Меню

Из за чего желтые глаза у собак



Желтуха у собак

Желтуха (Icterus) – симптомокомплекс, появляющийся у собаки в результате нарушения в организме кругооборота желчных пигментов и сопровождающийся желтушным окрашиванием склеры, слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки и рыхлой соединительной ткани в результате перехода в них желчных пигментов .

В здоровом организме собаки кругооборот желчных пигментов происходит в следующем порядке: билирубин (непрямой) образующийся в ретикулоэндотелиальной системе поступает в кровь и вместе с нею попадает в печень, где фиксируется купферовскими клетками. Задержанный и выработанный печеночными клетками билирубин передается печеночным эпителиальным клеткам. Печеночные клетки попавший к ним билирубин видоизменяют и выделяют его в желчные пути, из которых он вместе с желчью из желчного пузыря поступает в кишечник животного. В кишечнике билирубин под воздействием находящихся там ферментов и редуцирующих бактерий превращается в уробилиноген. Из организма собаки уробилиноген выводится вместе скалом уже в виде стеркобилина, но большая его часть (около 70%) проходит процедуру обратного всасывания через кишечную стенку, поступая в портальную вену, и уже в печени превращается в билирубин. Во время этого процесса незначительная часть уробилиногена не используется клетками печени и попадает в желчь или кровь. С желчью из желчного пузыря уробилиноген поступает в кишечник, а из крови – задерживается почками и выделяется с мочой. У клинически здоровых собак при исследовании проб крови мы находим только гематогенный (непрямой) билирубин, который находится в крови по пути к печени.

При болезнях печени и ее выводящих путей в крови у больной собаки появляется билирубин, проведенный через печень (прямой). При нарушениях метаболизма желчных пигментов количество билирубина в сыворотке крови возрастает, окрашивая в желтый цвет непигментированную кожу и слизистые оболочки животного. Интенсивность желтухи зависит от количества билирубина в сыворотке крови. Повышению содержания билирубина в сыворотке крови (билирубинемия) способствуют патологические превращения других гемоглобиногенных пигментов, к которым относятся уробилиноген и стеркобилиноген.

В настоящее время известно много классификаций желтух. В ветеринарной практике наибольшее признание получило деление желтух по этиологическому принципу, исходя из которого, у больных животных, принято различать механическую, паренхиматозную и гемолитическую желтуху.

Механическая желтуха. Механическая желтуха у собаки возникает в результате частичного или полного прекращения оттока желчи в кишечник. У собаки она бывает в результате закупорки печеночного или общего желчного протока камнями, глистами (глисты у собак), рубцами, опухолями и т.п. Из-за закупорки желчных путей обычный ток желчи прекращается, а вышерасположенные желчные пути начинают переполняться желчью и расширяются. Из расширенных желчных путей желчь просачивается в лимфатические щели, и затем вместе с лимфой через грудной лимфатический проток поступает в кровяное русло. Во время этого процесса происходит не только диффузирование желчи из расширенных желчных путей, но и происходит прямое сообщение между желчными капиллярами и лимфатическими щелями, через которые желчь также попадает в лимфатические пути и кровь. При накоплении в крови билирубина, проведенного через печень, у больных собак происходит окрашивание в желтый цвет склеры, кожи, видимых слизистых оболочек. Если количество билирубина в крови большое, то моча у собаки будет иметь желтый цвет. При исследовании такой мочи в ней находим билирубин, а в мочевом осадке – гиалиновые цилиндры, желтые зерна или кристаллы желчных пигментов. Сами желчные пигменты не являются токсичными для организма животного, а прекращение или резкое уменьшение поступления желчи в кишечник собаки нарушает процесс пищеварения, особенно переваривание и всасывание находящегося там жира. В результате наступившего нарушения кишечного пищеварения, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, происходит образование и всасывание токсинов, что приводит к нарушению антитоксической, углеводной, белковой и других функций печени. В результате поступления желчных кислот в кровь у животного появляются признаки холемии (депрессия, возбуждение блуждающего нерва, судороги, кожный зуд, расширение зрачка), при раздражении блуждающего нерва желчными кислотами у собаки появляется кожный зуд и брадикардия.

Читайте также:  Как научить собаку позировать

Паренхиматозная желтуха. Паренхиматозная желтуха у собак возникает в результате изменения структуры печеночных клеток, долек и возникающего на этой почве искажения как пигментного, так и белкового, углеводного, жирового, витаминного и водного обмена. У собаки происходит нарушение антитоксической функции печени. При паренхиматозной желтухе большая часть проведенного через печень билирубина выделяется клетками печени в желчные ходы, а наименьшая — через просвет капилляров печеночной вены поступает в кровь, и при циркуляции через почки частично выводится с мочой. Билирубин окрашивает у собаки склеру, слизистые оболочки и другие ткани организма в желтый цвет. Возникающая билирубинурия для ветспециалиста служит симптомом тяжелого нарушения функции печени. Уробилиноген и стеркобилиноген поступающий из кишечника не усваивается печенью, а выделяется с мочой. У больного животного в результате наступившего нарушения пигментного обмена происходит ухудшение аппетита, усиливается жажда, на языке образуется налет, появляются другие признаки холемии (депрессия, судороги, кожный зуд, расширение зрачка).

Паренхиматозная желтуха у собак бывает при инфекционной анемии, лептоспирозе (лептоспироз у собак), остром гепатите, токсической дистрофии печени, токсоплазмозе (токсоплазмоз у собак), острых интоксикациях и других болезнях. При паренхиматозной желтухе, как и при механической, у больных собак при клиническом исследовании регистрируем симптомы брадикардии и понижение артериального кровяного давления.

Гемолитическая желтуха. Гемолитическая желтуха у собак бывает при усиленном гемолизе эритроцитов, как в кровеносных сосудах, так и в органах, богатых ретикулоэндотелиальными элементами, особенно в главном органе кроветворения – селезенке, в результате чего происходит гиперплазия селезенки и ее увеличение. В начальном периоде усиленного разрушения эритроцитов наступает избыток гемоглобина, вызывая у собак гиперхромную анемию (анемия у собак). В процессе болезни у собаки гемопоэтическая функция костного мозга усиливается. Происходит образование эритроцитов, которые бедны гемоглобином, в результате возникающая анемия имеет гипохромную форму. При исследовании периферической крови от таких животных находим большое количество ретикулоцитов и даже эритроцитов, содержащих ядра. При некоторых инфекционных и протозойных заболеваниях (пироплазмоз у собак) у собак происходит нарушение процесса усвоения гемоглобина клетками ретикуло-эндотелиальной системы, в результате гемоглобин выделяется с мочой (гемоглобинурия). Гемоглобинурия у собак бывает в результате сильной степени гемолиза эритроцитов. Если гемолиз эритроцитов у собаки слабый, то гемоглобинурии у животных может и не быть. В результате излишнего образования билирубина в ретикулоэндотелиальных клетках организма, происходит его избыточное накопление в крови собаки. Этот не проведенный через печень билирубин является малорастворимым, в результате он плохо проникает в ткани и не может выделяться почками больного животного. Этот билирубин вызывает у животных желтуху слабых оттенков. При этом печеночные клетки образуют больше, чем в норме проведенного билирубина, и желчь (при некоторых заболеваниях) становится густой. В кишечник больной собаки происходит попадание большого количества билирубина, уробилиногена из- за чего содержание уробилиногена и стеркобилиногена в организме животного повышается. Уробилиноген и стеркобилиноген всасываются в избытке и через систему воротной вены поступают в кровь и уж потом, выделяются с мочой. Как только гемолиз эритроцитов в организме собаки прекращается, происходит резкое уменьшение вплоть до исчезновения содержания уробилиногена в моче. Гемолитическая желтуха у собак бывает при заболеваниях сопровождающихся распадом эритроцитов, например в результате действия гемолитических ядов

Читайте также:  За что дают собаке сас

Гемолитическая форма может развиться после укуса змеей (собаку укусила змея), укуса клещами и разнообразных токсинов, сульфата меди, при поступлении в организм больших доз мышьяка, в результате переливания больным собакам несовместимой крови, в начальных стадиях лептоспироза. На практике желтухи часто имеют смешанный характер.

Симптомы. Симптомы при желтухе будут зависеть от первичного заболевания. У собаки появляется вялость, нежелание двигаться, отказ от еды, сильная жажда. В дальнейшем появляется пожелтение кожи и слизистых оболочек. В результате сильной интоксикации могут появиться припадки и параличи (судороги у собаки). Собака может выглядеть измотанным или истощенным. Температура тела у собаки становится ниже нормы, моча — ярко-оранжевой. Цвет кала бледнеет (почему у собаки белый кал). Отсутствует стабильный стул: понос (понос у собаки) чередуется с запорами (запор у собаки).

Диагноз. Диагноз на заболевание вызвавшего у собаки желтуху ветеринарные специалисты ставят на основании собранного с владельца собаки анамнеза, симптомов заболевания, будет проведен общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кала. Бактериологические и вирусологические исследования на инфекционные заболевания. При необходимости будет проведена УЗИ – диагностика и компьютерная томография. Иногда дополнительно делают биопсию печени или лапароскопию.

Лечение. Лечение начинают с замены части рациона, едой в которой содержится большое количество углеводов- крупы и овощи.

Можно соблюдать специальную диету. При ней ограничивают жиры и белки. Можно кормить больную собаку кашами, супами из крупы.

Необходимо ограничить активность собаки. Собака должна больше отдыхать. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта собаки можно добавлять в еду карловарскую соль.

Предложите собаке травяные отвары, поите его больше водой, чтобы выводить желчь из организма. Хорошо в воду или пищу добавлять глюкозу. Она является основным источником энергии.

Теплые компрессы на живот оказывают благотворное воздействие.

Добавляйте в еду витамины группы B, витамин Е. Можно вводить их внутримышечно.

Симптоматическое лечение включает в себя дачу аскорбиновой кислоты, антигистаминных препаратов и назначение мочегонных.

Рвоту устранить можно при помощи метоклопрамида и сульфата атропина. Время прогулок с больной собакой необходимо сократить.

Профилактика. Основным профилактическим мероприятием для собаки является полноценный и сбалансированный рацион (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак). Регулярно проводите дегельминтизацию и вакцинацию против инфекционных заболеваний, особенно против инфекционного гепатита, лептоспироза и энтерита.

Источник

Желтые глаза у собаки

Желтые глаза – это всегда признак больной печени. Вопреки распространенному заблуждению, собаки также нередко страдают от этого симптома, который является крайне серьезным признаком тяжелых сбоев в работе организма. Подобные нарушения всегда продиктованы одной из двух болезней – лептоспироза или пироплазмоза.

Читайте также:  Royal canin mini digestive care корм для собак мелких пород с чувствительным пищеварением

Причины появления желтых глаз

Лептоспироз.

Данная болезнь крайне распространена у собак и поражает любые породы собак. Впрочем, тяжелее всего ее переносят бульдоги, боксеры, болонки и бассет-хаунды. Лептоспироз – это инфекционное заболевание, поражающее все основные системы организма и важнейшие внутренние органы животных. Заражение заболеванием происходит через зараженные продукты и воду, так как в них содержатся так называемые лептоспиры – подвижные микробы, которые способствуют развитию инфекции. Список симптомов лептоспироза включает: снижение активности, снижение аппетита или полная его утрата, непослушание. Спустя некоторое время у животного незначительно повышается температура, которая затем может перерасти в серьезный жар. Приблизительно через неделю после заражения собака начинает страдать одышкой. Наряду с этим может проявляться диарея, рвота. В рвотных массах может содержаться кровь. Из пасти собаки слышен отталкивающий запах, ротовая полость и глаза желтеют. Моча животного становится коричневатой, а объем жидкости значительно уменьшается. Со временем в ротовой полости возникают небольшие язвы. Диарея постепенно сменяется запором, а отказ от еды сопровождается и отказом от жидкости. Организм собаки истощается, жар спадает и уступает месту снижению температуры. Могут возникать судороги.

Пироплазмоз.

Данная болезнь возникает из-за проникновения в организм животного иксодовых клещей. Как правило, животные подхватывают этого паразита в период с конца весны до начала осени. Пироплазмоз может быть острым и хроническим. Острый пироплазмоз характеризуется наличием жара в самом начале болезни, и ее снижением через пару дней. Больное животное теряет аппетит, часто дышит, становится вялым и апатичным. Постепенно собака слабеет, ей становится тяжело ходить. Моча становится красной, могут наблюдаться частые поносы и побеление слизистых. Хроническая же форма сопровождается теми же симптомами, а также анемией но длится гораздо дольше.

рак печени.

Рак печени может повлечь за собой появление у собаки желтухи, что в свою очередь приводит к появлению желтых белков глаз из-за того, что желчь проникает в кровь.

Как лечить собаку.

Как уже было сказано ранее, пожелтение глаз – это симптом тяжелейших нарушений в работе организма. Обнаружив его, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару, который диагностирует лептоспироз или пироплазмоз.

Лечение лептоспироза предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на:

  • избавление от лептоспир;
  • восстановление нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • устранение последствий интоксикации;
  • восстановление нормального функционирования внутренних органов, а конкретно печени;
  • устранение тяжелых симптомов, таких как рвота и диарея.

Введение препаратов преимущественно внутривенное. Чаще всего используется сыворотка с содержанием антител. Также применяются солевые и питательные растворы, витамины и такие препараты как рибоксин.

Лечение пироплазмоза предполагает:

  • Применение определенных медицинских препаратов, убивающих паразитирующие организмы (азидин, верибен, пиросан и многие другие). После гибели клещей идет период общей интоксикации организма;
  • Применение препаратов, поддерживающих сердечнососудистую систему, а также иммунитет.
  • Диурез, направленный на недопущение возникновения серьезных осложнений.
  • Очищение крови при помощи особого фильтра с целью избавления от токсинов и других вредных веществ.

Следует понимать, что лечение пироплазмоза необходимо, ведь игнорирование заболевания приводит к летальному исходу в абсолютном большинстве случаев.

Источник