Меню

Из чего готовится собака



Вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат: магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Курица и индейка

Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

На занятие хватает сухариков из двух «Краюшек». Фото: А. Смирнов

Самое простое и безопасное угощение- сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа Бурже или что-то вроде Краюшек: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из Столичного хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии.

К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся. Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, как у меня, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Читайте также:  Задние лапы собак сколько пальцев
Говяжий рубец

Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Читайте также:  Как сшить костюм собаке пошагово с меркой

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Сушеные овощи и фрукты

Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

Источник

Блюда из собачатины.

Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив:

Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками.

В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».

Читайте также:  Как нарисовать собаку со своими щенятами

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии — «Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака». Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».

Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

«Пищевые собаки» не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Лучшими поварами по приготовлению собаки в Китае считают корейцев. Практически в любой провинции Китая, где есть корейские рестораны , но особенно на севере, вам предложат блюда из собаки. На китайском, блюдо из собаки называется гоужоу. Средняя стоимость в ресторане 30 юаней (4$) за порцию в 500 грамм. Рестораны в которых предлагается сабочатина, так и называются «Мясо Собаки».

Собачатина, жаренная в масле, с кокосовым молоком

  • 450 г собачьей вырезки, нарезанной кусочками
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная тонкими ломтиками
  • 2 маленьких зеленых чили, очищенных от семян и нарезанных 4-6 грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 чашка кокосового молока
  • 5 ст. ложек арахисового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего корня имбиря
  • 1 ч. ложка молотых семян тмина
  • 1 ч. ложка кукурузной муки, смешанной с водой до консистенции пасты
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие листья мяты

    Нагреть масло в сковороде-вок или в обычной сковороде и обжаривать на нем мясо до легкого подрумянивания. Влить кокосовое молоко и соевый соус и, помешивая, готовить 1-2 минуты. Добавить лук, чили, грибы и приправы и продолжать готовить, постоянно помешивая. Когда смесь начнет пузыриться, размешать в ней кукурузную пасту. Украсить блюдо листьями мяты и подавать с рисом.

  • 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см
  • 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками
  • 4 луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 2 ч. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки красного вина
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 4 стакана воды
  • Масло для фритюра
  • Жидкое тесто :

  • 2 взбитых яичных желтка
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки воды

    Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

    Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

    Источник