Бродячие собаки», можно обратиться в Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея АГООХ «Элота», которое находится по адресу: г. Майкоп, ул. Советская,187 тел.52-10-62, 52-13-70.

Источник

Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы?

Из-за прикорма бродячих собак и кошек опасно выходить на улицу и кругом антисанитария? В законодательстве установлена моральная обязанность ухаживать за животными без хозяина, однако это не должно нарушать права окружающих. Куда обращаться, чтобы избавиться от хлопот?

Интересное и важное гражданское дело было рассмотрено в июле этого года в Ростовском областном суде. Началось все с того, что в одном из дачных товариществ в Ростове-на-Дону сердобольная женщина начала кормить местных бездомных собак. Это благое дело не понравилось ее соседке, которая после неудачных попыток разрешить конфликт обратилась в суд. В исковом заявлении она просила запретить ответчику осуществлять прикорм бродячих собак и обязать ее демонтировать будку, которая находится на территории общего пользования товарищества. Ответчик возражала, указав на то, что будку установила не она, а истец для собаки, которую сама же выгнала из дома ранее, и собак она не «прикармливает», а кормит их «из чувства милосердия и чтобы они не погибли от голода». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца: и будку обязал ответчика убрать, и собак на территории товарищества кормить запретил.

Не согласившись с таким решением, ответчик подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд, в котором дело, как говорят юристы, «повернулось». Трое судей Ростовского областного суда пришли к следующим выводам: будку на месте оставить, поскольку стоит она на общей территории товарищества. Истцу она не мешает и ею же установлена, а обратиться с иском о демонтаже будки может только товарищество как юридическое лицо.

Еще более интересный вывод был сделан после изучения вопроса о законности кормления бродячих животных. Суд установил, что в российском законодательстве нет запрета на их кормление. Наоборот, в соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными 1 , вступившего в силу в этом году, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (так несколько тяжеловесно суд высказался о будке). Доводы же истца о том, что из-за кормления собак появились крысы, мыши, блохи и что прикормленные животные нападали на нее и членов ее семьи, оказались голословными.

Читайте также:  Grandorf корм для собак сколько давать собаке

Решение Ростовского областного суда важно потому, что впервые в судебной практике судьи сослались на Закон об ответственном обращении с животными. А в нем установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина.

Также о Законе об ответственном обращении с животными читайте в публикации «Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?». Вы узнаете о том, что закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности; как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего.

Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками. Ну а если это нарушает права их соседей?

Часть 3 ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод одних лиц не должно нарушать права и свободы других лиц. То есть кормление животных не должно создавать антисанитарию или подвергать соседей опасности.

Кому жаловаться, если уход за животными причиняет окружающим неудобства?

Чаще безнадзорные животные находятся на территориях общего пользования, управляемых юридическими лицами или администрациями городов и поселений. В таких случаях обращаться можно к ним. В Москве это районная управа, в деревне – администрация сельского поселения, на даче или на территории, где расположены гаражи, – правление партнерства или кооператива.

Но не следует ожидать, что после обращения будет прислана команда вроде подотдела очистки коммунхоза города Москвы от бродячих животных. С принятием Закона об ответственном обращении с животными их истребление заменили на «ОСВВ» – «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Это означает, что бездомным животным на наших улицах придан легальный статус, и обижать их нельзя. Городские службы должны позаботиться о том, чтобы после отлова животных отвезли в приют. Там их стерилизуют, вакцинируют, некоторое время подержат – чтобы у них был шанс найти владельца, а затем выпустят на волю тех из них, кто не проявляет агрессии. То есть теперь безнадзорные животные признаны частью городской жизни, а не досадной помехой, которую нужно при первой возможности уничтожить.

Если же дело происходит на территории дачного партнерства или гаражного кооператива, то правление может запретить кормление животных, но принять решение об их истреблении оно не вправе. Такие действия могут попасть под действие новой редакции ст. 245 УК РФ: причинение боли и страданий животному, повлекшее его гибель или увечье, наказывается лишением свободы на срок до трех лет; те же деяния, но в отношении нескольких животных – лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Как быть, если спор о бездомных животных решить не получается?

Если не удается решить дело миром, по-соседски, то можно обратиться в суд по месту жительства ответчика. Но суду будет недостаточно голословных утверждений о грязи или блохах. Каждое утверждение придется доказать – документами или показаниями свидетелей. Например, антисанитарное состояние могут подтвердить акты осмотра территории, заключения Службы по борьбе с болезнями животных. В качестве свидетелей могут выступить соседи.

Чтобы суд принял вашу сторону, нужно будет доказать: во-первых, факт ущемления ваших прав – одного того, что вам не нравятся собаки или кошки, будет недостаточно; во-вторых, то, что это ущемление имеет причинно-следственную связь с уходом за безнадзорными животными. Если вы сможете убедить суд в том, что ваши права нарушены и произошло это, например, именно из-за кормления животных, то суд запретит уход за ними в этом месте. Решение суда обязательно к исполнению, а за его неисполнение предусмотрена административная ответственность.

Ну а в заключение – совет. И даю я его не как адвокат, а как владелец двух подобранных на улице котов. Подумайте: возможно, вы найдете способ помочь бездомному животному, подарив ему новый дом и семью.

1 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник