Меню

Игп собаки что такое



Игп собаки что такое

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Услуги
  • Программы дрессировки
  • IGP (служебное троеборье)

IGP (служебное троеборье)

IGP — это международный тестовый норматив, служащий для выявления и тестирования качеств, необходимых пользовательской собаке для успешного её применения. Данная дисциплина разработана на основе немецкой системы спортивной дрессировки собак (шутцхунд).

В нормативе IGP существует три ступени сложности (IGP-1, IGP-2, IGP-3), каждая из которых, в свою очередь, состоит из трёх разделов:

раздел А – следовая работа

раздел В – послушание

раздел С – защита

Russia: Krasnoyarsk,Tatyshev Island, tel. 8-902-976-15-14;

Georgia: .Tbilisi, tel. +995-599-764-878.

Facebook group: School of communication with a dog «Netto_197».

Instagram: Netto197.

Youtube channel: Netto197.

Источник

Дрессировка собак в Томске

Всё о дрессировке собак в Томске

Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung (IGP)

Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung (IGP) -трехуровневые испытания служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы, утвержденные FCI. IGP разделяется на множество уровней. Среди них есть IGP — ZTP для допуска в разведение, IGP V подготовительная ступень, а так же IGP R — отдельный набор упражнений для собак — спасателей.

В классическом представлении IGP делится на 3 степени — I, II и III, последовательно усложняясь. Эти степени включают следовую работу (раздел A), послушание (раздел B) и защиту проводника (раздел C). Так же, особняком стоят испытания разыскных собак. Это сложные следовые нормативы (FH1/FH2/IGP-FH) и нормативы для обыска местности (StPr 1-3).

IGP в России достаточно молодой норматив, однако быстро развивающийся. Норматив официально признан Российской кинологической федерацией (РКФ). По нему проводятся соревнования различного ранга, клубы проводят испытания. Успешно сдавшие испытания собаки получают рабочие сертификаты с записью в рабочую книжку. После сдачи испытаний владельцы могут участвовать в соревнованиях. В России проводятся соревнования по BH/VT, IGP 1-3, IGP-FH. На мировом уровне проводятся соревнования по IGP 3, IGP-FH. Соревнования проводятся как без разделения на породы (FCI), так и с разделением (WUSV — немецкая овчарка, FMBB — бельгийская овчарка, IFR — ротвейлер, IDC — доберман, ISPU — ризеншнауцер). Чемпионат мира FMBB проводится по системе троеборье + финал. В финале спортсмены соревнуются по разделам защита и послушание, выступления проводятся в один день.

Настоящее IGP это достаточно сложный тестовый норматив. Для подготовки по всем трём разделам собака должна обладать сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, набором инстинктов, необходимых для служебной собаки. Трусливые, неадекватно агрессивные, неспособные выдерживать давление, работать при раздражителях и сохранять концентрацию длительное время собаки должны быть дисквалифицированы и не допускаются к участию в соревнованиях. Собаки, с успехом подготовленные по IGP с лёгкостью могут выполнять работу по поиску и обозначению различных веществ, поиску людей, обнаружению и задержанию нарушителей, отражению нападения на владельца.

Для того, чтобы получить допуск к испытаниям по любой из вышеназванных дисциплин необходимо сдать норматив BH/VT. Так же, для участия в более высокой ступени нужно пройти предыдущую. Имеется и возрастной ценз, к испытаниям по IGP 1 допускаются собаки с 18 месяцев, IGP 2 с 19 месяцев, IGP 3 и IGP-FH с 20 месяцев.

Читайте также:  Nau корм для собак

Сложность каждого раздела увеличивается с каждой ступенью. Оценивается каждый раздел по 100 бальной системе и системе качественных оценок. Общая оценка выставляется по сумме 3х разделов. Для получения качественной оценки «Отлично» необходимо набрать не менее 96% баллов, «Очень хорошо» с 90% до 95%, «Хорошо» от 80%, «Удовлетворительно» от 70%, «Недостаточно» менее 70%.

В разделе А след начинается с 300 шагов,2х прямых углов (IGP 1), след прокладывает сам проводник, давность 20 минут. Собака должна обозначить 2 следовых предмета, размером 10х3х1 см, выполненных из разных материалов.Во второй ступени след прокладывает чужой человек, давность 30 минут. В IGP 3 чужой след увеличивается до 600 шагов, 4 прямых угла, 3 предмета и давность прокладки 60 минут. След прокладывается на следовом поле, покрытым различной невысокой растительностью. Оценивается концентрированное движение точно по следу прокладчика в одном темпе, чёткую проработку носом углов и точное обозначение предметов, без касания их.

В разделе B оценивается техничная, быстрая, уверенная и радостная работа пары «Проводник — собака» в сочетании с требуемой концентрацией на протяжении всего выступления. На поле в данном разделе выходят 2 пары. Пока один выполняет активные упражнения, второй должен продемонстрировать выдержку в специально отведённом месте, после проводники меняются. Очерёдность определяется жеребьёвкой. Порядок упражнений утверждён и никогда не меняется. В IGP 1 пара должна показать движение рядом без поводка по схеме (3 поворота на 90 градусов и 2 разворота на 180, движение нормальным шагом, бегом и медленно, движение в группе людей) , усадку из движения, укладку из движения с последующим подзывом, 3 упражнения по апортировке специального предмета весом 650 г.: на ровной поверхности, через барьер и через горку, высыл вперёд с последующей укладкой. В IGP 2 добавляется упражнение остановка из движения с возвратом, вес апортировочного предмета на ровной поверхности увеличивается до 1 кг. В IGP 3 укладка и остановка выполняются из бега, в упражнении остановка собака подзывается, вес предмета на ровной поверхности увеличивается до 2 кг. Выступление происходит на стандартном стадионе.

В разделе С на стандартном стадионе наносят специальную разметку, выставляют 6 укрытий по краю стадиона в шахматном порядке. Аттестованный фигурант, снаряженный специальным защитным рукавом, вооруженный мягким стеком всегда ставится в последнее укрытие. Раздел состоит из 2х частей. В IGP 1 собака должна показать обыск 2х укрытий, методичный облай фигуранта в укрытии без касаний, быстрый отзыв, должна предотвратить побег фигуранта из положения лёжа, отразить контратаку с ударами стеком. Часть2: атака бегущего на собаку фигуранта (лобовая атака), концентрированный конвой до судьи. В IGP 2 число укрытий увеличивается до 4х, после контратаки добавляется упражнение задний конвой с нападением, боковой конвой показывается дважды, в обеих частях. В IGP 3 число укрытий 6, во второй части после лобовой атаки добавляется контратака. Оценивается техничная работа собаки, интенсивный плотный облай, плотная полная хватка за рукав, бесстрашие при отражении атак, отпуск только после первой команды, концентрированная фаза охраны после отпуска.

В IGP-FH собака должна отработать только след. Зато какой, да не один! FH1 предлагает собаке пройти по следу проводника, длиной от 1200 шагов, имеющим 6 прямых углов и 7 отрезков, обозначить 4 предмета. При этом, след пересекается чужим для собаки человеком не менее 2х раз, давность прокладки 3 часа! В FH 2 след увеличивается до 1800 шагов, состоящим из 7 углов (как прямых, так и острых), число предметов 7, след чужой. IGP-FH проводится в два дня, каждый день по чужому следу от 1800 шагов, 7 углов, 7 предметов. Не смотря на то, что прослеживается поступенчатое усложнение, сдача предыдущей не требуется. Для участия в любом из этих нормативов нужно всего лишь BH.

Читайте также:  Зачем собаки едят свои какашки

IGP это норматив «высоких достижений». Чтобы качественно подготовиться для выступления Вам необходима собака, способная работать по нормативу. Как Вы поняли, не каждая собака сможет выполнить все упражнения на «Отлично». Определить пригодность Вашей собаки сможет только опытный тренер. А подобрать собаку, если у Вас её ещё нет, но Вы точно решили заниматься IGP, только честный и опытный заводчик. И, качественная собака это только пол дела, для подготовки нужен опытный тренер и база. Грамотный фигурант тоже немаловажен, в защитном тренинге каждая ошибка может стоить не только баллов и отличной оценки, но ещё и здоровья.

Источник

Правила IGP 1-3

Правила, вступающие в силу с 1 января 2019 года, уже официально опубликованы. Изменения коснулись всех разделов каждого уровня.

Вот что необходимо знать спортсмену, который планирует выступать со своей собакой и готовит ее к стартам.

IGP-спорт — это тот спорт, который строится на гармонии в спортивной паре. Невозможно показать красивую работу, взаимопонимание, готовность выполнять любую деятельность собакой без действительно гармоничных взаимоотношений. К моменту стартов собака должна быть здоровой, энергичной, созревшей. В силу этих обстоятельств для каждого норматива есть минимально допустимый возраст.

А — следовая работа

Первым разделом, который присутствует в IGP, является следовая работа. Для обозначения в документах и ведомостях раздел следовой работы обозначается заглавной буквой А. Для каждого уровня IGP прописаны конкретные требования по длине и форме следа, времени выдержки и другим допустимым моментам. Сравнительная таблица из правил наглядно показывает отличия в требованиях по каждому уровню.

Исходя из минимальных требований к каждому уровню IGP возможно прокладывать следовую дорожку разных форм. Чем большее количество шагов и углов с прямыми разрешено сделать на треке — тем более «сложносочиненной» можно сделать проложенный след. Самые простые формы характерны для IGP-1 и IGP-2 — это треки в форме букв П и S, проложенные в любую сторону.

Более сложные формы дорожки характерны для уровня IGP-3, так как минимальное количество углов и прямых увеличивается, как и набор «утерянных» предметов. В тексте правил приводится таблица с возможными конфигурациями следовой дорожки.

По ходу продвижения по следовому треку собака ищет запах отпечатков ног прокладчика и предметы, которые были оставлены в разных частях следа. Последний предмет ознаменовывает собой окончание следовой дорожки, которую собака должна проработать.

Следовой трек прокладывается нормальным шагом. При размещении на треке предметов прокладчик не останавливается и не сбавляет темп ходьбы. Утерянный предмет располагается между отпечатками параллельно либо перпендикулярно треку.

Читайте также:  Lavazza корм для собак

Важным моментом в работе собаки по следу является проработка углов. В IGP углы регламентированы как закрытые: между последним отпечатком предыдущей прямой и первым отпечатком следующей прямой отсутствует промежуток. Чем точнее собака проработает каждый угол — тем выше оценку она может получить за весь след в целом.

В — послушание

Раздел послушание (управление, обидиенс в IGP) позволяет максимально раскрыть уровень взаимопонимания между проводником и собакой. Именно в послушании можно увидеть, насколько тесная и гармоничная работа проделывается в паре.

Красной нитью через весь текст правил проходит многократное оформление философии норматива. В разделе правил, посвященном части В, расположен следующий список, который включает в себя все эти тонкости:

Уровни IGP различаются между собой по набору и сложности упражнений. С 1 января 2019 года для IGP-1 некоторые упражнения были видоизменены в сторону упрощения. Также изменены оценки каждого упражнения. Обязательно приводится сравнительная таблица для всех уровней.

Норматив послушания имеет «схему», которую выполняет каждый участник. Схема движения с собакой аналогична для каждого уровня IGP, отличия же появляются в последующих упражнениях и в апортировке.

Рисунок схемы выглядит следующим образом:

Количество шагов должен просчитывать сам проводник, судья может контролировать его самостоятельно, либо передать за это ответственность ассистенту, главному судье. В тех участках схемы, где дается разброс по количеству шагов, каждый участник сам принимает решение о количестве шагов, он не обязан ориентироваться на других спортсменов. В схеме разворот всегда выполняется через левое плечо (собака «внутри» разворота), после прямой со сменой темпов схема всегда выполняется в правую сторону.

После выполнения схемы пара приходит на стартовую точку. Здесь, по окончании упражнения и перед началом следующего, спортсмен вправе немного похвалить свою собаку без смены основной позиции. По разрешению судьи пара начинает выполнение упражнения «Усадка из движения». Оратите внимание, что в этом упражнении проводник после некоторой паузы с разрешения судьи возвращается к собаке. По окончании упражнения (после занятия основной позиции) спортсмен также вправе немного приободрить свою собаку, без смены основной позиции.

После, с разрешения судьи проводник и собака начинают упражнение «Укладка из движения/бега с подзывом». По преодолении 30-ти шагов после укладки собаки проводник поворачивается к ней лицом и ждет разрешения судьи. По сигналу проводник подзывает собаку во фронтальную позицию.

В IGP-2 и IGP-3 есть упражнение «Остановка из движения»: в уровне 2 это остановка из движения шагом с возвращением к собаке, в уровне 3 — это остановка из бега с последующим подзывом собаки. Упражнение выполняется после упражнения «Укладка из движения с подзывом», пара двигается в сторону стартовой точки.

Далее пара двигается к стойке с апортировочными предметами. Первым упражнением для всех уровней является «Апортировка на гладкой поверхности», которую в обиходе называют гладким апортом. Для каждого уровня IGP — свои требования по весу апортировочного предмета.

Источник