Меню

Из чего делали хозяйственное мыло в ссср из собак



5 удивляющих фактов о советском хозяйственном мыле

Советские достижения все еще удивляют нас. К примеру — хозяйственное мыло. Эти неказистые бруски коричневого цвета, как оказалось, таят в себе немало тайн. И сегодня мы подробно поговорим об этом.

Мыло из собак

Многие современные люди воспринимают СССР как некую «терра инкогнита», потому наделяют ее странными и порой пугающими свойствами. Так, например, до сих пор ходят слухи, что советское хозяйственное было делали из бродячих собак.

Дело в том, что в состав мыла входит животный жир (согласно ГОСТу 30266-95). Его доля как раз и показана теми самыми цифрами — например, 72%. Однако при этом еще в «Большой советской энциклопедии» писали, что там задействуют говяжий и бараний жиры.

Это подтверждают и современные производители, которые используют, помимо вышеназванных, еще и свиной жир.

Суть в том, что жир собак попросту не подходит для мыловарения. Но если бы и подходил, самих собак попросту было бы недостаточно для масштабного производства. А утилизация останков более проблематична, чем в случае с другими животными. То есть, миф опровергают сразу химия и экономика.

Сам же слух явно основан на том, что в Советском союзе активно боролись с бродячими собаками. Точнее, их отлавливали и уничтожали, чтобы они не переносили заболевания, клещей, которые сами выступают переносчиками, и так далее.

Красота – страшная сила

Еще одним мифом тоже родом и нашего советского детства стали некие особо уникальные свойства хозяйственного мыла. Якобы оно намного лучше современных аналогов, поскольку создано по ГОСТам и уникальным технологиям. В частности, многие люди «старой закалки» используют его, чтобы умываться и принимать ванну. Однако, похоже, это тоже заблуждение, к тому же – опасное.

По мнению экспертов, в составе хозяйственного мыла made in USSR есть вредные вещества. В их числе:

  • щелочи;
  • канифоль;
  • едкий натрий;
  • упоминаемые выше животные жиры, точнее, жирные кислоты, которые входят в их состав.

Специалисты утверждают, что это может привести к появлению дерматита или аллергического раздражения кожи.

Вместо лосьона и антисептика от прыщей

А вот это уже правда. Хозяйственное мыло позволит избавиться от прыщей. Для этого нужно нанести пену на лицо, а затем смыть теплой водой. При этом желательно потом еще использовать увлажняющий крем — хозяйственное мыло сушит кожу. Впрочем, если применять его однократно — может помочь, но повторное нанесение, вероятнее всего, уже повредит кожные покровы.

Т.е. это мыло действительно уничтожает бактерии, но параллельно нарушает целостность внешнего слоя кожи, который как раз и защищает от бактерий. Впрочем, это проблема вообще любого антибактериального средства.

В каждом доме терка для мыла

Помимо собственно мытья тела, хозяйственное мыло использовали для многих задач — стирки, мытья полов, окон и так далее. Однако в этом случае брусок использовать было попросту неудобно. Потому в каждой советской квартире была специальная терка для мыла, ведь стружка намного быстрее растворяется в воде.

Что означал страшный цвет и цифры

На бруске хозяйственного мыла часто можно было увидеть цифры — 65%, 70% или 72%. Они указывают на содержание жирных кислот.

  • 65% — доля жирных кислот составляет 61-65%;
  • 70% — доля равна 69-70%;
  • 72% — 70,5-74% (отметим, что именно это соотношение закреплено в ГОСТе).

Что касается цвета, то самый темный был у плохо очищенного мыла. Желтовато-бежевый цвет у мыла максимальной очистки.

Как видим, даже вокруг такой простой бытовой вещи есть куча слухов и мифов. Хотя далеко не все они — правда. Однако кое-чему у советских домохозяек все-таки можно поучиться. Не помешает.

Источник

Правда ли, что в Союзе мыло делали из собак

Слух о том, что бродячих собак пускали на производство хозяйственного мыла, активно муссировался гражданами Советского Союза. Именно поэтому сотрудников специальных служб, занимающихся отловом безнадзорных животных, боялись и ненавидели даже дети. Однако на самом ли деле собак в СССР пускали на мыло? Об этом расскажет Day.Az со ссылкой на Рамблер.

Животные жиры

Состав хозяйственного мыла не меняется уже много лет. Согласно ГОСТу 30266-95, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты животного жира (ГОСТ 30266-95, 4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам). Проценты, указанные на бруске, и являются показателями содержания этих самых жирных кислот: 72%, 70% и 65% (ГОСТ 30266-95, 4.5 Маркировка). Что же такое животные жиры и как их получают?

Согласно «Большой Советской энциклопедии», животные жиры — это продукт, получаемый из тканей животных. В качестве примера в данном издании приводятся говяжий и бараний жиры. Кроме того, в энциклопедии говорится и о жидких животных жирах, которые входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб. Ни о каких домашних животных, в частности о собаках, в статье не упоминается.

Журналистское расследование

На радио «Спутник FM» в Уфе существует проект под названием «Лиля ищет правду», которым руководит журналистка Лилия Шакирова. Основной целью данного проекта является опровержение слухов и домыслов, которыми на сегодняшний день переполнен интернет. В поисках ответа на вопрос, правда ли, что из собак делали (и делают до сих пор) основу для хозяйственного мыла, Шакирова вместе с коллегами позвонила на несколько заводов, специализирующихся на производстве подобных средств.

Сотрудники предприятий заверили журналистов, что при изготовлении мыла действительно используются животный жир, но не собачий, а говяжий и свиной. Эксперты рассказали, что собачий жир не годится для производства хозяйственного мыла. Но даже если бы он и подходил, то у собак его не так много, как требуется. А потому убытков при использовании собачьего сырья было бы больше, чем при использовании свиного или коровьего.

Борьба с бродячими животными

Таким образом слух о том, что именно собаки использовались для производства мыла, не нашел своего подтверждения. Откуда же появились подобные домыслы? Скорее всего, они были связаны с активной борьбой советских властей с бродячими животными, а точнее с распространяемыми ими заболеваниями. Все бесхозные кошки и собаки подлежали отлову и уничтожению. Причем, простые граждане могли на этом даже подзаработать. К примеру, за бродячую собаку можно было получить около 1 рубля. Возможно, именно поэтому и родился слух о мыловарении из домашних животных.

Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. Ни о каком использовании их тканей для производства мыла не упоминается. Однако уже в 3-м пункте постановления говорится: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». Что это за промышленная цель, в документе не указывается.

Источник

Из чего делали хозяйственное мыло в ссср из собак

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Делали ли хоть когда-нибудь из собак хозяйственное мыло?

В советское время родился миф, что хозяйственное мыло «варят» из отловленных бездомных собак и кошек. Но это не так, чему есть две причины: их сало и жир не совсем того состава и качества, которое нужно для мыловарения, что намного важнее, количество жира у них минимально, что делает процесс заведомо убыточным. Даже во время Великой Отечественной войны, когда страна испытывала дефицит буквально во всём, и мыло, даже хозяйственной, ценилось чуть ли не на вес золота (это хорошо показано, например, в фильме шли солдаты»), «из собак и кошек» мыла никто варить не стал, хотя колбасу из гороха и опилок для блокадного Ленинграда делать научились.

Кстати, обвинения гитлеровского режима в людоедстве, которое прозвучала на Нюрнбергском процессе, будто бы фашисты из умерщвлённых в концлагерях людей «варили мыло», позже не нашло своего подтверждения (что не отменяет того факта, что золу от сожжённых людей разбрасывали на полях в качестве «органических минеральных удобрений»).

В XXI веке же животные жиры, которые идут на хозяйственное мыло, всё больше заменяют на растительного происхождения, а также синтетические. Причина проста их дешевизна и доступность (ну, а вот про качество продукции, как водится при капитализме, никто и не вспоминает).

Так что же делали с отловленными бродячими животными в советское время? А ведь отлавливать их было весьма прибыльно (отчего зачастую попадали и оставленные на минутку без присмотра вполне домашние даже на вид собаки): за пойманную беспризорную псину государство весьма щедро платило за кошку меньше и это при средней зарплате в стране в месяц. После отлова животные помещались на несколько дней в специальный питомник это делалось для того, чтобы не уничтожить случайно попавшее домашнее животное, у его хозяина было некоторое время, чтобы вызволить своего питомца. Если хозяин так и не объявлялся, собак и кошек умерщвляли и банально сжигали кремация нужна была, чтобы уничтожить ту заразу, которую могли иметь. Если бы их хоронили в земле (что, к тому же, намного накладнее), то вирус, скажем, бешенства мог бы долгое время ещё жить в земле и оставаться потенциальным источником заражения.

Со способом умерщвления беспризорных животных связан ещё один миф: что, дескать, животных умерщвляли это такие машины с герметичным кузовом, куда была выведена выхлопная труба. По слухам, пока машина едет из питомника в крематорий, по дороге животные умирают. На самом деле, животным вкалывали суксаметония йодид, более известный как дитлин, после чего у них нарушалось спонтанное дыхание, и они умирали от удушья. Звучит ужасно, но это было явно гуманнее и цивилизованнее, чем смерть в «душегубке».

в Москве началось бесконечное реформирование системы борьбы с беспризорными животными, что привело лишь к разрушению прежней отлаженной системы и бесконтрольному размножению бездомных собак. Стало очевидно лишь то, что собаки начали сбиваться в крупные стаи десятков особей, увеличился размер животных, возросла агрессивность и заболеваемость бешенством. Не помогли ни стерилизация, ни строительство многочисленных питомников. И так происходит во всех сферах, где муниципальные власти начинают идти на поводу у так называемых «защитников животных» и «реформировать» экономически обоснованную и отлаженную систему в угоду горлопанским и демагогическим лозунгов этих бездельников.

Источник

Из чего делали хозяйственное мыло в ссср из собак

В советское время родился миф, что хозяйственное мыло «варят» из отловленных бездомных собак и кошек. Но это не так, чему есть две причины: во-первых, их сало и жир не совсем того состава и качества, которое нужно для мыловарения, а во-вторых, что намного важнее, — количество жира у них минимально, что делает процесс заведомо убыточным. Даже во время Великой Отечественной войны, когда страна испытывала дефицит буквально во всём, и мыло, даже хозяйственной, ценилось чуть ли не на вес золота (это хорошо показано, например, в фильме 1976 года «Аты-баты, шли солдаты»), «из собак и кошек» мыла никто варить не стал, хотя колбасу из гороха и опилок для блокадного Ленинграда делать научились.

Кстати, обвинения гитлеровского режима в людоедстве, которое прозвучала на Нюрнбергском процессе, будто бы фашисты из умерщвлённых в концлагерях людей «варили мыло», позже не нашло своего подтверждения (что не отменяет того факта, что золу от сожжённых людей разбрасывали на полях в качестве «органических минеральных удобрений»).

В XXI веке же животные жиры, которые идут на хозяйственное мыло, всё больше заменяют на растительного происхождения, а также синтетические. Причина проста — их дешевизна и доступность (ну, а вот про качество продукции, как водится при капитализме, никто и не вспоминает).

Так что же делали с отловленными бродячими животными в советское время? А ведь отлавливать их было весьма прибыльно (отчего в машину-«живодёрку» зачастую попадали и оставленные на минутку без присмотра вполне домашние даже на вид собаки): за пойманную беспризорную псину государство весьма щедро платило 1 рубль 20 копеек, за кошку — в 3 раза меньше (40 копеек), и это при средней зарплате в стране в 100—150 рублей в месяц. После отлова животные помещались на несколько дней в специальный питомник — это делалось для того, чтобы не уничтожить случайно попавшее домашнее животное, у его хозяина всё-таки было некоторое время, чтобы вызволить своего питомца. Если хозяин так и не объявлялся, собак и кошек умерщвляли и банально сжигали — кремация нужна была, чтобы уничтожить ту заразу, которую животные-беспризорники могли иметь. Если бы их хоронили в земле (что, к тому же, намного накладнее), то вирус, скажем, бешенства мог бы долгое время ещё жить в земле и оставаться потенциальным источником заражения.

Со способом умерщвления беспризорных животных связан ещё один миф: что, дескать, животных умерщвляли в перевозках-душегубках — это такие машины с герметичным кузовом, куда была выведена выхлопная труба. По слухам, пока машина едет из питомника в крематорий, по дороге животные умирают. На самом деле, животным вкалывали суксаметония йодид, более известный как дитлин, после чего у них нарушалось спонтанное дыхание, и они умирали от удушья. Звучит ужасно, но это было явно гуманнее и цивилизованнее, чем смерть в «душегубке».

В 2001—2002 годах в Москве началось бесконечное реформирование системы борьбы с беспризорными животными, что привело лишь к разрушению прежней отлаженной системы и бесконтрольному размножению бездомных собак. Стало очевидно лишь то, что собаки начали сбиваться в крупные стаи до одного-двух десятков особей, увеличился размер животных, возросла агрессивность и заболеваемость бешенством. Не помогли ни стерилизация, ни строительство многочисленных питомников. И так происходит во всех сферах, где муниципальные власти начинают идти на поводу у так называемых «защитников животных» и «реформировать» экономически обоснованную и отлаженную систему в угоду горлопанским и демагогическим лозунгов этих бездельников.

Источник