Меню

Из чего состоит хозяйственное мыло из собак



Из чего состоит хозяйственное мыло из собак

В советское время родился миф, что хозяйственное мыло «варят» из отловленных бездомных собак и кошек. Но это не так, чему есть две причины: во-первых, их сало и жир не совсем того состава и качества, которое нужно для мыловарения, а во-вторых, что намного важнее, — количество жира у них минимально, что делает процесс заведомо убыточным. Даже во время Великой Отечественной войны, когда страна испытывала дефицит буквально во всём, и мыло, даже хозяйственной, ценилось чуть ли не на вес золота (это хорошо показано, например, в фильме 1976 года «Аты-баты, шли солдаты»), «из собак и кошек» мыла никто варить не стал, хотя колбасу из гороха и опилок для блокадного Ленинграда делать научились.

Кстати, обвинения гитлеровского режима в людоедстве, которое прозвучала на Нюрнбергском процессе, будто бы фашисты из умерщвлённых в концлагерях людей «варили мыло», позже не нашло своего подтверждения (что не отменяет того факта, что золу от сожжённых людей разбрасывали на полях в качестве «органических минеральных удобрений»).

В XXI веке же животные жиры, которые идут на хозяйственное мыло, всё больше заменяют на растительного происхождения, а также синтетические. Причина проста — их дешевизна и доступность (ну, а вот про качество продукции, как водится при капитализме, никто и не вспоминает).

Так что же делали с отловленными бродячими животными в советское время? А ведь отлавливать их было весьма прибыльно (отчего в машину-«живодёрку» зачастую попадали и оставленные на минутку без присмотра вполне домашние даже на вид собаки): за пойманную беспризорную псину государство весьма щедро платило 1 рубль 20 копеек, за кошку — в 3 раза меньше (40 копеек), и это при средней зарплате в стране в 100—150 рублей в месяц. После отлова животные помещались на несколько дней в специальный питомник — это делалось для того, чтобы не уничтожить случайно попавшее домашнее животное, у его хозяина всё-таки было некоторое время, чтобы вызволить своего питомца. Если хозяин так и не объявлялся, собак и кошек умерщвляли и банально сжигали — кремация нужна была, чтобы уничтожить ту заразу, которую животные-беспризорники могли иметь. Если бы их хоронили в земле (что, к тому же, намного накладнее), то вирус, скажем, бешенства мог бы долгое время ещё жить в земле и оставаться потенциальным источником заражения.

Со способом умерщвления беспризорных животных связан ещё один миф: что, дескать, животных умерщвляли в перевозках-душегубках — это такие машины с герметичным кузовом, куда была выведена выхлопная труба. По слухам, пока машина едет из питомника в крематорий, по дороге животные умирают. На самом деле, животным вкалывали суксаметония йодид, более известный как дитлин, после чего у них нарушалось спонтанное дыхание, и они умирали от удушья. Звучит ужасно, но это было явно гуманнее и цивилизованнее, чем смерть в «душегубке».

В 2001—2002 годах в Москве началось бесконечное реформирование системы борьбы с беспризорными животными, что привело лишь к разрушению прежней отлаженной системы и бесконтрольному размножению бездомных собак. Стало очевидно лишь то, что собаки начали сбиваться в крупные стаи до одного-двух десятков особей, увеличился размер животных, возросла агрессивность и заболеваемость бешенством. Не помогли ни стерилизация, ни строительство многочисленных питомников. И так происходит во всех сферах, где муниципальные власти начинают идти на поводу у так называемых «защитников животных» и «реформировать» экономически обоснованную и отлаженную систему в угоду горлопанским и демагогическим лозунгов этих бездельников.

Источник

Мыльные животные

Ходит миф, что из отловленных животных, собак или кошек, варят мыло.

Есть слухи, что даже из бычьего жира создавали «душистое». Но так ли это? Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало довольно налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. В античном мире мыло из козьего или бычьего жира с примесью золы бука было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое.

Могут ли действительно использоваться животные жиры в мыловарении? Во-первых, их сало и жир не совсем того состава и качества, которое нужно сейчас, в современной мыльной промышленности. Во-вторых, количество жира у них минимально, что делает процесс заведомо убыточным. Даже во время Великой Отечественной войны, когда страна испытывала дефицит буквально во всём, и мыло, даже хозяйственной, ценилось чуть ли не на вес золота, «из собак и кошек» мыла никто варил, хотя колбасу из гороха и опилок для блокадного Ленинграда делали.

Читайте также:  Как собаки определяют рак у людей

Кстати, обвинения гитлеровского режима в людоедстве, которое прозвучала на Нюрнбергском процессе, будто бы фашисты из умерщвлённых в концлагерях людей «варили мыло», позже не нашло своего подтверждения. Но в тоже время, сейчас разработанное специально для малышей детское мыло содержит норковый жир и пальмовое масло.

В XXI веке же животные жиры, которые идут на хозяйственное мыло, всё больше заменяют на жиры растительного происхождения, а также синтетические. Причина проста – их дешевизна и доступность.

Так что же делали с отловленными бродячими животными в советское время? А ведь отлавливать их было весьма прибыльно. Часто в машину – «живодёрку» – попадали и оставленные на минутку без присмотра домашние собаки, ведь за пойманную беспризорную псину государство платило 1 рубль 20 копеек, за кошку – в 3 раза меньше, и это при средней зарплате в стране в 100-150 рублей в месяц. После отлова животные помещались на несколько дней в специальный питомник – это делалось для того, чтобы не уничтожить случайно попавшее домашнее животное, у его хозяина всё-таки было некоторое время, чтобы вызволить своего питомца. Если хозяин так и не объявлялся, собак и кошек умерщвляли и банально сжигали – кремация нужна была, чтобы уничтожить ту заразу, которую животные могли иметь. Если бы их хоронили в земле, то вирус мог бы долгое время ещё жить в земле и оставаться потенциальным источником заражения.

В 2001-2002 годах в Москве началось бесконечное реформирование системы борьбы с беспризорными животными, что привело лишь к разрушению прежней отлаженной системы и бесконтрольному размножению бездомных собак. Стало очевидно лишь то, что собаки начали сбиваться в крупные стаи до 10-20 особей, увеличился размер животных, возросла агрессивность и заболеваемость бешенством. Не помогли ни стерилизация, ни строительство многочисленных питомников.

Глицериновое мыло смягчает и увлажняет кожу благодаря содержащемуся в нем глицерину, пальмовому и кокосовому маслам. Такое мыло идеально подходит для проблемной и чувствительной кожи, предохраняя ее от вредного воздействия окружающей среды. Но все же лучше нейтрализовать даже его мягкое щелочное воздействие. После умывания ополосните лицо кипяченой водой с капелькой чего-нибудь кисленького: яблочного, клубничного или лимонного сока.

Вазелиновое мыло изготавливают на основе минерального вазелинового масла специально разработано для сухой и легко раздражимой кожи. При умывании с таким мылом на поверхности кожи остается микроскопическая пленка, которая защищает ее от пересушивания и обезвоживания.

«Дегтярное» мыло изготавливают по традиционным русским рецептам. Оно содержит лечебный берестовый деготь и незаменимо при различных заболеваниях кожи, а также для их профилактики.

В общем, сделать мыло можно из множества других веществ кроме собачьего жира. Но суть одна: мыло – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот бараньего или бычьего жира с примесью золы бука в этих бездельников.

Немало статей в 90-е было о том, как некие умельцы варят мыло из собачьего жира. Отлавливают бродячих псин и на них зарабатывают. Не исключено, что животный жир некоторые «ремесленники» до сих пор добавляют в мыло. Пусть это и не химия. Это гораздо хуже – издевательство над братьями нашими меньшими.

Читайте также:  Как собаки разорвали котенка

Источник

5 удивляющих фактов о советском хозяйственном мыле

Советские достижения все еще удивляют нас. К примеру — хозяйственное мыло. Эти неказистые бруски коричневого цвета, как оказалось, таят в себе немало тайн. И сегодня мы подробно поговорим об этом.

Мыло из собак

Многие современные люди воспринимают СССР как некую «терра инкогнита», потому наделяют ее странными и порой пугающими свойствами. Так, например, до сих пор ходят слухи, что советское хозяйственное было делали из бродячих собак.

Дело в том, что в состав мыла входит животный жир (согласно ГОСТу 30266-95). Его доля как раз и показана теми самыми цифрами — например, 72%. Однако при этом еще в «Большой советской энциклопедии» писали, что там задействуют говяжий и бараний жиры.

Это подтверждают и современные производители, которые используют, помимо вышеназванных, еще и свиной жир.

Суть в том, что жир собак попросту не подходит для мыловарения. Но если бы и подходил, самих собак попросту было бы недостаточно для масштабного производства. А утилизация останков более проблематична, чем в случае с другими животными. То есть, миф опровергают сразу химия и экономика.

Сам же слух явно основан на том, что в Советском союзе активно боролись с бродячими собаками. Точнее, их отлавливали и уничтожали, чтобы они не переносили заболевания, клещей, которые сами выступают переносчиками, и так далее.

Красота – страшная сила

Еще одним мифом тоже родом и нашего советского детства стали некие особо уникальные свойства хозяйственного мыла. Якобы оно намного лучше современных аналогов, поскольку создано по ГОСТам и уникальным технологиям. В частности, многие люди «старой закалки» используют его, чтобы умываться и принимать ванну. Однако, похоже, это тоже заблуждение, к тому же – опасное.

По мнению экспертов, в составе хозяйственного мыла made in USSR есть вредные вещества. В их числе:

  • щелочи;
  • канифоль;
  • едкий натрий;
  • упоминаемые выше животные жиры, точнее, жирные кислоты, которые входят в их состав.

Специалисты утверждают, что это может привести к появлению дерматита или аллергического раздражения кожи.

Вместо лосьона и антисептика от прыщей

А вот это уже правда. Хозяйственное мыло позволит избавиться от прыщей. Для этого нужно нанести пену на лицо, а затем смыть теплой водой. При этом желательно потом еще использовать увлажняющий крем — хозяйственное мыло сушит кожу. Впрочем, если применять его однократно — может помочь, но повторное нанесение, вероятнее всего, уже повредит кожные покровы.

Т.е. это мыло действительно уничтожает бактерии, но параллельно нарушает целостность внешнего слоя кожи, который как раз и защищает от бактерий. Впрочем, это проблема вообще любого антибактериального средства.

В каждом доме терка для мыла

Помимо собственно мытья тела, хозяйственное мыло использовали для многих задач — стирки, мытья полов, окон и так далее. Однако в этом случае брусок использовать было попросту неудобно. Потому в каждой советской квартире была специальная терка для мыла, ведь стружка намного быстрее растворяется в воде.

Что означал страшный цвет и цифры

На бруске хозяйственного мыла часто можно было увидеть цифры — 65%, 70% или 72%. Они указывают на содержание жирных кислот.

  • 65% — доля жирных кислот составляет 61-65%;
  • 70% — доля равна 69-70%;
  • 72% — 70,5-74% (отметим, что именно это соотношение закреплено в ГОСТе).

Что касается цвета, то самый темный был у плохо очищенного мыла. Желтовато-бежевый цвет у мыла максимальной очистки.

Читайте также:  Как собака трахеит женщина

Как видим, даже вокруг такой простой бытовой вещи есть куча слухов и мифов. Хотя далеко не все они — правда. Однако кое-чему у советских домохозяек все-таки можно поучиться. Не помешает.

Источник

Хозяйственное мыло правда делают из собак?

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
Хозяйственное мыло производится из натурального сырья природного происхождения (животных и растительных жиров) , а также из синтетических жирных кислот. Получение хозяйственного мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой) . В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».
Хозяйственное мыло получается при охлаждении клеевого мыла.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая [2].
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Состав хозяйственного мыла не меняется уже много лет. Согласно ГОСТу 30266-95, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты животного жира (ГОСТ 30266-95, 4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам). Проценты, указанные на бруске, и являются показателями содержания этих самых жирных кислот: 72%, 70% и 65% (ГОСТ 30266-95, 4.5 Маркировка).

Таким образом слух о том, что именно собаки использовались для производства мыла, не нашел своего подтверждения. Откуда же появились подобные домыслы? Скорее всего, они были связаны с активной борьбой советских властей с бродячими животными, а точнее с распространяемыми ими заболеваниями. Все бесхозные кошки и собаки подлежали отлову и уничтожению. Причем, простые граждане могли на этом даже подзаработать. К примеру, за бродячую собаку можно было получить около 1 рубля. Возможно, именно поэтому и родился слух о мыловарении из домашних животных.
Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. Ни о каком использовании их тканей для производства мыла не упоминается. Однако уже в 3-м пункте постановления говорится: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». Что это за промышленная цель, в документе не указывается.

Источник