Меню

Ирония судьбы порода собаки



Cамые очевидные ляпы из легендарной «Иронии судьбы, или С легким паром!».

Когда Надя приезжает домой (самый первый эпизод с её участием) и ждёт лифт, на стене висит табличка с телефоном техпомощи — видно, что номер семизначный (241-04-44), — а у Нади-то телефон шестизначный (14-50-30). Эту же самую табличку можно увидеть в эпизоде, когда Павел приезжает к Жене, в Москве!

Когда Женя первый раз приходит в квартиру Нади, то он открывает дверь ключом и просто закрывает её. Следом приходит Надя и снова отпирает ключом незакрытый замок. Но это ерунда, ну покопалась в замке, ну открыла дверь, ну не поняла, что замок уже открыт. Странно другое, если как следует посмотреть на дверь, то можно увидеть, что в двери два замка и верхний, между прочем, защёлкивается. Но почему-то герои фильма, находясь на лестничной клетке, открывают ключом нижний замок, а находясь со стороны квартиры верхний. Правда, в некоторых случаях дверь у них вообще не закрывалась на замок.

Когда Ипполит в гневе уезжает (Женя пытается его вернуть), то садится в машину, полностью облепленную снегом, затем мы видим бегущего Женю в практически чистое заднее стекло «Жигуля», а затем и всю картину погони сверху — машина совершенно чистая!

Когда Женя с Надей выпили за Новый год, Женя смотрит на телефон. Затем нам показывают телефон крупно. У телефона УЖЕ стоит Женин фужер, а прямо под телефоном виден обрывок газеты. Этой газеты ни в предыдущих, ни в последующих сценах нет!

В эпизоде, когда Мягков разговаривает по телефону с Галей, он садится на пол (около тумбочки), на которой красной краской написан инвентарный номер! Какие, однако, заботливые и аккуратные хозяева!

Женя собирается ехать «домой» на такси. В одной руке у него был портфель, а в другой — веник, завёрнутый в газету. Со словами «- Вот вам!» он бросает в группу молодых людей какой-то свёрток. Так как садится он в такси только с пустым портфелем, напрашивается вывод — бросил он веник! НО чуть позже этот самый веник благополучно торчит из портфеля!

В эпизодах, когда Надя ищет свой паспорт (чтобы показать его Жене) и когда Женя не может понять, где он находится, на польском гарнитуре видны две ручки на дверцах сверху. Когда же Надя прячет фото Ипполита от подруг, видно, что одной ручки уже нет! До конца фильма она так и не появляется.

Когда Надя просит Женю достать шампанское, видно, что холодильник работает (горит свет). Когда же Надя, убирая продукты со стола, открывает его, видно, что свет уже не горит.

Ипполит в гневе порывается уйти и Надя бежит за ним. Видно, что в прихожей стоит груда чемоданов и сверху коробка от коньяка «Camus». Надя с мамой, наверное, отмечали новоселье,- неплохо для учительницы в 1975 году! Когда же Надя собирается уйти из дома (потом она решит ехать на вокзал),- коробка в прихожей уже другая.

Когда Надя бежит за чайником, чтобы поливать Женю, заметно, что сверху стопки грампластинок (у колонки)лежит пластинка с БЕЛОЙ наклейкой. В конце первой серии Женя подходит к проигрывателю и сходу берёт верхнюю пластинку,- она уже с КРАСНОЙ наклейкой. Чуть позже Женя звонит по телефону. В проигрывателе стоит пластинка с СИНЕЙ наклейкой. А когда Надя вернулась с фотографией Ипполита,- пластинка опять с КРАСНОЙ наклейкой.

В самом начале разбирательства, когда Мягков говорит «Лапочка. » и хочет потрепать Брыльску за щёку, та даёт ему по мордасам. Он падает и по направлению её глаз можно предположить, куда он упал. В следующем кадре он встает с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны предполагаемого падения.

Здесь же. Женя в ожидании Гали помогает маме накрывать на стол. Обратите внимание на тарелки,- они стоят стопкой. После того, как крупным планом показывают маму, которая собирается уходить к подруге, тарелки уже расставлены на столе. На этом история с тарелками не заканчивается. Мама с Женей уходят за фужерами, а после того как они возвращаются, тарелки снова стоят аккуратной стопкой! Кроме того, другие предметы также поменяли свои места!

Читайте также:  Gmon корм для собак 20 кг

Интересное наблюдение. Бурков, когда им нечем закусить, говорит: «Вот шоколадка, какая ни есть, а всё-таки закуска», а сразу за его спиной — буфет (там Ширвиндт брал пиво), где подносы с апельсинами, яблоками и т.д. Хотя, если б они закусывали — сюжета бы не получилось.

Вот далеко не полный список ляпов и не стыковок.

Источник

Телефон меняет цвет, а вместо снега – бумага: что вы могли пропустить в «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Этот фильм мы знаем наизусть. Способны повторить слово в слово каждый диалог, причем, с правильной интонацией. Но все равно будем смотреть 31 декабря, потому что «Ирония судьбы, или с Легким паром» – наша традиция, каких почти не осталось от прежних времен. Тех, когда сугробы были выше, морозы крепче, елки ароматнее, а мандарины, которые, кстати, надо было еще где-то достать, – слаще.

Премьера «Иронии судьбы» состоялась вечером 1 января 1976 года, – более удачного момента было трудно придумать. Что еще делать, выспавшись и доедая остатки прошлогоднего застолья, как не смотреть телевизор. Неясно, кто и как тогда подсчитывал тогда рейтинги, но аудитория первого показа составила 100 млн человек. Конечно, традицией фильм стал не сразу, – в СССР его вообще показали всего-то раз пять. Но каждый раз с большим успехом.

«Ирония судьбы» изначально создавалась для телевидения. Снимать две серии для полномасштабного проката Эльдару Рязанову не дали. Но он не особо расстроился, хотя денег на постановку было меньше, а цензура жестче. Сценарий был написан по пьесе самого Рязанова вместе с Брагинским, а те взяли за основу реальные события, – розыгрыш композитора Никиты Богословского. Он однажды отправил своего напившегося друга в поезде до Киева и еще приплатил проводнице, чтобы та не будила пассажира до конца маршрута. Но чтобы хоть как-то оправдать пьянство главного героя, решено было перенести события под Новый год, – в праздники к алкогольным возлияниям всегда относились с пониманием. Поезд поменяли на самолет, Киев – на Ленинград, а сама история из жестокой шутки превратилась в роковой поворот судьбы.

Итак, немолодой уже московский врач-хирург Женя, которому кажется, что он только что нашел любовь всей жизни, напивается с друзьями, и его по ошибке «вместо Павлика» отправляют в Ленинград. Парилку соорудили в просторных коридорах «Мосфильма», – там были подходящие стены из стеклоблоков и окна под потолком. Скамейки и украшения сколотили сами, весы раздобыли реквизиторы, из Сандунов привезли только кадки с пальмами и бочку пива. Ширвиндт первым пустил слух, что артисты тогда пили по-настоящему, чем страшно разгневали Рязанова, – тот категорически был против алкоголя на съемках. Но было холодно, актеры мокрые и раздетые, а Александр Белявский , который играл одного из друзей, 6 мая отмечал день рождения. И кто-то притащил на площадку настоящую водку. Через несколько дублей все четверо артистов были никакими, – Рязанов дико ругался и распустил смену по домам. На следующий день отыграли все то же самое, но уже без водки. Однако, по мнению Ширвиндта, в финальный монтаж вошли кадры реальной пьянки, впрочем, режиссер всегда это отрицал.

Источник

Киноляпы фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Каждый год 31 декабря мы с друзьями… смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром!». Казалось бы, фильм уже засмотрен до дыр по самое не могу. Шутка ли — почти полвека с даты выхода! И тем не менее мы вместе с Женей Лукашином вновь и вновь возвращаемся на 3-ю улицу Строителей, дом 25, кв. 12, чтобы встретиться с очаровательной Надей Шевелевой.

Фильм «Ирония судьбы» необычайно камерный, теплый и, если можно так выразиться, уютный. Но и он не без изъянов. И если приглядеться, можно найти несколько весьма любопытных киноляпов. Именно о них мы и хотим сегодня вам рассказать.

Вы внимательно читаете титры в фильмах? Если да, то наверняка заметили, что во вступительных титрах «Иронии судьбы» из слова «Исключительно» куда-то пропала буква «Л». Ну просто ИСКЮЧИТЕЛЬНАЯ невнимательность!

Читайте также:  Как определить букву имени собаки

Помните момент, когда Женя выбрасывает фотографию Ипполита в окно и та падает в снег? Так вот когда Надя поднимает фото, на нем изображен вовсе не Юрий Яковлев, сыгравший Ипполита, а Олег Басилашвили. Дело в том, что именно Басилашвили должен был сыграть жениха Нади. И даже начал сниматься в фильме, из-за чего именно его фото было на снегу (сцена была отснята до смены актера). Но, к сожалению, у Олега Басилашвили умер отец и он ушел из проекта.

Жители Санкт-Петербурга наверняка обращали внимание, что во время своей короткой прогулки по городу Надя каким-то невообразимым образом перемещается на огромные расстояния (судя по сменяемым друг друга достопримечательностям и локациям). А в одном из кадров девушка, похоже, на мгновение переносится прямиком в столицу — у нее за спиной появляется типичный московский трамвай. Новогоднее волшебство, не иначе!

Думали, волшебный автомобиль был только у отца Рона Уизли? Как бы не так! Вон «шестерка» Ипполита сама себя очистила от снега. Весьма удобная функция, если так подумать. Ну и как тебе такое, Илон Маск?

Говорят, люди не меняются. Но вот водитель такси, в которое садится Надя, с этим точно не согласится. Еще как меняются! В одно мгновение мы видим темноволосого мужчину, а через мгновение — блондина. Неужели поездка была такой долгой, что таксист успел поседеть?

Чуть не забыли самое главное!

Удивительно, но даже сейчас не все знают, что любимый новогодний фильм миллионов наших соотечественников снят по мотивам пьесы Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского « Ирония судьбы, или С легким паром », написанной в далеком 1969 году. Для поддержания новогоднего настроения — рекомендуем!

Читайте и слушайте на ЛитРес книгу «Ирония судьбы, или С легким паром».

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30% .

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале !

Источник

Киноляпы в «Иронии судьбы, или С легким паром!»

На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Фрагмент интерьеров Надиной квартиры с выставки «Необъятный Рязанов». Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Каждый год 31 декабря мы с друзьями из стран бывшего СССР и примкнувшим к ним в 1992-м населением государства Тайвань (sic!) смотрим этот чудесный фильм, несмотря на его подчеркнутую камерность. В этом году тоже будем. Для разнообразия вашего предновогоднего досуга предлагаем заострить внимание на некоторых эпизодах — так называемых киноляпах. Они есть в каждом фильме, за всем не уследить. А уж этот — подлинно народный — за десятилетия «препарирован» наблюдательными зрителями до кадра. Правда, от этого мы его меньше любить не стали.

Ляп № 1

Он красуется прямо в рисованных титрах, открывающих фильм. Текст такой: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь». В слове «исключительно» пропущена буква «л».

Самый известный ляп

На роль Ипполита, сыгранную Юрием Яковлевым, вначале утвердили Олега Басилашвили. Но во время съемок скончался его отец, затем ушел из жизни коллега Басилашвили по БДТ Ефим Копелян, и Олегу Валериановичу пришлось отказаться от роли. Именно поэтому, когда Надя подбирает выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней изображен Басилашвили.

Яковлев упал…
…Басилашвили подняли

Ляп для самых внимательных

В Надином доме телефон аварийной службы семизначный, что видно на одном из кадров. Но ее домашний телефон — 14-50-30. Кстати, номер московского телефона Лукашина — 454-60-21 — вполне реальный. По нему можно было позвонить вахтерам дома 22 по Фестивальной улице.

И еще о телефонах. Аппарат в квартире Шевелевых то зеленый, то красный.

Три ляпа в одной прогулке

И вот, в очередной раз поругавшись с Женей, Надя едет за билетом в Москву (напомним: без паспорта пассажира). Садится в такси к шоферу-брюнету, выходит из такси, попрощавшись с шофером-блондином. На обратном пути не может устоять перед ночной прогулкой по Ленинграду, но, прогуливаясь, на несколько секунд оказывается в московском районе Лефортово. А чуть позже мимо нее проезжает трамвай серии МТВ-82, а их в Ленинграде тогда не было. При этом на крышах домов снега нет, а земля им завалена. Кстати, о трамвае и Лефортове: в кои веки известно имя внимательного зрителя, первым заметившего эти киноогрехи, — московский краевед Николай Калашников. Это ведь как имя автора анекдота узнать!

Читайте также:  Из за чего появляется седина у собак

Входит…
…и выходит.

Ляп с двумя пересадками

Лукашин садился в Москве в Ил-62, летел в Ту-134 (его даже снаружи показали), выходил в Ленинграде из Ту-154. Кстати, Ил-62 на такие короткие расстояния не летал.

Ляп фактический

Когда задумывали фильм, паспорта при покупке авиабилетов и посадке на внутренние рейсы не спрашивали. Но в 1974 году начали. Поэтому, размышляя о том, кто летит в Ленинград, друзья могли просто заглянуть в билет — там фамилия указана.

Ляп «сено-солома»

Лукашин просит Надю спеть и дает ей гитару. Правильно дает — грифом под правую руку. Но в следующем кадре Надя держит инструмент как левша.

Самый продолжительный п о времени ляп

В стенке в квартире Шевелевых лежат виниловые пластинки без конвертов. На верхней, в тот момент когда Надя проходит мимо, собираясь поливать Женю из чайника, — наклейка белого цвета. Когда Женя, малость протрезвев, захочет послушать музыку, то возьмет верхнюю пластинку с красной наклейкой. Когда Женя будет звонить по телефону, на проигрывателе окажется пластинка с синей наклейкой. А к моменту возвращения Нади наклейка покраснеет.

Невозможный в СССР ляп

Среднестатистический житель Советского Союза что-то слышал о коньяке Camus, почитая его самым дорогим в мире. Редкий гражданин Страны Советов его видел. Пробовали считаные тысячи. Но в квартире простой ленинградской учительницы заметна целая коробка от Camus! Во всех следующих кадрах, когда камера скользит мимо этого места, там находится какая-то нейтральная коробка.

Еще один алкогольный ляп

Павлик — Ширвиндт приходит в гости к Лукашиным. Дверь открывает мама Жени — актриса Любовь Добржанская. Она отнимает у гостя принесенную им бутылку шампанского и изо всех сил пытается его спровадить. Удается. А перед тем как закрыть дверь, она опять отнимает у Павлика бутылку. То есть вторую.

P.S. Так сколько же лет мы смотрим экранизацию пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, если не считать пьесы «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», которая шла в нескольких театрах с 1969 года? Впервые фильм показали 1 января 1976 года в 17.45 по первой программе ЦТ. За несколько месяцев до премьеры — осенью 1975 года — его посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов. Минус три года «эмбарго», пришедшихся на антиалкогольную кампанию. Итого — 38 раз. Это только на первой кнопке и именно в предновогоднюю ночь.

«Ирония судьбы, или с легким паром!»
Воскресенье, 31 декабря/16.10, Россия 1

Кстати

На удивление, несмотря на огромное количество просмотров, почти все уверены: песни в фильмах звучат на стихи Цветаевой, Ахмадулиной, Евтушенко и самого Рязанова. Так вот, Эльдар Рязанов действительно сочинял стихи. Но для фильма «Служебный роман». Остальное тоже во многом правда: автор стихов к песне «Со мною вот что происходит» — Евгений Евтушенко, «По улице моей» — Белла Ахмадулина, «Мне нравится» и «У зеркала» — Марина Цветаева. А дальше — сюрпризы, которые помогут многим узнать несправедливо забытые имена: «На Тихорецкую» — Михаил Львовский, «Я спросил у ясеня» — Владимир Киршон, «Если у вас нету тети (Ария московского гостя)» — Александр Аронов.

В «Иронии…» есть еще одно стихотворение — «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова (1900 — 1953). Его знали наизусть большинство девочек СССР. В фильме его читали Андрей Мягков и Валентина Талызина. Прекрасного поэта и переводчика благодаря фильму и узнали. Ведь при его жизни было опубликовано всего одно стихотворение этого автора.

Источник