Меню

Из каких стран запретили ввоз кормов для собак



Россельхознадзора от 18.05.2021 N ФС-КС-7/13836 (ред. от 26.10.2021)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

от 18 мая 2021 г. N ФС-КС-7/13836

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с выявлением в продукции (корм для лошадей), произведенной предприятием Германии Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, Niedersacke, 49593 Bersenbuck, Kreiling Weg 11 незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов и/или не соответствующих их количественному содержанию, с 21 мая 2021 года запрещается ввоз в Российскую Федерацию продукции с данного предприятия.

Кроме того, в связи с неоднократными случаями нарушения германской стороной требований сертификации кормов и кормовых добавок для российских получателей с незаявленными или незарегистрированными ГМ-компонентами и/или не соответствующих их количественному содержанию, а также отсутствием достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее по ряду случаев аналогичных нарушений, Россельхознадзор с 21 мая 2021 года просил ветслужбу Германии приостановить сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая экспортируемые в Российскую Федерацию корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера.

Исключение должны составлять корма и кормовые добавки, экспортируемые в РФ для их регистрации. Исключение составляют образцы кормов и кормовых добавок, ввозимых на территорию Российской Федерации с целью их регистрации (ГМ-продукция). Ввоз должен осуществляться на основании разрешения Россельхознадзора. По завершении исследований образцы подлежат уничтожению. Исключение составляют образцы кормов и кормовых добавок, ввозимые на территорию Российской Федерации с целью их регистрации, а также для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Ввоз должен осуществляться на основании разрешения Россельхознадзора . По завершении исследований образцы подлежат уничтожению.

Для товаров, на которые требуется оформление разрешения Россельхознадзора.

В случае поступления в Российскую Федерацию кормов и кормовых добавок, произведенных предприятиями Германии, отгруженных из страны происхождения до 21.05.2021, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме с последующим обязательным проведением лабораторного контроля на наличие незаявленных ГМО-компонентов.

Указанную информацию доведите до сведения руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Источник

Запрет на ввоз кормов для животных

В последние недели только ленивое СМИ не прошлось на тему конфликта интересов производителей кормов, зоосетей и простых владельцев животных, с одной стороны, и решений, принимаемых Россельхознадзором — с другой. Для непосвящённых поясним: вот уже не один год, как Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ планомерно запрещает или вводит временные ограничения на поставки кормов для домашних животных из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вот список запрещённых для ввоза в Россию кормов на июнь 2021, «пострадавших» из-за страны производства:

  • Великобритания: AATU, Applaws, Arden Grange, Barking Heads, Berkley, Canagan, Duke’s Farm, Essential Foods, Golden Eagle, Savarra, Wolfsblut;
  • Германия: Belcando, Bosch, Chicopee, CRAVE, Genesis, Happy Cat, Happy Dog, Leonardo, MERA, RINTI;
  • Испания: Advance, Gosbi, Landor, Natural Greatness, Optima Nova, Ownat Platinum, Petvador;
  • Канада: ACANA, BOREAL, GO!, NOW, Nutram, Orijen, Pronature, SUMMIT, 1st Choice;
  • Литва: OAK’S FARM;
  • Нидерланды: Abba, Hill’s, Nero Gold, Organix, Riverwood;
  • США: Hill’s, Pureluxe;
  • Чехия: Brit, Carnilove, Hill’s, Grandin, Ontario;
  • Латвия, Эстония, Польша …
Читайте также:  Как собаки породистые щенки овчарка

Один за другим экспортёры выбывают из игры, как пресловутые десять негритят. Кто следующий? А главное – за ЧТО?

Почему Россельхознадзор запретил ввоз кормов?

Официальная версия происходящих событий такова: Россельхознадзор выявил незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты и/или несоответствующие их количественному содержанию. Обратите внимание, претензия, послужившая запрету на ввоз кормов, – не в наличии ГМО сырья в принципе, а в том, что:

  1. были использованы ГМО-компоненты, которые не входят в перечень разрешенных в нашей стране для производства продуктов питания и кормов. К слову, в России пока зарегистрировано около 30 линий генно-модифицированных культур (кукурузы, сои, риса, сахарной свёклы), а всего их применяется в мире около ста.
  2. на этикетках и сопроводительной документации кормов, запрещённых для ввоза в Россию, не была указана информация о наличии каких-либо ГМО в принципе. Возможно, их доля ничтожно мала, но опять-таки Россельхознадзор руководствовался данными тестов и Едиными ветеринарными требованиями, согласно которым корма, в которых не заявлено ГМО, могут содержать не более 0,5% незарегистрированных линий и (или) не более 0,9% зарегистрированных линий каждого ГМО-компонента.
  3. на протяжении длительного времени ветеринарные службы стран-экспортеров игнорировали замечания регулирующего органа и не исправляли нарушения. В частности, Германии, по данным ФСВФН, было выставлено 11 претензий с 2015 года.

Контраргументов жёстким мерам Россельхознадзора тоже немало: например, ГМО нашли только в кормах для сельскохозяйственных животных, а под санкции попали вообще все корма, провинился лишь один производитель, а наказали всю страну. И вообще, мол, не доказано, что ГМО хоть как-то влияет на здоровье собак, кошек и хомячков. Справедливости ради заметим, что таких данных действительно нет, но и опыты над домашними любимцами мало кто поддержал бы. В любом случае, тема ГМО ещё требует исследований, а нормативы – уточнений, но наши питомцы ждать не могут и просят кушать уже сейчас.

Что делать?

На сегодня ещё остались европейские страны, из которых разрешено ввозить корма — в их числе Франция, Бельгия, Швеция, Италия и некоторые другие. Но в отношении большинства из них возникают опасения: всё же и списки разрешённых ГМО-компонентов, и их количество, и критерии выявления у нас разнятся. Гарантировать абсолютную чистоту всех ввозимых из той или иной страны кормов — и для питомцев, и для скота, и для кур с рыбками — очень проблематично.

Есть ли выход у производителя/поставщика? Да. И даже два. Первый – ждать изменения норм и требований, предъявляемых к кормам для собак и кошек. Второй — более гибкий и практичный – подстроиться под требования Россельхознадзора и, прежде чем поставлять продукцию в Россию, убедиться, что никаких сюрпризов в ней найдено не будет. Безусловно, для этого нужно сильное желание экспортёра, определённые траты и «телодвижения». Очень радует, что Италия – где мы производим линейку кормов Blitz Holistic – выбрала именно второй путь и ввела жёсткий предэкспортный самоконтроль.

Согласно предписанию, выпущенному Главным управлением по здоровью животных и ветеринарных препаратов Министерства здравоохранения Италии (DGSAF № 7/I.5.h.g/8), перед экспортом в РФ компании должны выявлять качественные и количественные показатели ГМО-компонентов в каждой партии кормов и докладывать о результатах в Службу ветеринарного контроля. Тестирования проводятся по стандарту ISO 17025 в трёх аккредитованных лабораториях, что отвечает требованиям российской стороны.

Все эти шаги дают надежду, что с поставками нашей итальянской линейки (Blitz Holistic) все будет хорошо, и покупатели в любой момент смогут приобрести привычное питание для своей собаки или кошки. Который раз убеждаемся, что выбор семейного предприятия Mister Pet srl. в Италии был правильным решением.

Читайте также:  Как ставить значок собака в клавиатуре

В заключение хотим сказать, что полностью разделяем тревогу ветеринарных врачей, заводчиков и обычных владельцев собак и кошек. Если животное привыкло к определённому типу питания, отличается чувствительным пищеварением, резкая смена корма (особенно на худший по составу) может привести к стрессу, сбоям в работе ЖКТ и в ряде случаев к проблемам со здоровьем.

Учитывая текущую ситуацию, мы бы посоветовали не полагаться на «авось», а пока имеются остатки привычного сухого корма, использовать их на то, чтобы плавно перевести питомца на альтернативный вариант. В частности, помимо итальянской линейки Blitz Holistic, в нашем ассортименте есть и российские корма Blitz Sensitive (на основе мяса ягненка и индейки, для питомцев с чувствительным пищеварением) и традиционная линейка Blitz Classic (на основе мяса курицы). В идеале, желательно подмешивать гранулы нового корма к старому, сокращая его пропорции в течение 10-14 дней – вплоть до полного замещения.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и информировать Вас о новостях в этом вопросе.

Источник

Россельхознадзор вновь снял запрет на ввоз некоторых кормов для кошек и собак

Периодически в СМИ и соцсетях циркулируют новости о запрете импорта кормов для домашних животных. В мае 2021 года под запрет Россельхознадзора попали производители из одиннадцати западных стран. Это ударило не только по гастрономическим предпочтениям домашних котов и собак (многие из которых лишились привычных лакомств), но и сильно опустошило полки с лечебными кормами. Однако в конце июня ведомство впервые разрешило отдельный ввоз некоторых ветеринарных кормов, с тем пор список постепенно дополняется новыми торговыми марками. Роскачество приводит «белый» список и следит за обновлениями. Новость дополняется.

На 7 декабря 2021 года полный список включает в себя продукцию 95 компаний и 352 наименований Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Дании, Нидерландов. Посмотреть его можно на сайте Россельхознадзора (для этого просто перейдите по этой ссылке).

Россельхознадзор поясняет запрет снижением качества государственного контроля кормовых добавок в странах, попавших под запрет. В частности речь о Нидерландах, США, Испании, Германии, Канады, Великобритании, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Эстонии.

В мая на сайте Россельхознадзора сообщалось о вспышках различных инфекций среди животных (африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп и др.) на территории перечисленных стран. В связи с этим ветеринарный контроль за качеством корма на них, по мнению представителей Россельхознадзора, должен был усилиться. Однако инспекция Россельхознадзора показала, что в ряде европейских стран происхождение корма практически не отслеживается, не контролируются температурные режимы производства и так далее. Также проверки показали, что ветеринарные службы «запрещенных» стран не контролируют (либо контролируют, но слабо) содержание в кормах стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО (ГМО, например, были выявлены в некоторых кормах из Германии и Нидерландов). Ненадлежащий контроль может привести к тому, что на территорию РФ попадет продукция, зараженная опасными вирусами, загрязненная тяжелыми металлами и с содержанием ГМ-компонентов.

Читайте также:  Как быть с собакой старенькой

Кстати! В связи с этим владельцам питомцев рекомендуется всегда мыть руки с мылом сразу после контакта с кормом и уборки фекалий животного.

В результате Россельхознадзор полностью запретил импорт любых кормов (как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных и даже аквариумных рыбок) из 11 стран, где, по оценкам ведомства, нет достаточного контроля за качеством продукции, в частности за содержанием ГМ-компонентов.

Но есть и хорошие новости

Россельхознадзор, совместно с ветеринарными службами зарубежных стран, ведет работу по возобновлению поставок в Россию кормов для домашних питомцев.

Так, в конце августа в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора со Службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet).

Стороны обсудили технические моменты организации предстоящих видеоинспекций норвежских предприятий по производству кормов для животных. Проверки будут проводиться Россельхознадзором с целью подтверждения гарантий, ранее принятых от компетентного ведомства Норвегии, о соответствии компаний требованиям законодательства ЕАЭС.

Подчеркиваем, что речь идет главным образом о ветеринарных кормах, а не о лакомствах.

Ведомства подчеркивает, что для возобновления поставок кормов и кормовых добавок в адрес Россельхознадзора необходимо предоставлять официальные гарантии о соответствии предприятий и производимой ими кормовой продукции требованиям и нормам РФ и ЕАЭС. Однако до настоящего времени не по всем предприятиям они были получены, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора.

Роскачество продолжает следить за ситуацией и публикует обновления о допуске новых кормов!

Также напоминаем, что ранее Роскачество исследовало корм для кошек (сухой и влажный) и собак.

Источник

Россельхознадзора от 01.12.2021 N ФС-КС-7/35006

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

от 1 декабря 2021 г. N ФС-КС-7/35006

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в дополнение к указаниям Службы от 21.09.2021 N ФС-КС-7/26973, от 23.09.2021 N ФС-ЮШ-7/27320, от 01.11.2021 N ФС-КС-7/31395 и от 09.11.2021 N ФС-ЮШ-7/32045 сообщает, что перечень продукции предприятий Германии, Великобритании и Нидерландов дополняется списком согласно приложению с аналогичными условиями по отбору проб.

В ходе осуществления контроля в местах полного таможенного оформления, в целях предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации некачественной и опасной продукции от первых 10 (в дальнейшем не реже каждой 5 партии) партий необходимо провести отбор проб на качество и безопасность кормов и кормовых добавок, произведенных указанным предприятием, и последующее их направление для проведения исследований в подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные бюджетные учреждения.

Кроме того, в целях усиления контроля за ввозимой кормовой продукцией, ввоз с указанных предприятий должен осуществляться через пункты пропуска и доставляться на СВХ, определенные Россельхознадзором при получении импортером разрешения на ввоз.

Настоящую информацию доведите до сведения руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Перечень кормов и кормовых добавок, разрешенных к поставкам в РФ указаниями Россельхознадзора

Название (вид) добавки/корма

Регистрационный N/N завода (для кормов)

Кормовые добавки (21 предприятий, 120 позиций)

Источник