Меню

Где бездомной собаке будет хорошо



Как в России будут решать проблему с бродячими собаками

Нападения бродячих собак на людей теперь обсуждаются на самом верху, в Совете Федерации. Что происходит и как решить проблему, из-за которой гибнут дети? С одной стороны, понятно: очень снежная зима, увеличение поголовья бездомных собак — они голодают и начинают бросаться на слабых и одиноких. А это, к сожалению, дети и пенсионеры. Но с другой стороны — в России же есть целый закон, который предписывает отлавливать, чипировать и стерилизовать собак. О том, почему он не работает, — в материале РЕН ТВ.

Отлов бродячих собак — зрелище не из приятных. Но это на сегодняшний день самый гуманный способ: животным вводят снотворное, точно такое же, как в ветеринарных клиниках при операциях.

— Используется вот такой шприц, в него помещается лекарство, и с помощью обычной вот такой трубки вводится инъекция. Просто ставится и дуется.

Затем начинается погоня — препарат действует не сразу. Самое главное — не потерять ее след. Иначе где-то уснет, замерзнет. Спустя какое-то время у собаки начинают подкашиваться задние лапы и она останавливается. В собаку выстрелили шприцом-дротиком. Прошло минут пять, она побегала по району, и снотворное начало действовать. Сейчас она должна уснуть. Каждую пойманную собаку снимают на видео для базы данных, дают короткое описание.

После трагедии в поселке Домна под Читой службы по отлову работают в авральном режиме. В сутки ловят примерно по 30 особей, но это все равно капля в море. Только в столице Забайкальского края бездомных собак примерно три тысячи. Но в самой Домне их больше нет. После стихийных митингов и самовольного отстрела бродячих собак местными жителями власти были вынуждены предпринять экстренные меры.

Погибшую семилетнюю девочку нашли в месте, расположенном далеко от той дороги, по которой она обычно ходила в музыкальную школу. Судя по всему, девочка пыталась убежать от собак, они загнали ее сюда, а здесь пустырь и кричать бесполезно. Никто не услышит.

За несколько дней до трагедии в Чите собаки насмерть загрызли женщину в Якутии. А несколько дней спустя в Астрахани одичавшая стая растерзала 58-летнего мужчину, который возвращался с работы. В этом районе Астрахани люди ходят с палками, чтобы отбиваться.

— Да нападают! Нашу продавщицу покусали, дочку у меня здесь покусали, и всем все равно!

Тема бродячих собак давно разделила российское общество на два непримиримых лагеря. Одним жалко животных, другим страшно за людей.

— Если вы защитники, так возьмите их к себе домой ради бога! Почему наши дети должны страдать?

Как быть, если гуманизм по отношению к животным несет смертельные риски для человека? Споры на эту тему не прекращаются с 2018 года, когда был принят закон номер 498. Он запрещает усыпление собак (даже если они убили ребенка), предписывает забирать их с улицы, стерилизовать и выпускать обратно. Все собаки, которых выловили сейчас в Чите, вернутся на улицы города через 20 дней, и гарантий, что они никого не покусают, — нет.

«Она выпускается обратно в среду обитания. Нет, в данный момент ее сюда (во двор), конечно же, не выпустят, потому что здесь школа, социальные объекты, детсады. Ну, выпускается в более отдаленные районы», — рассказал кинолог Александр Белозеров.

Но самых агрессивных собак закон предписывает содержать в приюте пожизненно. Вот только где взять столько приютов? Деньги на все это местные власти должны находить сами.

— То есть сегодня задача бороться с бродячими животными на улицах, это исключительно региональные деньги и не копейки федеральных. Это было в преамбуле закона точнее, когда он еще был законопроектом, изначально закладывал абсолютную бомбу под его выполнение, а точнее, абсолютно было понятно, что исполнять его будет не на что.

С этим не согласен автор закона. Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что чиновники на местах просто прибедняются и не хотят работать. И если менять что-то в законе, так это ужесточить наказание для них.

Читайте также:  Собака как зовут папу

«Это не про собак, это про людей, если вы не занимаетесь исполнением муниципального полномочия, для вас наступают проблемы, последствия в виде гибели граждан, которых вам поручили защищать, мы сейчас работаем, рабочая группа, которая создана в Госдуме решением совета Думы, мы работаем над ужесточением законодательства в отношении чиновников», — отметил он.

Закон Бурматова, пожалуй, самый гуманный в мире. Только в России бродячих собак нельзя усыплять ни при каких условиях. На Западе и в США такая возможность законом предусмотрена. Но любую собаку там можно спасти, забрав ее домой.

«Собака просто изымается, ищется новый владелец, не находится новый владелец — такие собаки просто усыпляются. Усыпление считается гуманным. Там это во всем мире так, причем в некоторых Штатах в Америке отличаются правила в каждом штате: где-то 3 дня, где-то неделя, где-то 30 дней, и во всех странах мира так», — рассказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

Пожизненное содержание собак в приюте, предусмотренное российским законом, трудно реализовать на практике. Почти все, кто занимается отловом собак, рано или поздно становятся фигурантами уголовных дел о жестоком обращении с животными. Жалобы в прокуратуру на них пишут зоозащитники. Иркутская фирма «Пять звезд», которая сейчас работает в Чите (за неимением местных специалистов), тоже не раз попадала в скандальные истории.

Например, однажды волонтеры нашли на территории приюта замороженные тела животных и обвинили персонал в намеренном убийстве собак. Прокуратура выявила нарушения, было возбуждено уголовное дело, но следователи его приостановили. В официальном ответе ГУ МВД по Иркутской области сказано, что не установлено лицо, которое можно привлечь в качестве обвиняемого. Директор «Пяти звезд» Александр Солдатов, до которого мы дозвонились, настаивает, что собаки умерли своей смертью и хранились в морге:

«Что это за история? Люди проникли в помещение для хранения биологических отходов, где трупы были заморожены по всем правилам, они накапливались у нас в течение месяцев четырех-пяти, смертность у нас меньше 3% — это очень мало для любого приюта», — заявил Солдатов.

Главный иркутский зоозащитник Елена Прадчук говорит, что нынешняя система непрозрачна, проверить, как исполняются контракты, очень сложно. Это провоцирует нарушения со стороны ловцов собак.

«По Забайкальскому краю я могу сказать, что в 21-м году у них заключены контракты по всему краю на отлов 536, по-моему, собак, которые должны были быть возвращены после ветеринарных мероприятий в прежнюю среду обитания. Однако на сегодняшний день по акту выполненных работ мы подсчитали, что обратно вернулась 131 собака, 405 или 406 исчезли бесследно«, — сказала она.

Общественный контроль за происходящим в читинском приюте действительно затруднен — он расположен на территории Исправительной колонии № 3. Это режимный объект, и о происходящем там можно судить лишь со слов главы городской администрации Читы, который съездил в колонию с инспекцией.

«Вот мы сейчас прошли, посмотрели содержание, я стараюсь раз в месяц приезжать, смотреть содержание собак, ну, условия хорошие созданы для собак», — отметил глава администрации Читы Александр Сапожников.

Власти Забайкальского края, Якутии и других регионов, где остро стоит проблема с бродячими собаками, готовят предложения по изменению закона о животных. Одна из главных инициатив — создание единой системы контроля за всеми собаками. Как в Германии — там моментально находят хозяина выброшенного на улицу животного. Штраф — 25 тысяч евро и даже лишение свободы на срок до 3 лет. Но согласно нынешнему закону, из приюта собак снова выпустят на улицу. Даже привитые и стерилизованные, они будут сбиваться в стаи и жить инстинктами. А один из главных у собак — инстинкт добычи.

Читайте также:  Что делать если собака наелась пластмассы

Источник

Будет ли собака счастливее у вас в доме, чем на улице или в приюте?

Также при перевозке собаки или, если вы оставляете ее в клетке, когда уходите из дома, клетка должна быть не менее определенного размера (в зависимости от предназначения этого бокса), и питомец может находиться в ней не слишком долго (обычно, говорят о 5–7 часах в день, если собака остается в ней ежедневно).

  1. Свобода оттравм иболезней

Вы обязаны лечить собаку, если она заболеет, а также предотвращать заболевания: проводить вакцинацию, дегельминтизацию, обрабатывать от блох и клещей. К профилактике заболеваний относится и кормление качественным сухим кормом или свежей натуральной пищей, подходящей собаке (не «объедками со стола»). Перекармливание также ведет к болезням, как и недостаточное кормление. И то, и другое нарушает свободу собаки от травм и болезней. Снаряжение не должно травмировать (см. главу «В чем гулять? Снаряжение собаки»). Намордник при долгом ношении в жаркую погоду должен позволять собаке самоохлаждаться: дышать, открыв пасть, и пить воду.

  1. Свобода осуществления видотипичного поведения

Собака как биологический вид — хищное и стайное животное, приспособленное проходить большие расстояния в течение дня и оставлять метки для того, чтобы обозначить границы своей территории. Вы обязаны помочь собаке удовлетворить ее основные потребности (или не испытывать эти потребности, как в случае кастрации / стерилизации). Охотничье поведение собаки может быть реализовано за счет игр и / или спортивных занятий; меченье территории — за счет приучения ее писать и какать только на улице, и не метить дома; стайное поведение — за счет содержания двух собак в одном доме и / или общения вашего питомца с сородичами на улице. Совместить интересы людей и собак бывает непросто, еще сложнее бывает удовлетворить потребности любимца так, чтобы не ущемить права посторонних людей и животных на «5 свобод». Ниже в книге вы найдете рекомендации, как это сделать.

  1. Свобода отгоря истраданий

Собака имеет право чувствовать себя спокойно и в безопасности. Нельзя причинять ей боль или запугивать ее в воспитательных целях. Также нельзя допустить, чтобы она испытывала постоянную скуку. Чтобы определить, какие методики можно, а какие недопустимо применять в работе с собаками, а также, сколько им необходимо развлечений, ученые измеряют концентрацию кортизола («гормона стресса») в крови, слюне, шерсти или моче собак. Повышение кортизола бывает кратковременным, сразу после перенесенного неприятного события (и тогда мы можем точно измерить «неприятность» этого события для собаки), или постоянным, когда повышается средний уровень, как случается, когда собака попадает в приют: первые две недели уровень кортизола в ее крови постоянно растет.

Содержание собаки в пустом вольере или на цепи без развлечений и без занятий также считается негуманным. Скука приводит к повышению кортизола, а значит развитию состояния стресса со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для здоровья собаки.

Как и в отношении «свободы видотипичного поведения», людям не всегда легко точно сказать, в каком случае можно считать «свободу от горя и страданий» удовлетворенной, а в каком — нарушенной. Например, ученые по всему миру согласны в том, что электрошоковые ошейники — зло, и не должны применяться для обучения собак. Использование электроошейника неизменно приводит к повышению уровня кортизола в крови у собаки. На сегодняшний день электроошейники запрещены в Шотландии, Дании, Норвегии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, на некоторых из территорий Австралии, также закон анонсирован в Англии в 2018 году. Дело в том, что удар током от электрошокового ошейника никогда не бывает полностью предсказуемым для собаки: она находится в постоянном напряжении, не зная, в какой момент почувствует боль. Хозяин может стараться быть предсказуемым, но для собаки никогда не будет понятно, почему она получила удар в эту секунду, а не предыдущую, или на этом шаге, а не предыдущем. Постоянное напряжение приводит к повышению кортизола, что спустя некоторое время неизменно приводит к проблемам со здоровьем (обычно, к болезням ЖКТ, кожи и мочеполовой системы), и проблемам поведения (обычно, к зооагрессии).

Читайте также:  Как научиться красиво рисовать собаку

В то же время насчет электроизгородей (изгородь из нескольких лент, протянутых на разной высоте, по которым идет электрический ток) по-прежнему существуют разногласия. Многие специалисты по поведению животных считают электроизгороди гуманным изобретением, так как для животных они полностью предсказуемы: животное знает, что если не дотронется до ленты, то не почувствует боль от удара током. Известно, что коровы и лошади получают гораздо больше травм, застревая ногами между перекладинами деревянных и железных изгородей или ударяясь о них, чем при использовании электроизгородей.

Если вы не специалист по поведению животных, вам может быть сложно понять, какие потребности собаки ущемлены или как удовлетворить эти потребности доступным и удобным для вас образом — ваши собственные «5 свобод» также не должны страдать. Данная книга даст вам множество рекомендаций по гуманному уходу за собакой и решению поведенческих проблем, но не забывайте также и о возможности посоветоваться со специалистом в особенно сложных и непонятных ситуациях.

Как видите, ваши обязанности перед собакой вполне логичны и достаточно просто осуществимы. Ничего сверхъестественного от вас не требуется. Однако, если вы не можете обеспечить животному заботу на данном уровне — вам не следует заводить собаку. Это утверждение относится и к потенциальным хозяевам собак, и к кураторам, и к тем, кто берет животных на передержку, и к руководителям приютов. Старейший принцип медицинской этики «Не навреди!» в применении к собакам может звучать так: «Соблюдай право животного на 5 свобод!». У вас всегда есть возможность общаться с собаками и помогать им в качестве волонтера, поддерживая права на «5 свобод», а не нарушая их.

История из жизни

…Все осложнялось тем, что у Моби были особенности по здоровью, а именно непонятная проблема с задней лапой. Несколько дней меня одолевали сомнения, но было четкое чувство, что я подведу этого малыша, если он не попадет в нашу семью, чувство, что он в нас нуждается. Последним знаком стал вечер, когда я ехала в слезах после работы и задала вопрос: «Ну дай же мне знак, что мне делать?».
И тут впервые на радио зазвучала песня со словами:
«Там, где я был,
Так долго не было света,
Я оставался один
На чужих берегах,
Моё солнце не здесь,
Оно просто прячется где-то,
Но каждый новый мой шаг
Будет шагом в его лучах.
Забери меня, забери,
Забери меня с собой,
В моём сердце так много любви
Разреши мне быть рядом с тобой, мама…»
Да, для кого-то это покажется излишне суеверным, или надуманным, или сентиментальным чересчур… Но я верю в знаки и судьбу. Для меня вдруг все сложилось, и решение было принято! Я приехала домой, сказала о своем решении семье и, уже в спокойствии, позвонила опекунам Моби и сообщила о нашем решении принять его в нашу семью.
В выходные он к нам переехал, и это было одно из самых счастливых событий в нашей семье. С нашим Моби мы прошли через многое. Мы столкнулись с очень редким, практически не поддающимся лечению заболеванием Неоспороз. Пережили временный паралич, туалет дома, какое-то время даже не самостоятельный, часы капельниц, учились заново ходить вместе. И многое-многое другое. Но ни на минуту не было и мысли отдать его кому-то, потому что, когда эти глаза смотрят на тебя, ты чувствуешь себя суперменом и знаешь, что вместе вы справитесь со всем.
Мария Дуко про старшую из собак, Моби (дворнягу, кобеля, 4 лет, 50 см в холке, 16 кг, взятого в дом в возрасте 1,5 лет)

Источник