Меню

Из чего состоят когти у собаки



Из чего состоят когти у собаки

КОПЫТЦА, КОПЫТА, КОГТИ

В области автоподия животных из кожного покрова развились органы для опоры и защиты конечностей от травм: копытца и мякиши (рис. 128, 129) крупного и мелкого рогатого скота, свиней; копыто и мякиш лошадей; когти и мякиши собак, кошек. Перечисленные органы построены из основных слоев кожи. С пальмарной и плантарной сторон автоподия расположены производные кожи — мякиши — tori, это опорные участки конечностей у стопо- и пальцеходящих животных, изменившие свою функцию у копытных, у которых они в большей мере выполняют роль амортизаторов копыт или копытец.

Рис. 128. Копытца и мякиши на пальцах крупного рогатого скота

Рис. 129. Сагиттальный разрез пальца с копытцем

Мякиши развиваются главным образом за счет подкожного слоя кожи, формирующего упругие подушки из рыхлой и жировой тканей. Основа кожи их имеет значительные сосочки, а эпидермис образует утолщенный шероховатый роговой слой, на поверхности которого открываются протоки желез. Мякиши богаты нервными окончаниями, благодаря чему они выполняют роль органа осязания. Различают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые мякиши. У пальцеходящих (собак и кошек) хорошо развиты лишь пястные (плюсневые) и пальцевые мякиши, на которые животные опираются. У копытных животных остаются лишь видоизмененные пальцевые мякиши, ставшие в основном амортизаторами роговых капсул копыта. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются они каштанами и расположены с пальмарной — выше (плантарной — ниже) стороны запястья или заплюсны. Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют шпоры.

Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые производные общего покрова — копытца или копыта, на которые у фалангоходящих уже опирается конечность. У пальцеходящих это когти, с помощью которых облегчается лазание по деревьям, и они становятся еще органами защиты и захвата добычи.

Копытце — unguicula у крупного рогатого скота расположено в области III фаланги третьего и четвертого пальцев. Оно представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных участках копытца производит различной структуры и консистенции роговые слои.

По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают четыре части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 130).

1. Кайма — limbus. Расположена узкой лентой на границе с волосистой кожей. Она имеет все три слоя кожи — эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует мягкий, блестящий, бесцветный роговой слой — глазурь, который срастает вниз, покрывая нижележащий роговой слой, образующийся венчиком. Глазурь придает блеск копытцу (особенно у молодых животных).

2. Венчик — corona. Очень важный участок копытца, он расположен ниже каймы широким валиком (высотой примерно 1/2 стенки копытца). Субэпидермисный подслой основы кожи венчика имеет длинные сосочки (до 200—300 мкм), на которых расположен производящий слой эпидермиса, продуцирующего мощный, твердый, очень прочный пигментированный трубчатый рог ( в виде микроскопических трубочек). Этот рог растет вниз, прикрывая нижележащую часть копытца — стенку, и заканчивается копытцевым или подошвенным краем, на который опирается животное.

Рис. 130. Основа кожи (дерма) копытца

3. Стенка — paries. Расположена ниже венчика на стенке копытцевой кости, срастаясь с ее надкостницей. Имеет только два слоя кожи (нет подкожного слоя), благодаря чему подвижность этого участка кожи исключается. Субэпидермисный подслой основы кожи стенки образует вместо сосочков тонкие пластины — листочки (высотой 0,5—1 мм), густо расположенные сверху вниз по всей поверхности стенки, в связи с чем этот подслой называется листочковым слоем. На поверхности его расположен производящий слой эпидермиса, продуцирующего мягкий бесцветный листочковый рог, прочно срастающийся с внутренней поверхностью трубчатого рога венчика. Только, по краю, в области копытцевидной кости, листочковый рог растет вниз в виде белой зоны — zona alba (белой линии), показывая границу между трубчатым и подошвенным рогом.

4. Подошва — solla. Как и стенка копытца, не имеет подкожного слоя, и ее дермис прирастает к подошвенной поверхности копытцевой кости. Сосочки субэпидермисного подслоя основы кожи невысокие, производящий слой эпидермиса подошвы продуцирует мягкий, легко режущийся ножом подошвенный рог.

Все четыре роговых слоя (глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рога) формируют роговую капсулу (роговой башмак), прикрывающую нижележащие слои кожи копытец. На ней различают стенку роговой капсулы, подошвенный край и подошву.

1. Стенка роговой капсулы состоит из трех слоев: глазури, растущей от каймы; трубчатого рога, растущего от венчика; листочкового рога, растущего от стенки копытца. Часть стенки роговой капсулы, расположенная в межкопытцевой щели, называется аксиальной (расположенной по оси пальца), боковая часть — абоксиальной (не осевой); впереди между ними — дорсальная, спинковая часть роговой стенки.

Читайте также:  Имена для собак малых пород

2. Подошвенный край в основном образован трубчатым рогом венчика. В течение месяца роговые слои сдвигаются на несколько миллиметров, чем компенсируется стирание края при опоре.

3. Подошва роговой капсулы в виде треугольника снизу подходит к подошвенному краю. Основание его граничит с роговым слоем мякиша.

На внутренней стороне снятой роговой капсулы видна поверхность, форма которой повторяет форму поверхности дермиса; в области венчика — углубления со множеством мелких отверстий; в области стенки она соответствует листочкам дермиса; в области подошвы — мелкими отверстиями соответствует сосочкам дермиса подошвы (рис. 131).

Рис. 131. Внутренняя поверхность роговой капсулы копытца

Рис. 132. Копытца и мякиши пальцев свиньи с пальмарной поверхности

Мякиши копытец — torus ungulae расположены позади копытец. В мякишах хорошо различимы три слоя кожи. Тонкий роговой слой эпидермиса мякиша переходит в роговой слой подошвы копытец. Под эпидермисом мякиша расположен дермис. Подкожный слой мякиша состоит из плотной, рыхлой и жировой соединительной ткани, образующей подушку мякиша — pulvinus digitalis, смягчающую удары пальцев о землю.

В области пальмарной и плантарной поверхностей путовых суставов у крупного рогатого скота лежат рудименты копытец второго и четвертого пальцев.

На конечностях свиньи (рис. 132) два опорных и два висячих пальца и на них копытца и мякиши, имеющие те же части, что и на копытцах и мякишах крупного рогатого скога, но мякиши на пальцах свиней четче отграничены от копытец.

Копыто — ungula (ptfc. 133). Расположено на пальце лошади. Оно больше по размеру и имеет некоторые отличия в строении по сравнению с копытцем.

В стенке роговой капсулы различают дорсальную переднюю, зацепную часть и по бокам от нее медиальную и латеральную части боковой стенки, которые затем переходят каудально в заворотные части стенки — pars inflexa lateralis etmedialis, обращенные к подошве копыта. Углы поворота боковой стенки к подошве называют латеральным и медиальным палъмар-ными (плантарными) краями, или за в о рот н ы м и углами, или пяточными столбиками.

Рис. 133. Копыто лошади

Венчик основы кожи занимает меньшую, чем в копытцах, часть от высоты стенки: 1/5 в зацепной, 1/3—1/2 в пяточной и заворотной частях.

В стенке роговой капсулы копыта находятся более толстые слои трубчатого и листочкового рога. Белая зона (белая линия) — zona alba хорошо обозначена. По белой зоне вбивают гвозди, закрепляющие подкову на трубчатом роге.

В подошве копыта различают тело — corpus soleae и две ножки — латеральную и медиальную. Тело расположено около зацепной части, ножки между стрелкой мякиша и стенками копыта (рис. 134).

Копытный мякиш — torus ungulae значительно видоизменен. Он вклинивается в подошву и состоит из подушки мякиша — pulvinus digitalis, расположенной за пальмарным (плантарным) участком подошвы копыта; стрелки копыта (мякиша) — cuneus ungulae, расположенной между ножками (ветвями) подошвы копыта и мякишных хрящей.

а) Стрелка — cuneus ungulae имеет все три слоя кожи. Эпидермис стрелки образует роговую стрелку. В ней различают вершину — apex cunei, латеральную и медиальную ножки — crus cunei laterale et mediale. Между ножками средний желоб стрелки (межножковая борозда) — sulcus cunealis centralis. По бокам ножек стрелки латеральный желоб — suleus paracunealis lateralis и медиальный желоб — sulcus paracunealis medialis с сильно развитым подкожным слоем из большого количества переплетающихся коллагеновых и эластичных волокон с прослойками жировой ткани.

б) Подушка расположена у основания стрелки. Подкожный слой срастается с сухожилием глубокого сгибателя пальца.

На поверхности роговой капсулы мякиша открываются трубчатые железы, выделяющие жиросодержащий секрет. В собственном слое кожи много сосудов и чувствительных нервных окончаний.

в) Копытные (мякишные) хрящи — cartilago ungulae лежат под дермой боковых стенок копыта и мякиша в виде четырехугольных пластинок, которые дистальными краями срастаются с медиальной и латеральной ветвями копытной кости. Проксимальный край их* возвышается до уровня половины высоты венечных костей и пальпируется через кожу выше и медиально от венчика копыта.

Подушка мякиша, копытные хрящи, листочки и сосочки стенок копыта создают пружинящее устройство, существенно дополняющее мощное амортизационное приспособление в области пальца.

Читайте также:  Как собака находит героин

Коготь — unguicula (рис. 135, 136) имеет форму крючка с заостренной вершиной. В нем различают три основные части: а) кайму на границе с кожей в виде валика с желобом. Валик когтя покрывает костный валик и желоб когтевой кости; б) спинковую и боковые части стенки когтя; в) подошву когтя.

Поверхность когтя покрыта роговой капсулой, под которой лежат производящий слой эпидерм или основа кожи — дермис. Подкожный слой соединительной ткани есть только под основой кожи каймы в области валика и проксимальной части когтевой кости. Подкожный слой отсутствует в области средины и вершины когтевой кости. Здесь дермис когтя сращен с надкостницей.

Когти под влиянием мышц могут втягиваться в желоб валика и выдвигаться из него. Такие движения когтей хорошо выражены на пальцах грудных и тазовых конечностей кошек и на пальцах грудных конечностей собак.

Мякиш — torus digitalis (пястный и пальцевый) у пальцеходящих покрыт довольно толстым мягким роговым слоем, под эпидермисом слой дермы. Подкожный слой образует подушку мякиша.

Возрастные изменения копытец, копыт и мякишей. Животные рождаются с оформленными копытами, копытцами и мякишами. У новорожденного теленка рог стенок выдается над уровнем подошвы и завернут в ее сторону.

Подушка мякиша в виде небольшого, овального тела еще не спаяна прочно с окружающей соединительной тканью. В течение первого месяца жизни теленка рог копытцевого края стирается до уровня поверхности подошвы и отрастает более плотный рог.

Рис. 134. Подошвенная часть копыта и мякиша / Рис. 135. Когти и мякиши пальцев собаки

Рис. 136. Коготь и мякиш пальца собаки на медиальном разрезе

Состояние копытец и мякишей изменяется в зависимости от обмена веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании животных могут вызвать снижение эластичности и роста роговых капсул, поверхность копыта может стать матовой, шероховатой. Широко известны нарушения роста и эластичности роговых капсул у крупного рогатого скота при снижении двигательной активности, нарушениях питания, например при кормлении бардой, недостатке в рационах белка, микроэлементов и витаминов. Твердые покрытия пола могут вызвать усиленное стирание подошвенных краев роговых капсул копытец и привести к повреждению основы кожи. Содержание на мягких полах, при отсутствии движений (при стойловом содержании) приводит к значительному разрастанию подошвенного края, деформации копытца, придает ему уродливый вид, мешает нормальной опоре, что отрицательно сказывается на общем состоянии животных и требует специальной расчистки копытец.

Источник

Как стричь когти собаке

Рано или поздно, любой собаковод ищет ответ на вопрос: как стричь когти собаке? А также: сделать это самому или поручить специально обученным людям? Чем это делать? Конечно, участь эта не миновала и меня. Мы с Джеком уже давно через это прошли, и сегодня я попробую рассказать, как провести такую процедуру самостоятельно.

Правильно содержать питомца – непростая задача. Некоторые манипуляции, связанные с уходом за собакой, будут очень приятными и позитивными. Другие же, напротив, будут вызывать неприятные эмоции у вашего пушистого друга. Так вот, стрижка когтей, как раз и относится к той процедуре, которая его далеко не порадует.

Как правило, обработка когтей вызывает страх не только у собаки, но также и у её владельца. И это нормально. Процедура очень деликатная, требующая навыка и тщательной подготовки. Со временем ваш страх уйдет, останется лишь хороший навык. Вы не должны показывать питомцу, что вы тоже волнуетесь. Будьте настойчивы (но аккуратны), доведите дело до конца, а после поощрите своего хвостатого лакомством.

Строение когтей собаки

Коготь животного устроен приблизительно так же, как и человеческий зуб. Да, да – зуб, который в отличие от наших зубов, постоянно растёт. Внутри очень твёрдой оболочки когтя находится нежная пульпа, состоящая из множества кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Если у собаки прозрачные когти, то определить месторасположение пульпы будет совсем не сложно. Но у многих собак когти, как правило, тёмные, что значительно затрудняет поиск края пульпы.

Если у вашего питомца когти тёмного цвета, и вы при стрижке сразу срежете достаточно много когтя, то можете повредить пульпу и нанести травму своему питомцу. Чтобы этого не произошло, нужно постепенно, в несколько этапов, миллиметр за миллиметром состригать коготь.

Читайте также:  Жидкий стул у собаки при смене корма чем лечить

Зачем постригать когти

Ухаживать за когтями своего питомца надо обязательно. Эта процедура носит не только косметический, но и медицинский характер. Вот несколько причин, поясняющих необходимость этой процедуры:

  • Длинные когти очень опасны для самой собаки. При расчёсывании, она может сильно оцарапать себя.
  • Длинные когти опасны тем, что во время интенсивного бега или игр, ваш любимчик может случайно сорвать или обломить коготок. Это чревато сильным кровотечением, болями и занесением инфекции.
  • Длинные когти могут помешать вашему питомцу правильно ставить лапу. При ходьбе, четвероногий будет стараться выгнуть лапу, чтобы когти не задевали асфальт или землю, во избежание болевых ощущений. Вы можете сразу этого и не заметить, но в дальнейшем, такая неправильная поступь может привести к болезням суставов.
  • Если своевременно не обрабатывать собаке когти, со временем они могут врасти в плоть, а это уже чревато серьёзной операцией.
  • Своими длинными когтями ваш друг может не только испортить в доме мебель, но и поцарапать вас во время подвижных игр.
  • По мере того, как коготь вашего четвероногого растёт, растёт и пульпа, которая находится внутри. Если постригать когти регулярно, пульпа всё сильнее будет отступать к их основанию. Чем реже вы это делаете, тем больше вероятность того, что пульпа очень сильно вырастет. Тогда данная процедура станет весьма сложной, ведь вы не сможете срезать достаточно когтя, чтобы питомцу было комфортно.

Инструменты для стрижки когтей

Собаководы, решившие самостоятельно стричь когти своей собаке в домашних условиях, должны приобрести самый главный в этом деле инструмент – когтерез. Когтерезы бывают разные – большие и малые, то есть для крупных животных и не очень. Продаются они в любом зоомагазине. Сегодня практически все производители выпускают неплохие когтерезы.

Хочу лишь дать несколько советов при выборе этого немаловажного инструмента гигиены:

  • Сразу берите инструмент из высококачественной нержавеющей стали. Они служат долго и не ржавеют.
  • Чтобы инструмент не выскальзывал во время обработки, ручки должны быть прорезиненные.

Я пользуюсь вот таким когтерезом фирмы Clipper и жесткой пилочкой для ногтей фирмы Zinger.

Подготовка к стрижке когтей

Перечислим основные моменты:

  • Длина когтей вашего питомца должна быть такой, чтобы при ходьбе они не касались поверхности пола. Если же вы услышали характерный цокот – пора за работу.
  • Летом, когда собака часто гуляет по асфальту, когти стачиваются сами собой. Поэтому, часто стричь их не требуется. Зимой же напротив, обработку когтей придётся проводить чаще.
  • Необходимо обрезать не только основные, но и боковые когти на прибылых пальцах.
  • Приучать щенка к стрижке когтей нужно с самого детства, чтобы он не волновался и не нервничал в дальнейшем. Время от времени, берите щенка на руки и проводите по лапкам когтерезом. Так он привыкнет к нему и уже не будет волноваться во время подстригания.
  • На разных пальцах когти тоже разные. Поэтому подходите к каждому коготку индивидуально. Не стоит подстригать их на одинаковую длину.
  • Возьмите когтерез, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Попробуйте как он работает, поупражняйтесь на каких-нибудь веточках, обретите уверенность в руках.
  • Предварительно подготовьте не только необходимые инструменты, но и на всякий случай дезинфицирующую жидкость, марганцовку и ватные диски, чтобы в случае повреждения пульпы, сразу же обработать ранку. Если это произошло, не паникуйте, ведите себя спокойно, иначе ваше волнение быстро передастся питомцу, и он не даст вам обработать пальчик. Такое может случиться даже с опытным собаководом.

Ну а теперь перейдём к самому важному моменту.

Как правильно стричь когти собаке

Делать это нужно в несколько приёмов:

  • Отсекаем под углом в 45% верхнюю часть когтя.
  • Затем, осторожно, под тем же углом, срезаем острые края по бокам.
  • Далее, подтачиваем все заусеницы и острые края пилочкой.

Не спешите во время подрезания. Даже если у вашего питомца прозрачные когти, и вы отчетливо видите пульпу, все равно отсекайте не более 2-3 мм за раз. Лучше подстраховаться, чем поранить животное.

Если же у собаки темные когти, то стоит срезать по 1-2 мм. В случае появления в центре когтя тёмного пятнышка, сразу остановите процедуру и обработайте коготок.

На фото изображено начало обработки и её результат. С такими коготками Джек уже не цокает, как подкованная лошадка!

Источник